Фото: gorselweb.com
Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель в эфире телеканала RTL TVi предложил создать европейское ЦРУ. По его мнению, в Европе для обмена разведданными по радикальным исламистам и для более эффективного предотвращения терактов, необходимо создать европейский аналог американского ЦРУ:
«Создание европейского ЦРУ (я так его называю) является реальной необходимостью. Я думаю, что для Шенгенской зоны оно дважды полезно. Во-первых, будут лучше защищены внешние границы зоны, и, во-вторых, будет налажен лучший обмен информацией и разведданными о подозрительных лицах, которые перемещаются внутри Шенгенской зоны».
Шарль Мишель считает, что в процессе формирования ЦРУ Евросоюза должны участвовать не все 28 членов союза, а лишь некоторые. О каких странах идет речь, пока неизвестно.
Я прокомментировал это заявление бельгийского лидера в прямом эфире радио «Спутник» и выразил сомнение, что эта инициатива, даже если она будет поддержана и реализована, принесет европейцам успех в борьбе с террористами. Начнем все же с того, что когда-то бельгийцы были весьма успешными колонизаторами, и их спецслужбы действовали с большой эффективностью.
В восьмидесятые годы прошлого века бельгийцы успешно ликвидировали местные структуры прокоммунистических боевиков.
В 2000 году в западных СМИ появились предположения, что к убийству известного конголезского политического деятеля Патриса Лумумбы могли быть причастны спецслужбы Бельгии, в прошлом конголезской метрополии.
Свои спецоперации бельгийцы проводили и в других своих бывших владениях: Заире, Руанде и Бурунди. При этом большинство операций носило подчеркнуто силовой характер – это были политические убийства и рейды «коммандос».
Например, в 1964 году в городе Стентонвилль в Конго бельгийский спецназ освободил 50 европейских заложников, захваченных боевиками племени симба в отеле «Виктория».
В Европе бельгийцы неплохо проявили себя в борьбе против исламских радикалов, в том числе и на территории самой Бельгии. В начале 90-х годов здесь была разгромлена сеть палестинской ООП и алжирской группы ГИА.
Хотя, нужно признать, что это было уже после распада СССР, и, скорее всего, палестинские и алжирские сетевые структуры просто лишились своей могущественной крыши и были сознательно «сданы» своими кураторами.
После завершения холодной войны бельгийская разведка, да и другие спецслужбы заметно деградировали. В июне 2002 года ушла в отставку глава бельгийской службы безопасности госпожа Годелив Тиммерманс, которую бельгийские парламентарии обвинили в недостаточном внимании к борьбе против исламских террористов.
Однако утверждать, что бельгийские спецслужбы не борются с исламскими террористами, было бы неверно. Во время чемпионата мира по футболу, который проходил во Франции в 1998 году, международные террористы планировали совершить теракт. Главной мишенью были американские футболисты. Спецслужбы Бельгии предотвратили теракт – за три недели до начала чемпионата мира они обезвредили группу боевиков. Правда, в данном случае они могли просто получить наводку от американцев.
В последние годы бельгийские спецслужбы стали европейскими лидерами по части дисциплинарных нарушений. После того как весной 2005 года один из офицеров, перебрав горячительных напитков, попытался выстрелить в голову своему коллеге, сотрудникам всех бельгийских спецслужб запретили носить огнестрельное оружие. Еще раньше им запретили прослушивать телефонные разговоры. Таких происшествий, да и прямых провалов в профессиональной работе у бельгийцев было немало.
Примерно так же деградировали и спецслужбы других европейских стран. На днях по французскому телевидению выступил бывший шеф французской разведки Ален Шуэ, который в своем интервью указал на провалы французских спецслужб, отвечающих за внешнюю и внутреннюю безопасность, перед терактом 13 ноября. Он подчеркнул необходимость увеличить финансирование агентурной разведки, полиции, жандармерии и армии.
Похоже, европейцы с окончанием холодной войны расслабились и, прямо говоря, утратили бдительность. Кроме того, дурную роль сыграло отсутствие внутренних границ в Евросоюзе и бесконтрольный приток мигрантов из стран Азии и Африки. После масштабного теракта в Париже европейские спецслужбы «внезапно прозрели» и обнаружили, что в Старом Свете функционируют мощные сетевые организации исламистов, состоящие в основном из граждан различных европейских стран, причем не обязательно эмигрантов. Общественное мнение Европы перевело «террористические стрелки» на прибывающих на континент беженцев с Ближнего Востока. Но это не соответствует действительности. Террористическая угроза Европе исходит от достаточно давно созданных иерархических многоуровневых сетей, в которых фанатичных исполнителей-смертников используют как правило втемную их кураторы с более высоких уровней террористической иерархии, которые входят в агентурные сети разведок арабских монархий, почти каждая из которых была создана альянсом ведущих западных спецслужб (ЦРУ, МИ-6, МОССАД).
Сегодня, после того, как Евросоюз договорился с Турцией о создании на ее территории своего рода буферной зоны для беженцев с Ближнего Востока, в перспективе к террористической сети, курируемой арабами, добавится аналогичная сеть, которую создаст турецкая разведка MIT. То есть европейским спецлужбам, образно говоря, придется сражаться на два фронта. И вряд ли европейское ЦРУ, даже если оно и будет создано, сможет использовать синергию от слияния технических и агентурных ресурсов национальных разведок ведущих европейских держав. Сам формат Евросоюза этому препятствует.
ЕвроЦРУ, если его все-таки создадут, будет не слишком эффективной наднациональной бюрократической структурой. Национальные разведки просто не станут делиться с ним своей агентурной и технической информацией, опасаясь утечек. Поэтому теракты в Европе будут, к сожалению, продолжаться, по крайней мере до тех пор, пока Евросоюз не подпишет с США соглашение о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве. После чего могущественное американское ЦРУ милостиво прикроет Европу своим агентурным и техническим колпаком от атак террористов.
Автор: Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.