//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Али Керимли: “Пока ясно одно - этот год будет для нас трудным”

17 января 2012, 20:09 [«», Дмитрий Федотов ]

Признать нарушение сразу нескольких статей Европейской конвенции по правам человека и выплатить компенсацию за необоснованное аннулирование депутатства четырем видным деятелям азербайджанской оппозиции принял решение Европейский суд по правам человека. Среди них - лидер Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли, с которым встретился и побеседовал корреспондент “Аргументов.ру”.

- Как вы восприняли решение Европейского суда?

- Конечно, мы довольны этим решением, подтвердившим, что депутатских мандатов Центральная избирательная комиссия лишила нас в 2005 году незаконно и необоснованно. Хотя с размером выплат я, например, не согласен. Общая сумма включает компенсацию за неполученную депутатскую зарплату, моральный ущерб, судебные издержки. Всё это намного больше, чем 30 тысяч евро, которые присудил мне суд. Но сам факт признания нашей правоты - весьма отрадный.

- В последнее время в мире происходят события, которые сотрясают основы целого ряда государств. И толкуют их очень по-разному. Как вы полагаете, «Арабская весна», Ливия, Сирия, политический кризис после парламентских выборов в России — это звенья одной цепи?

- Безусловно. Это единый глобальный процесс, называемый демократизацией. Я никогда не разделял точку зрения, что какие-то народы заслуживают право жить в условиях демократии, а какие-то нет, потому что они еще еще к ней не готовы. Или, что у них свой особый путь развития. Демократия — ценность универсальная, присущая всему человечеству.

Еще задолго до «Арабской весны» я тщательно изучал опыт мирной борьбы за демократию латиноамериканских стран, Испании, Греции, Филиппин, и пришел к убеждению, что все народы когда-то обязательно избирают путь к демократии, и что ее можно достичь ненасильственным путем. 

К сожалению, в арабских странах была жесткая диктатура и кровопролитий избежать не удалось. Но в России ситуация сильно отличается. Здесь тоже идет поворот к демократии, но общество больше готово к переменам, а власть, похоже, конструктивно реагирует на новые вызовы. Есть надежда, что перемены в России не приведут к насилию и серьезным общественным потрясениям. 

У нас в Азербайджане в 2005 году после выборов тоже были большие митинги, но власть тогда без колебаний использовала все силы и средства для подавления оппозиции: войска, слезоточивый газ, водометы, резиновые дубинки. Тысячи людей были избиты. И меня очень радует, что в России ничего подобного не происходит, и, Бог даст, не произойдет. Видимо, российская элита, и даже сама власть тоже понимает, что стране нужны перемены. Значит, есть надежда на мирный процесс.

История знает много попыток что-то противопоставить демократии. Фашизм, коммунизм, военную диктатуру. Но еще никогда альтернативные пути не приводили ни к чему хорошему. В результате сейчас уже на официальном уровне никто не выступает против демократических ценностей. Однако теперь стали прибегать к оговоркам. Заговорили про национальную, суверенную и прочие варианты демократии. 

Конечно, определенная специфика в разных странах есть. Но есть и азбука демократии. Выборы должны быть честными, СМИ должны быть свободными, суды должны быть независимыми, разделение ветвей властей и права меньшинств обеспечены. Без этого никакой демократии просто не может быть.

- Для отступления от демократических ценностей и процедур всегда можно найти оправдание. Спасение страны от развала, например. Или противодействие проискам внешних врагов, мечтающим ослабить страну и прибрать к рукам ее природные богатства. В таких условиях власть, якобы, вынуждена идти на определенный зажим демократии. Для кого-то это звучит убедительно. По крайней мере, у нас, в России.

- Такие объяснения не новы. В том числе и у нас. Многое наша власть объясняет тем, что мы до сих пор находимся фактически в состоянии войны с Арменией, и мы не можем позволить себе плюрализма и демократических свобод. Это не оригинально. Все авторитарные правители используют образ внешнего врага для сохранения власти и ужесточения режима. 

