Главный врач Федерации фристайла России, заслуженный врач РФ Мирзали Самедов рассказал в эксклюзивном интервью "Аргументам.Ру" о тонкости работы спортивного врача, поделился надеждами на светлое будущее своей профессии и дал совет, как не заболеть.
-Спортивная медицина. Какое из этих двух слов ключевое?
-Я думаю, что медицина. Она является основополагающим. Спортивный врач должен быть настоящим профессионалом своего дела, знать множество направлений. Во-первых, приоритеты отдаются хирургии, ортопедии, травматологии. В спорте неизбежны травмы, к сожалению. Без этих специальностей никуда.
Помимо этого, спортивный врач должен очень хорошо знать фармакологию. Особенности восстановления спортсмена после старта, на сборах, до соревнований, как спортсмен должен быть готов функционально. Все эти нюансы сложны и нуждаются в тщательном анализе. Другая немаловажная составляющая – это постановка диагноза. Ведь многие травмы можно лечить вне клиники при помощи физиотерапии, оборудования, препаратов, мазей, компрессов.
Сейчас все спортивные врачи, кого не возьми. Это неправильно. Нельзя пройти месячные курсы после университета, получить сертификат и стать спортивным врачом. Поверьте моему опыту, я 30 лет в спортивной медицине. Отработал четыре Олимпиады. Работал в баскетболе, с великим тренером Константином Ивановичем Бесковым главным врачом футбольного «Динамо» Москва, в Турции, Австрии со сборными командами. Такого не бывает. Чтобы знать суть специальности, надо пройти определенный опыт. Жизненный и, конечно, непосредственно с командами, спортсменами.
Поэтому мы сегодня в Федерации фристайла России собрали молодой коллектив врачей, массажистов. Стараемся делать все возможное, чтобы они выросли в профессионалов. Все учатся в ординатуре на кафедре спортивной медицины при первом Медицинском университете.
Главная задача, чтобы спортсмен получал меньше травм, восстанавливался вовремя. Достичь этого непросто, надо быть профессионалом.
Знаете, я в свое время учился в Тартуском медицинском институте. Там была серьезная кафедра спортивной медицины. И все равно, после окончания, поначалу мне было ох как тяжело. Но это нормально, через это проходят все.
-А как сегодня в России можно стать хорошим спортивным врачом?
Существуют кафедры спортивной медицины. Например, в Москве в первом медицинском университете, ее возглавляет профессор Ачкасов Евгений. Евгеньевич. Там наши ребята учатся. Я ими доволен. Они сейчас самостоятельно за границу выезжают. Занимаются всеми проблемами сборных.
Основное место работы у нас – ФМБА России. Руководит там этим направлением Идрисова Гузель Зубаировна. Так вот, ФМБА вроде обеспечивает нас главным, что требуется в работе. Мы хорошо оснащены технически. Ребята там посещают семинары, набираются знаний. Главная цель, конечно – подготовка к Олимпиаде в Сочи
В Сочи ведь сейчас тестовые старты проходят. Это и для спортивных врачей тесты на состоятельность?
Да, все верно. С 23 февраля начался Кубок России. С 4 по 6 марта пройдет этап Кубка Европы. Первый блин там будет. Непосредственно на месте будем создавать медицинские штабы в полном объеме. Не полагаясь на местные службы. Мы должны быть уверены в том, что, если потребуется, сможем оказать первую помощь при любой травме.
-Скажите, а в чем особенность фристайла для спортивного врача?
-У каждого вида спорта, действительно, есть свои особенности. Чтобы команда была готова к стартам, проводятся предсезонные сборы. Врач помогает тренеру составлением фармакологических программ, обследований, выявлением патологии. 50 процентов работы на сборах – это работа врача и массажистов.
В зимнем виде я всего 7 месяцев. Собрал хороший коллектив медиков и массажистов. Конечно, у нас очень травмоопасный вид спорта, много повреждений, операций. «Летят» кресты, мениски, все тесно связано с акробатическими прыжками и высокой скоростью – тяжелый вид спорта.
Основная задача врачей –максимальное внимание спортсменам. У нас во всех командах работает научная группа, психологи привлекаются, потому что очень важно, чтобы спортсмен психологически был готов. Выдерживают не все, уходят с сеансов, не справляются с внутренними страхами.
Результаты пошли сейчас. Первостепенно – восстановление функционального состояния спортсмена, тесный контакт врачей и тренеров. У нас многие тренеры – иностранцы. Врачи в моей команде знают английский язык, общаются с тренерами напрямую, на этом делаем очень большой акцент. Врачи должны кататься на лыжах, чтобы как можно быстрее прибыть в любую точку склона. Представьте, это тоже неотъемлемая часть работы доктора зимних видов спорта.
