//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Игры на раздевание: месяц спустя

3 сентября 2014, 11:31 [«», Йожеф Саси ]

Игры на раздевание: месяц спустя

ntv.ru

Скандал с обыском спартаковских болельщиц и поиском в их интимных местах петард и фаеров 1 августа на стадионе в Казани — городе-участнике будущего «мундаля» поначалу потряс весь, и не только спортивный, мир. Телевизионщики, журналисты, блогеры и иже с ними не жалели черных красок для описания жестокого обращения местной полиции с  юными и ни в чем неповинными девушками. Но теперь, когда бурные страсти потихоньку улеглись, стало возникать все больше вопросов насчет того , что же все таки случилось в тот вечер в столице Татарстана. 

Как во городе было во Казани

По иронии судьбы в этом году исполнился своеобразный юбилей: ровно 10 лет с того дня, когда впервые в истории России болельщицы были подвергнуты обыску на спортивном объекте. И случилась та история 11 феврале 2004 года в… Угадайте где? Правильно, в славной столице Республики Татарстан — Казани. Правда, к футболу и «Спартаку» тот случай не имел никакого отношения. Все произошло перед баскетбольным матчем местного УНИКСа с ведущей командой страны ЦСКА. Просто стоявшим на контроле тогда еще милиционерам показалось странным поведение 18 молодых болельщиц, и они отвели тех в специальную комнату для личного досмотра.

И хотя вскоре стражи порядка в женском обличье ограничились внешним обыском и быстро  отпустили всех задержанных, но шум получился изрядный. Ведь в своей ретивости казанцы явно перегнули палку, позабыв  о высокопоставленных покровителях армейцев во главе с тогдашним министром обороны Сергеем Ивановым. В результате на Казань надавили с самого верха, и президенту Шаймиеву пришлось публично извиниться и наказать излишне ретивых сотрудников и сотрудниц республиканского МВД. После этой истории милиционеры-полицейские по всей России стали чуть ли не за версту обходить немногочисленных фанатов баскетбола, зато у их футбольных «коллег» появились проблемы. Тем более, что в апреле тоже 2004 года — в другом волжском городе Самара во время матча местных «Крыльев Советов» с «Торпедо» был убит петардой лейтенант ОМОНа Сергей Сергеев. И МВД РФ разрешило своим сотрудникам перед футбольными матчами подвергать обыску болельщиков вне зависимости от их пола и возраста.

Справка: В СССР организованное движение болельщиков зародилось в Москве в 70-е годы ХХ века. И поначалу собственными фанатами могли похвастаться только клубы из двух столиц и республиканских центров. В ту пору безоговорочными лидерами этого  движения считались московские спартаковцы, а законченными аутсайдерами - железнодорожники. Чтобы хоть как-то увеличить группу поддержки «Локомотива», МПС СССР заставляло своих работников ходить на матчи команды, как на субботники. Поскольку «китайских фейерверков» тогда никто в глаза не видел, а форму любимой команды достать было практически нереально, то главным развлечением тех лет для ребят было «забить стрелку» где-нибудь в тихом месте и вдоволь намахаться кулаками. А потом отправиться в какую-нибудь пивнушку, и отметить победу, или подсластить поражение. В последнее десятилетие способов «культурного досуга» для фанатов стало больше, но из всего богатства выбора на первое место для всех их вышло пиротехническое шоу или, говоря проще, зажигание пронесенных фаеров на трибунах в разгар матчей.

Соответственно и изменилось соотношение сил на этой «делянке». По общему числу, скажем так, «отмороженных» болельщиков на первое место вышел «Зенит» (оно и понятно, других команд в многомиллионной северной столице просто нет!) - около 25 тысяч фанатов, включая и 300 девушек (вроде той экстремалки, которая после казанских событий заявила в интервью каналу Рен-ТВ : «А вот я бы с удовольствием разделась догола ради любимой команды»). Московский «Спартак» хоть и уступил лидерство, но остался на втором месте с «армейским корпусом» в 21 тысячу человек, в том числе и 500 девушками, и с репутацией самых отвязных бузотеров. Далее в клубном списке занимают места следующие команды — ЦСКА — 15 тысяч и 300; Динамо - 12 тысяч и 200; и Локомотив — 8 тысяч и 900. То, что железнодорожники по числу дам оказались впереди планеты всей, не должно никого удивлять. Ведь с тех пор как за «Локомотив» стали выступать смазливые красавчики вроде Марата Измайлова и Дмитрия Сычева, молодые девушки стали завсегдатаями стадиона на Большой Черкизовской. Их стараниями даже появилась первая в истории футбола организация женских фанаток - локо-герлз. Эти красотки не проносили петард, не сквернословили, и не распивали алкогольные напитки на трибунах. Да и на матчи они приходили не столько на футбол посмотреть, сколько попытаться «установить контакт» с кем-нибудь из футболистов. Правда, столь миролюбивые устремления девушек, не помешали летом 2009 года милиции Краснодара подвергнуть их обыску по подозрению в проносе запрещенных предметов на трибуны. Правда, в тот раз ничего опасного у них не нашли. Может потому, что девушки «работали» по другому профилю, или из-за того, что искать внутри представительниц прекрасного пола  никто из милиционеров не додумался. Но вскоре повод для этого появился.

