Президент Российского футбольного союза Николай Толстых заявил, что РФС намерен обратиться к губернатору Ростовской области Василию Голубеву с просьбой разобраться в деятельности местного клуба «Ростов». Накануне в ряде СМИ появилась информация, согласно которой донской клуб подозревается в использовании схем по уходу от уплаты налогов. По одной из версий, ФК «Ростов» недоплатил в казну чуть ли не миллиард, а то и больше, рублей.
«Мы обратимся к губернатору Ростовской области с просьбой внимательно проанализировать деятельность футбольного клуба в последние годы и проинформировать о результатах проверки болельщиков и вообще общественность на предмет соответствия законодательству РФ», - передаёт слова Толстых спортивное издание «Чемпионат».
«Возможно, губернатору не совсем объективно и не в полном объёме доводят информацию о состоянии дел в ФК «Ростов» и процессах, которые там происходили. Сегодня у него есть возможность попросить проинформировать его в полном объёме и объективно. Если в этом вопросе понадобится помощь РФС, то мы готовы оказать всяческое содействие», - заявил Толстых.
Фото О.Бакунина
Заявление руководителя всероссийской общественной структуры, непосредственно занимающейся организацией футбольных матчей в России, прозвучало накануне розыгрыша Суперкубка страны, который состоится 26 июля в Краснодаре. Встречаются чемпион – ЦСКА и обладатель Кубка – «Ростов».
Напомним, российский Суперкубок по футболу ведет свою историю с 2003 года. Матчем за Суперкубок, в котором встречаются победитель Чемпионата России и обладатель Кубка России предыдущего сезона, официально открывается очередной футбольный сезон в России - как правило, за неделю до первого тура чемпионата. В случае, если Кубок и чемпионат выигрывает одна и та же команда, то в игре за Суперкубок ей противостоит вторая команда чемпионата.
Чаще остальных Суперкубок России выигрывал ЦСКА (пять раз). «Ростов» примет участие в розыгрыше трофея впервые в клубной истории.
Недавнее «громкое» - действительно, наделавшее много шума в околофутбольных кругах - противостояние между РФС и «Ростова» закончилось победой донского клуба. Ростовчане через международный суд в Швейцарии добились права выступать на международной арене – в Лиге Европы УЕФА. Казалось бы, победив «Краснодар» в финале Кубка, «Ростов» получил гарантированные регламентом права на «свою» Европу. Но РФС неожиданно (прежде всего, для игроков и болельщиков ростовской команды) отдало это место московскому «Спартаку», который в этом году не смог завоевать это право по результатам прошедшего чемпионата.
Николай Толстых тогда предложил президенту «Ростова», вице-губернатору Ростовской области Сергею Горбаню «рассказать болельщикам, как последние пять лет функционировал клуб, объяснить ряд платежей, дать самому себе оценку, а может, и покаяться».
Попытки руководства донского клуба договориться с РФС и лично Толстых никаких положительных результатов не дали, и ростовчанам пришлось обращаться в международный спортивный суд, который и вернул «Ростов» на европейскую арену – в прямом и переносном смыслах.
Но, несмотря на то, что ФК «Ростов» всё-таки добился права играть в Лиге Европы УЕФА, конфликт между президентом РФС Николаем Толстых и руководством клуба продолжается. На прошлой неделе руководство РФС и «Ростова» вновь обменялись любезностями: клуб через своего бывшего игрока обвинил Толстых в поиске компромата на руководителей «Ростова», а Толстых, в свою очередь, — в развязывании против его организации информационной войны.
«Новая газета» провела своё расследование, попытавшись разобраться, в чём же суть претензий Толстых к ростовскому клубу. Журналисты пришли к следующим любопытным выводам.
По их данным, финансирование клуба осуществляется через НБО «Фонд развития спорта в Ростовской области». Изначально действовала следующая схема: при заключении трудового контракта между клубом и футболистом последнему предлагали подписать соглашение с фондом, в рамках которого часть дохода игрок получал в виде материальной помощи.
Зарегистрированные в области коммерческие предприятия (в том числе с государственным участием) по разнарядке региональной администрации переводили средства в фонд, а тот уже обеспечивал доплату работникам клуба. При этом деньги вольных и невольных спонсоров поступали в фонд в виде пожертвований и, в соответствии со ст. 149 НК РФ, налогами не облагались, выплаты самого фонда футболистам, в соответствии со ст. 217 НК РФ, - тоже. Затем схема финансирования была несколько видоизменена: в кооперацию между игроком и фондом был включён и сам клуб, с которым обеими сторонами стали заключаться договоры поручительства. Так клуб стал выступать гарантом выплат игрокам — и фонд частично вошёл в правовое поле РФС.
