# Новости партнеров
Новости smi2.ru
Новости net.finam.ru
            # Новости партнеров
Новости net.finam.ru
Новости smi2.ru
Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Президент Татарстана: «Успех ОЭЗ «Алабуга» - в продуманном менеджменте»

27 декабря 2016, 17:29 [«Суть Событий», Татьяна Смирнова ]

Президент Татарстана: «Успех ОЭЗ «Алабуга» - в продуманном менеджменте»

Татарстанская ОЭЗ «Алабуга» является сегодня одной из самых эффективных российских экономических зон. «И это закономерно», - считает президент республики Рустам Минниханов. Строительство «Алабуги» осуществлялось под пристальным вниманием местных властей. И сегодня, десять лет спустя, развитие ОЭЗ по-прежнему остается одним из приоритетных татарстанских проектов.

Президент Татарстана Рустам Минниханов: «Каждое решение по ОЭЗ многократно выверяется»

«Я сам встречаюсь с каждым потенциальным резидентом. Интересуюсь их планами и узнаю - что им нужно для того, чтобы успешно стартовать и развиваться. Глава региона должен знать все, что происходит на территориях, определенных как точки роста экономики», - сказал на традиционной предновогодней встрече с журналистами президент Татарстана Рустам Минниханов.

Он отметил, что в настоящее время резидентами ОЭЗ «Алабуга» являются крупнейшие российские и международные компании, в том числе Ford, Armstrong, 3М, Saint-Gobain, Air Liquide, Rockwool, Preiss-Daimler Group, RRDonnelley, Huhtamaki, GABRIEL-CHEMIE и ряд других.

Суммарные фактические инвестиции резидентов в создание своих производств за все время работы ОЭЗ достигли более 105 миллиардов рублей, что составляет 50 процентов от инвестиций всех резидентов во все российские ОЭЗ. Ожидается, что суммарная выручка компаний-резидентов «Алабуги» по итогам 2016 года достигнет 42 миллиардов рублей, рост к 2015 году составит пять процентов.

Татарстанская ОЭЗ в этом году отметила десятилетний юбилей. Производственная площадка, которая задумывалась республиканскими властями как территория с наиболее благоприятными условиями для компаний-резидентов, в значительной мере себя оправдала. Так, только за девять месяцев текущего года предприятия ОЭЗ перечислили налогов на 15,3 миллиарда рублей, что составляет 48 процентов от налоговых отчислений резидентов всех российских ОЭЗ.

В 2016 году ОЭЗ «Алабуга» привлекла 12 новых резидентов с суммарными инвестициями в 11,8 миллиарда рублей. Компании-новички будут выпускать противотурбулентные присадки, используемые при добыче нефти, производить полимерную упаковку и огнеупорные материалы.

Гендиректор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев: «Под нефтехимический проект «Алабуга-2» планируется привлечь 360 миллиардов рублей»

В настоящее время в ОЭЗ зарегистрированы 53 резидента, но работают пока лишь 22 завода. «Для строительства крупного предприятия нужно два-три года. Это нормально, что проекты развиваются, строятся, на это требуется время», - пояснил журналистам на пресс-конференции генеральный директор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев.

«У нашей площадки очень высокий КПД по сравнению с любыми другими ОЭЗ в России. Государство уже вложило 25 миллиардов рублей в развитие территории, в свою очередь на каждый государственный рубль частные компании вкладывают четыре, так что эффект от затрат есть», - заявил гендиректор ОЭЗ «Алабуга».

Тимур Шагивалеев рассказал о планах развития ОЭЗ. Так, к концу 2017 года на территории «Алабуги» появится минимум три новых резидента, и суммарный объем инвестиций всех резидентов ОЭЗ достигнет более 111 миллиардов рублей.

В 2017 году начнется реализация нефтехимического проекта «Алабуга-2», призванного углубить переработку углеводородного сырья в республике. Сейчас, по словам Шагивалеева, совместно с ПАО «Татнефтехиминвест-холдинг» идет разработка карты проекта. На новую площадку планируется привлечь не менее 12 новых резидентов с инвестициями порядка 360 миллиардов рублей. Площадь «Алабуги-2» составит не менее одной тысячи гектаров.

