Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Нобелевская премия по литературе вручена Светлане Алексиевич

8 октября 2015, 16:13 [«Суть Событий», Елена Грищенко ]

Нобелевская премия по литературе вручена Светлане Алексиевич

youtube.com

Секретарь Шведской королевской академии наук Сара Даниус сегодня в Стокгольме торжественно назвала имя лауреата Нобелевской премии в области литературы 2015 года: Светлана Алексиевич, белорусская писательница.

«Премия присуждена за ее многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время», - объявила она.

Имя писательницы, по нынешним временам больше известной на Западе, чем в России и Белоруссии, впервые громко прозвучало в уже забытом 1985 году, когда была опубликована ее документальная повесть «У войны не женское лицо». В тогда еще Советском Союзе разразился громкий скандал: автора обвиняли в принижении, очернении роли и места женщины в обществе и на полях Великой Отечественной, в оскорблении памяти погибших, в дегероизации подвига советского народа.

Одновременно десятки театров взялись ставить повесть, состоящую из рассказов женщин, прошедших войну. Самые лестные отзывы на книгу дали писатели-фронтовики Булат Окуджава, Даниил Гранин и не только они, понимавшие, что собранные истории не очерняли историю, а наполняли ее настоящей жизнью, полной обычных, человеческих подробностей.

Вот один из отрывков повести, вызвавший негодование одних и признательность других читателей: «И хочется оставить все, (пишет Алексиевич, комментируя собранные записи женщин-фронтовиков – ред.) как Вере Сергеевне Романовской хочется сохранить в музее любую мелочь из партизанского быта: деревянную кружку, коптилку из гильзы, женское белье, сшитое из парашютов. «Недавно одна партизанка, - рассказывала она, - принесла: в музей блузку из парашюта, бюстгальтер из парашюта, какие мы шили в отрядах. Она хранила все это сорок лет, а когда тяжело заболела, испугалась, что вдруг умрет, принесла к нам в музей. А в музее посмеялись: зачем, кому это нужно? Что тут героического?..».

В том же 85-м вышла еще одна книга - «Последние свидетели» - о детях Второй мировой, в жизни которых ужаса было гораздо больше, чем героизма.

А через пять лет, в 89-м, Алексиевич опубликовала «Цинковых мальчиков» - истории советских ребят, мальчиками отправленными на войну в Афганистан, где им пришлось научиться убивать…

В 1998-м вышла в свет не менее тяжелая, документальная повесть «Чернобыльская молитва», также вызвавшая громкий скандал неудобными подробностями из жизни ликвидаторов чернобыльской катастрофы.

Дочь белоруса и украинки, Алексиевич родилась в 1948 году на западной Украине, окончила среднюю школу под Гомелем, работала воспитателем, учителем истории и немецкого языка в школах, журналистом газеты «Прыпяцкая праўда» (Припятская правда) в Наровле. В 1972 году окончила факультет журналистики БГУ, начала работу в «Маяке коммунизма» — районной газете в Берёзе Брестской области. В 1973—1976 годах работала в «Сельской газете», в 1976—1984 годах — руководитель отдела очерка и публицистики журнала «Нёман». В 1983 году принята в Союз писателей СССР.

С начала 2000-х годов живёт в Италии, Франции, Германии. Объясняя Немецкой Волне про жанр художественно-документальной прозы, в котором она пишет, Алексиевич сказала следующее: «Я бы не сказала, что он - совершенно новый жанр для русской литературы или для белорусской. Была книга Федорченко о Первой мировой войне. Она называлась "Народ на войне". Федорченко работала в госпитале и записывала разговоры с людьми. Потом были другие книги: "Я из огненной деревни" Алеся Адамовича, Янки Брыля и Владимира Колесника, "Блокадная книга" Адамовича и Даниила Гранина. То есть примеры есть.

