Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Нобелевская премия по литературе вручена Светлане Алексиевич

8 октября 2015, 16:13 [«Суть Событий», Елена Грищенко ]

Нобелевская премия по литературе вручена Светлане Алексиевич

youtube.com

Секретарь Шведской королевской академии наук Сара Даниус сегодня в Стокгольме торжественно назвала имя лауреата Нобелевской премии в области литературы 2015 года: Светлана Алексиевич, белорусская писательница.

«Премия присуждена за ее многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время», - объявила она.

Имя писательницы, по нынешним временам больше известной на Западе, чем в России и Белоруссии, впервые громко прозвучало в уже забытом 1985 году, когда была опубликована ее документальная повесть «У войны не женское лицо». В тогда еще Советском Союзе разразился громкий скандал: автора обвиняли в принижении, очернении роли и места женщины в обществе и на полях Великой Отечественной, в оскорблении памяти погибших, в дегероизации подвига советского народа.

Одновременно десятки театров взялись ставить повесть, состоящую из рассказов женщин, прошедших войну. Самые лестные отзывы на книгу дали писатели-фронтовики Булат Окуджава, Даниил Гранин и не только они, понимавшие, что собранные истории не очерняли историю, а наполняли ее настоящей жизнью, полной обычных, человеческих подробностей.

Вот один из отрывков повести, вызвавший негодование одних и признательность других читателей: «И хочется оставить все, (пишет Алексиевич, комментируя собранные записи женщин-фронтовиков – ред.) как Вере Сергеевне Романовской хочется сохранить в музее любую мелочь из партизанского быта: деревянную кружку, коптилку из гильзы, женское белье, сшитое из парашютов. «Недавно одна партизанка, - рассказывала она, - принесла: в музей блузку из парашюта, бюстгальтер из парашюта, какие мы шили в отрядах. Она хранила все это сорок лет, а когда тяжело заболела, испугалась, что вдруг умрет, принесла к нам в музей. А в музее посмеялись: зачем, кому это нужно? Что тут героического?..».

В том же 85-м вышла еще одна книга - «Последние свидетели» - о детях Второй мировой, в жизни которых ужаса было гораздо больше, чем героизма.

А через пять лет, в 89-м, Алексиевич опубликовала «Цинковых мальчиков» - истории советских ребят, мальчиками отправленными на войну в Афганистан, где им пришлось научиться убивать…

В 1998-м вышла в свет не менее тяжелая, документальная повесть «Чернобыльская молитва», также вызвавшая громкий скандал неудобными подробностями из жизни ликвидаторов чернобыльской катастрофы.

Дочь белоруса и украинки, Алексиевич родилась в 1948 году на западной Украине, окончила среднюю школу под Гомелем, работала воспитателем, учителем истории и немецкого языка в школах, журналистом газеты «Прыпяцкая праўда» (Припятская правда) в Наровле. В 1972 году окончила факультет журналистики БГУ, начала работу в «Маяке коммунизма» — районной газете в Берёзе Брестской области. В 1973—1976 годах работала в «Сельской газете», в 1976—1984 годах — руководитель отдела очерка и публицистики журнала «Нёман». В 1983 году принята в Союз писателей СССР.

С начала 2000-х годов живёт в Италии, Франции, Германии. Объясняя Немецкой Волне про жанр художественно-документальной прозы, в котором она пишет, Алексиевич сказала следующее: «Я бы не сказала, что он - совершенно новый жанр для русской литературы или для белорусской. Была книга Федорченко о Первой мировой войне. Она называлась "Народ на войне". Федорченко работала в госпитале и записывала разговоры с людьми. Потом были другие книги: "Я из огненной деревни" Алеся Адамовича, Янки Брыля и Владимира Колесника, "Блокадная книга" Адамовича и Даниила Гранина. То есть примеры есть.