Глаз Шунина или дело о 12 презервативах

17 ноября 2012 года во время матча «Динамо» (Москва) – «Зенит» (Санкт-Петербург) в Химках на стадионе «Арена» вратарь столичной команды Антон Шунин был ранен брошенным с трибуны питерских фанатов петардой. Совсем еще юный голкипер по неопытности взял брошенную «дымовуху», а та взорвалась в его руках, повредив сетчатку левого глаза. И хотя физически Антон восстановился довольно быстро, но от последствий психологической травмы не может избавиться по сей день, прочно осев на скамейке запасных. Игру в тот злополучный день немедленно остановили, всех сидевших в секторе болельщиков задержали. Просмотрев записи видеокамер, полицейские пришли к выводу, что опасный предмет был брошен с 13-го ряда, где в тот момент находились три девушки. А уж когда в женском туалете нашли дюжину помятых презервативов, сыщикам стало «ясно» – устройства фанатки пронесли внутри себя. Глупо хихикающих  девушек немедленно задержали. Словно в издевку над полицейскими они представились Мариями: Круглой, Кругловой и Кругленькой. А вскоре выяснилось, что кроме нахождения в районе предполагаемого броска, следствие предъявить им ничего не может. Девушек пришлось отпустить. Однако с тех пор в мозгах многих сотрудников органов правопорядка явно засела вполне объяснимая после такого события мысль о том, что некоторые девушки ходят на фанатские сектора исключительно ради того, чтобы пронести внутри себя фаера и петарды и устроить на стадионе светопредставление.

Справка:

Стандартный фаер, он же  фальшфайер или «фанатский факел», как и его предок-петарда,  пришли из Китая. Сотни их видов, в том числе и специально футбольных, сегодня можно купить на любом развале фейерверков по всей России. Проблема лишь в выборе нужной модели. Можно взять маленький «факел» длиной 10 см или остановиться на среднем варианте – от 20 см и больше. Или приобрести супер-фаер длиной в полметра, из которых получаются самые эффектные дымовые завесы на стадионах.

Итальянские  страсти

Вообще-то проносить фаеры внутри себя первыми начали вовсе не питерские, а итальянские фанаты («тиффози») еще в 80-х годах прошлого века. Причем, исключительно мужчины (до сих пор на Западе появление девушек в фанатских секторах считается дурным знаком). Сначала небольшие петарды итальянцы проносили, прикрепив скотчем к ногам или спине. Полиция и стюарды – сотрудники службы безопасности на стадионах обычно закрывали глаза на подобные «шалости». Но южный темперамент порой не мог удержаться в установленных границах. И в Испании, Италии, Турции и Хорватии фанаты теперь кидаются не только зажженными фаерами, а и заточенными монетами, бутылками (брр - с мочой!), вспоротыми талисманами соперников, и даже бананами, если речь идет об игрокам с темным цветом кожи.

Путь «искры»

Вообще-то, для проноса петард и фаеров на стадионы существует множество куда менее экзотических, чем женские укромные места, способов. Маленький фаер из мягкого пластика можно разрезать на несколько частей, спрятать их по разным карманам, а потом на трибуне, укрывшись от камер наблюдения, обратно «слепить из того, что было». Еще фаера можно пронести под стельками кросовок, и собрать в туалете. В этом деле не обходится без боевых подруг. Только их используют совсем не так, как думают полицейские. Например, петарду можно спрятать в пышный бюст девушки (если, конечно, он у нее есть). Когда у полиции возникают подозрения насчет странной выпуклости в бюстгальтера, то пышка должна немедленно расплакаться и начать кричать «Уберите руки от меня или я пожалуюсь прокурору!». В подавляющем большинстве  случаев «нервную» пропускают  без досмотра — кому охота искать себе неприятности!