В России сейчас ожило гражданское общество. Еще недавно само существование оппозиции, как серьезной политической силы, у вас не признавалось. Да и на самом деле оппозиции было почти не видно. Но, как показали последние митинги, в активную политическую жизнь в России массово включились не только традиционные оппозиционные силы, но и совершенно новые люди, так называемый средний класс, интеллектуальный уровень которого весьма высок.

Конечно, у властей есть силы и возможности затормозить процесс или отсрочить его на несколько лет. Но тогда давление со стороны общества усилится настолько, что можно столкнуться с реальной революционной ситуацией в стране. Это было бы грубой ошибкой. 

То, что мы видим, это не причина, а следствие. Сейчас уже треть населения России имеет возможность свободно получать информацию через Интернет. Монополия власти на информацию разрушена. Кроме того, Россия все больше интегрируется в мировую экономику. Страну уже совершенно невозможно представить без тесных экономических связей с Западом, без технологий и инвестиций. Без них никакая модернизация не может быть проведена. Но для развития нормальных отношений и жить надо по общепринятым законам и нормам, разделяя общие ценности. Поэтому я уверен, что Россия все-таки пойдет путем реформ. Это диктуют интересы страны. 

В то же время я с большим беспокойство отмечаю, что Россию как будто кто-то подталкивает к новой гонке вооружений. Если Россия снова втянется в это — она допустит большую ошибку. Во-первых, это заведомо проигранный путь. Во-вторых, на это будут впустую потрачены огромные ресурсы, которые могли бы пойти на повышение реального благосостояние народа. Никто не может угрожать России. Никто и не думает отобрать ее полезные ископаемые. Россия нужна миру в качестве хорошего партнера.

Россия - большая страна, имеющая огромный экономический потенциал, природные ископаемые, человеческие ресурсы, русский народ грамотный и талантливый. И если Россия выберет демократию, очень скоро она станет одной из самых развитых и уважаемых стран мира. 

- Каково сейчас отношение к России здесь, в Азербайджане?

- У нас очень хорошая память о русском народе. Мы знаем и любим русскую историю, литературу, искусство, очень хорошо относимся к русским вообще. Но надо помнить и о том, что во время активной стадии войны между Арменией и Азербайджаном определенные политические круги в России сделали ставку на победу Армении. Это было сделано, чтобы впоследствии и саму Армению сделать заложницей ее так называемой «победы», и чтобы Азербайджан в будущем искал пути решения вопроса об оккупации части его территории через Россию. Это очень вредная и в конечном счете невыгодная политика. Несмотря на прекрасные связи между нашими народами на человеческом и культурном уровне, она оттолкнула многих простых азербайджанцев от России. 

Решение проблемы — демократизация как России, так и Азербайджана. Новые люди и новые подходы несомненно решат все эти проблемы. Россия — наш сосед, Россия была и будет нашим другом. 

- Вернемся еще раз к «Арабской весне». Не кажется ли вам, что та же Ливия сильно выпадает из общего контекста? И если в Тунисе или Египте свою судьбы решали сами граждане этих стран, то в Ливии речь шла и об откровенном иностранном вмешательстве. Это дало основания многим говорить о некой «мировой закулисе», о Госдепе, который финансирует и организует все эти якобы народные движения.

- У нас государственная пропаганда тоже объясняет все эти процессы вмешательством определенных кругов Запада. Единственное, что они не в состоянии объяснить, это каким образом Западу удается выгнать на улицы сотни тысяч людей, которые реально рискуют жизнью и сознательно идут под пули? Какими деньгами это можно было бы купить? В Сирии погибли уже более пяти тысяч человек, абсолютное большинство из которых — мирное население, которое знает об опасности, но сознательно выходит на митинги, требуя смещения режима Асада. Вы хотите сказать, что они делают это за деньги какой-то другой страны?! 

