//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Сможет ли Россия получить монгольские богатства

31 июля 2012, 15:36 [«», Сергей Балмасов ]

Недавние парламентские выборы в Монголии создали дополнительную интригу относительно того, кому достанутся колоссальные сырьевые запасы общей стоимостью 1.3 трлн долларов этой страны. Дело в том, что расклад во власти этой страны поменялся в обратную сторону: Демократическая партия Монголии (ДПМ) получила на выборах в парламент 35,53% голосов, заметно опередив своего ближайшего конкурента, Монгольскую народную партию (МНП) с 26,15%.

Интерес мировых игроков к Монголии обусловлен тем, что это огромная кладовая природных ресурсов, которую еще никто по-настоящему не разрабатывал. Особенно важное значение она имеет для Китая с его растущей экономикой. Тем более, что пока геологическая карта страны открыта лишь частично и помимо одних из крупнейших в мире запасов урана (1,4 млн тонн, главные месторождения Дорнод-Аймак и Гурван-Булаг) страна представляет интерес в плане разработки нефтяных месторождений (общие запасы двух месторождений Тамсаг и Дорногоби в пустыне Гоби превышают 7 млрд баррелей нефти), ориентировочные запасы серебра месторождения Асгат у границы с Россией составляют восемь тысяч тонн.

Также с точки зрения международных добывающих компаний интерес представляют месторождения золота и молибдена, но самыми привлекательными активами, за которые и идет главная борьба, являются уголь и медь.

Угольное месторождение Таван-Толгой ("Пять холмов") общим объемом шесть млрд тонн угля, из которых 40% коксующегося, является одним из самых привлекательных в мире. Учитывая то, что добыча его будет вестись открытым способом, добывающие компании будут извлекать максимум прибыли из вложенных денег.

Другое по значимости месторождение страны – Оюу-Толгой ("Бирюзовый холм"). Только разведанные запасы меди и золота там составляют 35,8 млн тонн и 12,8 тыс. тонн соответственно. И хотя основным акционером Оюу-Толгоя считалась австрало-британская компания Rio Tinto, власти страны в свойственной им манере заявили о намерении дать окончательный ответ осенью 2012 г. В похожем положении остается судьба контрактов и Таван-Толгою.

 Как известно, на 2011 г. в числе главных претендентов на Таван Толгой были российские РЖД и СУЭК, группа южнокорейских компаний во главе с Korean Resources Corporation, а также японские Itochu, Sumitomo, Marubeni и Sojitz, индо-люксембургская ArcelorMittal, бразильская Vale, швейцарская Xstrata, американская Peabody и консорциум китайской Shenhua и японской Mitsui.

«Финалистами» угольного спора стали китайская Shenhua Group 40% акций, российско-монгольская группа с участием японских и южнокорейских компаний – 36%, а 24 оставшихся процентов акций должны были достаться американской компании Peabody.

Причиной пересмотра условий соглашения в июле 2011 г. формально стало желание правительства Монголии, чтобы участники тендера построили на лучших условиях 400-километровую железную дорогу от Таван-Толгоя к городу Сайншанд.

В отношении Оюу-Толгоя, на который уже неудачно претендовали российские компании, монгольских патриотов возмутила слишком маленькая национальная доля (34%). Кроме того, их не устраивало то, что иностранные компании могли переуступать (перепродавать) друг другу активы без согласия официального Улан-Батора. 

Но на деле срыв разработки этих месторождений был обусловлен острой конкуренцией за денежные потоки от реализации сырья внутри самой монгольской элиты. Перманентному пересмотру соглашений в этой сфере способствует система власти страны, при которой политическое равновесие очень хрупкое и в том случае, если какая-то часть политических сил страны недовольна, она может достаточно легко изменить ситуацию, но и не повернуть в свою пользу. Например, крупнейшие инвестпроекты с участием иностранного капитала должны утверждать парламент, правительство и совбез во главе с президентом. Для того, чтобы самостоятельно составить правительство, требуется занять 37 мест в Великом Хурале из 76, что в монгольских условиях практически невозможно.  

