5 марта вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро Морас подтвердил данные о смерти лидера этой страны Уго Чавеса. В результате одним из важнейших вопросов встает проблема сохранения боливарианского социализма не только в Венесуэле, но и в целом в Латинской Америке.
Ни для кого не секрет, что именно «Неистовый Уго» во многом и оплачивал существование социалистических антиамериканских режимов в регионе, наиболее значимыми из которых были режим Эво Моралева в Боливии, Рафаэля Корреа в Эквадоре, Рауля Кастро на Кубе и Даниэля Ортеги в Никарагуа.
Не случайно, что официальные представители США не скрывают своего крайне негативного отношения к созданному Чавесом режиму и предсказывают его скорое падение. Не случайно, что американский президент Барак Обама в своей речи, посвященной событиям в Венесуэле, демонстративно воздержался от принесения соболезнований, а член Палаты представителей США Эд Ройс, открыто заявлял: «Уго Чавес был жестоким тираном, регулярно запугивавшим венесуэльцев. Его смерть приведет к ликвидации антиамериканского альянса в Латинской Америке. Туда ему и дорога».
Еще одна причина страстного желания Вашингтона полностью демонтировать «наследие Чавеса» обусловлена тесными связями последнего с Ираном и Сирией. До сих пор «Неистовый Уго» активно помогал им преодолевать установленную Западом экономическую блокаду.
Он же активно содействовал многочисленным повстанческим группировкам, действовавшим на территории недружественных стран, включая Колумбию, долгое время считавшуюся едва ли не единственным «проверенным» союзником США. То, что действующие против неё леворадикальные боевики FARC находили там не просто пристанище, а получали полную поддержку со стороны силовых структур Чавеса, тоже ни для кого не является секретом.
Поэтому нельзя исключать, что версия, выдвинутая Николасом Мадуро Морасом относительно возможной причастности к смерти «Неистового Уго» Вашингтона, вполне реальна. И что она может являться звеном в многоходовой игре по ликвидации недружественного венесуэльского режима.
Особую роль в стремлении США покончить с «боливарианским социализмом» играет энергетический фактор. Важно, что антиамериканизм Команданте не ограничивался просто словесными выпадами и оказанием всесторонней помощи разного рода радикалам. Несмотря на то, что он так и не смог переориентировать нефтяной экспорт страны с американского на другие направления, ему всё же удалось «наступить на больную мозоль» не только Вашингтона, но и вообще государств Запада, выдавив со своей территории западные компании, специализировавшиеся, главным образом, на добыче нефти.
По тому же примеру действовали и другие его соратники, включая Рафаэля Корреа и Эво Моралеса. Однако без иностранных инвестиций не только развитие, но и поддержание на существующем уровне нефтегазовой отрасли в странах социалистического блока не удавалось. Российских капиталовложений для этого было недостаточно, и в итоге уход западных компаний привел к захвату занимаемых ими ранее позиций их китайскими конкурентами.
Несмотря на то, что США в последние годы добились заметных успехов в диверсификации поставок «черного золота» и минимизации нефтяной зависимости от недружественных режимов, включая венесуэльский, общий объем поставляемой Каракасом на американский рынок нефти сохранялся на достаточно высоком уровне.
И дальнейшее укрепление здесь Китая вовсе не входит в планы американского руководства. Тем более, что в последние годы Вашингтон пытается проводить политику «энергетического удушения» Китая, пытаясь не допустить его к источникам сырья.
До последнего времени Венесуэла занимала 11-е место в мире по нефтяному экспорту и входила в четверку главных поставщиков «черного золота» на американский рынок. Кроме того, в последние годы её значение и влияние на энергетическом рынке неуклонно росло. Так, после обнаружения в 2011 году в бассейне реки Ориноко новых месторождений нефти, по её запасам Венесуэла опередила Саудовскую Аравию. Таким образом, по оценкам целого ряда экспертов, она заняла первое место в мире по запасам «черного золота». Поэтому происходившая до сих пор переориентация Венесуэлы на Китай уже ударила по американским интересам.
Не случайно, что еще перед президентскими выборами 2012 г. главный оппозиционер страны Энрике Каприлес Радонски обещал в случае своей победы пересмотреть ранее подписанные соглашения с Китаем, «содержащие признаки чрезмерной и ненужной лояльности» и обнародовать секретную информацию по китайско-венесуэльским контрактам «и расходованию получаемых в их рамках средств».
Не случайно, что по оценке Bloomberg, в 2007-12 годы Банк развития Китая (CDB) предоставил Каракасу кредитов на сумму более 42,5 млрд долларов, благодаря которым он получил выгодные проекты в нефтяной отрасли. Однако значительная часть этой суммы ушла не только на увеличивавшиеся год от года социальные обязательства, но и на погашение внешнего долга перед другими иностранными кредиторами, в первую очередь, западными. Благодаря этому Чавес и его сторонники в последнее время заявляли о том, что «Венесуэла полностью погасила иностранную задолженность».