Юридическое оформление проекта начнется в 2017 году. Работа по созданию площадки «Алабуга-2» позволит привлечь шесть миллиардов рублей федеральных инвестиций и создать в Татарстане целый кластер нефтехимических производств, локализованных непосредственно с крупными нефтеперерабатывающими заводами.

Также Тимур Шагивалеев отметил работу ОЭЗ по налаживанию партнерства и созданию совместного производства с Китаем, которое позволит привлечь до десяти миллиардов рублей в дальнейшее развитие инфраструктуры ОЭЗ. В декабре делегация Татарстана посетила крупнейшую зону экономического развития Тяньцзинь и договорилась о продолжении сотрудничества. Для определения параметров будущего совместного предприятия будет создана российско-китайская рабочая группа.

«Для китайских компаний внешние инвестиции - достаточно новое дело. По результатам опросов, 85 процентов китайских предприятий планируют осуществить внешние инвестиции в ближайшие 5 лет. Наша задача - быть полностью готовыми к этим инвестициям с точки зрения развития инфраструктуры, наших компетенций и эффективности» - подчеркнул гендиректор ОЭЗ «Алабуга».


Смотреть все материалы автора Татьяна Смирнова

Смотреть все материалы раздела Экономика

comments powered by HyperComments

Новости Adwile

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

Самое читаемое на Суть Событий

//Новости mirtesen.ru

Новости mirtesen.ru

Политика

Сенаторы США получили отчет о вмешательстве России в американские выборы

Сенаторы США получили отчет о вмешательстве России в американские выборы

Члены Сената США заслушали доклад о вмешательстве России в американские выборы, представленный главой сенаторского комитета по разведке Ричардом Берром (напомним, что РФ эти обвинения опровергает).

//Новости 24СМИ

Новости 24СМИ

Общество

Медведев опубликовал фотоотчет из арктической пещеры

Медведев опубликовал фотоотчет из арктической пещеры

Дмитрий Медведев в соцсети опубликовал фотоотчет о поездке с президентом Владимиром Путиным на Землю Франца-Иосифа. На одном из кадров президент, глава правительства и министр обороны Сергей Шойгу позируют в ледяной пещере.

Евгения Медведева: «У меня не стояла цель побить мировой рекорд»

Евгения Медведева: «У меня не стояла цель побить мировой рекорд»

В столице Финляндии стартовал ЧМ по фигурному катанию, на котором будут разыграны лицензии на Олимпийские игры в Корее. В соревнованиях среди женщин лидирует действующая чемпионка мира россиянка Евгения Медведева.

Слухи, скандалы, сплетни

Актриса Анна Хилькевич привела полуторагодовалую дочь на вечеринку

Актриса Анна Хилькевич привела полуторагодовалую дочь на вечеринку

Звезда ситкома "Универ.Новая общага", 28-летняя актриса Анна Хилькевич, родила дочку в декабре 2015 года в модном звездном роддоме в подмосковном госпитале "Лапино", где позже на свет появился сын Ксении Собчак и Максима Виторгана.

Грудь Глюкозы и пластика носа: фанаты пристыдили певицу и осудили за ложь

Грудь Глюкозы и пластика носа: фанаты пристыдили певицу и осудили за ложь

Прозрачный топик Натальи Чистяковой-Ионовой не дает покоя подписчикам Инстаграм: певицу пристыдили в очередной раз за яркое очертание интимной части тела. "Ты же мать!", "И это пост", "Бесстыдница" - это только самые "приличные" отклики.

Лера Кудрявцева о личной истории Владимира Путина в шоу "Секрет на миллион"

Лера Кудрявцева о личной истории Владимира Путина в шоу "Секрет на миллион"

Программа Леры Кудрявцевой "Секрет на миллион" моментально завоевала популярность, потому что ее герои рассказывают о себе истории из личной жизни. Оказывается, кое-что приходится вырезать из эфира. Например, слезы ведущей.

Шоубиз

"Детективы" вычислили, на кого ведущая "Дома-2" Жужа променяла Винника

"Детективы" вычислили, на кого ведущая "Дома-2" Жужа променяла Винника

Совсем недавно стало известно о расставании ведущей новостей «Дома-2» Кати Жужи и Олега Винника. По версии поклонников, известная красавица недолго горевала одна и теперь проводит время в обществе другого мужчины.

Наука

Хайтек

Туризм

Спорт

Вкусный раздел