Конкуренция за влияние в этой стране возникло не сегодня. Достаточно сказать о том, что в начале 1921 г. белогвардейский генерал Унгерн неожиданным ударом разгромил китайские оккупационные войска и даровал Монголии независимость от Поднебесной. Однако летом того же года его силы были разбиты советскими войсками. В Улан-Баторе на 70 лет установился просоветский режим. По сути, из-за своей привязки к СССР как в политическом, так и экономическом плане эта страна считалась еще одной советской республикой. 

После того, как Горбачев отказался от контроля за странами советского блока, Москва утратила контроль над Монголией, где в 1990 г. власть Монгольской Народно-Революционной Партии (МНРП) была свергнута.

С самого начала существования новой Монголии Госдеп США пытался взять ситуацию в этой стране в свои руки, рассчитывая создать здесь бастион своего влияния, привязывая к себе через систему грантов местную элиту, но по мере подъема Китая влияние США здесь стало слабнуть.

Но по-настоящему об этой стране вспомнили лишь в конце 1990-х гг., когда подъем китайской экономики вынудил Пекин искать серьезные источники сырья. По мере роста цен на металлы и энергоресурсы рос и интерес к Монголии. Не случайно в 1999 г., когда Улан-Батор впервые посетил тогдашний лидер КНР Цзян Цзэминь. Тут же вспомнила о Монголии и Россия: уже в 2000 г. В.Путин побывал в этой стране и попытался реанимировать прежние советско-монгольские проекты.

Но к этому времени монгольскую элиту в нужном для себя духе уже успели обработать США. В результате прошедший обучение в США в 2000-2002 гг. бывший премьер Монголии Цахиагийн Элбэгдорж и возглавляемая им с 2006 г. ДПМ стали активными проводниками американского влияния. При Д.Буше американская администрация вообще сделала ставку на Монголию как на форпост своего влияния в Северо-Восточной Азии. Параллельно Вашингтон пытался не допустить захвата сырьевого рынка страны Китаем и давал деньги на развитие инфраструктурных проектов, что заметно укрепило его позиции в этой стране в политической сфере и позволило с еще большей выгодой маневрировать между Россией и Китаем. 

Доказательством упрочения американского влияния стала отправка в 2003-04 гг. монгольского воинского контингента в Ирак и Косово. Визит президента Д.Буша 2005 г. в Монголию, ставший первым посещением этой страны главой США, заставил Китай обратить на нее большее внимание, сделав ставку на бывшую МНРП. Свою роль сыграли и регулярные визиты в эту страны китайского руководства. И в 2006 г. прозападная правящая коалиция раскололась. Но борьба за влияние в этой стране только началась.    Неудивительно, что монгольские выборы нередко сопровождаются ожесточенными столкновениями с человеческими жертвами. Это неудивительно, поскольку монгольский электорат склонен к попеременным колебаниям в сторону то МНП, то ДМП.

А это противоборство отражается на судьбе ключевых монгольских сырьевых проектов. Тенденция у монголов проявилась достаточно очевидная: делая свои природные богатства яблоком раздора среди иностранцев, для которых монгольские сырьевые богатства всякий раз оказываются лишь пустынным миражом, добиваться от них максимально выгодных для себя условий.

Тем не менее, у России положение менее прочное, чем у Китая и США. В планах значительной части монгольской элиты она имеет лишь значение раздражителя прочих игроков, особенно Китая. В силу в том числе коррупционной составляющей российские проекты оказываются на порядок дороже иностранных и не могут с ними конкурировать.

Запоздалая попытка России восстановить здесь свое влияние не привела к решающему успеху. Этому не помог даже приход к власти кабинета Санжийна Баяра, бывшего посла Монголии в РФ (2001-2005 гг.), имеющего большие связи в Москве.

