//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Зачинщик беспорядков на Манежной - лопнувшее терпение

13 декабря 2010, 23:06 [«», Дмитрий Федотов ]

 Почти у каждой недели бывает свое знаковое событие. У только что прошедшей им стали грозные события, которые у нас до сих пор боятся называть своим именем. Стихийный бунт молодежи в двух столицах характеризуют всякими словами-эразацами, типа «беспорядки, спровоцированные …», «побоище» и т.п. Кем спровоцированные? Какими загадочными «политическими силами» и «националистическими группировками»? Агентами ЦРУ? Лимоновцами? Врагами, желающими «нагадить» президенту?

Бунт молодежи против страусиной политики, отказывающейся признать наличие серьезнейшей проблемы в России – это прямой путь к ее дальнейшей эскалации. Путь к катастрофе. Об этом мы писали уже не раз, будем писать и впредь. Ведь это наша страна, где живут наши семьи, наши дети. Мы просто не имеем права молчать. Но сначала несколько слов о других событиях недели. По традиции – в хронологическом порядке.

Минувшая неделя началась, как обычно, с новых кадровых перемещений в московском правительстве. Сергей Собянин назначил замов руководителя аппарата мэра и тут же снял пару глав районных управ. Называть их по именам уже даже не интересно. Имя им – легион. У себя в редакции мы даже начали вести скорбный список безвременно почивших столичных чиновников, который со временем потерявшие мягкие кресла экс-чиновники возможно будут со слезами на глазах читать  где-нибудь у памятника Юрию Долгорукому…

Собянин напомнил о себе на прошлой неделе еще несколько раз. Во-первых, заявив, что в Москве допущены серьезные нарушения закупках лекарственных средств, а большинство конкурсов были выиграны ГУП «Столичные аптеки». «Я предлагаю директора ГУП «Столичные аптеки» уволить. Они слишком конкурентоспособны. А тендеры, которые проводятся сейчас, приостановить…», - заявил Собянин.

Саркастические слова «слишком конкурентоспособны» можно записать Собянину в актив. И если на место директора этого ГУП в ближайшее время не станет кормушкой для новых людей из окружения уже нового мэра, то можно считать это реальным проявлением борьбы с коррупцией.

Еще раз мы вспомнили о скороспелых решениях новой московской власти, когда было объявлено, что запрет на въезд грузовиков в столицу с 15-го января, который был объявлен ранее, пока вводить не будут. «Такое решение не может быть спонтанным», - заявила руководитель пресс-службы мэра и правительства Москвы Гульнара Пенькова. Резонно. Непонятно только, в чью сторону она попеняла. Кто это «спонтанное решение» принимал? Не Лужков же!

Кроме того, Собянин подписал постановление о подъеме тарифов ЖКХ в столице на 10-20%. Почему тарифы у нас повышает сам мэр, где мнение Федеральной антимонопольной службы, и сколько еще этот бесконечный рост тарифов будет продолжаться – непонятно.

Однако самое громкое заявление Собянин сделал немного позже, предложив создать в провинции некие спецгорода для московских пенсионеров. Тут он собрал столько критических отзывов, сколько другому на всю жизнь хватило бы. Но вот от огульной критики в данном случае я бы воздержался. По крайней мере, пока не станет понятно, что Сергей Собянин вообще имел в виду.

Бывший, настоящий и будущий президент братской Белоруссии на прошлой неделе поставил задачу увеличить население страны до оптимальной. Сейчас там живет 10 млн. человек, минимально надо 20, а оптимально – 30 миллионов, заявил Александр Лукашенко, выступая перед делегатами четвертого Всебелорусского народного собрания.

Событие невеликое, если бы не редкая особенность Батьки воплощать свои мечты в жизнь. Не знаю, занялись ли уже граждане соседней страны реальным выполнением наказов президента, но сам он для этого действительно что то делает.