Однако больше всего пиротехники попадает на стадион накануне игры, во время доставки материалов для будущего «перфоманса» – огромных полотнищ с символом клуба. Полиция эти «шедевры» осматривает обычно поверхностно. Спрятать в нем фаеры проще простого. Как, впрочем, и подкупить малообеспеченного «секьюрити», чтобы тот накануне принес «зажигалки» и закрепил скотчем под определенными сиденьями на стадионе.

Подтрибунное противостояние

Тут самое время напомнить, что перед первым августом было еще 20 апреля — предыдущий визит спартаковцев в столицу Татарстана. Прекрасно осознавая, что на поле их любимцев ничего хорошего не ждет (и действительно, «Спартак» в тот день потерпел очередное поражение) московские фанаты устроили несанкционированное шествие по главной пешеходной улице Казани, сопровождаемое взрывами, дымовыми завесами и скандированием нецензурных речевок. Выступление москвичей в тот день оказалось неожиданным прежде всего для местной полиции. Они то готовились к беспорядкам на подходе к стадиону, стянув туда все силы, и оставили центр города без защиты. За этот просчет здешние силовики поплатились в тот день многочисленными взысканиями и наказаниями различной тяжести, и, разумеется, не могли не затаить обиды на приезжих хулиганов. А месть, как известно, лучше всего есть холодной!

С самого начала у этой истории на  «Центральном» было много странностей и несостыковок. Начнем с того, что общественность узнала о ней не от журналистов, а  со слов некой Екатерины Степановой, которая 4 августа (спустя три дня) подала жалобу на случившееся в Генпрокуратуру и МВД РФ. Правда, сама Степанова, как явствует из выложенного ею разговора с контролершей, была допущена на трибуну без всякого досмотра. А «телегу» накатала только потому, что ей якобы стало жалко совсем молоденьких девушек, ставшими жертвами произвола. И слух о садистах в погонах, заставлявших невинные создания раздеваться при мужчинах, а потом подвергаться обыску со стороны контролерш с повадками отпетых лесбиянок, уже пошел гулять по стране. Отечественные СМИ, никогда не скрывавшие своих симпатий к «красно-белым», стали, чуть ли, не соревноваться в количестве грязи, выливаемой на подвернувшихся им под руку казанцев. Один слух о том, что накануне матча руководство местного МВД специально откомандировало из 4 женских зон республики самых злобных контролерш для еще большего унижения «столичных штучек» — чего стоил!

Правда, сами «жертвы» в приватных беседах потом отрицали факт раздевания в виду его очевидной бесполезности. Действительно, в тот вечер в Казани стояла страшная жара, и многие девушки пришли в коротеньких шортах и плотно облегающих маечках, в которых пронести ничего незаконного «внутри себя»  было практически невозможно. Так что необходимости полицейским устраивать «лагерный шмон» в подтрибунных помещениях не было никакой. А то, что большую часть фанаток все же обыскали поверхностно, так это вполне обычная практика. Сегодня ей подвергаются все граждане нашей страны вне зависимости от пола и возраста, если хотят попасть, к примеру, на самолет или зайти в какой-нибудь суд. И никому из них в голову не приходит мысль писать жалобу за излишнее рвение полицейских. Время такое!

По ту сторону фронта или в рамках закона?

Одним из очевидцев творимого в тот вечер «шмона» оказался начальник службы безопасности Российской Профессиональной Футбольной Лиги АЛЕКСАНДР МЕЙТИН. Полковник МВД в отставке, и экс-офицер безопасности «Спартака»:

- Поначалу ничто не предвещало такого исхода. Делегация РФПЛ провела весьма продуктивное совещание с Оперативным штабом. И по пребыванию спартаковских фанатов не было никаких вопросов вплоть до матча. В тот вечер мы - я вместе с другими руководителями РФПЛ - по традиции обходили стадион. И обнаружили перед гостевым сектором большую толпу «спартаковцев», где  выделялись девушки с потрясенными лицами. Мы прошли внутрь и увидели, что там бедняжек тщательно обыскивают, причем некоторых заставляют раздеваться чуть ли не догола. Убедившись, что никто из стражей порядка не реагирует на наше возмущение, мы тут же связались с руководством МВД республики. К счастью, наверху быстро согласились с нашими доводами о явном нарушении законности. Немедленно был отдан соответствующий приказ, и уже через 5 минут вся эта свистопляска прекратилась. Но скольким девушкам к тому времени испортили настроение!