А там слишком легкомысленно отнеслись к броску на Улан-Батор. Там по-прежнему считали, что зажатая между старой союзницей Россией и агрессивным Китаем Монголия сделает неизбежный выбор в пользу северного соседа. Тем неожиданнее для многих оказалось поведение этой страны, которую кое-кто готов был считать «большой Тывой», когда она отказалась передавать ранее обещанные российским компаниям месторождения, прекрасно понимая, что может добиться от иностранных компаний более выгодных условий. Несмотря на личные договоренности российского руководства с прежним монгольским президентом Санжийном Байяром, обещавшим основные преференции Москве, на деле этого не произошло.

Советские времена безвозвратно канули в прошлое и России необходимо учиться выстраивать свои отношения с этой страной по-новому. Достаточно указать, что для участников деловых отношений с Монголией в России порой проблематично даже найти переводчика с монгольского. Еще совсем недавно на монгольской земле многие говорили на русском языке, от чего кое-кто в нашей стране еще не успел отвыкнуть.

Не последнюю роль играют и транспортные коммуникации. Вопрос в том, по каким каналам пойдет добытое сырье в порты и здесь у России основная конкуренция с Китаем, который уже освоил свою еще недавно неразвитую приграничную зону с Монголией.

С точки зрения экономики китайский инфраструктурный проект, меньший по протяженности, считается предпочтительным. Учитывая уже имеющиеся пути от китайской Внутренней Монголии до порта Тяньцзинь, этот маршрут в два раза короче российского.

Кроме того, по чисто экономическим причинам, даже если китайские компании бы проиграли монгольские тендеры, все равно большая часть сырья пошла бы на ближайшие заводы в Поднебесную.

Соответственно, это влияет и на инфраструктурные проекты. Так, например, монгольская сторона готова была предоставить строительство железной дороги к месторождению Таван-Толгой на равных условиях российской и китайской сторонам. Поднебесная готова работать и на таких условиях, понимая, что основная масса добытого угля и так пойдет по уже выстроенной железной дороге с ее стороны, но это не устраивает Москву. Россия не уверена, что в этом случае сделка будет для нее выгодной.

Китайская же сторона в попытке получить доступ к монгольским сырьевым активам готова едва ли не к любым правилам игры. В отличие от своих российских и западных конкурентов она готова довольствоваться даже самыми малыми выгодами и идти на максимальные уступки.

Между тем, борьба за монгольские недра предстоит нешуточная. На стороне США находится коалиция компаний Mongolian Investment Initiative (MII), интересы которой в Вашингтоне лоббирует концерн Venn Strategies. Стоящая во главе его Пенни Ли является бывшим партнером Гарри Рейда, сенатора из Невады, возглавляющего демократическое большинство Сената, а также директором по связям губернатора Пенсильвании Эдварда Ренделла и членом руководящего состава Демократического национального комитета. За 10 с лишним лет она принимала активное участие в продвижении кандидатов от Демократической партии на губернаторских выборах в 38 штатах США, содействовав демократам в восстановлении своих позиций.

В последнее время Монголия стала активнее нанимать американских консультантов. Лоббирующие интересы США концерны Gage International (GI) и Armitage International (AI) уже работают в тесной связке с монгольскими политическими группами. Первая организация связана с известным американским политиком Джоном Болтоном, представителем интересов США в ООН. В руководстве последнего лидерские позиции занимают бывшие чиновники Госдепа, среди которых заметно выделяется Ричард Армитедж. 

Причем в руководстве самого MII, определяющего процесс принятия решений, выделяются граждане западных стран и связанных с ними (в основном с США) граждан Монголии. Среди них исполнительный директор Джаргалсайхан. Являясь выпускником Московского государственного горного университета, он с конца 1980-х гг. занимал руководящие посты в руководстве горнодобывающей промышленности страны. Но с ослаблением в 1990-е гг. влияния Москвы Джаргалсайхан стал проводником интересов США. После окончания Горной школы в американском Колорадо он преуспел в привлечении в Монголию иностранного, в том числе западного капитала.

