Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Президент Татарстана: «Успех ОЭЗ «Алабуга» - в продуманном менеджменте»

27 декабря 2016, 17:29 [«Суть Событий», Татьяна Смирнова ]

Президент Татарстана: «Успех ОЭЗ «Алабуга» - в продуманном менеджменте»

Татарстанская ОЭЗ «Алабуга» является сегодня одной из самых эффективных российских экономических зон. «И это закономерно», - считает президент республики Рустам Минниханов. Строительство «Алабуги» осуществлялось под пристальным вниманием местных властей. И сегодня, десять лет спустя, развитие ОЭЗ по-прежнему остается одним из приоритетных татарстанских проектов.

Президент Татарстана Рустам Минниханов: «Каждое решение по ОЭЗ многократно выверяется»

«Я сам встречаюсь с каждым потенциальным резидентом. Интересуюсь их планами и узнаю - что им нужно для того, чтобы успешно стартовать и развиваться. Глава региона должен знать все, что происходит на территориях, определенных как точки роста экономики», - сказал на традиционной предновогодней встрече с журналистами президент Татарстана Рустам Минниханов.

Он отметил, что в настоящее время резидентами ОЭЗ «Алабуга» являются крупнейшие российские и международные компании, в том числе Ford, Armstrong, 3М, Saint-Gobain, Air Liquide, Rockwool, Preiss-Daimler Group, RRDonnelley, Huhtamaki, GABRIEL-CHEMIE и ряд других.

Суммарные фактические инвестиции резидентов в создание своих производств за все время работы ОЭЗ достигли более 105 миллиардов рублей, что составляет 50 процентов от инвестиций всех резидентов во все российские ОЭЗ. Ожидается, что суммарная выручка компаний-резидентов «Алабуги» по итогам 2016 года достигнет 42 миллиардов рублей, рост к 2015 году составит пять процентов.

Новости smi2.ru

Татарстанская ОЭЗ в этом году отметила десятилетний юбилей. Производственная площадка, которая задумывалась республиканскими властями как территория с наиболее благоприятными условиями для компаний-резидентов, в значительной мере себя оправдала. Так, только за девять месяцев текущего года предприятия ОЭЗ перечислили налогов на 15,3 миллиарда рублей, что составляет 48 процентов от налоговых отчислений резидентов всех российских ОЭЗ.

В 2016 году ОЭЗ «Алабуга» привлекла 12 новых резидентов с суммарными инвестициями в 11,8 миллиарда рублей. Компании-новички будут выпускать противотурбулентные присадки, используемые при добыче нефти, производить полимерную упаковку и огнеупорные материалы.

Гендиректор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев: «Под нефтехимический проект «Алабуга-2» планируется привлечь 360 миллиардов рублей»

В настоящее время в ОЭЗ зарегистрированы 53 резидента, но работают пока лишь 22 завода. «Для строительства крупного предприятия нужно два-три года. Это нормально, что проекты развиваются, строятся, на это требуется время», - пояснил журналистам на пресс-конференции генеральный директор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев.

«У нашей площадки очень высокий КПД по сравнению с любыми другими ОЭЗ в России. Государство уже вложило 25 миллиардов рублей в развитие территории, в свою очередь на каждый государственный рубль частные компании вкладывают четыре, так что эффект от затрат есть», - заявил гендиректор ОЭЗ «Алабуга».

Тимур Шагивалеев рассказал о планах развития ОЭЗ. Так, к концу 2017 года на территории «Алабуги» появится минимум три новых резидента, и суммарный объем инвестиций всех резидентов ОЭЗ достигнет более 111 миллиардов рублей.

В 2017 году начнется реализация нефтехимического проекта «Алабуга-2», призванного углубить переработку углеводородного сырья в республике. Сейчас, по словам Шагивалеева, совместно с ПАО «Татнефтехиминвест-холдинг» идет разработка карты проекта. На новую площадку планируется привлечь не менее 12 новых резидентов с инвестициями порядка 360 миллиардов рублей. Площадь «Алабуги-2» составит не менее одной тысячи гектаров.

