//Партнер giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

//Партнер OBLIVKI.BIZ


Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Эффектная спецоперация Путина

Виталий Шкляров: «Конфликты на Южном Кавказе будут разрешены только с изменением режима в России»

21 февраля 2020, 17:15 Суть Событий ]

Эффектная спецоперация Путина

Виталий Шкляров. Фото с сайта Pressklub.az

Виталий Шкляров – политический технолог и консультант, политолог, научный сотрудник Центра российских и евразийских исследований Гарвардского университета. Он был в предвыборном штабе Ангелы Меркель и Барака Обамы, последние годы работал с кандидатом в президенты США Берни Сандерсом (2016), кандидатом в президенты России Ксенией Собчак (2017), кандидатом в президенты Грузии Григолом Вашадзе (2018).

В эксклюзивном интервью Pressklub.az Виталий Валентинович отвечает на вопросы нашего сотрудника Сеймура Кязымова о политике России, о предстоящих президентских выборах в Америке и о прошедших парламентских выборах в Азербайджане.

– Все постсоветские страны, да и не только они, внимательно следят за тем, что происходит в России. Президент Путин в послании парламенту предложил изменения в Конституцию, в том числе выразил готовность отказаться от части своих полномочий в пользу Думы. Виталий Валентинович, что он хочет сделать? И вообще, что заставляет Кремль делать такие «зигзаги» на ровном месте? А может не на ровном?

– Прежде всего, нужно отметить, что Путин, конечно же, стратег и тактик!  Поступил он, кто бы что ни говорил, совершено непредсказуемо. Нужно сказать, что непредсказуемость – я об этом написал несколько статей – его спецоперация. Это, конечно, его конёк, он это умеет делать. И ему это, правда, удалось, застигнуть всех врасплох, включая оппозицию. Отмечу: для любого политика оставаться непредсказуемым и непредугаданным, уметь застать врасплох и своих оппонентов, и мировую общественность – это большое искусство. Поэтому, конечно же, это было весьма эффектно.

Во-вторых, нужно понимать, что система власти в России – это баланс. Баланс разных сил, разных сторон и интересов, кланов, иногда называемых «башнями Кремля». Баланс власти и системы невероятно важен для современной российской политики, потому что политическое управление Россией все – таки держится в руках очень малого круга людей, условного кооператива «Озеро»*, то есть близких друзей Путина и его самого. Такой баланс сил, такая система, имеет одно самое главное свойство – это выживаемость, сохранение власти любой ценой. А система, которая сбалансирована, – стабильна, она может продолжать существовать. И это цель.

Не буду пересказывать все поправки, предложенные Путиным. Я и многие другие аналитики все уже описали. Но самое главное в конституционных реформах – это то, что Путин, конечно же, усилил свою власть. Уравновесил и сбалансировал элиты, забрал немножко полномочий у парламента, немножко у президента, и, усилив созданную им же в 2000 году структуру –  Госсовет, закрыл давно идущие разговоры про 2024 год, а заодно обновил неэффективное правительство Медведева.

Таким образом, Путин создал новый баланс сил, и, самое важное, завершил практически 13 лет продолжающуюся дискуссию о том, кто же все-таки будет приемником. Это четкий посыл, четкий сигнал всем – и не только элитам. Это новый «сценарий трансфера» или «транзита». Путин меняет конституцию, показывает, что никакого  особого трансфера, никакого приемника, ничего не будет, и он остается.

– Вы некоторое время работали в Грузии, были политтехнологом оппозиционного кандидата Григория Вашадзе на президентских выборах. Думаю, вы знакомы с конфликтами на Южном Кавказе. В Азербайджане многие полагают, что политические конфликты на Южном Кавказе не будут разрешены, пока этого не захочет Россия, иными словами, там не будет создано демократическое общество. Как вы думаете, они правы?