Люди осознанно идут на смерть только в двух случаях. Или за родину, или за свою честь, за право на свободу.

В Ливии в первые дни были совершенно мирные демонстрации в Бенгази. И что предпринял Каддафи? Он сразу же отдал приказ местному гарнизону использовать оружие против демонстрантов. Но после первых же столкновений гарнизон перешел на сторону демонстрантов. Так началась гражданская война, в которой Каддафи не задумываясь начал использовать против своего народа и танки, и самолеты. Весь мир был поставлен перед выбором: позволить одному не вполне адекватному тирану залить страну кровью мирного населения, или нет. И выбор был сделан.

Кстати, сегодня очень многие недовольны позицией ООН, которая не предпринимает никаких конкретных шагов, чтобы остановить кровопролитие в Сирии. Официальный Азербайджан, как и Россия, фактически поддерживает Башара Асада. Это можно понять, но с  этим трудно смириться. Почему сирийский народ не имеет права свободно избрать свое правительство? И почему те, кто поддерживает нынешний режим в Сирии, ассоциируют свое будущее именно с Асадом?

Если за всем видеть заговор и все оценивать конкретными выгодами, очень трудно понять, к примеру, что получили те же США и вообще Запад от революции в Египте, где был свергнут вполне прозападный Мубарак, который был преданным союзником США и Израиля, а сейчас к власти приходят люди, мягко говоря, куда менее прозападного толка. Или в Ливии, где отношения с Каддафи было строить намного проще, чем с нынешним руководством. Все это невозможно объяснить иначе, как стремлением самого народа свергнуть авторитарный режим. И лишь потом администрация США, адекватно оценив развитие ситуации, адаптировала свою политику к новым реалиям.  

Вся эта теория мирового заговора — не более, чем риторика времен «холодной войны». Объяснения всего действиями внешних врагов. 

- А что сейчас происходит в Иране? Вы ближе, вы лучше знаете ситуацию в этой стране. Такое впечатление, что Иран сознательно и активно идет на конфликт с мировым сообществом, хотя это грозит катастрофическими последствиями в первую очередь ему самому. 

- Честно говоря, для нас это сейчас основная забота. Что там происходит - на самом деле трудно понять и нам. Есть официальная позиция властей Ирана, есть претензии мирового сообщества к Ирану, которые мы все знаем. И каждый новый день сейчас приближает нас к конфликту. Нас это беспокоит больше, чем кого бы то ни было. Во-первых, Иран наш близкий сосед, с которым мы имеем протяженную общую границу. Во-вторых, там живут десятки миллионов этнических азербайджанцев. У нас очень сильные исторические, культурные и религиозные связи. Очень многим азербайджанцам небезразлично, что сейчас происходит в Иране. К сожалению, от нас сейчас зависит очень мало.

Было бы очень хорошо, если бы иранские власти открыли все свои разработки, заводы и секретные объекты и доказали миру, что они действительно не имеют намерения создать ядерное оружие. Но если это не так, то им следует осознать, что такое желание противоречит иранским интересам, поскольку совершенно ясно: мир не допустит, чтобы Иран имел атомную бомбу.  Нужно отказаться от этих планов ради самого иранского народа.

К тому же, в Иране есть не только ядерная проблема. Мы были свидетелями фальсификации выборов 2009 года в Иране. Тогда на улицы с митингами протеста вышли более миллиона человек. Плюс межнациональные отношения. Иран страна многонациональная. И нынешний режим не обеспечивает равные возможности для них. Поэтому очень многие, в том числе азербайджанцы, требуют равных прав и свобод. И это тоже очень серьезная проблема. 

- В то время, как у нас постоянно заводят разговоры о том, что вся оппозиция находится на содержании у Госдепа и Запада в целом, иногда складывается впечатление, что сам Запад куда больше заинтересован в стабильности в странах бывшего СССР, чем в отстаивании демократических ценностей. Чувствуете ли вы солидарность и поддержку за рубежом, или «спасение утопающих — дело рук самих утопающих»?

