Сегодня Союз биатлонистов России (СБР) объявил о перестановках в тренерском составе, а также о новых критериях отбора спортсменов в национальную команду. Очевидно, что подобное решение СБР стало следствием фактического провала российской сборной на чемпионате мира по биатлону, проходившем в Рупольдинге.
Понятно также и то, что только лишь данными изменениями дело скорее всего не ограничится – проблемы российского биатлона куда более глубокие и требуют системных решений. На днях в газете «Коммерсант» была опубликована статья президента СБР Михаила Прохорова, где весьма подробно рассказывается о первоочередных задачах развития биатлона в нашей стране. Не стоит сомневаться, что и кадровые изменения среди тренеров сделаны с подачи Прохорова.
Согласно решению Правления СБР в должности старших тренеров предлагается утвердить Николая Лопухова (мужская сборная) и Вольфганга Пихлера (женская сборная). Кроме того, предполагается уменьшить с 84 до 60 человек количество спортсменов на централизованной подготовке: по 20 спортсменов (мужчин и женщин) в основной группе главной команды, в резервной группе главной команды, а также в юниорском и юнешеском составе соответственно. Подобные изменения помогут не только сократить расходы на подготовку команд, но и сделать ее более эффективной.
Вместе с тем, как указывает в своей статье Михаил Прохоров, для системного решения проблем российского биатлона, целесообразно уже в самое ближайшее время задуматься над изменением всей системы управления большим спортом в стране.
Вообще, в мире существуют две возможные модели: первая предполагает жесткую вертикаль подчинения Минспорта всех федераций и всей спортивной системы, вторая – децентрализованная система, которая, по мнению президента СБР, является оптимальной и для современной России. Переход к ней возможно осуществить буквально в два этапа: определить функции государства в лице Минспорта, сделав ведомства главным ответственным по развитию спортивной инфраструктуры страны и детского спорта, а также наделить федерации максимально широким кругом полномочий.
Таким образом, по предложению Михаила Прохорова, Минспорт займется развитием спортивной медицины, системой детских спортивных школ и школами олимпийского резерва, целевым развитием спортивной промышленности и т.п. Заметим, что сегодня все эти немаловажные задачи фактически «размыты» по разным ведомствам. Например, вопросы спортивной медицины курирует Минздрав, а детские спортивные школы – Минобразования. Что же касается федераций, то сферой их интересов должны быть развитие спорты высших достижений, возможность лицензирования тренеров, представление нашей страны на международной арене в международных спортивных организациях.
В свете подобных изменений глава СБР уже наметил будущие задачи Федерации на наступающий сезон 2012/2013.
Во-превых, планируется проводить дальнейшие изменения в структуре тренерского состава. Будут пересмотрены функции главного тренера, а также будет введена новые позиция тренера-координатора, который будет выступать связующим звеном между тренерами сборной и личными тренерами. Необходимость таких перестановок стала очевидна после провала нашей сборной на Чемпионате мира.
«Очевидно, что были допущены ошибки в тренировках женской сборной с точки зрения чрезмерных нагрузок. Тренерский штаб при планировании подготовки должен и будет более внимательно подходить к оценке индивидуальных особенной спорсметов в рабочем контакте с их личными тренерами», - указывает Михаил Прохоров.
Второй также немаловажной задачей СБР на наступающий сезон будет утверждение новых программ подготовки тренерских кадоров. Кроме того, предполагается усилеть технические службы по подготовке к Олимпиаде, а также в рамках новых функций Минспорта предложить государству помощь в финансировании профильных национальных компаний «для приобретения ряда ведущих иностранных фирм для немедленного доступа к современным технологиям».
Вопрос о необходимости внедрения новых спортивных технологий оказывается отнюдь не праздным, если учитывать, что современный биатлон, по выражению Михаила Прохорова – это спорт hi-tech, то есть спортивные достижения находятся в прямопропорциональной зависимости от развития экономики страны и реализации его инновационного потенциала. Пока что российская спортивная промышленность в этом направлении явно не преуспела – достаточно сказать, что в нашей стране сегодня не производятся ни современные лыжи, ни пластик, ни парафин, ни восстанавливающие фармпрепараты. «Поэтому работаем старым проверенным дедовским способом – закупаем современные материалы за границей, что предопределяет текущее отставание», - констатирует Михаил Прохоров.
Среди явных достижений – пока только создание в нашей стране новой винтовки мирового уровня. СБР совместно с Минспорттуризма и частным бизнесом разработали и профинансировали модель нового ствола и затворной части, завезли современное оборудование и выпустили первые образцы, испытания которых сейчас проходят в тире и на стрельбище. Есть у нас и новые разработки суперсовременного патрона «Олимп». Однако как скоро отечественная промышленность сможет полностью удовлетворять запросы наших биатлонистов, пока не очено понятно. «Я не уверен в способности ЦНИИТочмаша из города Климовска, работающего без современного оборудования, произвести необходимый качественный патрон, улучшающий показатели, относительно иностранных производителей», - отмечает Михаил Прохоров.
Между тем, наличие в стране собственных современных разработок в сочетании с грамотной системой управления большим споротом и есть главные слагаемые успеха. В этой связи показателен пример Франции, где сегодня работает вся инновационная цепочка: производство лыж – государственный заказ по финансированию спортивных специальных программ – лаборатория по водоотталкиванию – производители оборудования – сервис-группы – спортсмены. Но французы годами выстраивали подобную систему и инвестировали в ее развитие немалые средства, в то время как в нашей стране пока только начинают об этом задумываться.
Причем, реализовывать намеченные планы надо как можно скорее, поскольку сегодня Россия уже не является одним из лидеров мирового биатлона, как это было, например в 80-е годы прошлого века. «Звездный биатлонист может появиться сейчас в любой стране. Но сейчас ни одна страна не может являться бесспорным лидером в этом виде спорта. Острейшую конкуренцию нам сегодня составляют Германия, Франция, Швеция, Словакия, Украина, Белоруссия, Австрия», - резюмирует Прохоров.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Кризис в российско-азербайджанских отношения резко обострился
Треть таксопарков в России под угрозой закрытия, а оставшиеся неизбежно сильно поднимут цены

