На турнире M-1 Challenge 34 Emelianenko vs Gluhov, который пройдет в московском спортивном комплексе «Дружба» 30 сентября, за вакантный титул чемпиона Мира в весовой категории до 93 килограммов будут биться поляк Марцин Зонтек и представитель клуба «Легион» из Ростова-на-Дону Сергей Корнев.
– Сергей Корнев представляет наш клуб с 2007 года, – рассказывает руководитель клуба «Легион» Армен Данелян. – Наиболее значимым его достижением в смешанных единоборствах на сегодняшний день является победа на чемпионате мира по панкратиону (версия WU FC) в Португалии в 2008 году. Тогда он провел три боя и завоевал чемпионский пояс. Он был чемпионом России по вольной борьбе, мастер спорта. В том же 2008 году команда клуба «Легион» участвовала в клубном чемпионате мира по mix fight M-1, этапы которого проходили в Англии, Бразилии, Болгарии и России. Сергей Корнев участвовал во всех этих турнирах и в составе команды стал чемпионом мира по смешанным единоборствам.
– Что вы знаете о сопернике Сергея на предстоящем турнире?
– Пока мы знаем его не очень хорошо. Представитель академии боевых искусств Павла Кразевского поляк Марцин Зонтек является ветераном таких турниров, как KSW, Heroes Gate и Bushido Lituania. На российской арене смешанных единоборств он появился лишь в этом году и с ходу громко заявил о себе, победив на последней минуте боя удушающим приемом Игоря Савельева в супербою на съемках реалити-шоу M-1 Fighter 2. После этого Марцин получил приглашение выступить в M-1 Challenge и спустя месяц одержал вторую громкую победу, отправив в технический нокаут не знавшего до той поры поражений Салима Давыдова. С Салимом Давыдовым Сергей Корнев встречался на турнире M-1 Global Fedor vs Monson и судьи тогда отдали победу Давыдову, что вызвало сомнение не только у нас, но и у многих специалистов. Сейчас у Сергея появилась возможность доказать на деле, что он сильнеесвоих соперников. Времени на подготовку, конечно, маловато, но и отказаться от такого шансы мы не сочли возможным. Выиграв у поляка, Сергей докажет, что в поединке с Салимом Давыдовым он был сильнее, что он лучший из российских бойцов в своей весовой категории. Не говоря, конечно, о том, что само по себе завоевание чемпионского пояса открывает для Сергея Корнева очень хорошие перспективы. Конечно, есть сложности в подготовке к бою в столь короткие сроки, но я уверен в силе Сергея и верю в его победу.
О предстоящем бое и немного о себе рассказывает Сергей Корнев.
– Я начал серьезно заниматься спортом с 13-ти лет, с вольной борьбы у двух тренеров – Элефира Лазарьевича Коситиди и Геннадия Викторовича Каноныкина. В 1999 году выиграл чемпионат России по вольной борьбе, выполнил норматив мастера спорта.
– Победа на чемпионате России по вольной борьбе более чем весомое достижение, она открывала перед вами перспективы участия в чемпионатах Европы и мира, Олимпийский играх в составе сборной страны. Почему вы ушли из вольной борьбы?
– Так сложилось, что после победы на чемпионате России я должен был выступать дальше, на более высоком уровне, но у меня тогда родился сын, и предстояло решать новые проблемы. Поэтому я на время отошел от борьбы и занялся работой, которая позволяла мне обеспечивать семью. Еще раньше, до чемпионата России, я, поступив в 1997 году в Новочеркасскую мелиоративную академию, начал заниматься греко-римской борьбой. Первое время меня, конечно, много побросали, но потом освоился, выполнил норматив кандидата в мастера. Выступал за вузовскую команду по разным видам борьбы, когда это нужно было тренерам.
– Что привлекло вас в мелиорации?