По предположению «Новой газеты», данная схема использовалась для налоговой «оптимизации». Деньги футболисты получали в виде грантов, благотворительной или материальной помощи. С этих выплат, согласно Налоговому кодексу, не удерживался подоходный 13-процентный налог, а фактический работодатель игроков (футбольный клуб «Ростов») избегал страховых выплат (около 30% от суммы дохода работника).
Вице-президент «Ростова» Александр Шикунов практически сразу же прокомментировал сообщение, в котором клуб обвинялся в уклонении от уплаты налогов с 2011 по 2013 год на общую сумму в 1 миллиарда рублей.
«Вместо того, чтобы развивать футбол, у нас руководители занимаются другими вещами. На мой взгляд, такие сообщения появились сейчас, поскольку у нас сложные отношения с руководителем РФС. Он нас в еврокубки не пускает, везде чинит препятствия. Это уже давно ни для кого не секрет. Он работает с нами в каком-то своём формате, а мы к этому привыкли, и пока что терпим,
После матча за Суперкубок России мы сядем и спокойно всё проанализируем, а затем дадим свой ответ. В данный момент мы не хотим на это реагировать, у нас нет на это времени», - заявил вице-президент ФК «Ростов» Александр Шикунов.
Но президент клуба Сергей Горбань не стал дожидаться матча за Суперкубок, и пригласил журналистов на свою пресс-конференцию. И, что называется, «с ходу, в карьер» назвал очередной выдумкой информацию о том, что клуб не доплатил налогов на сумму около миллиарда рублей.
«Даже если заплатить налоги с оборота клуба за все 10 лет, то и тогда такой суммы не наберётся! Это очередная выдумка! А во-вторых, если кто-то имеет какие-то данные о противозаконной деятельности, то он должен передать их в правоохранительные органы для принятия решения. В этом году мы заплатили 300 миллионов налогов. Надо мне что-то комментировать? 1 миллиард 200 миллионов – весь бюджет клуба, и из этого мы заплатили 300 миллионов налогов», - заявил вице-губернатор Дона.
Сергей Горбань также отметил, что премии из фондов выплачиваются спортсменам повсеместно, в том числе - и олимпийским призёрам. Так что никаких новых схем на Дону в далёком уже 2006 году придумано не было.
«Но мы уже полтора года не работаем с упомянутым в статье фондом. У клуба сейчас только один счёт, и он абсолютно открыт. А вообще уже начинает надоедать вся эта суета вокруг того, кто что сделал. Есть законы, и по ним нужно жить. А разбираться и выяснять можно бесконечно», - продолжил Сергей Горбань.
На вопрос журналистов, не считает ли президент ФК «Ростов», что публикация в «Новой газете» может быть как-то связана с его жёсткими высказываниями в прессе в адрес президента РФС Николая Толстых, донской вице-губернатор ответил:
«Вот я не понимаю это однобокое, категоричное отношение руководителя РФС. Чего он хочет? Чтобы мы расформировали клуб? Ну, давайте расформируем. И поверьте мне, от этого только легче будет, одной проблемой меньше. Но чего добивается Толстых? Чтобы не было футбола в Ростове? Сборная от этого станет лучше?
Вот, футбол Советского Союза был интереснее тем, что в сборной сращивались таланты Москвы, Питера и Юга России. На юге футбол другой: больше динамики, индивидуальности. А у нас сегодня складывается сборная из игроков двух-трёх клубов. Ничего не получится. Может быть, РФС пугает, что мы можем выиграть у кого-то? Так мы выиграем!».
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
Картина дня
Госдума в первом чтении приняла законопроект об уголовной ответственности за диверсии с 14 лет
Горелкин: В Госдуме предложили обязать заменить иностранный софт даже частные компании
Балицкий объяснил свои слова о не защитивших регион от вторжения ВСУ "курчанах" тем, что он имел в виду руководство
Росавиация запретила авиакомпании «Ангара» выполнять коммерческие рейсы
Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников
Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"
Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке
Наши публикации
Шпионское счастье. Глава 10
«Голубиная охота» или Операция кабан
Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны
Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров
С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию
Слухи, скандалы, сплетни
Кехмана на посту гендиректора МХАТ сменила глава театра кукол
"Большое спасибо всем": последнее видео Романа Попова
Оксана Самойлова ответила, как Джиган может спасти брак
Ушел из жизни Роман Попов — звезда сериала "Полицейский с Рублевки"
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
За поездки за рубеж предложили ввести сбор
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


В сети появилось полное видео нападения Макгрегора на автобус с бойцами UFC
У российского гонщика отказали тормоза в первой гонке «Формулы-1»
Жильё Алины Загитовой поразило журналистов
Швабры и мельдоний: все о тайнах русского кёрлинга