# Новости партнеров
Новости smi2.ru
Новости net.finam.ru
            # Новости партнеров
Новости net.finam.ru
Новости smi2.ru
Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Нобелевская премия по литературе вручена Светлане Алексиевич

8 октября 2015, 16:13 [«Суть Событий», Елена Грищенко ]

Нобелевская премия по литературе вручена Светлане Алексиевич

youtube.com

Секретарь Шведской королевской академии наук Сара Даниус сегодня в Стокгольме торжественно назвала имя лауреата Нобелевской премии в области литературы 2015 года: Светлана Алексиевич, белорусская писательница.

«Премия присуждена за ее многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время», - объявила она.

Имя писательницы, по нынешним временам больше известной на Западе, чем в России и Белоруссии, впервые громко прозвучало в уже забытом 1985 году, когда была опубликована ее документальная повесть «У войны не женское лицо». В тогда еще Советском Союзе разразился громкий скандал: автора обвиняли в принижении, очернении роли и места женщины в обществе и на полях Великой Отечественной, в оскорблении памяти погибших, в дегероизации подвига советского народа.

Одновременно десятки театров взялись ставить повесть, состоящую из рассказов женщин, прошедших войну. Самые лестные отзывы на книгу дали писатели-фронтовики Булат Окуджава, Даниил Гранин и не только они, понимавшие, что собранные истории не очерняли историю, а наполняли ее настоящей жизнью, полной обычных, человеческих подробностей.

Вот один из отрывков повести, вызвавший негодование одних и признательность других читателей: «И хочется оставить все, (пишет Алексиевич, комментируя собранные записи женщин-фронтовиков – ред.) как Вере Сергеевне Романовской хочется сохранить в музее любую мелочь из партизанского быта: деревянную кружку, коптилку из гильзы, женское белье, сшитое из парашютов. «Недавно одна партизанка, - рассказывала она, - принесла: в музей блузку из парашюта, бюстгальтер из парашюта, какие мы шили в отрядах. Она хранила все это сорок лет, а когда тяжело заболела, испугалась, что вдруг умрет, принесла к нам в музей. А в музее посмеялись: зачем, кому это нужно? Что тут героического?..».

В том же 85-м вышла еще одна книга - «Последние свидетели» - о детях Второй мировой, в жизни которых ужаса было гораздо больше, чем героизма.

А через пять лет, в 89-м, Алексиевич опубликовала «Цинковых мальчиков» - истории советских ребят, мальчиками отправленными на войну в Афганистан, где им пришлось научиться убивать…

В 1998-м вышла в свет не менее тяжелая, документальная повесть «Чернобыльская молитва», также вызвавшая громкий скандал неудобными подробностями из жизни ликвидаторов чернобыльской катастрофы.

Дочь белоруса и украинки, Алексиевич родилась в 1948 году на западной Украине, окончила среднюю школу под Гомелем, работала воспитателем, учителем истории и немецкого языка в школах, журналистом газеты «Прыпяцкая праўда» (Припятская правда) в Наровле. В 1972 году окончила факультет журналистики БГУ, начала работу в «Маяке коммунизма» — районной газете в Берёзе Брестской области. В 1973—1976 годах работала в «Сельской газете», в 1976—1984 годах — руководитель отдела очерка и публицистики журнала «Нёман». В 1983 году принята в Союз писателей СССР.

С начала 2000-х годов живёт в Италии, Франции, Германии. Объясняя Немецкой Волне про жанр художественно-документальной прозы, в котором она пишет, Алексиевич сказала следующее: «Я бы не сказала, что он - совершенно новый жанр для русской литературы или для белорусской. Была книга Федорченко о Первой мировой войне. Она называлась "Народ на войне". Федорченко работала в госпитале и записывала разговоры с людьми. Потом были другие книги: "Я из огненной деревни" Алеся Адамовича, Янки Брыля и Владимира Колесника, "Блокадная книга" Адамовича и Даниила Гранина. То есть примеры есть.

Что касается того, почему я выбрала именно этот жанр, - это просто мой жанр. Я мир воспринимаю через голоса. Я ведь выросла в белорусской деревне, а белорусская деревня после войны - это были одни женщины. Я училась воспринимать жизнь с женского голоса. Не случайно моя первая книга - это книга о женщинах на войне. Речь идет о воздухе нашей жизни. Я жила в славянской деревне, где все выговаривается, где вся беда (а мы люди беды и страданий) выносится на улицу, проговаривается... Это выше тебя, этот жанр не только тебе принадлежит».

Сегодня, когда мир с тревогой следит за событиями на юго-востоке Украины и с Сирии, вручение Нобелевской премии по литературе писателю, не просто знающему, а доступно объясняющему, что война превращает людей, зачастую вопреки их воли, в монстров, которым потом невероятно трудно опять стать людьми, кажется особенно значимым.