«Хорошим стимулом увеличения рождаемости станет повышение пособия по уходу за ребенком. Сейчас оно выведено на уровень бюджета прожиточного минимума. Но этого уже недостаточно. Привязка должна быть к средней зарплате матери до декретного отпуска», - сказал президент.

Черт побери, если доход матери не упадет после выхода в декрет, то трудно найти причины для женщины не рожать детей, а работать! И действительно, можно поверить, что ему удастся что-то сделать с демографической проблемой без массового завоза дешевой рабочей силы из плодовитых южных республик. Эх, нам бы так!

Кстати, на прошлой неделе по нашей ленте новостей прошло другое сообщение на схожую тему, но уже из нашей собственной, российской жизни. По данным опроса Национальной Ассоциации Инноваций и Развития Информационных Технологий (НАИРИТ) среди молодых российских ученых, 63% хотели бы заниматься наукой за рубежом и всего 26% - в России.

Среди основных причин профессиональной эмиграции российские ученые называют отсутствие технической базы в отечественных центрах, низкий уровень зарплат и социального обеспечения, а также низкую востребованность результатов научной деятельности.

В 2009 году в рамках профессиональной эмиграции в США из России уехало 56 тыс. человек. В Израиль - около 13 тысяч. В Австралию - 12 тыс. человек, в Германию - 9 тыс. человек и в Канаду - 8 тыс. человек. Всего же по данным Фонда ООН в области народонаселения (ЮНПФА) с 1992 года из России эмигрировало более 3 млн. высококлассных специалистов.

Что тут можно сказать? Если мы будем и дальше бесплатно готовить ученых для развитых стран, а на их место завозить строительных рабочих и дворников из Узбекистана и Таджикистана, то нас совершенно очевидно ждет не очень завидное будущее. Остается надеяться, что дети этих самых зарубежных дворников и строителей, которые неизбежно и по праву займут места в наших ВУЗах, окажутся в России большими патриотами, чем мы. И что впитавший в себя научный бюджет страны проект «Сколково» выйдет со временем за свои нынешние пределы отдельно взятого «Города Солнца». 

Продолжая тонкую «подколку» Владимира Владимировича в адрес западных стран, отошедших от демократических принципов в борьбе с Джулианом Ассанжем, некий неназванный источник РИА Новости в Кремле явно не без ёрничества предложил общественным и неправительственным организациям подумать, как Ассанжу помочь. «Может быть, выдвинуть лауреатом Нобелевской премии».

Мы подошли к этому вопросу серьезно и провели собственный опрос на эту тему. Как выяснилось, 68 процентов читателей такую идею поддерживают, 12 возражают, а 20 сомневаются. Не такой уж плохой для Джулиана итог, между прочим!

Целая буффонада развернулась вокруг нашей звезды поп-сцены и короля скандалов Филиппа Киркорова, который отличился на редкость, избив женщину-режиссера, с который не сошелся по тонким вопросам освещения сцены.

Сначала Киркоров и его представитель вели себя очень уверенно и даже вызывающе, утверждая, что вообще не знают, кто такая побитая Марина Яблокова. Потом, явно перепугавшись реального уголовного дела и тюремной робы, Киркоров публично признался в содеянном и стал горько раскаиваться, заявляя, что теперь не знает, «как ему жить с этим». Потом он начал  «косить» под больного, и даже слетал в Израиль с целью пройти освидетельствование на предмет психического заболевания.

Израильские врачи психбольного в русской поп-звезде не признали. Вернувшись, отчаявшийся Киркоров оказался в центре внимания ТВ, где, со слезами на глазах, поведал стране о своей несчастной одинокой жизни, рассказал, что от такой жизни нервы ни к черту, и даже предложил отдать побитой им Марине Яблоковой чуть не все свои сбережения. Как утверждали СМИ, Киркоров был готов даже к исправительным работам. Но потом ситуация начала меняться в его сторону.