Между тем, по оценкам американских экономистов, если на 31 декабря 2009 г. сумма внешнего долга страны составляла 43.41 млрд долларов (1517 долларов на душу населения и 13 процентов от ВВП), то по состоянию на 31 декабря 2012 г. эти показатели увеличились почти в полтора раза: в 63.74 млрд долларов (1906 долларов на душу населения и 19 процентов от ВВП).
На фоне этого в странах «боливарианского социализма» углублялся экономический кризис, который стал особенно заметен в Венесуэле. Чавес так и не смог выправить положение, несмотря на «нефтяное золотое десятилетие», когда цены на «черное золото» превышали 100 долларов за баррель. Значительную часть получаемых средств он тратил не только на поддержку родственных по духу режимов и движений, но и на социальные нужды, включая строительство льготного жилья и поддержку малоимущих семей.
Следует особо заметить, что в результате расходы режима Чавеса только в социальной сфере за последний год выросли почти на 30 процентов, что отразилось даже на размере инвестиций в энергетическую отрасль, приносящую до 95 процентов доходов в казну страны. В результате по состоянию на 2012 год общий объем финансирования нефтяной отрасли Венесуэлы снизился по сравнению с уровнем 1999 года на 22%. В итоге государственная нефтяная компания PDVSA недополучила значительную часть ожидаемых инвестиций на развитие собственной добычи «черного золота».
По мнению аналитиков американского инвестиционного банка Morgan Stanley, в результате Венесуэла может объявить дефолт по внешнему долгу во 2-й половине 2013 года.
Впрочем, даже достижения Чавеса в плане социальном нельзя считать бесспорными. Несмотря на то, что ему в значительной степени удалось снизить уровень бедности в стране (по данным американских экономистов, с 50 процентов в 1998 г. до 32 процентов в 2012 г.), а также выдерживать экономический рост на уровне 5 процентов в год, эти достижения сводились на нет высоким уровнем инфляции. Так, например, в последние годы он стабильно превышал 20 процентов, а по состоянию на февраль того же года курс национальной валюты боливара был девальвирован почти на треть (на 32 процента). В результате средняя стоимость товаров для населения с 2010 года (когда была предпоследняя по счету девальвация) увеличилась в два раза.
В итоге своим преемникам Чавес оставил страну с разбалансированной экономикой, что стало следствием не только стихийных бедствий и затратных проектов на поддержку многочисленных союзников, но и его левых экспериментов, в том числе и по национализации частного бизнеса, включая супермаркеты.
Вести борьбу в таких условиях довольно проблематично и поэтому гарантировать то, что венесуэльские социалисты останутся у власти, не приходится. Стране предстоят новые выборы, на которых оппозиция, пользующаяся поддержкой США, попытается взять реванш. В пользу её играет и то обстоятельство, что потенциальные преемники Чавеса уступают ему по уровню харизмы.
Сейчас обязанности главы государства ложатся на одного из ближайших сподвижников «Неистового Уго», вице-президента Николаса Мадуро Мораса, поведение которого, казалось бы, свидетельствует о незыблемости выбранного Чавесом курса. С другой стороны, в среде венесуэльских социалистов есть и другой влиятельный соратник Чавеса, Деосдадо Кабельо, имеющий определенные амбиции на власть. И пока неизвестно, смогут ли они договориться, и если да, то каким образом это будет сделано.
С другой стороны, в истории существует немало примеров, когда даже близкие соратники того или иного вождя, заменяя его, заметно разворачивали курс преобразований в стране. Так было, например, с Анваром Садатом, клявшимся возле постели умирающего Гамаля Абделя Насера в том, что лично убьет того, кто посмеет попытаться отклониться от идеалов египетского социализма и который, тем не менее, впоследствии на 180 градусов изменил курс страны, став союзником США.
Несмотря на то, что считающегося главным оппозиционером и получателем американских грантов Энрике Каприлеса Радонски не все принимают в качестве альтернативы социалистам, его ставки могут заметно вырасти по мере дальнейшего ухудшения экономического положения. И, наконец, пока непонятно, как поведет себя армия, которая в 2002 г. уже участвовала в мятеже против Чавеса.
И в том случае, если оппозиция одержит победу, многие из прежних контрактов Чавеса могут быть пересмотрены. Возможный приход к власти в стране оппозиции, в той или иной мере связанной с США, не сулит ничего хорошего для России, заключившей с Венесуэлой многомиллиардные контракты по военно-техническому сотрудничеству и в нефтяной сфере.
Между тем, возможный приход к власти оппозиции не приведет к полному пересмотру контрактов с этой страной, особенно по военно-техническому сотрудничеству. Учитывая то, что только за последние годы Каракас потратил на эти нужды многомиллиардные суммы, просто так отказаться от сотрудничества с Москвой по ВТС он не сможет, поскольку по условиям заключенных ранее контрактов Россия все равно будет проводить гарантийное и иные виды обслуживания уже поставленных вооружений.
Однако учитывая объемы китайских инвестиций в страны региона вообще и в Венесуэлу в частности, можно предвидеть, что Пекин просто так не сдаст свои позиции. В любом случае, борьба обещает быть крайне непростой и тяжелой.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.