- В 2003 году у нас была довольно сильная оппозиция. Мы вполне могли рассчитывать на успех и победу на выборах. Но тогда, как ни странно, все мировые лидеры, имеющие интересы в Азербайджане (и США, и Россия, и Турция, и Франция) поддержали Ильхама Алиева. Только с их поддержкой он смог наследовать власть от своего отца. 

В 2005 году наш оппозиционный блок уверенно победил на парламентских выборах. Но выборы были полностью фальсифицированы. Сначала нас поддержала Парламентская ассамблея Совета Европы, четыре дня этот вопрос обсуждался в ПАСЕ, но в конце концов мы проиграли. Тогда глава ПАСЕ даже сказал, что нефтедоллары нашли путь и к Совету Европы. 

Запад очень часто закрывает глаза и на нарушение прав человека, и на фальсификации выборов ради так называемой «стабильности». Это возмущает многих моих товарищей. Но кто вам сказал, что на Западе все руководители идеалисты? Политики прежде всего прагматики. На первом плане для них интересы их собственных государств. И уже потом общечеловеческие ценности, демократия в других странах и так далее. Однако на Западе свободное общество, и там достаточно и идеалистов. Самую существенную поддержку мы чувствуем от СМИ. Не от политиков, не от депутатов, а именно от журналистов, от неправительственных организаций. 

Было бы ошибкой ожидать существенной поддержки от других стран. Мы ее и не ждем. Мы открыто говорим — для нас достаточно, чтобы вы жили своими же принципами и придерживались своих ценностей. Нам не нужна ваша помощь. Но если где-то происходит фальсификация, не говорите, что выборы прошли честно и справедливо. Не лгите — и этого для нас будет достаточно. 

Наверное, это к лучшему, что у нас давно уже нет иллюзий на поддержку из-за рубежа. Построить демократию у нас дома — это только наше дело. Никто кроме нас это не сделает. 

- По вашим внутренним ощущениям — чем сильнее пахнет сейчас в нашем непростом и тревожном мире: весной и розами, или серой и порохом?

- Пока ясно одно: этот год будет очень трудным. И для Азербайджана, и для России. Есть надежда, что прогрессивные тенденции, гражданская активность будет нарастать и даже сможет достичь какого-то результата. Одновременно есть и опасения... Давайте все же будем оптимистами и будем смотреть в будущее с надеждой! И надеяться на то, что у людей, которые правят миром, хватит ума и ответственности, чтобы обойтись без пороха. 

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Кто же так хочет выключить "Светофор"?

Кто же так хочет выключить "Светофор"?

ФАС проверит торговую сеть «Светофор» на предмет недобросовестной работы с поставщиками. Провести проверку попросил депутат Госдумы Сергей Лисовский. В своем письме депутат указал, что ритейлер навязывает поставщикам невыгодные условия, включая утилизацию товаров с истекшим сроком годности за их счет

Курс рубля к доллару на рынке Форекс впервые поднялся с сентября 2024 года до ₽88

Курс рубля к доллару на рынке Форекс впервые поднялся с сентября 2024 года до ₽88

Курс доллара на международном валютном рынке Forex опустился ниже 88 рублей. Это произошло впервые с 4 сентября 2024 года. Эксперты связывают укрепление рубля в том числе с переговорами России и США, которые прошли 18 февраля в Саудовской Аравии.

ЦБ сообщил о предложении силовиков ограничить россиянам снятие наличных денег со счетов

ЦБ сообщил о предложении силовиков ограничить россиянам снятие наличных денег со счетов

Российские силовые структуры предлагали ввести ограничения для граждан на снятие денег со счетов. Об этом рассказал директор департамента информационной безопасности ЦБ РФ Вадим Уваров. По его словам, регулятор выступил против, однако он не исключил возможности возвращения к этому вопросу в будущем.