Из заявления пресс-службы Казанского ГУВД:

- Во время допуска приезжих на стадион полицейские приметили в толпе фанатов девушку, которая скинула с себя предмет, похожий на фаер. Тогда было принято решение осмотреть спартаковских фанаток. Всех их всех вежливо попросили пройти в специальное помещение. Последующие действия полицейских проходили целиком в рамках правового поля. Это давно устоявшаяся практика в РФ, когда всех фанатов заранее просят прийти заблаговременно. И в случае необходимости болельщиков приглашают в специальные комнаты, где девушек проверяли женщины-полицейские, а молодых людей, соответственно, мужчины-полицейские. 

Мнение юриста-правозащитника Юрия Чижова:

- Обыски в подтрибунном помещении стадиона в Казани и, тем более, требования полиции к болельщицам раздеться догола, были абсолютно незаконными. Никаких инструкций, позволяющих полицейским раздевать людей догола без каких-то серьезных подозрений, не существует в России. Тамошние полицейские не имели никакого права досматривать всех  подряд лишь по причине того, что кто-то из них может иметь при себе что-то запрещенное.

Председатель Комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодёжи Игорь Ананских:

- Нужно сделать так, чтобы люди проходили на стадион без унижения их достоинства. Произошедшее в Казани - полный нонсенс. Такое поведение силовиков просто недопустимо. Я считаю, что те люди, которые обеспечивали безопасность на стадионе, должны извиниться перед теми, кого они  публично унизили. У нас есть закон, четко регламентирующий поведение сотрудников внутренних дел на стадионе. А тут на лицо явное превышение должностных полномочий.

А что же дальше?

С учетом широты распространения взрывотехники из Китая и ее растущего многообразия остановить пронос фаеров на трибуны будет с каждым годом все труднее и труднее. Тем более теперь, когда после казанских событий полицейские дважды, а то и трижды подумают — обыскивать ли подозрительную девушку, чтобы потом не попасть под пресс служебной проверки. Похоже, выход из этой ситуации только один — создание специальных «резерваций для особо буйных фанатов». Огороженных несгораемыми, но прозрачными сетками, с противоударными стульями и системами мгновенного поглощения дыма. Именно так, к примеру, решили отгородить «отморозков» на открывающемся на днях долгожданном стадионе «Спартака» в Тушино. Если фанаты каким-то образом сумеют пронести через  специально обученных стюардов свои игрушки, то смогут предаваться любимым забавам в этих обезъянниках, не мешая нормальным болельщикам смотреть футбол. Жаль только, что такой стадион у нас пока один.

P.S. 17 августа в Казани сыграл «Локомотив» с его многочисленными «локо-герлс», 24 -го туда приехали армейцы с их «женским батальоном». И оба эти изначально проблемных матча прошли без единого эксцесса. Ни одной жалобы от приезжих девушек в адрес казанских полицейских не прозвучало.

Кроме того, следовало бы не забывать, что разгоревшиеся страсти уже и без того нанесли серьезный репутационный ущерб не только столице Татарстана, как месту проведения одного из групповых турниров будущего чемпионата мира 2018 года.

Не секрет, что сейчас в мире началась активная кампания за лишение России права на проведение «мундиаля». И если до первого августа все обвинения в адрес россиян носили чисто политический характер и не имели непосредственного отношения к спорту, то скандал в Казани в его первоначальной версии подарил нашим недругам прекрасный повод для усиления давления на президента ФИФА Зеппа Блаттера, пожалуй, единственного оставшегося защитника интересов России на Западе. Мол, как можно играть в стране, где ни в чем невиновных болельщиц заставляют раздеваться догола перед гогочущими стражами порядка?! А потом еще и тетки-держиморды подвергают их унизительному обыску, не меняя при этом перчаток! И это на будущей арене чемпионата мира в ХХI веке, когда СПИД еще не побежден, а Эбола уже на подходе…

Так стоит ли бросаться камнями в стеклянном доме и сводить счеты между собой в тот момент, когда сам ЧМ-2018 года может оказаться под угрозой срыва?

 

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Z-блогеры предложили решить проблемы автопрома за счет поставок легковушек на СВО

Z-блогеры предложили решить проблемы автопрома за счет поставок легковушек на СВО

АвтоВАЗ в числе четырех ведущих российских производителей автомобилей недавно сообщил о переводе сотрудников на четырехдневную рабочую неделю. Решение было принято на фоне катастрофического снижения спроса и переполненных складов. Патриотически настроенные блогеры предложили свой выход из ситуации.