Такое внимание Вашингтона к далекой Монголии определяется его обеспокоенностью относительно растущего влияния Китая в странах Азии. Поэтому они намерены уделить этому направлению большее внимание. В том числе и в сфере экономики.

Тем не менее, усиливающееся лобби США внутри Монголии не является определяющим. Несмотря на победу ДПМ, ее результатов будет недостаточно для формирования собственного правительства, которое в очередной раз будет коалиционным. И в принятии решений демократам необходимо будет искать компромиссы с политическими противниками.

Не случайно, что 9 июля Улан-Батор посетила глава Госдепартамента США Х.Клинтон. Её визит символизировал открытую поддержку монгольским демократам. Не случайно, что после встречи с местной политической элитой она запустила новый проект: «Лидеры, вовлеченные в новую демократическую сеть».

Учитывая изменившуюся после выборов ситуацию в Монголии, следует ожидать усиления «сырьевой борьбы», которая, по словам президента страны Элбэгдоржа, может завершиться к концу года. Возможно, судьба контрактов по Таван Толгою и Оюн Толгою решится на Монгольском инвестиционном саммите, который MII проводит 30-31 в Гонконге. Однако нельзя исключать, что впоследствии это решение в очередной раз может быть пересмотрено.

Тем не менее, в Вашингтоне прекрасно понимают, что кто бы не получил монгольские тендеры, в выигрыше все равно останутся китайцы, которым неизбежно достанется в том или ином виде местное сырье. «Синофобия» в Монголии имеет место быть, но по экономическим показателям Пекин уже фактически завоевал страну. Достаточно сказать сейчас товарооборот Китая с Монголией превосходит соответствующие показатели Монголии с Россией и США вместе взятыми в три с лишним раза.

В этих условиях Вашингтону остается только добиваться политической дестабилизации страны, чтобы не допустить ее промышленного освоения в интересах КНР. Как бы там ни было, но ситуация с постоянными пересмотрами тендеров в первую очередь выгодна США, не без участия которых всякий раз срываются окончательные сделки. И пока в Монголии отсутствует политическая стабильность, это будет препятствовать ее освоению, которое лишь усилит Поднебесную.

Однако в долгосрочной перспективе Монголия все равно фактически обречена на поглощение Китаем. Рано или поздно, Монголия сделает свой выбор в пользу последнего, долговременная стратегия которого состоит в постепенном, но неотвратимом вовлечении соседей в орбиту своего влияния в первую очередь за счет экономических инструментов.  Запад слишком далеко, чтобы помешать его планам. С другой стороны, кризис сказывается на нем гораздо сильнее, чем на Китае. Более того: в кризисных условиях, как показывает практика, Пекин оказывается в более выгодном положении для захвата сырьевых активов в развивающихся странах. Он вкладывает растущую денежную массу в производство, причем не только сырьевое. В России же и на Западе по мере дальнейшего развития кризиса желания вкладывать крупные средства в долгосрочные проекты будет все меньше.   

 

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Mash: АвтоВАЗ вынужден сокращать производство из-за затоваривания и очень рассчитывает на господдержку

Mash: АвтоВАЗ вынужден сокращать производство из-за затоваривания и очень рассчитывает на господдержку

Из-за затоваривания (а проще говоря, из-за отсутствия спроса) АвтоВАЗ вынужден сокращать производство. Концерн рассматривает возможность приостановки работы завода в Тольятти. В марте 2025-го продажи автомобилей LADA упали на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Минцифры рассматривает возможность финансирования "Почты России" за счет автоштрафов

Минцифры рассматривает возможность финансирования "Почты России" за счет автоштрафов

Минцифры рассматривает возможность финансирования «Почты России» за счет штрафов за нарушение правил дорожного движения. На эти цели планируется выделять 5 млрд рублей в год. Ведомство также обсуждает возможность предоставления регионами максимальных льгот «Почте России».