Юридическое оформление проекта начнется в 2017 году. Работа по созданию площадки «Алабуга-2» позволит привлечь шесть миллиардов рублей федеральных инвестиций и создать в Татарстане целый кластер нефтехимических производств, локализованных непосредственно с крупными нефтеперерабатывающими заводами.

Также Тимур Шагивалеев отметил работу ОЭЗ по налаживанию партнерства и созданию совместного производства с Китаем, которое позволит привлечь до десяти миллиардов рублей в дальнейшее развитие инфраструктуры ОЭЗ. В декабре делегация Татарстана посетила крупнейшую зону экономического развития Тяньцзинь и договорилась о продолжении сотрудничества. Для определения параметров будущего совместного предприятия будет создана российско-китайская рабочая группа.

«Для китайских компаний внешние инвестиции - достаточно новое дело. По результатам опросов, 85 процентов китайских предприятий планируют осуществить внешние инвестиции в ближайшие 5 лет. Наша задача - быть полностью готовыми к этим инвестициям с точки зрения развития инфраструктуры, наших компетенций и эффективности» - подчеркнул гендиректор ОЭЗ «Алабуга».

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Смотреть все материалы автора Татьяна Смирнова

Смотреть все материалы раздела Экономика

comments powered by HyperComments

Новости Adwile

Самое читаемое на Суть Событий

//Новости mirtesen.ru

Новости mirtesen.ru

Политика

Минтранс: пассажиры не пользуются в самолёте телефонами и ноутбуками

Минтранс: пассажиры не пользуются в самолёте телефонами и ноутбуками

В Министерстве транспорта Российской Федерации прокомментировали сокращение числа предметов, которые можно взять на борт самолёта помимо ручной клади. В ведомстве назвали некоторые из них невостребованными.

Австрия назвала неприемлемыми новые антироссийские санкции США

Австрия назвала неприемлемыми новые антироссийские санкции США

Законопроект о новых антироссийских санкциях Палата представителей Конгресса США рассмотрит сегодня. Ожидается, что документ поддержат как депутаты, так и республиканцы, а также президент США Дональд Трамп.

//Новости 24СМИ

Новости 24СМИ

Общество

Загрузка...

Слухи, скандалы, сплетни

Супруг сестры Андрея Григорьева-Апполонова сообщил о ее смерти

Супруг сестры Андрея Григорьева-Апполонова сообщил о ее смерти

Сегодня стало известно о загадочной смерти сестры звезды группы "Иванушки". Юлия Григорьева-Апполонова умерла на 52-м году жизни. Причина скоропостижной смерти пока не сообщается. Но супруг женщины уже написал о ее смерти в соцсети.

Молодая жена 86-летнего Краско написала книгу о том, как жить со стариком

Молодая жена 86-летнего Краско написала книгу о том, как жить со стариком

Актриса Наталья Краско, также известная как Наталья Шевель, не устает давать информационные поводы для того, чтобы оставаться героиней щекочущих нервы публикаций. А причина в одном: 26-летняя супруга народного артиста младше него на 60 лет.

Сотрудник "Спаса" обвинил Бориса Корчевникова: "Он превращает канал в "Прямой эфир"

Сотрудник "Спаса" обвинил Бориса Корчевникова: "Он превращает канал в "Прямой эфир"

Поклонники Бориса Корчевникова поздравляют его с днем рождения. А меж тем один из сотрудников телеканала "Спас", который телеведущий недавно возглавил, дал скандальное интервью. Дескать, тот уже начал превращать православный канал в шоу "Прямой эфир".

На сцену в Юрмале впервые вышел младший сын Владимира Преснякова

На сцену в Юрмале впервые вышел младший сын Владимира Преснякова

В Латвии уже во второй раз проходит фестиваль Лаймы Вайкуле с участием российских звезд шоу-бизнеса под названием "Лайма. Рандеву. Юрмала". Во время репетиции на сцене Владимира Преснякова поддержал его сын Артемий.

Шоубиз

Наука

Хайтек

Туризм

Спорт

Вкусный раздел