– Вы же помните, какие это были годы. Я больше отдавал времени спорту. Выиграл чемпионат Новочеркасска по греко-римской борьбе, хотя был «вольником», и меня пригласил к себе тренер Николай Иванович Головин, который работал в академии. Он, к слову, до сих пор работает, хотя ему уже 85 лет, но он продолжает тренировать детей и подростков. Я очень многим ему обязан и отношусь к нему с огромным уважением. Это замечательный человек и тренер.
– Когда вы познакомились со смешанными единоборствами и провели свой первый бой?
– Как борец, я поначалу довольно скептически относился к смешанным боям или, как их тогда называли, боям без правил. Но в 2007 году мне предложили провести бой на турнире в Адлере. С этого началось мое знакомство с mix fight. В том же году пришел в клуб «Легион» и начал тренироваться у Ислама Каримова.
– Трудно было осваивать ударную технику, болевые, удушающие приемы?
– Я бы не сказал, что это было для меня проблемой. Очень многому научил Ислам Каримов, помогали ребята, с которыми тренировался в «Легионе». Я подсказывал им, как бороться в стойке, а они учили меня борьбе в партере.
– Вероятно, после занятий вольной и греко-римской борьбой, техникой борьбы в партере вы владели достаточно хорошо. Вы имеете в виду, очевидно, болевые и удушающие приемы?
– Да, конечно. Бороться в партере по правилам вольной и греко-римской борьбы я умел, но техника бразильского джиу-джитсу, болевые и удушающие приемы мне были совершенно незнакомы, и приходилось осваивать их с самого начала.
– Сколько боев вы провели в смешанных единоборствах?
– К сожалению, я не вел статистики с начала моих выступлений, но можно сказать, что в общей сложности провел 15 боев, из которых в двух потерпел поражения.
– Поражения от кого?
– Первый раз я проиграл немцу Грегору Хербу, пропустив болевой на руку, в 4-м туре командного чемпионата мира по смешанным единоборствам M-1 Challenge 2009 в Сан-Пауло в Бразилии. А второе поражение судьи засчитали мне в поединке с Салимом Давыдовым 20 ноября прошлого года.
– Какие из проведенных боев больше запомнились?
– Даже трудно сказать. На каждый бой выходишь, как на последний. Помню все свои бои. Обидно за поражение от немца…..
Из побед, наверное, можно выделить чемпионат мира по панкратиону в Португалии. Там я провел три боя. Два поединка были серьезными. Первый бой был с действующим чемпионом мира португальцем Рафаэлем Сильвой. Второй бой у бельгийца Дэмиена Берто я выиграл за 40 сек. Третий бой со старым соперником Ишханом Закаряном из Армении я тоже выиграл, но сложно и с травмой ноги. Тяжелым был бой с болгарином Розеном Димитровым, на чемпионате мира по смешанным единоборствам М-1 Challenge 2008 года в английском Нотингеме. Боев было достаточно много, и все они для меня были важными на тот момент, когда я в них участвовал.
– Какой технике вы отдаете предпочтение, ударной или борцовской?
– Сейчас уровень смешанных единоборств уже таков, что для победы нужно владеть всем арсеналом приемов. Если раньше бойцов можно было разделять на явных ударников и борцов, то теперь большинство из них стали универсалами, одинаково хорошо владеют и ударной техникой, и техникой борьбы в партере.
– Какой из видов единоборств, на ваш взгляд, является наиболее близким к смешанным боям, позволяет приобрести лучшую базовую подготовку?
– Для меня ближе вольная и греко-римская борьба, но это мои личные пристрастия. С большим уважением я стал относиться к боксерам.
– А как вы относитесь к восточным единоборствам, каратэ, таэквон-до и т.д?
– Я не считаю занятия ими серьезным делом. Конечно, я уважением отношусь к тем, кто ими увлекается, но как боевые единоборства их не воспринимаю.
– Как строится ваш тренировочный процесс?
– Ежедневно провожу две тренировки, примерно по два часа. Утром – ОФП, работа над функциональной подготовкой, бег, силовые упражнения, кувалда. Вечером – чередуются борьба и отработка ударной техники.
