pixabay
Увлекательные истории, которые хранят более чем 90 потерянных миров, были раскрыты в новой книге Кирон Коннолли «Потерянные цивилизации».
Автор напомнила, как великие общества могут подняться в своём расцвете, а потом рухнуть, оставив после себя затерянные города, которые их потомки находят до сих пор.
Погрузившись в этот заброшенный мир, можно увидеть крепости, стоящие среди зарослей джунглей, статуи, наполовину спрятанные в песке, и гигантские причудливые скульптуры, высеченные в скалах ‒ всё это было оставлено древними цивилизациями после стихийных бедствий, религиозных конфликтов и даже смещений торговых путей.
«Часто с распадом древних обществ грандиозные здания были разграблены, а природа получила полную свободу и завладела почти всем, кроме самых прочных сооружений», ‒ говорит Коннолли.
«Но, порой, природа оказывалась и защитником. От Африки до Индии и Мексики есть цитадели и храмы, в которых джунгли и пустыни окутали их на сотни лет, защитив не только от разрушений, но и от всего человечества», ‒ добавляет автор.
В IX-XIII вв. Баган был столицей Пагана, средневекового буддистского государства, существовавшего на территории современной Мьянмы. На пике королевства было построено более 10 000 храмов, пагод и монастырей. Периодические монгольские нашествия в конце XIII века в конце концов разрушили это царство. Баган выстоял, но стал небольшим поселением и местом паломничества.

Самый большой из нескольких каменных кругов на острове Льюис, в Шотландии, Калланиш, был установлен в 2900 - 2600 гг. до н.э. Монолит, образованный 13 вертикально стоящими группами камней в кругах диаметром до 13 метров, использовался до 1500-1000 гг до н. э. Однако цель Калланиша до сих пор неизвестна.

Ликийские скальные гробницы в городе Мира (Демре, Турция) первоначально были расписаны ярко-красным, жёлтым, синим и фиолетовым цветом. Они датируются IV веком до н.э., когда Ликия была частью Македонской империи. Большая часть Мира теперь потеряна под поймой реки Мирос, но её акрополь, театр и бани были раскопаны.

Круглые террасы Морая, Перу, сделаны из камней и уплотнённой земли. Самый большой круг составляет 30 метров в глубину, и, как и в других памятниках культуры инков, в нём есть ирригационная система. Археологи не знают цели или ритуального значения этих террас.

Крепость Масада в Израиле занимал римский гарнизон, пока она не была захвачена сикариями, еврейской радикальной партией, во время Великого еврейского восстания в 66 году нашей эры. Скрываясь от преследований в Иерусалиме, к ним впоследствии присоединились другие евреи. Шесть лет спустя римская армия осадила крепость и в течение трёх месяцев построила перекидной мост, с которого они начали атаку, согласно рассказу историка Иосифа Флавия. Но, по его словам, римляне обнаружили, что все 960 жителей Масады, за исключением двух женщин, которые спрятались в бочке, предпочли убить себя, чем сдаться.

На трёх круглых платформах на вершине Боробудура в Индонезии установлены 72 ступы, в нутри каждой из которых находится статуя Будды. Расположенный на возвышенности между двумя вулканами, храм был скрыт под вулканическим пеплом в джунглях, пока в 1814 году местные жители не привлекли к нему внимание Томаса Стэмфорда Раффлса, губернатора Явы.

Вырезанный в базальтовой скале на утёсе на реке Вагхур в Индии пещерный комплекс Аджанта включает в себя буддийские скульптуры и настенные росписи. Храмы высекались со II века до н.э. до V века н.э. На протяжении столетий 29 пещер были заброшены, а их входы закрыли джунгли. Хотя о них было известно местным жителям, изучаться исследователями они начались только после того, как о пещерах сообщили британской колониальной администрации в начале 19 века.

История Сигирии неизвестна, но согласно одной из версий в 477 г. н.э. Кассапа, незаконнорождённый сын царя Дхатусена, совершил переворот, убил своего отца и отобрал трон у своего старшего брата Моггалланы. Двигаясь по столице Шри-Ланки от Анурадхапуры до Сигирии, Кассапа построил свою крепость на 180-метровой гранитной скале. Сегодня остались только лапы от Львиных ворот, вырезанных из самой скалы, но над ними когда-то стояла скульптура львиной головы. У Сигирии было более 100 прудов во дворце и в долине внизу. На стенах дворца изображены фрески более 500 женщин. Сбежав в Индию, Моггаллана поднял армию и вернулся, чтобы победить своего младшего брата Кассапу в битве в 495 г. н. э. Когда его армия отвернулась от него, Кассапа покончил жизнь самоубийством.

