В понедельник 26 декабря ФСБ России сообщила, что «установлены очевидцы падения лайнера». Один из них - сотрудник береговой охраны пограничных войск ФСБ, находившийся в момент аварии на катере в акватории Сочи.
По его словам, самолет, вместо того чтобы набирать высоту, быстро снижался к поверхности моря «на небольшой скорости с неестественно задранным вверх носом». Этот очевидец сравнил положение самолета с мотоциклом, поставленным на заднее колесо. Потом «самолет задел поверхность моря хвостом, который отвалился при ударе, рухнул в волны и быстро затонул».
Эксперты, опрошенные изданием «Коммерсант», которое опубликовало это сообщение, считают, что падение самолета может быть объяснено в первую очередь ошибочными действиями пилотов, а также техническими неисправностями, например, «нарушением центровки лайнера его грузом, неправильной работой закрылков или стабилизатора машины, а также внезапным падением тяги двигателей».
Следует отметить, что показания «очевидцев», записанные журналистами, уже публиковались в российских СМИ, причем выводы из них делались не всегда адекватные. Так, водитель гостиницы при сочинском аэропорте рассказал, что «самолет после взлета, вместо того, чтобы лечь на курс на Абхазию и в дальнейшем Сирию, свернул вправо». Он объяснил это тем, что «пилот быстро понял, что самолет не в порядке, пошел на разворот, хотел вернуться сразу, но не успел».
На самом деле, ничего необычного в этом маневре не было. Самолет выполнял штатный разворот по маршруту BINOL 2A согласно утвержденной процедуре SID (Standard Instrument Departure) выхода летательного аппарата из аэропорта после взлета по системе RNAV(Area Navigation) - зональной навигации.
RNAV - Метод самолетовождения, позволяющий выполнять полет по любому избранному маршруту в пределах радиуса действия радионавигационных систем, или в пределах действия бортовых средств, или в пределах использования комбинации тех и других. Таким образом, маршруты зональной навигации - это такие маршруты, которые установлены для полета воздушных судов, оборудованных средствами зональной навигации.
Основой бортовой системы RNAV является датчик, способный с большой точностью определять координаты воздушного судна и навигационная база данных.
Возможность выполнять полет без привязки к наземным радионавигационным средствам дает ряд серьезных преимуществ. В первую очередь это значительное уменьшение времени полета, т.е. прямая экономия топлива. Кроме того, нет нужды в широкой сети наземных радионавигационных средств (содержание одного радиомаяка обходится около 100 тысяч долларов в год). Применение RNAV позволяет более эффективно использовать воздушное пространство, увеличивая его пропускную способность.
Схема выхода самолета из аэропорта Адлер по маршруту BINOL 2A предусматривает правый доворот на 10° после взлета (на магнитный курс 249°), далее необходимо «следовать этим курсом 12,4 мили до поворотного пункта NIDEP, где необходимо произвести правый разворот на курс 332°, и через 8 миль на следующем поворотном пункте произвести правый разворот на курс 37° (в сторону побережья Краснодарского края)».

Это обычный маршрут для взлета из Сочинского аэропорта военных бортов, так как Турция не разрешает их пролет над своей территорией. Поскольку взлетают самолеты всегда в сторону моря, то приходится разворачиваться, чтобы по пути в Сирию пройти вдоль границы с Грузией, и далее над Азербайджаном и Ираном.