– Как предпочитаете проводить свободное время? Есть какие-то увлечения кроме спорта?
– У меня же двое детей, какие могут быть еще увлечения?
– Вы тренировались только в «Легионе» или бывали и в других клубах?
– Нет, в других клубах я не работал. В «Легионе» очень хорошая, почти семейная обстановка и меня здесь все устраивает.
– Насколько хорошо вы знаете своего соперника, с которым будете встречаться 30 сентября, что можете о нем сказать?
– О том, что мне предстоит биться за пояс с Марцином Зонтеком, я узнал совсем недавно. Посмотрел в Интернете несколько его боев. По первому впечатлению – нормальный боец, довольно всесторонне подготовленный, но и у него есть пробелы в обороне. Физически сильный, хорошо борется, сильно бьет. Все станет понятно на ринге.
– У вас уже сложился какой-то сценарий предстоящего боя?
– Я не хотел бы комментировать детали своей подготовки. Тренируюсь в обычном режиме, надеюсь подойти к поединку в хорошей форме.
– Как долго вы предполагаете выступать в смешанных единоборствах?
–Я стараюсь не загадывать на будущее. Если будут хорошие предложения – буду драться, пока есть возможность. Предложение провести бой за пояс M-1 Challenge стало для меня приятным сюрпризом, постараюсь использовать выпавший мне шанс.
– Бой предстоит серьезный, а времени на подготовку к нему у вас оказалось совсем мало?
– Времени, конечно, не много, но это не страшно. Я стараюсь всегда сохранять боевую готовность вне зависимости от того, когда предстоит бой. Так что в этом отношении все нормально.
– Вы участвуете в боях с 2007 года. Как, на ваш взгляд, изменились за прошедшее время смешанные единоборства?
– Конечно, уровень бойцов очень вырос. Особенно, как мне кажется, в России. Думаю, что в скором времени с нашими бойцами никто не сможет достойно конкурировать. Появилось очень много талантливой молодежи, скоро бразильцы и американцы будут отдыхать.
– Вероятно, вы следите за событиями в мире смешанных единоборств? Кого из бойцов могли бы выделить?
– Я стараюсь отслеживать бои, но выделить кого-то из бойцов не берусь. Все стараются, каждый хочет быть лучшим, у каждого есть какие-то свои отработанные приемы, тактика и техника ведения боя. Слабых в смешанных единоборствах не может быть по определению. Проиграв несколько поединков, боец теряет перспективы и уходит. Это не означает, что он плохой боец, просто не все находят себя в этом виде единоборств. Даже для того, чтобы провести два-три боя в смешанных единоборствах, нужны иные качества характера, чем требует от тебя ковер в борьбе или ринг в боксе. Это особый вид единоборств, и он требует от бойцов особой физической и психологической подготовки. Мы, конечно, не гладиаторы, но каждый готов на многое ради победы.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
Картина дня
Госдума в первом чтении приняла законопроект об уголовной ответственности за диверсии с 14 лет
Минобороны предложило отдавать военнослужащих под суд за отсутствие в части более двух суток вместо десяти
МВД зявило, что полученные до 2025 года автомобильные номера без триколора менять не нужно
Росавиация запретила авиакомпании «Ангара» выполнять коммерческие рейсы
Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников
Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"
Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке
Наши публикации
Шпионское счастье. Глава 9
«Голубиная охота» или Операция кабан
Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны
Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров
С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию
Слухи, скандалы, сплетни
"Большое спасибо всем": последнее видео Романа Попова
Оксана Самойлова ответила, как Джиган может спасти брак
Ушел из жизни Роман Попов — звезда сериала "Полицейский с Рублевки"
Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
За поездки за рубеж предложили ввести сбор
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


В сети появилось полное видео нападения Макгрегора на автобус с бойцами UFC
У российского гонщика отказали тормоза в первой гонке «Формулы-1»
Жильё Алины Загитовой поразило журналистов
Швабры и мельдоний: все о тайнах русского кёрлинга