Росприроднадзор оценил ущерб экологии от крушения танкеров в Черном море почти в 85 млрд рублей

Росприроднадзор оценил ущерб экологии от крушения танкеров в Черном море почти в 85 млрд рублей

Росприроднадзор подсчитал ущерб, причиненный экологии от крушения танкеров в Черном море. По оценкам ведомства, речь идет о сумме почти в 85 миллиардов рублей. Если владельцы танкеров в течение месяца не возместят сумму (а они естественно такую сумму не возместят), то ведомство намерено обратиться в суд.

В Тамбовской области после атаки БПЛА кое-где отключено газоснабжение, в Брянской - погиб житель

В Тамбовской области после атаки БПЛА кое-где отключено газоснабжение, в Брянской - погиб житель

Над российскими регионами за минувшую ночь было уничтожено более сотни беспилотников, сообщило Министерство обороны. В Тамбовской области после атаки в нескольких домах было отключено газоснабжение. В Липецкой области повреждены несколько жилых домов. В Брянской погиб один из жителей.

Бастрыкин: прорабатывается инициатива СК о привлечении к отвественности за сбыт запрещенных веществ с 14 лет

Бастрыкин: прорабатывается инициатива СК о привлечении к отвественности за сбыт запрещенных веществ с 14 лет

СК выступает за снижение возраста привлечения к уголовной ответственности за сбыт запрещенных веществ до 14 лет, сообщил глава ведомства Александр Бастрыкин. По его словам, такая мера прорабатывается. Сейчас ответственность за такие преступления наступает с 16 лет.

Госдума наконец лишила мандата депутата от ЛДПР, который уже два года как в Дубае проживает

Госдума наконец лишила мандата депутата от ЛДПР, который уже два года как в Дубае проживает

Госдума досрочно лишила мандата депутата Юрия Напсо (ЛДПР). Постановление о досрочном прекращении полномочий было принято на пленарном заседании нижней палаты. По данным думской комиссии, депутат уже два года проживает в ОАЭ и не посещает заседания.

Седокова: "Вы хотите знать правду о Янисе? А что, если она изменит ваше мнение о нем?"

Седокова: "Вы хотите знать правду о Янисе? А что, если она изменит ваше мнение о нем?"

Анна Седокова наконец собралась и решила дать отпор тем, кто ополчился против нее после самоубийства Яниса Тиммы. Певица долго болела и хранила молчание, но теперь дала понять, что больше не намерена терпеть. Она настаивает, что те, кто ее обвиняют, ничего не знают о реальной ситуации.


//Новости giraff.io

Наши публикации

Юрий Напсо, которого сегодня коллеги лишили депутатского мандата, пообещал обратиться в суд

Юрий Напсо, которого сегодня коллеги лишили депутатского мандата, пообещал обратиться в суд

Юрий Напсо (ЛДПР) намерен обратиться в Верховный суд, чтобы обжаловать решение Госдумы, которая проголосовала сегодня за досрочное лишение его депутатского мандата. Он утверждает, что находится в Дубае на лечении, и него есть все справки, а отсутствовал на заседаниях без причины всего шесть дней.

Госдума одобрила упрощение порядка привлечения к ответственности за бытовую клевету

Госдума одобрила упрощение порядка привлечения к ответственности за бытовую клевету

Госдума одобрила упрощение порядка привлечения к ответственности за бытовую клевету. Соответствующий законопроект был принят в первом чтении. С инициативой выступил Верховный суд России. Поправки предложено внести в Уголовно-процессуальный кодекс.

Трамп ввел пошлины до 50% на товары из многих стран, Минфин США объяснил, почему России нет в списке

Трамп ввел пошлины до 50% на товары из многих стран, Минфин США объяснил, почему России нет в списке

США вводят пошлины на товары из ряда стран. Соответствующий указ подписал президент Дональд Трамп. Базовая пошлина на весь импорт в США составит 10%. Самые высокие тарифы установлены на товары из азиатского региона, в том числе из Китая. России в этом списке нет. Трамп также ввел режим ЧП в экономике.

А вы говорите, Касаткина!

А вы говорите, Касаткина!