Ту-154 Б-2 (RA-85572) Министерства обороны РФ вылетел с 800-й авиабазы особого назначения (Чкаловский) в Сирию с промежуточной посадкой для дозаправки на обратный рейс в Моздоке, но якобы из-за неблагоприятных погодных условий в Моздоке (что, между прочим, очевидно не соответствовало действительности (температура минус десять, штиль) или по какой-то другой причине, о которой предпочитают умалчивать, сел для дозаправки в Сочи. Пассажиров не выгружали.
Погодные условия в аэропорту Адлер во время взлета: воздух +6, вода +10, волнение 1 балл, ветер 5 м\с (попутный влёту), видимость более 10, восход - 7:50.
Далее события развивались следующим образом:
25 декабря в 5.24.39 мск экипаж получил указание производить выход с ВПП24 по схеме BINOL 2A с набором высоты 10000 футов (3000 м), на высоте 300 м перейти на связь с диспетчером «Сочи-Подход».
Через 2 мин 44 сек, после команды «Взлет разрешаю», диспетчер «Сочи-Вышка» вызвала борт и сообщила «85572, с Подходом 135, 8», то есть информировала, что на посадку заходит другой самолет. Борт подтвердил получение команды.
Через 14 секунд «Сочи-Подход» вызвал 85572, но ответа от борта не получил.
Диспетчеры «Сочи-Вышка», «Сочи-Подход», «Сочи-Старт», «Сочи-Круг» на всех частотах стали вызывать 85572, но борт на связь больше не вышел.
8 июля 1980 года в аэропорту Алма-Аты в Казахстане при схожих условиях разбился на взлете Ту-154 Б-2 с бортовым номером СССР-85355.
В 00:38 по местному времени Ту-154 совершил взлет из аэропорта Алма-Аты с магнитным курсом 230° и начал набор высоты. На высоте 120 метров при скорости 320 км/ч экипаж начал убирать механизацию крыла. На высоте 150 метров самолёт начал неожиданное быстрое снижение, появился правый крен в 18°. Экипаж сразу устранил крен, но предотвратить потерю высоты не удалось. Через 113 секунд после начала разбега, несмотря на максимальную тягу двигателей, самолёт с тангажом +6° на скорости 400 км/ч и с вертикальной скоростью 2—3 м/с столкнулся с поверхностью земли. После нескольких ударов о землю самолет разрушился. Все, кто был на борту, погибли.
Самолёт взлетал ночью из горного аэропорта (высота около 700 метров над уровнем моря) при взлётном весе (97 тонн) — близком к максимальному. Атмосферное давление составляло 696 мм.рт.ст., а температура воздуха +20 °C. По свидетельству очевидцев, во время взлёта самолёта наблюдалось значительное усиление ветра на его пути, которое совпало с началом уборки механизации крыла.
Согласно официальной версии, катастрофа произошла из-за внезапно появившегося атмосферного возмущения (сдвига ветра), вызвавшего мощный нисходящий воздушный поток (до 14 м/с) и сильный попутный ветер (до 20 м/с) при взлёте, в момент уборки механизации, при высоком взлётном весе, в условиях высокогорного аэродрома и высокой температуры воздуха. Сочетание этих факторов при низкой высоте полёта и при внезапно возникшем боковом крене, исправление которого кратковременно отвлекло экипаж, предопределило фатальный исход полёта.
Аэропорт Адлер также является горным аэродромом, а сдвиг ветра здесь имеет место практически всегда. При взлета борта 85572 также, как и в 1980 году в Алма-Ате был неблагоприятный попутный ветер, хоть и не такой сильный. Если пограничник, являвшийся очевидцем падения Ту-154 в акватории Сочи, не ошибается, то самолет также снижался с существенным тангажом.
В силу этого версия аварии из-за внезапного сдвига ветра в момент выпуска механизации крыла должна фигурировать в числе основных. В этом случае нужно расследовать возможность перегруза самолета или нарушения его центровки.
На авиафорумах обсуждается и возможность технической ошибки пилотов:
«Не хочу никого обижать в погонах, но сдаётся мне , что пытался он совместить два правых разворота на 90 с выходом на BINOL и перекрутил штурвал, ушёл далеко за 45 и затянуло в пикирование, ни о каких докладах в такой ситуации речи быть не может, ибо вцепляешься в рога всеми руками.
Сопутствующие факторы - ночь, отсутствие видимого горизонта, усталость экипажа под утро, лимит времени, нет встречных-поперечных- можно срезать. Подобных видео в ваших интернетах пруд-пруди».
Обсуждалась даже версия поражения борта с помощью ПЗРК, но была признана нереальной. Версия некачественного топлива уже проверена и отвергнута.
Небезынтересно все же уточнить, по каким-таким причинам была отменена посадка в Моздоке, где в то время был полный штиль, хоть и небольшая минусовая температура. Нет ли в этом решении особого умысла?
Версия теракта (хотя, поскольку катастрофу потерпел военный борт, правильнее говорить - диверсии), в настоящее время отодвинута официальными лицами на задний план, хотя ее вероятность не отрицается.
В этом плане меня несколько удивил вчерашний пост в фейсбуке известного военного эксперта Рачьи Арзуманяна, который недоумевает, что «пока не видел в Сети разработку наиболее плохого сценария, когда произошедшее может оказаться не следствием теракта, но борьбы и раскола среди силовиков. Массовое отравление метиловым спиртом в настойке боярышника тоже вполне укладывается в данный сценарий.
Уже немолодые люди должны были бы вспомнить события, предшествовавшие развалу СССР и аналогичное столкновение силовых групп во властной элите Союза».
Столкновение «силовых групп по властной элите Союза» было скрыто от массовой аудитории даже многие годы спустя после распада СССР. И даже сейчас многое остается под спудом. Если в нынешних кризисных условиях имеет место такой раскол и такое столкновение российских силовых элит, то вряд ли это станет достоянием гласности в текущей реальности, тем более применительно к обсуждаемой катастрофе с многочисленными человеческими жертвами.
Увы, но скорее всего, окажутся правы многочисленные сетевые скептики, пророчащие, что мы никогда не узнаем всей правды об этой катастрофе.
Автор: Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Новости giraff.io
Картина дня
Володин предложил лишить уехавших иноагентов пенсии пока они не ответят "по заслугам"
Горелкин: В Госдуме предложили обязать заменить иностранный софт даже частные компании
Число погибших при взрыве на предприятии в Копейске возросло до 23, но пока найдены тела только 16
Директор школы №17 в Азове заявила, что скандал табличками в школьной столовой фейковый
Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников
Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"
Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке
Наши публикации
Шпионское счастье. Глава 10
«Голубиная охота» или Операция кабан
Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны
Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров
С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию
Слухи, скандалы, сплетни
Кехмана на посту гендиректора МХАТ сменила глава театра кукол
"Большое спасибо всем": последнее видео Романа Попова
Оксана Самойлова ответила, как Джиган может спасти брак
Ушел из жизни Роман Попов — звезда сериала "Полицейский с Рублевки"
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
За поездки за рубеж предложили ввести сбор
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


В Симферополе загорелась "емкость с топливом" после атаки БПЛА
ФСБ потребовала от банков дать доступ к переписке с клиентами, причем доступ удаленный
Кехмана на посту гендиректора МХАТ сменила глава театра кукол
Андрей Троицкий. Шпионское счастье, глава 9