Что касается того, почему я выбрала именно этот жанр, - это просто мой жанр. Я мир воспринимаю через голоса. Я ведь выросла в белорусской деревне, а белорусская деревня после войны - это были одни женщины. Я училась воспринимать жизнь с женского голоса. Не случайно моя первая книга - это книга о женщинах на войне. Речь идет о воздухе нашей жизни. Я жила в славянской деревне, где все выговаривается, где вся беда (а мы люди беды и страданий) выносится на улицу, проговаривается... Это выше тебя, этот жанр не только тебе принадлежит».

Сегодня, когда мир с тревогой следит за событиями на юго-востоке Украины и с Сирии, вручение Нобелевской премии по литературе писателю, не просто знающему, а доступно объясняющему, что война превращает людей, зачастую вопреки их воли, в монстров, которым потом невероятно трудно опять стать людьми, кажется особенно значимым.

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

"Ъ": Минтранс намерен разделить водителей на любителей и профессионалов

"Ъ": Минтранс намерен разделить водителей на любителей и профессионалов

В водительских правах в скором времени может появиться новая отметка - о профессиональной компетентности. Министерство транспорта России выступило с предложением разделить водителей на любителей и профессионалов.

Новости Adwile

//Партнер mirtesen.ru

Партнер mirtesen.ru

Наши публикации

Что случилось с аргентинской подводной лодкой «Сан-Хуан»?

Что случилось с аргентинской подводной лодкой «Сан-Хуан»?

Поскольку в настоящее время из трех аргентинских ДЭПЛ в ремонте находится не только «Санта Крус», но и более старая «Сальта», то с возможной потерей «Сан Хуана» аргентинские ВМС на какие-то время лишаются всего подводного флота.

Как «неустановленные» дельцы вертолеты «Камова» «оснащали»

Как «неустановленные» дельцы вертолеты «Камова» «оснащали»

«Прикрылись МиГом» - под таким заголовком издание «Аргументы недели» публикует расследования мошенничества, в котором за аферы дельцов, «распиливших» около трехсот миллионов, пытаются привлечь совершенно другого человека.

Слухи, скандалы, сплетни

Валентин Юдашкин поздравил с днем рождения свою красивую и величественную маму

Валентин Юдашкин поздравил с днем рождения свою красивую и величественную маму

Валентин Юдашкин скоро станет дедушкой во второй раз, а его мама - прабабушкой. Раисе Петровне на днях исполнилось 72 года, но она и не думает о пенсии. Мать знаменитого модельера помогает в процветании семейного бизнеса.

Старшая дочь Виктора Салтыкова сменила фамилию и наотрез отказывается с ним общаться

Старшая дочь Виктора Салтыкова сменила фамилию и наотрез отказывается с ним общаться

Звезда восьмидесятых и кумир девяностых, певец Виктор Салтыков, умудрился поссориться со своей бывшей супругой Ириной Салтыковой даже через 23 года после разлуки. Это произошло на шоу Леры Кудрявцевой "Секрет на миллион".

Сериальную звезду Марию Куликову поздравляют с рождением малыша

Сериальную звезду Марию Куликову поздравляют с рождением малыша

После 14 лет брака с Денисом Матросовым Мария Куликова ни разу не показывалась на публике с кем-то еще из противоположного пола. А про развод говорит крайне редко. Но сегодня поклонники, не разобравшись, стали поздравлять ее с рождением малыша.

Театр Джигарханяна опубликовал официальное заявление о своем руководителе

Театр Джигарханяна опубликовал официальное заявление о своем руководителе

"Театр под руководством Армена Джигарханяна", чтобы остановить распространение слухов о состоянии здоровья мэтра, опубликовал официальное сообщение. Напомним, представительница супруги артиста дезинформировала поклонников сегодня утром.

Шоубиз

"Нечего внушать чувство вины!": жена Малинина разгневана "нищебродами"-родственниками

"Нечего внушать чувство вины!": жена Малинина разгневана "нищебродами"-родственниками

Жена знаменитого певца Александра Малинина Эмма вмешалась в скандал и ответила на жалобы его отца Николая Степановича, который утверждает, что сын отказывает ему в помощи, так нужной после инсульта.