– Конфликты на Южном Кавказе, впрочем, как и многие другие конфликты, которые происходят в странах-сателлитах России, это – прежде всего внешнеполитические конфликты. И вы справедливо заметили, что они будут разрешены только с изменением политического режима в России. Сказанное касается не только Южного Кавказа, но и Украины, Белоруссии…

– В ноябре 2020 в США состоятся президентские выборы. Несколько лет назад вы работали с кандидатом от Демократической партии Берни Сандерсом. Он вновь выставляет свою кандидатуру. Как вы считаете, Сандерс может конкурировать с Трампом в качестве кандидата в президенты от демократов? Его платформа иногда воспринимается неоднозначно…

– В 2016 году я мог с уверенностью сказать, что Берни бил Трампа всегда, с первого дня. Как сотрудник избирательного штаба кандидата в президенты США, я располагал всей аналитикой, создаваемой ежедневно в нашем отделе моделирования и анализа, относительно предполагаемых шансов на победу и происходящих в реальном времени изменениях в настроениях американцев. Это – большая статистическая работа, которая показывала динамику голосования, всего происходящего и имитировала будущее. В этих моделях, как потом и оказалось в реальности, Трамп иногда выигрывал, иногда проигрывал Хиллари, Хиллари иногда выигрывала, иногда проигрывала Трампу и Берни, но Трампа Сандерс бил однозначно всегда.

Что же касается положения сейчас – во-первых, я не располагаю подробной аналитикой в том же объеме, в каком располагал, будучи сотрудником избирательной кампании. Но могу сказать, и это видно по опросам общественного мнения, что до сих пор Сандерс является достаточно сильным игроком, и останется таковым до конца президентской гонки. Трамп же стал за четыре года президентства более опытным, оброс очень высокой поддержкой в самой республиканской партии – особенно после неудавшегося импичмента и скандала на первых праймериз демократов в штате Айова. Это еще больше усиливает его шансы на переизбрание. Смог бы Сандерс, будь единым номинантом от демократической партии, победить Трампа? Вопрос, конечно, интересный, но могу сказать, что среди кандидатов-демократов, которые сейчас баллотируются, он один из самых сильных и финансово крепких. Возможно, даже станет номинантом.

В долгосрочной же перспективе, я думаю, что у демократической партии США вырисовывается большая проблема. Партия стала достаточно фрагментированной и менее центричной. Хоть это, конечно, отдельный разговор про то, что будет с двухпартийной системой в Америке, но я думаю, что эпоха Трамп породила начало конца той Америки, которую мы знали в XX веке. Однако вернемся к Берни Сандерсу: да, среди демократов он лидирует, и можно считать, что достаточно хорошо выступил в первых двух штатах, а в штатах Нью – Гемпшир и Невада, по-моему, у него самые высокие шансы. Ну, а что будет в «супервторник»**, мы посмотрим, там все встанет на свои места и картина прояснится окончательно.

– В период выборов в Америке в основном обсуждают «домашние» проблемы. Но не удержусь от такого вопроса: представляет ли политика Трампа по Ирану, Сирии и Ближнему Востоку интересы американского истеблишмента?

– Политика Трампа по Ближнему Востоку, как мне кажется, представляет лишь личные политические интересы самого Трампа и его предвыборной кампании, как и традиционно военного лобби Вашингтона.

– Можно ли применить политические технологии, которые вы использовали, работая в США, России, Грузии, и к Азербайджану? Вы, наверное, знаете, что недавно в Азербайджане состоялись внеочередные парламентские выборы. По сути, процесс еще не завершен. Но, по местному законодательству, на предвыборную агитацию выделяются три недели, кандидаты избираются только по мажоритарной системе, СМИ не проявляют к выборам большого интереса. В нынешнем году, например, электронные СМИ вообще остались вне избирательного процесса. В такой ситуации, что должен и может сделать кандидат? Какие политтехнологии могут быть эффективными в этой ситуации?