Более двадцати бизнесменов, ранее причисляемых к России, в новом рейтинге богатейших людей мира по версии американского журнала Forbes указаны как представители совсем других стран. Однако российская версия Forbes по-прежнему включает их в список россиян. Вот такие, получается, два Форбса!

Сенат США готовит закон о фантастических пошлинах для стран-покупателей российских полезных ископаемых

Сенат США готовит закон о фантастических пошлинах для стран-покупателей российских полезных ископаемых

В США подготовили законопроект, предусматривающий пошлины в 500% на товары, которые импортируются в США из стран, закупающих российскую нефть. Они могут быть введены в случае отказа России от участия в урегулировании конфликта на Украине. Документ поддержала группа из 50 сенаторов от обеих партий.

На складах в России скопились десятки тысяч нераспроданных грузовиков и сотни тысяч легковушек

На складах в России скопились десятки тысяч нераспроданных грузовиков и сотни тысяч легковушек

Гендиректор группы «КАМАЗ» Сергей Когогин рассказал о сложной ситуации на российском рынке. По его словам, рынок находится «под давлением высокой ключевой ставки», которая затрудняет обслуживание автолизинга и автокредитов, и сдерживает инвестиции. Но проблема не только в кредитах, а и в ценах.

Правительство одобрило введение уголовной ответственности за осквернение мемориалов

Правительство одобрило введение уголовной ответственности за осквернение мемориалов

Минюст подготовил законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за осквернение воинских захоронений, а также памятников, увековечивающих память погибших при защите Отечества, либо посвященных дням воинской славы России. Наказание составит до трех лет лишения свободы.

Слухи, скандалы, сплетни

Юлия Пересильд сообщила о расставании с Михаилом Тройником

Юлия Пересильд сообщила о расставании с Михаилом Тройником

Юлия Пересильд и Михаил Тройник больше не вместе. Их отношения продлились около трех лет. О расставании решила рассказать сама актриса, чтобы избежать возникновения различных слухов и пересудов. По ее словам, они с Михаилом разошлись без скандалов и смогли сохранить нормальные отношения.

Паша Техник перенес клиническую смерть

Паша Техник перенес клиническую смерть

Паша Техник уже больше недели находится в одной из больниц Таиланда, его состояние врачи оценивают как критическое. Рэпер перенес клиническую смерть, но врачам удалось его спасти. Об этом рассказали его близкие. Его хотят перевезти на вертолете в другую больницу, однако в его состоянии это очень опасно.

Седокова: "Вы хотите знать правду о Янисе? А что, если она изменит ваше мнение о нем?"

Седокова: "Вы хотите знать правду о Янисе? А что, если она изменит ваше мнение о нем?"

Анна Седокова наконец собралась и решила дать отпор тем, кто ополчился против нее после самоубийства Яниса Тиммы. Певица долго болела и хранила молчание, но теперь дала понять, что больше не намерена терпеть. Она настаивает, что те, кто ее обвиняют, ничего не знают о реальной ситуации.

Жан-Клод Ван Дамм стал фигурантом дела о "торговле людьми": проще говоря, за использование несовершеннолетних проституток

Жан-Клод Ван Дамм стал фигурантом дела о "торговле людьми": проще говоря, за использование несовершеннолетних проституток

В Румынии завели дело в отношении актера Жан-Клода Ван Дамма. Его обвиняют в участии в торговле людьми, в том числе несовершеннолетними. Расследование проводит румынская прокуратура по борьбе с организованной преступностью.

Шоубиз

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Певец Shaman (Ярослав Дронов) подал заявку на регистрацию товарного знака "Я русский" для выпуска широкого спектра товаров, в том числе алкоголя и секс-игрушек. В пресс-службе артиста заявили, что пока говорить о конкретных товарах под брендом "Я русский" еще рано, он сосредоточен на творчестве.

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Ксения Бородина недавно перестала скрывать новый роман. Ее избранником стал участник шоу «Последний герой. Русский сезон» Николай Сердюков. Ранее он состоял в браке с блогером Алиной Акиловой, которую считали подругой телеведущей. Однако та пояснила, что это не так.