-Где сейчас в мире спортивная медицина развита наиболее всего?
-В Германии, Норвегии, Канаде, США. Это именно по зимним видам спорта. Правильный подход к тренировочному процессу – вот их ключ к успеху. Грамотное применение фармакологических препаратов.
-Кстати, о Норвегии и фармакологии…
-Знаю о чем вы. Все астматики. Но при помощи ингаляторов увеличивают работоспособность организма в несколько раз.
-Это ведь тоже допинг?
-Считается допингом, но заранее оформляют как терапию и не имеют проблем. Заполняют специальные формы в FIS, европейские антидопинговые службы. Если вовремя оформляешь все бумаги, пишешь терапевтическую форму, то это не считается допингом. Если не сообщаешь, то считается. Главное, сказать, что по таким-то критериям назначен такой-то препарат. И получаешь разрешение на его применение. Парадокс, но это так и есть.
-В России зачастую возникают допинговые скандалы.
-За проблему допинга активно взялись. Придумали новые технологии, вводят специальные паспорта крови. В России в зимних видах есть титулованные спортсмены, которые не признают своего врача, что-то делают сами.
Вот вам пример. Поднимаешься в горы, а там гемоглобин повышается, они что-то принимают. Спускаются вниз, гемоглобин должен быть нормальным, а он не понижается. Сразу говорят, что это допинг. Это все элементарно высчитывается. А у нас зачастую спортсмены думают, что они самые умные. Бывают случаи, когда положительный результат у допинг-пробы выпадает по неосторожности, по незнанию. Отсюда простой и понятный вывод: надо всегда советоваться с врачом. В Федерации фристайла России составлена декларация, подписанная всеми спортсменами. Там есть пункт, что член сборной не имеет право принимать любые фармакологические препараты без совета с врачом. Хотя я вообще не припомню, чтобы кого-то из фристайлистов ловили на допинге. Так что, скорее, мы занимаемся профилактикой.
К сожалению, государство не посылает врачей в другие страны повышать свой уровень квалификации. Потому многие спортсмены уезжают оперироваться в Европу. Что, у нас хирургов нет? Есть, конечно, очень хорошие специалисты, которые не уступят зарубежным коллегам. Но пошла бредовая идея, что только там «за бугром» все есть: хорошие врачи, клиники хорошие. Это не так.
-Сразу на ум приходят примеры из футбола, когда спортсмены уезжают чуть ли не год лечиться куда-то и не всегда возвращаются здоровыми.
-Я об этом и говорю. Некоторые врачи известных российских футбольных команд мне звонят, советуются, что делать в жару, холод. Но вы же профессиональные врачи, говорю, вы должны знать это все. Когда врач не знает, что у человека перелом и начинает ему компресс ставить – это бред.
-Учитывая, что на носу домашние Олимпиада и Чемпионат мира по футболу, звучит это не обнадеживающе.
-Еще как. От нас зависит здоровье, а иногда и жизнь спортсменов. Хорошо, что создали ФМБА. Но ему нужно время. Руководство ФФР борется за нас, выбивают средства, препараты. У нас должно быть все, это сборная команда страны, которая представляет Россию за границей, на крупнейших соревнованиях. Мы не должны ни у кого ничего просить. Пока это не поймут, мы не сдвинемся с мертвой точки.
Есть, к примеру, профессиональные футбольные клубы в России, где языков никто из медперсонала не знает. Надо серьезно всеми этими вопросами заниматься, тогда выйдем на передовые позиции в спортивной медицине.
-И, заканчивая, наш разговор, вы видите светлое будущее вашей профессии в России?
-Конечно! Есть хороший коллектив талантливых ребят. Да, бывают ошибки. Но через пару лет они станут настоящими профессионалами, будут писать кандидатские, защищаться. Не сомневаюсь в этом. Я доволен ими. Когда я пришел сюда, здесь работал всего 1 врач и 1 массажист. Сейчас 8 врачей, 5 массажистов. Руководство уделяет большое внимание нам. Главный тренер, президент Федерации. От них многое зависит. Если они относятся хорошо, то будем развиваться.
-Зима у нас заканчивается, но холода до конца еще не отступили. Что вы могли бы посоветовать людям, как не заболеть?
-Советы простые. Чтобы не заболеть необходимо, чтобы организм получал достаточное количество витаминов, особенно С. Обильное питье, лимон, мед. Одеваться тепло, по погоде. Все начинается с ног и с головы. Чеснок, лук – это очень полезно. Не советовал бы употреблять алкоголь «для согрева», ничего это не дает, запомните.
А вообще главное – это иммунитет. Если он у вас хороший, то ничем не заболеете. Так что надо заниматься его укреплением.
Жаль, что нельзя вызвать врача на дом для лечения спортивных травм.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.