В Азербайджане возбудили уголовное дело о смерти во время задержания в Екатеринбурге братьев Сафаровых

Украина вышла из конвенции о запрете противопехотных мин

Бывший замглавы подмосковных Химок Николай Минаев объявлен в розыск

Адам Кадыров надел на свадьбу часы стоимостью не менее 157 млн рублей, пишут СМИ

Прокуратура Москвы инициировала уголовное дело в отношении Юрия Дудя

//Новости giraff.io
Наши публикации

В Баку заявили о задержании двух агентов ФСБ России, работавших в Sputnik
Прямоходящее чудо-юдо

С 1-го августа жителям приграничных районов Белгородской области перестанут компенсировать аренду и начнут начислять ЖКХ

Государственные тайны «Ростовводоканала» довели его гендира до уголовного дела
Трамп призвал израильтян прекратить против «великого премьер-министра Биби» уголовное дело о коррупции

Ветерана ЛДПР и депутата Госдумы Ярослава Нилова исключили из партии за нарушение дисциплины

Трамп допустил, что «территориальные амбиции» Путина могут простираться дальше Украины, но верит, что он хочет мира

Слухи, скандалы, сплетни
Сына актера из "Интернов" приговорили к 2 годам лишения свободы за мошенничество

Актер Роман Попов об осложнениях из-за рака: "Правый глаз — 0%, а левый — 300%. Впереди химия"

Киркоров обратился к Пашиняну с призывом освободить Карапетяна и прекратить гонения на армянскую церковь

Волочкова о Джигурде: "Он окунает меня в грязь, подставляет меня"

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Квинси Промеса экстрадировали из Дубая в Нидерланды

Владельца и директора футбольного клуба «Торпедо» задержали

Футбольный клуб «Химки» объявил о своей безвременной кончине по причине отсутствия денег

Роман Ротенберг уйдет с поста главного тренера хоккейного клуба СКА

Олимпийская чемпионка Ласицкене объявила о приостановке спортивной карьеры

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