– Что может сделать кандидат за две-три недели? Конечно, тяжело сказать вот так, применительно к какой-то кампании, что именно нужно делать. Каждая кампания уникальна, каждая ситуация своеобразна. Тут играют роль личность, опыт и кандидата, и его партии, команда, финансы, и, конечно же, политическая ситуация в стране, настроения, запросы людей. Просто сказать, сделайте то-то, не зная вводных данных, – неправильно и нечестно. Но, как правило, в ситуации, где есть ограниченные временные и денежные ресурсы, лучше всего вести полевую работу. Вообще, полевая работа даже в Америке забирает 60 с лишним процентов бюджета избирательной кампании. Как справедливо говорится в пословице: лучше один раз увидеть (кандидата), чем сто раз услышать. Поэтому – больше встреч кандидата с избирателями, лицом к лицу, чем просто вести разговор о кандидате через Фейсбук и через рекламу. В Грузии мы тогда тоже выстроили огромную полевую работу. И в этом был залог успеха.

Беседовал Сеймур Кязымов

Оригинал публикации здесь.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

Экономисты считают, что экономику РФ ожидает «с высокой вероятностью» двухлетняя рецессия

Экономисты считают, что экономику РФ ожидает «с высокой вероятностью» двухлетняя рецессия

Кризисный, если не шоковый сценарный вариант развития ситуации в России спрогнозировал центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Российскую экономику ожидает «с высокой вероятностью» двухлетняя рецессия.

Голикова назвала страны, откуда россияне «привозили» коронавирус чаще всего

Голикова назвала страны, откуда россияне «привозили» коронавирус чаще всего

В Россию чаще всего коронавирус завозят из Испании, Италии, Германии, Франции и ОАЭ. Всего таких неблагополучных с эпидемиологической точки зрения стран, откуда россияне привозят вирус домой, - 73.

Прогулка с собакой на Патриарших прудах может влететь москвичу в копеечку

Прогулка с собакой на Патриарших прудах может влететь москвичу в копеечку

Прогулка с собакой на Патриарших прудах может влететь москвичу в копеечку. Когда полицейские сделали замечание мужчине, который долго находился в парковой зоне вместе с питомцем, он в ответ стал спорить.

Новости Adwile

//Партнер giraff.io

Наши публикации

Учебный год для российских школьников могут продлить до 8 июня

Учебный год для российских школьников могут продлить до 8 июня

В ряде российских школ учебный год могут продлить до 8 июня, то есть до даты начала единого госэкзамена, сообщил глава Минпросвещения Сергей Кравцов. Однако окончательное решение будет приниматься, исходя из дальнейшей ситуации.

Священники облетели с иконами над Казанью из-за коронавируса

Священники облетели с иконами над Казанью из-за коронавируса

Воздушный крестный ход с Казанской и Седмиезерной чудотворными иконами Божьей Матери совершил на вертолете над столицей Татарстана митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Сделано это было в связи с распространением эпидемии коронавируса.

Банки пожаловались ЦБ на проблемы после решения обложить налогом проценты по вкладам

Банки пожаловались ЦБ на проблемы после решения обложить налогом проценты по вкладам

Несколько дней назад президент России Владимир Путин предложил обложить налогом проценты по вкладам и облигациям. После этого многие обеспокоенные граждане захотели забрать деньги со своих счетов.

Егор Фёдоров: «В артисте должна быть «изюминка», и пусть она двигает людей к лучшему»

Егор Фёдоров: «В артисте должна быть «изюминка», и пусть она двигает людей к лучшему»

Недавно на российских экранах прошел показ сериала «Магомаев». Сейчас в нише этого певца, пожалуй, наиболее многообещающе работает молодой бас-баритон Егор Фёдоров, замечательно исполняющий песни из репертуара Магомаева.

Слухи, скандалы, сплетни

Милена Дейнега подтвердила гибель мужа: Родного Ежика больше нет с нами

Милена Дейнега подтвердила гибель мужа: Родного Ежика больше нет с нами

Певица Милена Дейнега подтвердила информацию о гибели своего 60-летнего мужа, бизнесмена Евгения Самусенко. Его тело было обнаружено в Москве под окнами многоквартирного дома, где он жил до недавнего времени.

Боня и ее дочь извинились перед Шишковой: Лицо чуть-чуть пухлое, но главное - красота души

Боня и ее дочь извинились перед Шишковой: Лицо чуть-чуть пухлое, но главное - красота души

Бывшая участница «Дома-2» Виктория Боня принесла публичные извинения модели Алене Шишковой за рассуждения о ее внешности. При этом обращение прозвучало несколько дней спустя после конфликта.