Азербайджан потребовал от ТАСС извинений за использование названия «Степанакерт»

Азербайджан потребовал от ТАСС извинений за использование названия «Степанакерт»

Министерство иностранных дел Азербайджана потребовало извинений из-за публикации ТАСС, в которой было использование названия «Степанакерт» вместо «Ханкенди». Там предупредили, что в противном случае в отношении деятельности агентства на территории республики «будут приняты меры».

В Госдуму внесут законопроект о запрете детям мигрантов учиться в российских школах бесплатно

В Госдуму внесут законопроект о запрете детям мигрантов учиться в российских школах бесплатно

В Госдуме предложили запретить детям мигрантов бесплатно обучаться в российских школах. О подготовке соответствующего законопроекта сообщил глава думского комитета по труду Ярослав Нилов. Он также предлагает ограничить число попыток сдачи тестирования на знание русского языка.

Свыше 4,5 тыс. жителей Подмосковья получили помощь в центрах репродуктивного здоровья семьи

Свыше 4,5 тыс. жителей Подмосковья получили помощь в центрах репродуктивного здоровья семьи

Семь центров репродуктивного здоровья семьи, работающих в Московской области в соответствии с задачами нацпроекта «Семья», с начала 2025 года приняли более 4,5 тыс. пациентов, сообщил заместитель председателя правительства Подмосковья – министр здравоохранения региона Максим Забелин.

Главу азербайджанской диаспоры на Урале Шахина Шыхлински объявили в розыск

Главу азербайджанской диаспоры на Урале Шахина Шыхлински объявили в розыск

Глава азербайджанской диаспоры на Урале Шахин Шыхлински был объявлен в розыск. Информация появилась на сайте МВД. Из нее следует, что он разыскивается по статье УК, но не уточняется, по какой именно. 1 июля его задержали и доставили на допрос, но потом отпустили. Однако его сын находится под арестом.

Рэперу Макану грозит уголовное дело за уклонение от призыва на военную службу

Рэперу Макану грозит уголовное дело за уклонение от призыва на военную службу

Рэперу Макану грозит уголовное дело по статье об уклонении от призыва на военную службу. Музыкант игнорирует повестки, а сотрудникам военкомата не удается его найти. В случае неявки по следующей повестке он может оказаться в федеральном розыске. Известно, что рэпер сейчас в Испании.

Дмитрий Дибров нанял Александра Добровинского для бракоразводного процесса

Дмитрий Дибров нанял Александра Добровинского для бракоразводного процесса

Появляются новый подробности о ситуации в семье Дмитрия Диброва. Недавно стало известно, что супруги оказались на грани расставания. Судя по всему, шансов на примирение остается все меньше – шоумен уже решил, кто будет представлять его в деле о разводе.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Лукашенко ответил Трампу на его "дедлайны" за Москву: "так политика не делается, это просто смех вызывает"!

Лукашенко ответил Трампу на его "дедлайны" за Москву: "так политика не делается, это просто смех вызывает"!

Белорусский лидер Александр Лукашенко, комментируя дедлайны, который президент США Дональд Трамп ставит России для урегулирования конфликта на Украине, заявил, что «так политика не делается». По его словам, указывать в этой ситуации не выйдет, необходимо «подключаться аккуратно».

Оригинальная идея: нижегородский губернатор призвал относиться к отключениям интернета как к «оздоровительной процедуре»

Оригинальная идея: нижегородский губернатор призвал относиться к отключениям интернета как к «оздоровительной процедуре»

Отключения мобильного интернета в российских регионах продолжаются. Власти Сахалинской области, заявили, что меры введены «с целью укрепления антитеррористической безопасности». Губернатор Нижегородской области, комментируя ситуацию, вообще предложил гражданам относиться к этому как к «оздоровительной процедуре».

Росстандарт запретил импорт в Россию китайских грузовиков - своевременный ли это шаг?

Росстандарт запретил импорт в Россию китайских грузовиков - своевременный ли это шаг?

Росстандарт запретил поставки в Россию китайских грузовиков четырех марок: Dongfeng, Foton, FAW и Sitrak, а также их шасси. Причиной такого решения ведомство назвало «нарушения обязательных требований», что якобы угрожает водителям и пешеходам. Недостатков названо много, но убедит ли это Китай?