Что касается того, почему я выбрала именно этот жанр, - это просто мой жанр. Я мир воспринимаю через голоса. Я ведь выросла в белорусской деревне, а белорусская деревня после войны - это были одни женщины. Я училась воспринимать жизнь с женского голоса. Не случайно моя первая книга - это книга о женщинах на войне. Речь идет о воздухе нашей жизни. Я жила в славянской деревне, где все выговаривается, где вся беда (а мы люди беды и страданий) выносится на улицу, проговаривается... Это выше тебя, этот жанр не только тебе принадлежит».

Сегодня, когда мир с тревогой следит за событиями на юго-востоке Украины и с Сирии, вручение Нобелевской премии по литературе писателю, не просто знающему, а доступно объясняющему, что война превращает людей, зачастую вопреки их воли, в монстров, которым потом невероятно трудно опять стать людьми, кажется особенно значимым.

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Смотреть все материалы автора Елена Грищенко

Смотреть все материалы раздела Культура

comments powered by HyperComments

Новости Adwile

Самое читаемое на Суть Событий

//Новости mirtesen.ru

Партнер mirtesen.ru
Новости mirtesen.ru

Политика

//Новости 24СМИ

Новости 24СМИ

Общество

Станут ли гастарбайтеры хозяевами Москвы?

Станут ли гастарбайтеры хозяевами Москвы?

Конечно, полновластными хозяевами российских городов гастарбайтеры из Средней и Центральной Азии не станут. Но они уже стали полноправными субъектами экономических отношений, и будут стремиться к повышению своего социального статуса.

Загрузка...

Слухи, скандалы, сплетни

Программа "Человек и закон" показала внебрачную дочь Александра Серова

Программа "Человек и закон" показала внебрачную дочь Александра Серова

Год назад 28-летняя Кристин Тилер выступила в эфире одного из центральных телеканалов с заявлением о том, что она - дочь Александра Серова. Певец, выплачивающий ей тайно алименты, вдруг отрекся от результатов теста на отцовство.

Актриса Евдокия Германова "изуродовала жизнь" ребенку, сдав его в приют

Актриса Евдокия Германова "изуродовала жизнь" ребенку, сдав его в приют

В 2014 году 15-летний паренек из детского дома сам обратился к Малахову, чтобы рассказать о своей судьбе брошенного ребенка. Теперь он снова пришел в "Пусть говорят". Повзрослевший Николай рассказал о том, как сложилась его жизнь.

"Кухню" Первого канала изобличил скандально известный музыкант

"Кухню" Первого канала изобличил скандально известный музыкант

Российские телезрители не перестают удивляться переменам, которые чуть ли не ежедневно происходят на Первом канале – «главной кнопке» страны, как его принято называть. Недавно своим видением ситуации поделился скандально известный музыкант Юрий Лоза.

Прохор Шаляпин навестил отца в психиатрической клинике

Прохор Шаляпин навестил отца в психиатрической клинике

Отец певца Прохора Шаляпина находится в лечебнице в Волгоградской области. Много лет артист скрывал этот факт, а не так давно впервые посетил его в больнице. Но знаменитость не может простить родного человека за то, что он сделал его матери.

Шоубиз

Любовь Успенская призналась, что не справляется с бытом в одиночку

Любовь Успенская призналась, что не справляется с бытом в одиночку

Певица Любовь Успенская рассказала об особенностях своего быта в недавнем интервью. Звезда отметила, что ее знакомые нередко упрекают ее за нежелание держать хозяйство только на себе и доверие к прислуге.

Наука

Учёные обнаружили уникальный космический объект в поясе астероидов

Учёные обнаружили уникальный космический объект в поясе астероидов

Специалисты космического агентства NASA при помощи телескопа "Хаббл" смогли обнаружить в космосе уникальный космический объект. Он находится в пределах Солнечной системы и имеет характеристики кометы и астероида одновременно.

Сон на борту самолёта приводит к необратимым последствиям для здоровья

Сон на борту самолёта приводит к необратимым последствиям для здоровья

Сотрудники Гарвардской медицинской школы провели исследование, в ходе которого установили, что сон на борту самолёта во время его взлёта или посадки может быть крайне опасен для состояния здоровья пассажиров.

Хайтек

Туризм

Спорт

Вкусный раздел