Шоубиз

Наука

Ученые рассчитали необходимую продолжительность карантина, чтобы побороть пандемию

Ученые рассчитали необходимую продолжительность карантина, чтобы побороть пандемию

Группа американских исследователей рассчитала необходимую продолжительность ограничительных мер, введенных правительствами разных стран, чтобы они оказали положительный эффект на борьбу с пандемией коронавируса.

В Китае нашли эффективные антитела против нового коронавируса

В Китае нашли эффективные антитела против нового коронавируса

Китайские ученые выделили несколько антител, которые считаются «чрезвычайно эффективными» для предотвращения проникновения нового коронавируса в клетки человека. Это открытие станет новым шагом в лечении COVID-19.

Исследователи обнаружили следы тропических лесов около Южного полюса

Исследователи обнаружили следы тропических лесов около Южного полюса

Группа ученых из Великобритании и Германии обнаружила лесную почву мелового периода в 900 км от Южного полюса. Анализ сохранившихся корней, пыльцы и спор показал, что мир в то время был намного теплее, чем считалось ранее.

Хайтек

Ну разве что для умиления: робота Федора сочли бесполезным для МКС

Ну разве что для умиления: робота Федора сочли бесполезным для МКС

Робота Федора и подобных ему андроидов сочли бесполезным для МКС. Однако, в «Андроидной технике» не теряют надежды пристроить своих "детишек" и считают, что такие роботы больше пригодятся на окололунной станции.

Туризм

Россия полностью остановила авиаперелеты с другими странами, прекратив даже вывозные рейсы

Россия полностью остановила авиаперелеты с другими странами, прекратив даже вывозные рейсы

Рейс «Аэрофлота» в Нью-Йорк, запланированный на 4 апеля, отменен. Об этом сообщает Генконсульство РФ в США. Также в J7 получена телеграмма об отзыве разрешений на чартерные рейсы из Владивостока и Иркутска в Бангкок и обратно.

Полностью закрыл свои границы и Таиланд - последнее место, куда еще пускали туристов

Полностью закрыл свои границы и Таиланд - последнее место, куда еще пускали туристов

Полностью закрывает свои границы Таиланд. С 26 марта там вводится чрезвычайное положение. И связано оно с распространением коронавирусной инфекции. Тайские власти запретили въезд и выезд до особого распоряжения.

В АТОР назвали сроки открытия Европы для туристов

В АТОР назвали сроки открытия Европы для туристов

В случае оптимистичного развития сценария с коронавирусом, европейские страны могут открыться для туристов в июне, однако реального оживления не стоит ждать раньше июля. В противном случае восстановление рынков произойдет осенью.

Спорт

Капитан футбольной команды призвал болельщиков соблюдать самоизоляцию, а сам спровоцировал ДТП

Капитан футбольной команды призвал болельщиков соблюдать самоизоляцию, а сам спровоцировал ДТП

Капитан английской футбольной команды «Астон Виллы» Джек Гриллиш, будучи нетрезвым, покорежил несколько машин. Всего через пару часов после того, как футболист записал обращение к болельщикам с призывом соблюдать самоизоляцию.

Нурмагомедов допустил срыв поединка с Фергюсоном

Нурмагомедов допустил срыв поединка с Фергюсоном

Поединок россиянина Хабиба Нурмагомедова и американца Тони Фергюсона до сих пор находится под вопросом. По словам Нурмагомедова, бой вообще может не состояться. По информации спортсмена, Фергюсону уже подыскивают другого соперника.

Вкусный раздел

Россини: без цирюльника, но с трюфелями, фуа-гра и Трампом на десерт

Россини: без цирюльника, но с трюфелями, фуа-гра и Трампом на десерт

Отдохнув от праздников, наш ресторанный критик и "обозреватель жизни" Игорь Макурин снова отправился в ресторан. Со своим старинным другом, который бывает в Москве не часто, но любит наш город. Сложилась кухня, сладилась и беседа.