Наука

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Астронавты NASA, которые провели девять месяцев на МКС из-за технической неисправности корабля Boeing Starliner, наконец вылетели на Землю. Корабль Crew-9 с астронавтами Ником Хейгом, Бутчем Уилмором и Суни Уильямс, а также российским космонавтом Александром Горбуновым, успешно отстыковался от МКС.

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Восьмой тестовый запуск прототипа корабля Starship компании SpaceX завершился неудачей. Во время испытаний с кораблем была потеряна связь - сообщается, что он взорвался через несколько минут после старта. Это вторая неудача при запуске Starship в этом году.

Певица Кэти Перри полетит в космос

Певица Кэти Перри полетит в космос

Певица Кэти Перри отправится в космос – она вошла в состав следующего экипажа космического корабля New Shepard, который запустит компания основателя Amazon Джеффа Безоса Blue Origin. Это будет первый полет с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году, который пройдет без мужчин.

К Луне стартовал новый американский посадочный аппарат

К Луне стартовал новый американский посадочный аппарат

К Луне отправился посадочный аппарат Nova-C под названием Athena («Афина») от компании Intuitive Machines. Ожидается, что его посадка на плато Монс Мутон в районе Южного полюса состоится 6 марта. Аппарат будет проводить научные исследования NASA и тестировать технологии для подготовки к будущим миссиям человека на Луне.

Хайтек

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Нидерландская компания Yandex N.V. закрыла сделку по продаже российского бизнеса и полностью вышла из состава акционеров "Яндекса". Об этом говорится в сообщении компании. До 31 июля 2024 года Yandex N.V. сменит название и прекратит использовать бренды "Яндекса".

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что планов по блокировке YouTube в стране нет. Ранее "Ростелеком" предупредил о возможных сбоях в работе видеохостинга у абонентов всех операторов - в частности, возможно увеличение скорости загрузки и ухудшение качества воспроизведения роликов.

Туризм

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Пакистан отменил плату за визы для россиян

В Пакистане отменили плату за туристические визы для граждан 126 стран, в том числе России. Новые правила начали действовать с 14 августа. Таким образом местные власти хотят повысить турпоток в страну. Новые правила касаются однократных виз. Они будут выдаваться на срок до 90 дней.

Спорт

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

Боец Александр Емельяненко недавно перенес операцию на позвоночнике. Ему предстоит период реабилитации, но он рассчитывает позже возобновить спортивную карьеру. Спортсмен рассказал, как чувствует себя сейчас. По его словам, ему с каждым днем лучше, но он пока не может ходить.

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

В возрасте 34 лет не стало хоккеиста Федора Малыхина. Как стало известно, этим утром он был обнаружен мертвым в своей квартире. По предварительным данным, спортсмен скончался из-за остановки сердца. Малыхин выступал ранее в том числе за московский «Спартак» и казанский «Ак Барс».

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Футболист Артем Дзюба включен в итоговый состав сборной России на товарищеские матчи с национальными командами Гренады и Замбии. Об этом сообщила пресс-служба Российского футбольного союза (РФС). Матчи пройдут 19 и 25 марта в Москве.

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

Ирина Винер объявила, что покидает пост главного тренера сборной России по художественной гимнастике. Она занимала эту должность с 2001 года. Министр спорта РФ Михаил Дегтярев заявил, что уважает решение Ирины Винер и выразил уверенность, что ее опыт будет востребован в подготовке нового поколения тренеров.

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания, сообщил спортивный агент Ари Закарян. По предварительным данным, среди них были Евгения Шишкова и Вадим Наумов, а также Инна Волянская.

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Станислав Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана. Об этом сообщила пресс-служба Федерации футбола Казахстана. Отмечается, что трудовой договор был расторгнут по обоюдному согласию обеих сторон. Черчесов стал главным тренером сборной Казахстана в июне 2024 года.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.