Сначала очевидную глупость сделала сторона пострадавшей, предложив решить вопрос с возбуждением уголовного дела и суммой компенсации общественности путем Интернет-голосования. Потом якобы появилась некая видеозапись конфликта, судя по которой самому Киркорову впору подавать в суд на потерпевшую (между прочим, в этом случае все свидетели избиения автоматически становятся лжесвидетелями и должны вместе с Яблоковой отправиться на скамью подсудимых!). Непонятно, правда, почему каялся и о чем плакал сам Киркоров. Но ушлые адвокаты и этому нашли объяснение, назвав его признания «самооговором под давлением СМИ».

Потом за Киркорова вступились… футболисты сборной! Они написали открытое письмо в "Комсомольскую Правду" в защиту Филиппа Киркорова, начинавшееся словами: "Хотим выразить поддержку Филиппу Киркорову…». Ну, кому, как не мастерам ударов ногами было поддержать распустившего ноги народного поп-артиста?! Не избитую ведь женщину поддерживать?!

В общем, довольно мерзкая и позорная история, порожденная безнаказанностью в знаменитой и не менее отвратительной истории с «розовой кофточкой». Если бы тогда Киркоров не отделался смехотворной денежной компенсацией, а отсидел хотя бы 15 суток, метя по утрам тротуары Ростова, нынешнего позора не было бы точно. Да и если бы оскорбленная журналистка тогда не приняла жалкую подачку, присужденную судом, а хотя бы публично сказала бы Филиппу все, что о нем думает доходчивыми народными словами, и вернула бы ему в результате его 2 тысячи долларов, сегодняшнее событие едва ли имело бы место.

В отношении примирения между Киркоровым и Яблоковой мы провели собственное голосование на сайте, которое показало, что 83 проц. опрошенных уверены, что уголовное дело в отношении Кирковрова должно быть возбуждено независимо от ее мнения. Прощение оскорбленного и избитого можно купить. Бабло, как говорится, побеждает зло. Но дело это социально значимое, и манера откупаться при совершении действий, носящих признак уголовного преступления, совершенно недопустима в цивилизованном обществе.

Нам намного ближе оказалась позиция Валерия Меладзе, который отказался записывать с Киркоровым совместную песню для новогоднего огонька Первого канала. «Мы находимся где вообще, в зоопарке или в джунглях? Кто мы такие, чтобы таким образом выяснять отношения? Зная эту девушку, я даже не могу смоделировать в голове ситуацию, при которой можно было бы поднять на нее руку. Марина же в два с  половиной раза меньше, чем Киркоров», - заявил Меладзе. Хорошо заявил. По-мужски.

Вопреки сделанному неделю назад оптимистическому заявлению генерала Ченчикова, утверждавшего, что ВСЕ  теракты на Северном Кавказе раскрыты, заместитель генерального прокурора РФ Иван Сыдорук на межведомственном совещании заявил, что число терактов на Кавказе по сравнению с прошлым годом выросло на 100%. Выводы делайте сами.

Министр спорта Виталий Мутко в пух и прах раскритиковал решение РФС о переходе на систему «осень-весна» уже со следующего сезона: «Вот если бы я вернулся, я бы весь исполком расформировал».

Помнится, когда президент Рейган объявил СССР «империей зла», появился популярный шуточный вопрос, который ставил в тупик самых политически подкованных граждан: «Знаешь ли ты, как звать собаку Рейгана?» А ответ был прост – собаку Рейгана звать Рональд! Но если с собакой Рейгана мы спотыкались, то собак нашего премьера знает вся Россия. На минувшей неделе произошло еще одно событие. Всей страной мы выбирали имя новой собаке Владимира Путина, которую ему подарили в Болгарии, и, наконец, выбрали. В четверг вечером в подмосковной резиденции Ново-Огарево Путин встретился с придумавшим кличку и приславшим ее по интернету в правительство мальчиком Димой Соколовым и его родителями. Премьер познакомил Диму со щенком. Вся страна следила за этим трогательным действом по ТВ.

