Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Нобелевская премия по литературе вручена Светлане Алексиевич

8 октября 2015, 16:13 [«Суть Событий», Елена Грищенко ]

Нобелевская премия по литературе вручена Светлане Алексиевич

youtube.com

Секретарь Шведской королевской академии наук Сара Даниус сегодня в Стокгольме торжественно назвала имя лауреата Нобелевской премии в области литературы 2015 года: Светлана Алексиевич, белорусская писательница.

«Премия присуждена за ее многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время», - объявила она.

Имя писательницы, по нынешним временам больше известной на Западе, чем в России и Белоруссии, впервые громко прозвучало в уже забытом 1985 году, когда была опубликована ее документальная повесть «У войны не женское лицо». В тогда еще Советском Союзе разразился громкий скандал: автора обвиняли в принижении, очернении роли и места женщины в обществе и на полях Великой Отечественной, в оскорблении памяти погибших, в дегероизации подвига советского народа.

Одновременно десятки театров взялись ставить повесть, состоящую из рассказов женщин, прошедших войну. Самые лестные отзывы на книгу дали писатели-фронтовики Булат Окуджава, Даниил Гранин и не только они, понимавшие, что собранные истории не очерняли историю, а наполняли ее настоящей жизнью, полной обычных, человеческих подробностей.

Вот один из отрывков повести, вызвавший негодование одних и признательность других читателей: «И хочется оставить все, (пишет Алексиевич, комментируя собранные записи женщин-фронтовиков – ред.) как Вере Сергеевне Романовской хочется сохранить в музее любую мелочь из партизанского быта: деревянную кружку, коптилку из гильзы, женское белье, сшитое из парашютов. «Недавно одна партизанка, - рассказывала она, - принесла: в музей блузку из парашюта, бюстгальтер из парашюта, какие мы шили в отрядах. Она хранила все это сорок лет, а когда тяжело заболела, испугалась, что вдруг умрет, принесла к нам в музей. А в музее посмеялись: зачем, кому это нужно? Что тут героического?..».

В том же 85-м вышла еще одна книга - «Последние свидетели» - о детях Второй мировой, в жизни которых ужаса было гораздо больше, чем героизма.

А через пять лет, в 89-м, Алексиевич опубликовала «Цинковых мальчиков» - истории советских ребят, мальчиками отправленными на войну в Афганистан, где им пришлось научиться убивать…

В 1998-м вышла в свет не менее тяжелая, документальная повесть «Чернобыльская молитва», также вызвавшая громкий скандал неудобными подробностями из жизни ликвидаторов чернобыльской катастрофы.

Дочь белоруса и украинки, Алексиевич родилась в 1948 году на западной Украине, окончила среднюю школу под Гомелем, работала воспитателем, учителем истории и немецкого языка в школах, журналистом газеты «Прыпяцкая праўда» (Припятская правда) в Наровле. В 1972 году окончила факультет журналистики БГУ, начала работу в «Маяке коммунизма» — районной газете в Берёзе Брестской области. В 1973—1976 годах работала в «Сельской газете», в 1976—1984 годах — руководитель отдела очерка и публицистики журнала «Нёман». В 1983 году принята в Союз писателей СССР.

С начала 2000-х годов живёт в Италии, Франции, Германии. Объясняя Немецкой Волне про жанр художественно-документальной прозы, в котором она пишет, Алексиевич сказала следующее: «Я бы не сказала, что он - совершенно новый жанр для русской литературы или для белорусской. Была книга Федорченко о Первой мировой войне. Она называлась "Народ на войне". Федорченко работала в госпитале и записывала разговоры с людьми. Потом были другие книги: "Я из огненной деревни" Алеся Адамовича, Янки Брыля и Владимира Колесника, "Блокадная книга" Адамовича и Даниила Гранина. То есть примеры есть.

Что касается того, почему я выбрала именно этот жанр, - это просто мой жанр. Я мир воспринимаю через голоса. Я ведь выросла в белорусской деревне, а белорусская деревня после войны - это были одни женщины. Я училась воспринимать жизнь с женского голоса. Не случайно моя первая книга - это книга о женщинах на войне. Речь идет о воздухе нашей жизни. Я жила в славянской деревне, где все выговаривается, где вся беда (а мы люди беды и страданий) выносится на улицу, проговаривается... Это выше тебя, этот жанр не только тебе принадлежит».