Национализация в виде конфискации дошла и до производителей свинца

Национализация в виде конфискации дошла и до производителей свинца

Дальнегорский районный суд наложил арест на горно-металлургический комплекс «Дальполиметалл» - одного из крупнейших производителей свинцового концентрата в стране. Арест в качестве обеспечительной меры был наложен по иску Генпрокуратуры в рамках процесса, начавшегося 17 февраля.

Против признанного иноагентом экс-депутата Пономарева возбудили дело о насильственном захвате власти

Против признанного иноагентом экс-депутата Пономарева возбудили дело о насильственном захвате власти

Против бывшего депутата Госдумы Ильи Пономарева (признан в России иностранным агентом) возбуждено уголовное дело. Он обвиняется по статьям о насильственном захвате власти (ст. 278 УК) и организации террористического сообщества (ч. 1 и ч. 2 ст. 205.4 УК), сообщает ФСБ.

Певица Ксения Новикова лишила родительских прав бывшего мужа, который похищал их сыновей

Певица Ксения Новикова лишила родительских прав бывшего мужа, который похищал их сыновей

Много лет назад бывшей солистке группы «Блестящие» Ксении Новиковой пришлось бороться, чтобы вернуть своих сыновей, - ее экс-супруг увез их в другую страну. Певица недавно поделилась малоизвестными подробностями той истории. Как выяснилось, она лишила бывшего мужа родительских прав.

Алсу потребовала закрыть Яну Абрамову выезд из страны и арестовать еще ряд объектов недвижимости

Алсу потребовала закрыть Яну Абрамову выезд из страны и арестовать еще ряд объектов недвижимости

Алсу и Ян Абрамов развелись в прошлом году. Сейчас бывшие супруги пытаются решить в суде вопросу, связанные с разделом имущества. Появилась информация о ходе процесса. Ближайшее заседание должно пройти в конце февраля. Пока же представители певицы подали в суд ряд ходатайств.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Жители Вологодской области пожаловались Путину и Медведеву на губернатора Филимонова

Жители Вологодской области пожаловались Путину и Медведеву на губернатора Филимонова

Жители Вологодской области пожаловались президенту России Владимиру Путину и руководителю «Единой России», зампреду Совбеза Дмитрию Медведеву, на главу региона Георгия Филимонова. По их мнению, заявления и действия губернатора «вызывают все большее недоумение».

Трамп жестко раскритиковал Зеленского и потребовал бухгалтерской отчетности по оказанной помощи

Трамп жестко раскритиковал Зеленского и потребовал бухгалтерской отчетности по оказанной помощи

Нежелание Зеленского подписать «в течение часа» соглашение с США по недрам, согласно которому Трамп хотел бы получать 50%, и демонстративный демарш с отказом ехать сегодня в Эр-Рияд сподвигли Трампа сделать ряд жестких заявлений в отношении президента Украины.

Из мира животных: Кто смел, тот и съел

Из мира животных: Кто смел, тот и съел

Нет, не даром наш обозреватель Игор Макурин предпочитает называть себя "обозревателем жизни". Каких только тем он не касался в своих публикациях, которые вы можете посмотреть по ссылке внизу этого текста. Вот сегодня Игорь Евгеньевич неожиданно обратил внимание на... Впрочем, читайте сами!

Отчаявшись получить поддержку США, европейские лидеры заговорили об отправке на Украину своих миротворцев

Отчаявшись получить поддержку США, европейские лидеры заговорили об отправке на Украину своих миротворцев

На экстренном саммите в Париже сегодня, как ожидается, европейские лидеры обсудят возможность отправки на Украину миротворческого контингента. Накануне премьер-министр Великобритании Кир Стармер заявил, что британские войска могут быть отправлены на Украину для "обеспечения гарантий безопасности".

Винник после возвращения из американской тюрьмы на Родину поблагодарил Путина и Трампа

Винник после возвращения из американской тюрьмы на Родину поблагодарил Путина и Трампа

Александр Винник, находившийся в американской тюрьме за отмывание 4 млрд долларов, вернулся на родину. Самолет с ним на борту вечером 13 февраля приземлился в Москве. Он был передан России в рамках обмена – российская сторона освободила другого осужденного - американца Марка Фогеля.