Смотреть все материалы автора Елена Грищенко

Смотреть все материалы раздела Культура

comments powered by HyperComments

Новости Adwile

//Новости mirtesen.ru

Новости mirtesen.ru

Самое читаемое на Суть Событий

Политика

Организаторы "Евровидения" разочарованы решением СБУ, но препятствовать не будут

Организаторы "Евровидения" разочарованы решением СБУ, но препятствовать не будут

Европейский вещательный союз (EBU) прокомментировал решение Службы безопасности Украины запретить въезд на территорию страны российской певице Юлии Самойловой и не дать таким образом ей выйти на «Евровидение».

//Новости 24СМИ

Новости 24СМИ

Общество

Пушков предложил Самойловой в дни "Евровидения" совершить турне по Донбассу

Пушков предложил Самойловой в дни "Евровидения" совершить турне по Донбассу

Российский политик, сенатор Алексей Пушков предложил Юлии Самойловой, которой украинские власти закрыли въезд на Украину на три года, совершить в дни "Евровидения" турне по Донбассу. По его мнению, певицу там "ждет несомненный триумф". Пушков в Twitter высказался о решении Службы безопасности Украины (СБУ) о запрете въезда на Украину российской участнице международного песенного конкурса "Евровидение-2017" Юлии Самойловой. "Если Самойлова хочет ответить на подлость Киева, она могла бы в дни Евровидения совершить турне по Донбассу, где ее ждет несомненный триумф", - написал сенатор. Организаторы "Евровидения" - Европейский вещательный союз (EBU) - разочарованы решением СБУ, но препятствовать не будут. СБУ закрыли Юлии САмойловой въезд на Украину из-за концертов в Крыму, в которых она принимала участие после присоединения полуострова к России.

Слухи, скандалы, сплетни

Надежда Бабкина рассказала о расставании с молодым любовником

Надежда Бабкина рассказала о расставании с молодым любовником

Народная артистка РФ Надежда Бабкина не скрывает свою личную жизнь, и увлечение молодым парнем. Разница в возрасте у нее с Евгением Гором 30 лет. И она не продвигает певца по карьерной лестнице. Пишут, правда, что они расстались.

Виктория Боня сообщила, что уже давно влюблена в "мужчину с мозгами"

Виктория Боня сообщила, что уже давно влюблена в "мужчину с мозгами"

Красотка Виктория Боня, ставшая известной благодаря скандальной телестройке на ТНТ, рассталась с отцом своей дочери, наследником миллионера Алексом Смерфитом, полгода назад. Выяснилось теперь, что она уже планирует свадьбу.

Джигурду вывели на "чистую воду" по делу о наследстве

Джигурду вывели на "чистую воду" по делу о наследстве

Фигуристка Марина Анисина официально разведена с Никитой Джигурдой, и на днях заявила, что его бывший директор Антонина Саврасова распространяла о нем лживые сведения. Женщина, как оказалось, тоже хранит много тайн об артисте.

Жена актера Владимира Епифанцева о вранье на шоу "Секрет на миллион"

Жена актера Владимира Епифанцева о вранье на шоу "Секрет на миллион"

Признания актера Владимира Епифанцева в эфире ток-шоу "Секрет на миллион" смутили даже ведущую Леру Кудрявцеву. Заявления артиста о сексе до сих пор обсуждают в Сети, а вот его законная супруга впервые высказалась об этом.

Шоубиз

Радиоведущая обвинила Пьера Нарцисса в "диком" изнасиловании

Радиоведущая обвинила Пьера Нарцисса в "диком" изнасиловании

Крупный скандал разгорелся вокруг бывшего участника «Фабрики звезд» Пьера Нарцисса. На артиста заявили в полицию его жена Валери Калачева и радиоведущая Марианна Суворова. Последняя обвинила звезду в изнасиловании.

Чеченские школьники написали сочинение о феномене Ольги Бузовой

Чеченские школьники написали сочинение о феномене Ольги Бузовой

Преподаватель обществознания в общеобразовательной школе №2 Грозненского района Чеченской республики предложил написать учащимся сочинение на тему "Ольга Бузова как герой массовой культуры современной России".

Наука

У ученых появилась новая версия появления конечностей человека в ходе эволюции

У ученых появилась новая версия появления конечностей человека в ходе эволюции

Научная сотрудница Орегонского университета (США) Дороти Реталлак выдвинула новую версию появления человеческих ног. К таким выводам женщина-ученый пришла, проанализировав останки древних животных.

Хайтек

Туризм

На Украине китайским туристам предлагают вертолетные туры в Чернобыль

На Украине китайским туристам предлагают вертолетные туры в Чернобыль

На Украине китайцам предложили индивидуальные вертолетные туры в Чернобыль. Стоимость путешествия в «город, которого нет» — 500 долларов. Желающие могут также заказать полеты на легкомоторных самолетах над Чернобыльской АЭС.

Спорт

Бой "Последнего императора" с американцем Митрионом состоится летом

Бой "Последнего императора" с американцем Митрионом состоится летом

Бой многократного чемпиона мира по ММА Федора Емельяненко по прозвищу "Последний император" с американцем Мэттом Митрионом состоится 24 июня в Нью-Йорке. Для Емельяненко это дебютный бой в ММА-организации Bellator.

Вкусный раздел