Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Нобелевская премия по литературе вручена Светлане Алексиевич

8 октября 2015, 16:13 [«Суть Событий», Елена Грищенко ]

Нобелевская премия по литературе вручена Светлане Алексиевич

youtube.com

Секретарь Шведской королевской академии наук Сара Даниус сегодня в Стокгольме торжественно назвала имя лауреата Нобелевской премии в области литературы 2015 года: Светлана Алексиевич, белорусская писательница.

«Премия присуждена за ее многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время», - объявила она.

Имя писательницы, по нынешним временам больше известной на Западе, чем в России и Белоруссии, впервые громко прозвучало в уже забытом 1985 году, когда была опубликована ее документальная повесть «У войны не женское лицо». В тогда еще Советском Союзе разразился громкий скандал: автора обвиняли в принижении, очернении роли и места женщины в обществе и на полях Великой Отечественной, в оскорблении памяти погибших, в дегероизации подвига советского народа.

Одновременно десятки театров взялись ставить повесть, состоящую из рассказов женщин, прошедших войну. Самые лестные отзывы на книгу дали писатели-фронтовики Булат Окуджава, Даниил Гранин и не только они, понимавшие, что собранные истории не очерняли историю, а наполняли ее настоящей жизнью, полной обычных, человеческих подробностей.

Вот один из отрывков повести, вызвавший негодование одних и признательность других читателей: «И хочется оставить все, (пишет Алексиевич, комментируя собранные записи женщин-фронтовиков – ред.) как Вере Сергеевне Романовской хочется сохранить в музее любую мелочь из партизанского быта: деревянную кружку, коптилку из гильзы, женское белье, сшитое из парашютов. «Недавно одна партизанка, - рассказывала она, - принесла: в музей блузку из парашюта, бюстгальтер из парашюта, какие мы шили в отрядах. Она хранила все это сорок лет, а когда тяжело заболела, испугалась, что вдруг умрет, принесла к нам в музей. А в музее посмеялись: зачем, кому это нужно? Что тут героического?..».

В том же 85-м вышла еще одна книга - «Последние свидетели» - о детях Второй мировой, в жизни которых ужаса было гораздо больше, чем героизма.

А через пять лет, в 89-м, Алексиевич опубликовала «Цинковых мальчиков» - истории советских ребят, мальчиками отправленными на войну в Афганистан, где им пришлось научиться убивать…

В 1998-м вышла в свет не менее тяжелая, документальная повесть «Чернобыльская молитва», также вызвавшая громкий скандал неудобными подробностями из жизни ликвидаторов чернобыльской катастрофы.

Дочь белоруса и украинки, Алексиевич родилась в 1948 году на западной Украине, окончила среднюю школу под Гомелем, работала воспитателем, учителем истории и немецкого языка в школах, журналистом газеты «Прыпяцкая праўда» (Припятская правда) в Наровле. В 1972 году окончила факультет журналистики БГУ, начала работу в «Маяке коммунизма» — районной газете в Берёзе Брестской области. В 1973—1976 годах работала в «Сельской газете», в 1976—1984 годах — руководитель отдела очерка и публицистики журнала «Нёман». В 1983 году принята в Союз писателей СССР.

С начала 2000-х годов живёт в Италии, Франции, Германии. Объясняя Немецкой Волне про жанр художественно-документальной прозы, в котором она пишет, Алексиевич сказала следующее: «Я бы не сказала, что он - совершенно новый жанр для русской литературы или для белорусской. Была книга Федорченко о Первой мировой войне. Она называлась "Народ на войне". Федорченко работала в госпитале и записывала разговоры с людьми. Потом были другие книги: "Я из огненной деревни" Алеся Адамовича, Янки Брыля и Владимира Колесника, "Блокадная книга" Адамовича и Даниила Гранина. То есть примеры есть.

Что касается того, почему я выбрала именно этот жанр, - это просто мой жанр. Я мир воспринимаю через голоса. Я ведь выросла в белорусской деревне, а белорусская деревня после войны - это были одни женщины. Я училась воспринимать жизнь с женского голоса. Не случайно моя первая книга - это книга о женщинах на войне. Речь идет о воздухе нашей жизни. Я жила в славянской деревне, где все выговаривается, где вся беда (а мы люди беды и страданий) выносится на улицу, проговаривается... Это выше тебя, этот жанр не только тебе принадлежит».