А днем позже премьер-министр сыграл на рояле и даже спел в присутствии зарубежных звезд на концерте в Санкт-Петербурге, проводившемся в поддержку российских детей, больных онкологическими и офтальмологическими заболеваниями. В массовке принимали участие настоящие звезды: Шерон Стоун, Кевин Костнер, Моника Белуччи, Венсан Кассель, Голди Хоун, Курт Рассел, Пол Анка, Микки Рурк, Ален Делон, Орнелла Мути, Жерар Депардье.

Для всех присутствующих желание Владимира Путина спеть стало неожиданностью: «Будем считать, что мы в семейной обстановке и можем поэкспериментировать. Но давайте договоримся, что все это останется между нами. Я, как и большинство людей, не умею ни петь, ни играть, но люблю это делать, и вам придется потерпеть».

Не знаю, каким образом, но пожелание премьера оставить секреты его пения «в семье» наши телеканалы беспардонно проигнорировали. Как и процедура оглашения имени щенка, процесс музицирования премьера, рояль для которого оказался, к счастью, тут же, оказался достоянием всей страны.

Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Российской Федерации генерал-полковник милиции Виктор Кирьянов заявил, что Госавтоинспекция совместно с медиками будут проводить рейды по выявлению пьяных водителей. По его замыслу, несколько нарядов ГИБДД и бригад врачей будут останавливать и проверять на состояние алкогольного опьянения ВСЕХ ПОДРЯД. В такой ситуации просто невозможно дать взятку, уверен Кирьянов. Можно ли вообще водить машину и стоит ли иметь автомобиль в стране, где за дорожное движение отвечают генералы, требующие от подчиненных останавливать всех подряд и без всякого повода, вопрос тоже интересный.

В пятницу советник президента Аркадий Дворкович в своем интервью заявил, что Дмитрий Медведев хочет остаться на второй срок и участвовать в выборах президента в 2012 году. Несмотря на ехидные комментарии некоторых наших читателей, заметим, что это действительно важное событие. Едва ли бы советник президента сделал такое заявление «от балды», не принимая во внимание мнение шефа. А ведь Владимир Путин не раз заявлял, что вопрос будет решен позже, между ними двумя…

Ну, и, наконец, то самое дело об избиении двух болельщиков «Спартака» и жестоком убийстве одного из них. Как утверждают свидетели, уже избитого и лежащего на асфальте лицом вниз парня убили несколькими выстрелами, в том числе в голову. Убила группа выходцев из Северного Кавказа. Именно это событие стало главным событием недели, и, безусловно, будет аукаться нам еще очень долго.

Мы все настолько хорошо знаем детали последующих событий, что я не вижу нужды пересказывать их снова. Напомню только то, что, быть может, известно не всем. В прошлый вторник вечером на «Эхе Москвы» выступали свидетели этого убийства. Они были возмущены до предела действиями милиции и прокуратуры,  которые было начали следственные действия с задержанными, но внезапно, по чьему-то приказу, прекратили их и отпустили задержанных. Более того, и милиция, и прокуратура вообще долго отказывалась принять заявления от пострадавших!

Стало очевидно, что правоохранительные органы по какой-то причине выгораживают и покрывают кавказцев-преступников, явно давая им возможность скрыться от правосудия. Именно это, а не злые козни «националистических групп» и «хулиганов-спартачей» переполнило чашу терпения и стало причиной мощного взрыва, вылившегося в массовые беспорядки в Москве, Санкт-Петербурге и даже в Ростове-на-Дону, где буквально в те же дни был зверски забит до сметри (позвоночник сломан в четырех местах, переломаны все ребра) также выходцами с Северного Кавказа студент Максим Сычев. Как говорят, только за то, что отказался написать курсовую работу одному из них.

