Коррупционные скандалы, которые общество с энтузиазмом приветствовало, постепенно начинают превращаться в головную боль власти – разоблачить разоблачили, а что делать дальше со всем этими бывшими соратниками?
Уже даже самому наивному зрителю журналистских расследований Аркадия Мамонтова начал закрадываться в голову вопрос – а как же так получилось, что министр обороны ни сном ни духом не ведал, что творится у него под носом, а когда заходил в 13-комнатную квартирку своей подчиненной, ничему не удивлялся и не задавал вопрос, заплывая в бассейне: «Дорогая, а откуда это у нас все?».
Анализируя комментарии, оставленные читателями на страницах Аргументы.ру, можно прийти к выводу, что народ просто устал ждать хоть какой-то справедливости. Недаром уже Следственный комитет на всякий случай туманно сообщил, что Сердюкова на допрос, может быть, вызовут, тогда, когда в нем возникнет необходимость.
Про Скрынник и вообще сказать нечего – определенных обвинений в ее отношении пока толком и нет, сама она недосягаема для следствия, а всякие кивки в сторону швейцарской прокуратуры пока не больше, чем инициатива депутатов, стремящихся повысить частоту упоминаний в прессе. Зато разговоров и дыму много – можно изображать отчаянную кампанию с разоблачениями и роскошными виллами на Лазурном берегу.
Про ГЛОНАСС, АТЭС и прочие аббревиатуры общество постепенно начало забывать – развития скандал не получил, вытесненный косметическими салонами бывшего министра сельского хозяйства Скрынник, вдруг опять же наивный читатель газет может задать вопрос – как же это глава администрации президента Сергей Иванов подозревал два года о воровстве, но никому не говорил, даже президенту?
А Ростелеком и вообще подтвердил самую простую гипотезу – просто кому-то понадобилась богатая структура – его акции вдруг начали стремительно падать, и экономисты, опрошенные РБК, уже в один голос заговорили, что он кому-то очень нужен.
Похоже, если коррупционные скандалы и имели своей целью успокоить общественность, и показать, что власть держит руку на пульсе, то кампания оказалась непродуманной – что дальше делать со всем этим, никто не знает – не сажать же в самом деле отца внучки вице-премьера Виктора Зубкова. К тому же, первичность антикоррупционных целей громких скандалов вызывают у многих политологов и социологов большие сомнения, что ярко видно на примере Ростелекома.
Вообще, вокруг фигур, попавших в центр катаклизма, наблюдается полный туман: обозреватели американского издания New Yorker, сравнивая скандал вокруг бывшего министра обороны России и бывшего директора ЦРУ Петреуса, приходят к крайне неутешительному для России выводу - мотивы любой российской антикоррупционной кампании абсолютно непрозрачны, и могут иметь целью все что угодно – от семейных разборок до борьбы различных группировок за доступ к бюджетным благам, попытки наказать зарвавшихся представителей элиты, сменить правила игры на политическом поле, повысить популярность власти, все, кроме реальной борьбы с коррупцией – она на самом деле никому не нужна, ибо служит главным мотиватором для деятельности слишком многих представителей российского общества – от простого участкового до самых высших представителей государственного аппарата.
Российские политологи даже провели семинар под названием «Гасят ли волны ветер?» с уточнением «Элитные стрессы и массовые реакции» и пришли к выводу: «В силу того, что радикально увеличилось количество точек принятия решений – имея в виду и бизнес-среду – принятие решений начинает становиться достаточно хаотичным. У нас не борьба кланов или коррупция, у нас и то и другое. Мало того, должны быть и кланы, у которых есть платежеспособный спрос на борьбу с коррупцией». Глеб Павловский, читая лекцию «Как власти вернуть доверие общества», выразился еще туманнее, заявив предварительно, что дело Сердюкова – результат краха политической модели: «Я не могу сказать куда идет власть. Но мы это обнаружим, и в достаточно скором времени, куда власть движется. И она сама при этом обнаружит». Ирина Хакамада вообще сравнила происходящее в верхах с турбулентностью: «Если шторм, то самое опасное попасть в турбулентную волну: наверху она идет к берегу, ниже течение тащит одновременно в другую сторону, в результате вас закручивает и вы тонете».
Социологи Левада-центра прогнозируют очередное падение рейтингов власти в глазах граждан. поскольку коррупционные скандалы усилили у граждан «ощущение разложения власти», даже самые забитые россияне начали догадываться, что коррупция пронизала все общество, и начали задавать вопросы, рассказал Лев Гудков газете «Коммерсантъ». «Нужно начать исполнять свои обязанности. Это очень просто: вы читаете действующие законы и начинаете требовать от подчиненных их соблюдения. Начинаете исполнять свои собственные служебные обязанности - этого вполне достаточно», - глубокомысленно порекомендовал правителям России директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в «Независимой газете».
Пока становится ясно одно – в условиях полной непрозрачности действий руководства страны могут рождаться любые конспирологические сценарии и прогнозы, слухи и предположения. «Но механизмы и движущие силы антикоррупционной кампании, недавно начатой правительством, видимо, не более прозрачны, чем личная жизнь министра обороны», - пишет New Yorker. Поживем – увидим, только и остается сказать.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Мизулина пожаловалась, что предложение Госдумы о штрафах за поиск «экстремистских материалов» помешает её работе
В Госдуму внесли законопроект о лишении приобретенного гражданства за уклонение от воинского учета

Песков назвал оправданными отключения мобильного интернета

Хинштейн сообщил о гибели заместителя командира 155-й бригады полковника Башкардина

По иску Генпрокуратуры суд арестовал 50% долей «Рижского хлеба», принадлежащих хлебопекам-экстремистам

На лишенного гражданства РФ блогера Subo завели дело о неуплате налогов

Ушел из жизни актер и режиссер Юрий Мороз

//Новости giraff.io
Наши публикации

Авторы поправок о штрафах за поиск экстремистского контента объяснили, что будет считаться нарушением
Размышления по еврейскому вопросу

В Госдуме предложили ввести штрафы за поиск "экстремистского контента" в интернете

Трамп пригрозил пошлинами России и её торговым партнерам, если соглашения с Украиной не будет в течение 50 дней

Обучение в столичных медвузах подорожало сразу на треть, впрочем и другие вузы отстают не сильно

Власти Благовещенска запретили использование и даже «размещение» электросамокатов вообще

Трамп сообщил о планах поставить Украине ракеты для Patriot, возможна также передача ракет большой дальности

Слухи, скандалы, сплетни
Ушел из жизни режиссер Юрий Кара

Мизулина пожаловалась, что предложение Госдумы о штрафах за поиск «экстремистских материалов» помешает её работе

Екатерина Гордон высказалась о ситуации в семье Леры Кудрявцевой

Названа причина смерти Юрия Мороза

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