В театре Ермоловой опровергли слухи об онкозаболевании у Меньшикова, появившиеся в Сети

В театре Ермоловой опровергли слухи об онкозаболевании у Меньшикова, появившиеся в Сети

В театре Ермоловой прокомментировали появившиеся в телеграм-каналах сообщения о том, что у народного артиста Олега Меньшикова якобы обнаружили онкологическое заболевание. Там заявили, что эта информация не соответствует действительности. Высказался о слухах и сам артист.

Трамп планирует встретиться с Путиным в Саудовской Аравии

Трамп планирует встретиться с Путиным в Саудовской Аравии

Президент США Дональд Трамп заявил, что его встреча с российским коллегой Владимиром Путиным может пройти в Саудовской Аравии. Накануне лидеры провели телефонный разговор. Тем же вечером Трамп поговорил по телефону с украинским лидером Владимиром Зеленским.

Слухи, скандалы, сплетни

Сын Александра Градского потребовал признать наследством 100 млн, украденных у вдовы артиста

Сын Александра Градского потребовал признать наследством 100 млн, украденных у вдовы артиста

В суде продолжает решаться вопрос о наследстве Александра Градского. Дети артиста настаивают, чтобы наследством были признаны и разделены в том числе и деньги, которые несколько лет назад были украдены у его вдовы Марины Коташенко. Речь идет о 100 миллионах рублей.

Экс-супруга мужа Кети Топурии о дочери, которой не стало: "Сегодня тебе бы исполнилось 10"

Экс-супруга мужа Кети Топурии о дочери, которой не стало: "Сегодня тебе бы исполнилось 10"

Певица Кети Топурия и бизнесмен Лев Деньгов поженились несколько лет назад. До этого у него были другие отношения, в которых появилась на свет дочь. Однако малышки вскоре не стало. Бывшая возлюбленная бизнесмена Ирина Рак рассказала, что у девочки был серьезный недуг.

Мать предполагаемого 13-го ребенка Илона Маска рассказала про их роман

Мать предполагаемого 13-го ребенка Илона Маска рассказала про их роман

Несколько дней назад СМИ облетела новость: блогер Эшли Сент-Клэр заявила, что родила ребенка от Илона Маска. У него уже есть 12 детей от разных женщин. Теперь же Эшли раскрыла некоторые детали их отношений с миллиардером. Она утверждает, что ей было запрещено рассказывать кому-либо о беременности.

Влад Лисовец отреагировал на сообщения об онкологии: «Проблема есть, скрывать не буду»

Влад Лисовец отреагировал на сообщения об онкологии: «Проблема есть, скрывать не буду»

На днях появились тревожная информация о том, что Влад Лисовец тяжело болен. Сообщалось, что у него онкологическое заболевание на поздней стадии. В конце концов стилист вышел на связь, чтобы прокомментировать ситуацию. Он подтвердил, что у него есть проблемы со здоровьем.

Шоубиз

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Певец Shaman (Ярослав Дронов) подал заявку на регистрацию товарного знака "Я русский" для выпуска широкого спектра товаров, в том числе алкоголя и секс-игрушек. В пресс-службе артиста заявили, что пока говорить о конкретных товарах под брендом "Я русский" еще рано, он сосредоточен на творчестве.

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Ксения Бородина недавно перестала скрывать новый роман. Ее избранником стал участник шоу «Последний герой. Русский сезон» Николай Сердюков. Ранее он состоял в браке с блогером Алиной Акиловой, которую считали подругой телеведущей. Однако та пояснила, что это не так.

Наука

Ученый-физик рассказал, представляет ли опасность упавший в Якутии астероид

Ученый-физик рассказал, представляет ли опасность упавший в Якутии астероид

В минувший вторник, 3 декабря, в атмосферу Земли вошел астероид C0WEPC5. Явление могли наблюдать жители Якутии, небесное тело было замечено в небе недалеко от города Ленска. О его падении ранее предупредили ученые.

