Китай – как государство – всегда добивается своего. Не особенно афишируя сроки выполнения задуманного (может, конечно, где-то и есть строгий график поэтапного движения к той или иной вершине, однако сторонние наблюдатели о нем не особо осведомлены), но обязательно добивается. (См. фотогалерею Александра Беляева)
И если китайцы задумали развивать международный туризм, то усомниться в том, что оный туризм будет развит до степени высшего совершенства, дано лишь тому, кто пока по каким-либо причинам не побывал в Поднебесной.
К вопросу о жемчужинах
А именно привлечением иностранных туристов – в том числе такого лакомого куска, как туристы из России – сегодня озабочены соответствующие чиновники китайского правительства.
Действуют они в этом направлении слаженно и четко. Один из первых «опытов», уже известный широкому кругу российских любителей отдохнуть у моря курортный Хайнань, вдохновляет и лишний раз обнадеживает.
Еще более обнадеживает тот факт, что Китай практически весь состоит из высокосортных туристических жемчужин, образуя своеобразное огромное ожерелье, оценить которое за один визит просто невозможно и… соответственно, более могучего стимула к продолжению банкета не придумать.
В чьих руках мировое наследство
Остается только разумно распорядиться этим богатством, а с этим здесь все в порядке.
Волею судьбы меня в составе небольшой группы забросили в одно из самых жемчужных мест, где туристические перлы рассыпаны буквально на каждом квадратном метре, свободным от культивации риса и чая. Сплошь одно мировое природное и культурное наследие под патронажем ЮНЕСКО. Это – провинция Сычуань со своим административным центром Чэнду.
Чэнду чем-то неуловимо напоминает некий синтез Нью-Йорка и Сеула. Коктейль этих напоминаний чрезвычайно вкусен, однако, если попробовать записать его рецепт… Ломтик суперсовременного аэропорта надо залить двумя частями шикарных автострад с моногоуровневыми развязками драконами пролетающих между высоченных новостроек (высоченных и при этом сейсмоустойчивых – Сычуань все-таки находится в зоне, где периодически потрясывает). Добавим три части невероятно красивых небоскребов, широченные улицы, удивляющие европейской чистотой, замечательные отели и узкие старинные улицы, незаметно перетекающие в комфортабельные площади, где спокойно уживаются внушительные статую, например, Мао Цзэдуна и гиперсовременные офисы 300 ведущих мировых брендов. Осталось украсить это все местной кухней, оставляющей сытым, но гарантирующее при этом от увеличения веса и мягким климатом – вот примерно так. Смешать и принимать в самом большом бокале.
Чэнду – более чем удобная база для вылазок в окрестности. Те самые, из мирового природного и культурного наследия.
Статуи, инженеры и гигантские панды
Живо интересующиеся всеми тонкостями и нюансами буддизма и даосизма могут настолько полно удовлетворить свое благородное любопытство, что даже трудно представить. Точное место зарождения учения Дао – гора Цинчэншань – к их услугам, равно как и один из живописнейших на Земле путей восхождения, очарование которого не под силу передать ни словам, ни визуально. Только личное восхождении способно дать персональное волшебство ощущений.
Два прелестнейших воплощения Будды находятся на горах Лэшань (самая большая в мире статуя сидячего божества) и Эмэйшань (храм золотого Будды на высоте более трех тысяч метров над уровнем моря).
Неотразим и весьма внушительный комплекс несколько скучновато именуемый «Дамбой Дунцзянянь». Его почему-то позиционируют как комплекс древних гидротехнических сооружений, в свое время (еще до нашей эры) позволивший превратить провинцию Сычуань из земли, где катастрофические засухи сменялись не менее катастрофическими наводнениями, в колыбель благодати сельского хозяйства. Это, безусловно так, однако на самом деле интереснее другое – как обыкновенные инженеры смогли возвыситься до богов. Поэтому на мой взгляд лучше назвать этот маршрут ну, типа, «Тропою земных знаний к небесному спокойствию» или как-то в этом роде. Ведь грандиозную панораму Дунцзяняня венчает храм Двух Князей – тех самых, чей инженерный гений позволил облагодетельствовать местных земледельцев.
Ну и конечно – особенно для отдыхающих с детьми – к услугам приехавших в Сычуань – созерцание (и даже, возможно, тактильный контакт) с гигантскими пандами. Ведь описываемая провинция и есть «Родина больших панд». Упитанные медведи, приверженные только к строго определенному виду бамбука находятся под неусыпной заботой местных специалистов, соседствуя со своими тезками – красными пандами (уже не медведями, но енотами) к вящей радости посетителей гигантского (под стать пандам) парка, блещущего своим изысканным ландшафтным дизайном.
Сразу предупреждаем: расставание с этой чудесной землей дается с огромным трудом. Но не побывать здесь хоть раз в жизни равно обидному провалу в образовании и лишению себя удовольствия, сопоставимого с любовью. Оно вам надо?
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.