Скульптуры в Накше-Раджаб в Иране относятся к раннему периоду государства Сасанидов. Они изображают победу Шапура I (241-272 г.г.) в 244 году н. э. над римлянами. Шапур восседает на коне, а за ним следуют его сыновья и дворяне.

На территории почти 500 кв.км. в Перу насчитывается 300 геоглифов Наска, самым большим из которых является пеликан ‒ 285 м. Большинство рисунков изображают геометрические фигуры, такие как треугольники и спирали. Примерно 90 линий изображают природный мир: от растений, цветов и деревьев до различных животных, включая человека, обезьяну, собаку, кита и птиц.

Цивилизация острова Пасхи погибла не полностью, но когда европейцы впервые вступили в контакт с жителями острова в 1722 году, их ждала до сих пор неразгаданная тайна. Они обнаружили 887 каменных статуй ‒ почти все из которых были разрушены ‒ и бедное общество, не имевшее ресурсов для возведения таких огромных сооружений.

Имея естественную защиту от горного каньона, Петра, Иордания, расцвела на перекрёстке двух важнейших торговых путей в пустыне. Несмотря на климат, набатейцы, которые поселились здесь в IV в. до н. э., сумели собрать и направить стоки весенней и дождевой воды в город, в котором проживало около 30 000 человек. Рим сделал Петру колонией в I в. н. э., но когда в следующем столетии были установлены новые морские торговые пути, а Пальмира в Сирии возникла как торговый центр на Шелковом пути, население Петры быстро сократилось. Ситуация усугубилась в 363 г. н. э., когда землетрясение разрушило многие из зданий города, а также водопроводную систему. Храм Эль-Хазне, высеченный из песчаника, был построен в начале I в. н. э. Точное назначение сооружения до сих пор не выяснено.
Построенный на участке площадью 163 гектара Ангкор-Ват в Камбодже является самым большим религиозным памятником в мире. Изначально возведённый королём Сурьяварманом II в первой половине XII века в честь индуистского бога Вишну, храм к концу века был адаптирован для буддийского богослужения. Ангкор был построен с использованием сложной сетки каналов для сбора, хранения и подачи муссонной воды для выращивания риса. В XV веке храмовый комплекс перестал использоваться и был заброшен. Согласно одной из теорий, его упадок был вызван обезлесением, которое привело к вымыванию почвы во время сильных дождей и заиливанию каналов.
Добавляйте CСб в свои источники дзен
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Картина дня
Не мытьем, так катаньем: глава Минстроя решил обязать многоквартирные дома перенести домовые чаты в MAX до конца года
Минобрнауки предложило запретить "занижение цен" на обучение в вузах и техникумах, а что насчет завышения?
"Ъ": Орский НПЗ приостановил переработку сырья
В России будут штрафовать компании, не перешедшие на отечественное ПО к 2028 году
Актрису-иноагента Яну Троянову заочно приговорили к 8 годам колонии
Никита Ефремов: "И дед выпивал, и отец выпивал. Было бы здорово, чтобы на мне это закончилось"
Литва запретила въезд рэперу-иноагенту Моргенштерну, признав его угрозой национальной безопасности
Наши публикации
Шпионское счастье. Глава 25
«Голубиная охота» или Операция кабан
Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны
Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров
С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию
Слухи, скандалы, сплетни
Никита Ефремов: "И дед выпивал, и отец выпивал. Было бы здорово, чтобы на мне это закончилось"
Адвокат Добровинский о продаже Дибровым семейного особняка: "Решение с разводом не связано"
Татьяна Арнтгольц и Марк Богатырев разводятся после 5 лет брака
Фигуристка Евгения Медведева выходит замуж за Ильдара Гайнутдинова
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


СМИ: Турция готова принимать россиян без загранпаспортов
МИД объяснил россиянам, что не стоит говорить и делать за границей
В каких странах планируют отдыхать россияне летом
Расширен список субсидируемых авиамаршрутов в Крым