Сегодня, когда мир с тревогой следит за событиями на юго-востоке Украины и с Сирии, вручение Нобелевской премии по литературе писателю, не просто знающему, а доступно объясняющему, что война превращает людей, зачастую вопреки их воли, в монстров, которым потом невероятно трудно опять стать людьми, кажется особенно значимым.

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Смотреть все материалы автора Елена Грищенко

Смотреть все материалы раздела Культура

comments powered by HyperComments

Новости Adwile

Самое читаемое на Суть Событий

//Новости mirtesen.ru

Новости mirtesen.ru

Политика

//Новости 24СМИ

Новости 24СМИ

Общество

Загрузка...

Слухи, скандалы, сплетни

Украинке Светлане Лободе напомнили, в какой стране она гастролирует

Украинке Светлане Лободе напомнили, в какой стране она гастролирует

Украинская звезда Светлана Лобода несколько дней назад нелестно отозвалась о людях, которым нравятся песни Ольги Бузовой - "это в основном люди, которые не имеют возможности читать, смотреть, думать, искать...".

Жена футболиста Аршавина рассказала, как он устроил адюльтер с моделью

Жена футболиста Аршавина рассказала, как он устроил адюльтер с моделью

Жена Андрея Аршавина за неделю уже во второй раз становится героиней светской хроники. Сначала она "прошлась" по бывшей гражданской супруге своего благоверного Юлии Барановской. А теперь стало известно, что Андрей изменял и ей.

Как отметил свое 55-летие самый "дорогой" артист Григорий Лепс

Как отметил свое 55-летие самый "дорогой" артист Григорий Лепс

На днях в средствах массовой информации появились сообщения о госпитализации певца Григория Лепса. Позже директор его продюсерского центра заявил, что все это неправда, ведь столько звездных гостей собираются поздравить его с 55-летием.

Эммануил Виторган стал жертвой налетчиков в Юрмале

Эммануил Виторган стал жертвой налетчиков в Юрмале

Народный артист Эммануил Виторган подсчитывает убытки от налетчиков на его дом в Юрмале. Они вместе с женой Ириной отправились отдохнуть в свой коттедж на берегу Балтийского моря, но обнаружили, что их обворовали по-крупному.

Шоубиз

Наука

Хайтек

В соцсети «ВКонтакте» появилась особая опция для фанатов «Игры престолов»

В соцсети «ВКонтакте» появилась особая опция для фанатов «Игры престолов»

Разработчики сервиса блогов «ВКонтакте» позаботились о фанатах телесериала «Игра престолов» в преддверии выхода предпоследнего сезона фэнтезийной истории. Теперь пользователи соцсети могут защититься от спойлеров.

Видеоролик со спортивными забавами Дмитрия Пескова «взорвал» соцсети

Видеоролик со спортивными забавами Дмитрия Пескова «взорвал» соцсети

Фигуристка Татьяна Навка показала видеозапись совместного отдыха с супругом – пресс-секретарем Кремля Дмитрием Песковым. Знаменитая спортсменка утверждает, что опубликовала кадры по просьбам подписчиков.

Туризм

Дума приняла закон об отмене бесплатного провоза багажа для части авиапассажиров

Дума приняла закон об отмене бесплатного провоза багажа для части авиапассажиров

В четверг, 20 июля депутаты Государственной думы Российской Федерации приняли в третьем и окончательном чтении закон, делающий необязательным бесплатный провоз багажа при продаже невозвратных авиабилетов.

Спорт

Слуцкий прокомментировал массовое "бегство" ключевых игроков из его футбольного клуба

Слуцкий прокомментировал массовое "бегство" ключевых игроков из его футбольного клуба

Главтренер английского футбольного клуба «Халл Сити» Леонид Слуцкий заявил в недавнем интервью, что не припомнит случая такого массового ухода ключевых игроков перед началом сезона, как в настоящее время.

Вкусный раздел