Мы можем сколь угодно долго закрывать глаза и не желать видеть очевидное. Мы можем заставлять органы правопорядка и СМИ не называть национальности участвующих в массовых конфликтах. Можем, желая избежать межнациональных конфликтов, толерантно карать самих пострадавших и утверждать, что нападение на несовершеннолетнюю девушку и дальнейший конфликт между местными жителями и чеченцами с применением травматического оружия С ОДНОЙ СТОРОНЫ - это всего лишь «криминальные разборки». Но это не решение проблемы. Это лишь отчаянное и бессмысленное бегство от нее

Сегодня утром заголовки газет многих наших газет немало удивили, а болезненная реакция поначалу полностью растерявшихся властей откровенно раздосадовала. Кто спровоцировал беспорядки на Манежной площади? Кто нам «нагадил»?! Националисты? Футбольные болельщики? Или вы забыли, что у Манежной площади уже были многочисленные предшественники: те же Кондопога, Хотьково, Калязин?

Спровоцировал их в первую очередь тот, кто не может поставить на место и вернуть в правовое поле вооружившуюся и сбившуюся в криминальные шайки молодежь, в первую очередь приехавшую из республик национальных окраин. Нагадил нам тот, кто либо из трусости, либо за деньги отдал приказ отпустить убийц и вызвал бурю возмущения у тысяч и тысяч москвичей. А что вы хотите? Чтобы  нас убивали, а мы молчали? Так ведь в конце концов и ОМОН не не бесполый! Там тоже живые люди, среди которых и болельщики есть...

Почему одних надо давить беспощадно, а других, устраивающих на Площади у трех вокзалов стрельбу в воздух, штрафовать на сто рублей и отпускать? Кому на руку эти двойные стандарты?

В понедельник утром президент полностью одобрил жесткие методы милиции на Манежной площади и в телеграфном сообщении формата Твиттера заявил о том, что в стране всё под контролем. «По Манежной. В стране и в Москве - все под контролем. Со всеми, кто гадил, разберемся. Со всеми. Не сомневайтесь», - написал российский президент.

В том, что «разберемся», мы и не сомневаемся. Вот только с теми ли, кто действительно «гадил»? И все ли у нас под контролем?

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Первый зампред IT-комитета Госдумы Горелкин заявил, что WhatsApp пора готовиться к уходу из России

Первый зампред IT-комитета Госдумы Горелкин заявил, что WhatsApp пора готовиться к уходу из России

Первый зампред IT-комитета Госдумы Антон Горелкин заявил, что WhatsApp (принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) в скором времени может быть заблокирован на территории страны. Дмитрий Песков назвал WhatsApp "мессенджером номер один", но напомнил, что законы должны выполняться.

Дуров опроверг сообщения об открытии представительства Telegram в России

Дуров опроверг сообщения об открытии представительства Telegram в России

Основатель Telegram Павел Дуров снова предположил, что против мессенджера ведется информационная кампания. Его сообщение было опубликовано после появления информации о том, что Telegram начал процесс открытия своего представительства на территории России по закону о «приземлении».

Евросоюз согласовал 18-й пакет санкций против России, Словакия больше не возражает

Евросоюз согласовал 18-й пакет санкций против России, Словакия больше не возражает

Страны ЕС одобрили 18-й пакет санкций против России. Об этом сообщила глава европейской дипломатии Кая Каллас. По ее словам, это будет «самым сильным пакетом санкций» за все время. Под действие санкций попадут в том числе газопроводы «Северный поток», также снижен потолок цен на российскую нефть.

ФАС проверит цены на пакеты в сетевых магазинах

ФАС проверит цены на пакеты в сетевых магазинах

Федеральная антимонопольная служба проверит несколько крупных сетей супермаркетов из-за роста цен на полиэтиленовые пакеты. Их стоимость за последний год увеличилась на четверть. Предполагается, что речь может идти о ценовом сговоре. В ведомстве пообещали принять меры в случае обнаружения нарушений.

По иску Генпрокуратуры суд арестовал 50% долей «Рижского хлеба», принадлежащих хлебопекам-экстремистам

По иску Генпрокуратуры суд арестовал 50% долей «Рижского хлеба», принадлежащих хлебопекам-экстремистам

Ивановский облсуд арестовал 50% ООО «Рижский хлеб» в качестве меры предварительной защиты. Ранее Генпрокуратура потребовала признать экстремистским и запретить в России объединение хлебопеков, контролирующих половину компании. По мнению ведомства, часть прибыли направлялась на финансирование ВСУ.