Сегодня, когда мир с тревогой следит за событиями на юго-востоке Украины и с Сирии, вручение Нобелевской премии по литературе писателю, не просто знающему, а доступно объясняющему, что война превращает людей, зачастую вопреки их воли, в монстров, которым потом невероятно трудно опять стать людьми, кажется особенно значимым.

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Смотреть все материалы автора Елена Грищенко

Смотреть все материалы раздела Культура

comments powered by HyperComments

Новости Adwile

Самое читаемое на Суть Событий

//Новости mirtesen.ru

Новости mirtesen.ru

Политика

//Новости 24СМИ

Новости 24СМИ

Общество

Загрузка...

Слухи, скандалы, сплетни

Найдено уникальное письмо Фаины Раневской о гибели Юрия Гагарина

Найдено уникальное письмо Фаины Раневской о гибели Юрия Гагарина

В Мемориальном музее космонавтики теперь хранится уникальное письмо великой актрисы. В нем она делится переживаниями после гибели первого космонавта. «Вернувшись домой, одна пила водку, — такого со мной не было никогда».

"Ботокс, филлеры, силикон": метаморфозы внешности Ольги Бузовой от 18 до 31

"Ботокс, филлеры, силикон": метаморфозы внешности Ольги Бузовой от 18 до 31

Поклонники Ольги Бузовой следят за ее личной жизнью и творчеством, кажется, день и ночь, поэтому легко замечают любые изменения. Особенно во внешности телеведущей. Когда-то во времена "Дома-2" блондинка выглядела совсем по-другому.

"Секрет на миллион": стало известно, куда потратили звезды выигранные деньги

"Секрет на миллион": стало известно, куда потратили звезды выигранные деньги

В студию "Секрет на миллион" к ведущей Лере Кудрявцевой приходят знаменитости. За откровения о своей личной жизни они получают деньги, и немалые. Интересно, что в жизни все эти люди достаточно обеспечены, чтобы ни в чем не нуждаться.

Кирилл Серебренников опубликовал большой рассказ об обысках по делу о хищении

Кирилл Серебренников опубликовал большой рассказ об обысках по делу о хищении

"Мой любимый театр "Гоголь-центр", вся команда, все актеры, все зрители, завалившие нас в эти дни цветами, спасибо вам огромное за поддержку!", - написал в соцсети Фейсбук режиссер и зудрук "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников.

Шоубиз

Брэд Питт раскрыл новые подробности скандального развода

Брэд Питт раскрыл новые подробности скандального развода

Звезда Голливуда 53-летний Брэд Питт отправился в Индию ради съёмок в фильме "Машина войны", где он играет главную роль. Актёр стал участником популярного в Индии ток-шоу, где он познакомился со звездой Болливуда Ханом.

Наука

Хайтек

В Минкомсвязи предупредили о возможном подорожании услуг операторов

В Минкомсвязи предупредили о возможном подорожании услуг операторов

Российским пользователям с большой вероятностью придется раскошелиться на необходимость хранить их персональные данные, в случае вступления в силу соответствующих поправок. Об этом предупредил глава Минкомсвязи.

Пользователей смартфонов предупреждают об эпидемии вирусов

Пользователей смартфонов предупреждают об эпидемии вирусов

Владельцев смартфонов, работающих на платформах Android и Windows Mobile, в ближайшее время может настигнуть настоящая эпидемия вирусов. Специалисты сообщают о существенном росте количества вредоносного ПО для телефонов.

Туризм

Спорт

России лишилась права на товарный знак ЧМ-2018 по футболу

России лишилась права на товарный знак ЧМ-2018 по футболу

Международная федерация футбола забрала у Российского футбольного союза права на товарный знак чемпионата мира по футболу 2018 года. Заявка на регистрацию данного бренда была подана Россией во время заявочной кампании.

Вкусный раздел