Трамп выступил с жестким заявлением и объявил о пошлинах для Индии из-за российской нефти уже с 1-го августа

Трамп выступил с жестким заявлением и объявил о пошлинах для Индии из-за российской нефти уже с 1-го августа

Дональд Трамп объявил о введении пошлин в размере 25% на все товары из Индии. Он объяснил эти меры в том числе тем, что Индия закупает российскую нефть. В связи с этим, по его словам, будут введены не только пошлины, но и «штраф», размер которого Трамп не назвал. Меры вступают в силу уже послезавтра.

Появился первый претендент: совладелец Внуково заявил о своей готовности инвестировать в Домодедово

Появился первый претендент: совладелец Внуково заявил о своей готовности инвестировать в Домодедово

Совладелец аэропорта Внуково Виталий Ванцев готов инвестировать в Домодедово, которое недавно было конфисковано у прежнего владельца и временно перешло в собственность государства. По его словам, он уже вел переговоры о консолидации с предыдущими собственниками воздушной гавани, но договориться не удалось.

Производитель автобусов ПАЗ остановил работу

Производитель автобусов ПАЗ остановил работу

Производитель автобусов ПАЗ остановил работу. Причиной этого называют резкое снижение спроса на "большегрузы". Как сообщается, предприятие приостановило выпуск автобусов по меньшей мере до 4 августа, а сотрудники отправлены в коллективный корпоративный отпуск.

Крымские депутаты предлагают перекрыть иноагентам последнюю лазейку к сердцам и душам россиян

Крымские депутаты предлагают перекрыть иноагентам последнюю лазейку к сердцам и душам россиян

Госсовет Крыма предложил окончательно разобраться с врагами российского народа и отгородиться от враждебного внешнего окружения, введя полный запрет на публичное использование произведений, созданных иноагентами или гражданами недружественных государств.

Слухи, скандалы, сплетни

В московской квартире нашли мертвым актера Максима Глотова

В московской квартире нашли мертвым актера Максима Глотова

Ушел из жизни актер Максим Глотов. Он скончался в возрасте 60 лет. Как стало известно, артиста нашли мертвым в московской квартире. По сообщениям, перед этим друзья и родные не могли с ним связаться несколько дней. Актер сыграл во многих в российских фильмах и сериалах, среди них - «Содержанки» и «Глухарь».

Дмитрий Дибров нанял Александра Добровинского для бракоразводного процесса

Дмитрий Дибров нанял Александра Добровинского для бракоразводного процесса

Появляются новый подробности о ситуации в семье Дмитрия Диброва. Недавно стало известно, что супруги оказались на грани расставания. Судя по всему, шансов на примирение остается все меньше – шоумен уже решил, кто будет представлять его в деле о разводе.

Рэперу Макану грозит уголовное дело за уклонение от призыва на военную службу

Рэперу Макану грозит уголовное дело за уклонение от призыва на военную службу

Рэперу Макану грозит уголовное дело по статье об уклонении от призыва на военную службу. Музыкант игнорирует повестки, а сотрудникам военкомата не удается его найти. В случае неявки по следующей повестке он может оказаться в федеральном розыске. Известно, что рэпер сейчас в Испании.

Михаил Ефремов оформил дарственную на опекунов дяди, которых едва не лишил жилья

Михаил Ефремов оформил дарственную на опекунов дяди, которых едва не лишил жилья

Михаил Ефремов на протяжении нескольких лет спорил из-за наследства дяди. Тот хотел переписать квартиру на семью, которая долгое время за ним ухаживала, однако на нее претендовал актер. В конце концов он решил уступить и оформил дарственную на опекунов своего родственника.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Спорт

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Футбольный клуб «Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ). Клуб также был оштрафован на 5 миллионов рублей. Бывший гендиректор клуба Валерий Скородумов и совладелец Леонид Соболев отстранены от любой связанной с футболом деятельности.

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

В конце июня сотрудники правоохранительных органов задержали совладельца «Торпедо» Леонида Соболева и генерального директора клуба Валерия Скородумова. Теперь же стал известно, что клуб могут исключить из Российской премьер-лиги. Если это произойдет, команда может быть распущена.

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

В автокатастрофе погиб нападающий «Ливерпуля» и сборной Португалии Диогу Жота. Футболисту было 28 лет. Он разбился на автомобиле на западе Испании. Автомобиль, в котором он был вместе со своим братом, вылетел с дороги, перевернулся и загорелся.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.