На лишенного гражданства РФ блогера Subo завели дело о неуплате налогов

На лишенного гражданства РФ блогера Subo завели дело о неуплате налогов

СК возбудил уголовное дело в отношении блогера Subo (Субхан Мамедов) по статье о неуплате налогов. Ранее блогера лишили российского гражданства и выслали, запретив въезд в Россию на 70 лет. А теперь налоговая насчитал долг в 50 млн. Ну, вот как снова приедет, так и заплатит. Лет через 70.

Ушел из жизни актер и режиссер Юрий Мороз

Ушел из жизни актер и режиссер Юрий Мороз

Второе печальное сообщение за один день: утром сын режиссера Александра Митты сообщил, что тот ушел из жизни, а теперь стало известно, что скончался актер, режиссер и продюсер Юрий Мороз, отец актрисы Дарьи Мороз. Ему было 68 лет. По сообщениям, он скончался в результате болезни.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Мизулина пожаловалась, что предложение Госдумы о штрафах за поиск «экстремистских материалов» помешает её работе

Мизулина пожаловалась, что предложение Госдумы о штрафах за поиск «экстремистских материалов» помешает её работе

Екатерина Мизулина выразила беспокойство в связи с поправками о штрафах за поиск и просмотр экстремистских материалов, в том числе с помощью VPN. По ее словам, принятие этой нормы может затруднить ее собственную охранительную деятельность. В аналогичном ключе высказалась и Маргарита Симоньян.

Авторы поправок о штрафах за поиск экстремистского контента объяснили, что будет считаться нарушением

Авторы поправок о штрафах за поиск экстремистского контента объяснили, что будет считаться нарушением

Авторы поправок о наказании за поиск экстремистского контента пояснили, как будут работать новые нормы. По их словам, у граждан не будут проверять телефоны на улицах. И штрафовать их факт использования VPN и заход на заброкированные ресурсы, как уверяют законотворцы, тоже не будут.

Размышления по еврейскому вопросу

Размышления по еврейскому вопросу

Несмотря на раннее воскресное утро, очередь в кассу оказалась длинной. От нечего делать Семён Михайлович стал перебирать предлагаемые со скидкой товары. Шпроты, растворимый кофе, конфеты, зубная паста с лечебными травами... В какой-то момент у него возникло неприятное ощущение, что за ним следят.

В Госдуме предложили ввести штрафы за поиск "экстремистского контента" в интернете

В Госдуме предложили ввести штрафы за поиск "экстремистского контента" в интернете

Госдума рассмотрит поправки, предусматривающие введение штрафов "за умышленный поиск" в интернете так называемых "экстремистских материалов". Кроме того, штрафовать предлагается за рекламу и пропаганду VPN, а также за передачу абонентского номера или данных для входа в аккаунт другому лицу.

Трамп пригрозил пошлинами России и её торговым партнерам, если соглашения с Украиной не будет в течение 50 дней

Трамп пригрозил пошлинами России и её торговым партнерам, если соглашения с Украиной не будет в течение 50 дней

Дональд Трамп заявил, что соглашение по урегулированию конфликта на Украине должно быть достигнуто в течение 50 дней. В противном случае, по его словам, Соединенные Штаты введут пошлины в размере 100% в отношении России и ее торговых партнеров. В общем, «сюрприза», которым грозил Трамп, не случилось.

Обучение в столичных медвузах подорожало сразу на треть, впрочем и другие вузы отстают не сильно

Обучение в столичных медвузах подорожало сразу на треть, впрочем и другие вузы отстают не сильно

Российские медицинские вузы в 2025 году повысили стоимость обучения по базовым программам. В среднем цены выросли на 10-15%, но в некоторых из них расценки увеличились на 30-35%. Тех, кто обучается на бесплатном отделении, Минздрав предлагает обязать отрабатывать на протяжении трех лет в госклиниках.