Чем полезен бразильский орех для кишечника, выяснили ученые

Чем полезен бразильский орех для кишечника, выяснили ученые

Ученые установили, что снизить вероятность возникновения воспалительных процессов в кишечнике и нормализовать его работу помогает употребление бразильского ореха. Выяснилось, что он улучшает барьерную функцию кишечника, которая защищает организм от токсинов и попадающих извне патогенов.

Первый пуск «Союза-5» в очередной раз перенесли

Первый пуск «Союза-5» в очередной раз перенесли

Первый запуск новой ракеты-носителя "Союз-5" снова перенесли. Первый замдиректора ракетно-косиического центра "Прогресс" Равиль Ахметов сообщил, что пуск намечен на 2026 год. По его словам, ракета в настоящее время находится в стадии разработки.

Хайтек

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская компания Yandex N.V. закрыла сделку по продаже российского бизнеса и полностью вышла из состава акционеров "Яндекса". Об этом говорится в сообщении компании. До 31 июля 2024 года Yandex N.V. сменит название и прекратит использовать бренды "Яндекса".

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что планов по блокировке YouTube в стране нет. Ранее "Ростелеком" предупредил о возможных сбоях в работе видеохостинга у абонентов всех операторов - в частности, возможно увеличение скорости загрузки и ухудшение качества воспроизведения роликов.

Туризм

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Пакистан отменил плату за визы для россиян

В Пакистане отменили плату за туристические визы для граждан 126 стран, в том числе России. Новые правила начали действовать с 14 августа. Таким образом местные власти хотят повысить турпоток в страну. Новые правила касаются однократных виз. Они будут выдаваться на срок до 90 дней.

Спорт

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила, что покидает пост главного тренера сборной России по художественной гимнастике. Она занимала эту должность с 2001 года. Министр спорта РФ Михаил Дегтярев заявил, что уважает решение Ирины Винер и выразил уверенность, что ее опыт будет востребован в подготовке нового поколения тренеров.

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания, сообщил спортивный агент Ари Закарян. По предварительным данным, среди них были Евгения Шишкова и Вадим Наумов, а также Инна Волянская.

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Станислав Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана. Об этом сообщила пресс-служба Федерации футбола Казахстана. Отмечается, что трудовой договор был расторгнут по обоюдному согласию обеих сторон. Черчесов стал главным тренером сборной Казахстана в июне 2024 года.

Экс-футболист сборной России Алексей Бугаев погиб в зоне СВО

Экс-футболист сборной России Алексей Бугаев погиб в зоне СВО

Бывший футболист сборной России Алексей Бугаев погиб в зоне проведения спецоперации. Ему было 43 года. Спортсмен в сентябре 2024-го был приговорен к девяти с половиной годам колонии строгого режима по делу о распространении запрещенных веществ (ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ).

Михаил Дегтярев избран президентом Олимпийского комитета России

Михаил Дегтярев избран президентом Олимпийского комитета России

Президентом Олимпийского комитета России (ОКР) избран министр спорта Михаил Дегтярев. Об этом сообщила пресс-служба комитета. Предыдущий глава ОКР Станислав Поздняков объявил об уходе с поста 15 октября, 13 ноября он сложил полномочия.

Биатлонисты пожаловались на дефицит патронов, глава СБР заявил, что такой проблемы нет

Биатлонисты пожаловались на дефицит патронов, глава СБР заявил, что такой проблемы нет

Российские биатлонисты пожаловались на дефицит качественных патронов. Антон Бабиков даже пригрозил из-за этого завершить свою спортивную карьеру. Однако глава СБР Виктор Майгуров заявил, что такой проблемы нет. В то же время комментатор Дмитрий Губерниев предупредил о риске вообще потерять биатлон.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.