Власти Благовещенска запретили использование и даже «размещение» электросамокатов вообще

Власти Благовещенска запретили использование и даже «размещение» электросамокатов вообще

Власти Благовещенска ввели запрет на размещение и использование в городе электросамокатов, а также гироскутеров, моноколес и других средств индивидуальной мобильности (СИМ). За это будут штрафовать на сумму до 100 тысяч рублей. Запрет начал действовать с сегодняшнего дня – 14 июля.

Слухи, скандалы, сплетни

Прохор Шаляпин вступился за Ларису Гузееву в истории с виллами: "Ей там слов наговорили, она, может, даже влюблена слегка"

Прохор Шаляпин вступился за Ларису Гузееву в истории с виллами: "Ей там слов наговорили, она, может, даже влюблена слегка"

Прохор Шаляпин решил вступиться за Ларису Гузееву, которая недавно оказалась втянута в неприятную историю. Два десятка человек обратились в полицию – по их словам, они вложили деньги в недвижимость на Бали, поверив в рекламу, в которой участвовала актриса. Шоумен считает, что она тут ни при чем.

Ушел из жизни режиссер Юрий Кара

Ушел из жизни режиссер Юрий Кара

Ушел из жизни режиссер Юрий Кара. Он скончался в возрасте 70 лет в Ялте. О смерти режиссера сообщили в Союзе кинематографистов России. По сообщениям, ранее у него произошел инфаркт, после чего состояние ухудшилось. Юрий Кара стал известен благодаря картине «Завтра была война».

Мизулина пожаловалась, что предложение Госдумы о штрафах за поиск «экстремистских материалов» помешает её работе

Мизулина пожаловалась, что предложение Госдумы о штрафах за поиск «экстремистских материалов» помешает её работе

Екатерина Мизулина выразила беспокойство в связи с поправками о штрафах за поиск и просмотр экстремистских материалов, в том числе с помощью VPN. По ее словам, принятие этой нормы может затруднить ее собственную охранительную деятельность. В аналогичном ключе высказалась и Маргарита Симоньян.

Екатерина Гордон высказалась о ситуации в семье Леры Кудрявцевой

Екатерина Гордон высказалась о ситуации в семье Леры Кудрявцевой

Лера Кудрявцева не скрывает, что в ее семье есть проблемы. Телеведущая упоминала, что у ее супруга, хоккеиста Игоря Матвеева, есть пристрастие к крепким напиткам, с которым она пытается бороться. Казалось, в последнее время все наладилось, но недавно она пожаловалась, что устала делать вид, будто в семье все хорошо.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Пакистан отменил плату за визы для россиян

В Пакистане отменили плату за туристические визы для граждан 126 стран, в том числе России. Новые правила начали действовать с 14 августа. Таким образом местные власти хотят повысить турпоток в страну. Новые правила касаются однократных виз. Они будут выдаваться на срок до 90 дней.

Спорт

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Футбольный клуб «Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ). Клуб также был оштрафован на 5 миллионов рублей. Бывший гендиректор клуба Валерий Скородумов и совладелец Леонид Соболев отстранены от любой связанной с футболом деятельности.

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

В конце июня сотрудники правоохранительных органов задержали совладельца «Торпедо» Леонида Соболева и генерального директора клуба Валерия Скородумова. Теперь же стал известно, что клуб могут исключить из Российской премьер-лиги. Если это произойдет, команда может быть распущена.

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

В автокатастрофе погиб нападающий «Ливерпуля» и сборной Португалии Диогу Жота. Футболисту было 28 лет. Он разбился на автомобиле на западе Испании. Автомобиль, в котором он был вместе со своим братом, вылетел с дороги, перевернулся и загорелся.

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Совладельцу столичного футбольного клуба «Торпедо» Леониду Соболеву и директору клуба Валерию Скородумову предъявили обвинения. Об их задержании стало известно ранее. Они обвиняются в подкупе судьи футбольных матчей, сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.