
Виталий Шкляров. Фото с сайта Pressklub.az
Виталий Шкляров – политический технолог и консультант, политолог, научный сотрудник Центра российских и евразийских исследований Гарвардского университета. Он был в предвыборном штабе Ангелы Меркель и Барака Обамы, последние годы работал с кандидатом в президенты США Берни Сандерсом (2016), кандидатом в президенты России Ксенией Собчак (2017), кандидатом в президенты Грузии Григолом Вашадзе (2018).
В эксклюзивном интервью Pressklub.az Виталий Валентинович отвечает на вопросы нашего сотрудника Сеймура Кязымова о политике России, о предстоящих президентских выборах в Америке и о прошедших парламентских выборах в Азербайджане.
– Все постсоветские страны, да и не только они, внимательно следят за тем, что происходит в России. Президент Путин в послании парламенту предложил изменения в Конституцию, в том числе выразил готовность отказаться от части своих полномочий в пользу Думы. Виталий Валентинович, что он хочет сделать? И вообще, что заставляет Кремль делать такие «зигзаги» на ровном месте? А может не на ровном?
– Прежде всего, нужно отметить, что Путин, конечно же, стратег и тактик! Поступил он, кто бы что ни говорил, совершено непредсказуемо. Нужно сказать, что непредсказуемость – я об этом написал несколько статей – его спецоперация. Это, конечно, его конёк, он это умеет делать. И ему это, правда, удалось, застигнуть всех врасплох, включая оппозицию. Отмечу: для любого политика оставаться непредсказуемым и непредугаданным, уметь застать врасплох и своих оппонентов, и мировую общественность – это большое искусство. Поэтому, конечно же, это было весьма эффектно.
Во-вторых, нужно понимать, что система власти в России – это баланс. Баланс разных сил, разных сторон и интересов, кланов, иногда называемых «башнями Кремля». Баланс власти и системы невероятно важен для современной российской политики, потому что политическое управление Россией все – таки держится в руках очень малого круга людей, условного кооператива «Озеро»*, то есть близких друзей Путина и его самого. Такой баланс сил, такая система, имеет одно самое главное свойство – это выживаемость, сохранение власти любой ценой. А система, которая сбалансирована, – стабильна, она может продолжать существовать. И это цель.
Не буду пересказывать все поправки, предложенные Путиным. Я и многие другие аналитики все уже описали. Но самое главное в конституционных реформах – это то, что Путин, конечно же, усилил свою власть. Уравновесил и сбалансировал элиты, забрал немножко полномочий у парламента, немножко у президента, и, усилив созданную им же в 2000 году структуру – Госсовет, закрыл давно идущие разговоры про 2024 год, а заодно обновил неэффективное правительство Медведева.
Таким образом, Путин создал новый баланс сил, и, самое важное, завершил практически 13 лет продолжающуюся дискуссию о том, кто же все-таки будет приемником. Это четкий посыл, четкий сигнал всем – и не только элитам. Это новый «сценарий трансфера» или «транзита». Путин меняет конституцию, показывает, что никакого особого трансфера, никакого приемника, ничего не будет, и он остается.
– Вы некоторое время работали в Грузии, были политтехнологом оппозиционного кандидата Григория Вашадзе на президентских выборах. Думаю, вы знакомы с конфликтами на Южном Кавказе. В Азербайджане многие полагают, что политические конфликты на Южном Кавказе не будут разрешены, пока этого не захочет Россия, иными словами, там не будет создано демократическое общество. Как вы думаете, они правы?
– Конфликты на Южном Кавказе, впрочем, как и многие другие конфликты, которые происходят в странах-сателлитах России, это – прежде всего внешнеполитические конфликты. И вы справедливо заметили, что они будут разрешены только с изменением политического режима в России. Сказанное касается не только Южного Кавказа, но и Украины, Белоруссии…
– В ноябре 2020 в США состоятся президентские выборы. Несколько лет назад вы работали с кандидатом от Демократической партии Берни Сандерсом. Он вновь выставляет свою кандидатуру. Как вы считаете, Сандерс может конкурировать с Трампом в качестве кандидата в президенты от демократов? Его платформа иногда воспринимается неоднозначно…
– В 2016 году я мог с уверенностью сказать, что Берни бил Трампа всегда, с первого дня. Как сотрудник избирательного штаба кандидата в президенты США, я располагал всей аналитикой, создаваемой ежедневно в нашем отделе моделирования и анализа, относительно предполагаемых шансов на победу и происходящих в реальном времени изменениях в настроениях американцев. Это – большая статистическая работа, которая показывала динамику голосования, всего происходящего и имитировала будущее. В этих моделях, как потом и оказалось в реальности, Трамп иногда выигрывал, иногда проигрывал Хиллари, Хиллари иногда выигрывала, иногда проигрывала Трампу и Берни, но Трампа Сандерс бил однозначно всегда.
Что же касается положения сейчас – во-первых, я не располагаю подробной аналитикой в том же объеме, в каком располагал, будучи сотрудником избирательной кампании. Но могу сказать, и это видно по опросам общественного мнения, что до сих пор Сандерс является достаточно сильным игроком, и останется таковым до конца президентской гонки. Трамп же стал за четыре года президентства более опытным, оброс очень высокой поддержкой в самой республиканской партии – особенно после неудавшегося импичмента и скандала на первых праймериз демократов в штате Айова. Это еще больше усиливает его шансы на переизбрание. Смог бы Сандерс, будь единым номинантом от демократической партии, победить Трампа? Вопрос, конечно, интересный, но могу сказать, что среди кандидатов-демократов, которые сейчас баллотируются, он один из самых сильных и финансово крепких. Возможно, даже станет номинантом.
В долгосрочной же перспективе, я думаю, что у демократической партии США вырисовывается большая проблема. Партия стала достаточно фрагментированной и менее центричной. Хоть это, конечно, отдельный разговор про то, что будет с двухпартийной системой в Америке, но я думаю, что эпоха Трамп породила начало конца той Америки, которую мы знали в XX веке. Однако вернемся к Берни Сандерсу: да, среди демократов он лидирует, и можно считать, что достаточно хорошо выступил в первых двух штатах, а в штатах Нью – Гемпшир и Невада, по-моему, у него самые высокие шансы. Ну, а что будет в «супервторник»**, мы посмотрим, там все встанет на свои места и картина прояснится окончательно.
– В период выборов в Америке в основном обсуждают «домашние» проблемы. Но не удержусь от такого вопроса: представляет ли политика Трампа по Ирану, Сирии и Ближнему Востоку интересы американского истеблишмента?
– Политика Трампа по Ближнему Востоку, как мне кажется, представляет лишь личные политические интересы самого Трампа и его предвыборной кампании, как и традиционно военного лобби Вашингтона.
– Можно ли применить политические технологии, которые вы использовали, работая в США, России, Грузии, и к Азербайджану? Вы, наверное, знаете, что недавно в Азербайджане состоялись внеочередные парламентские выборы. По сути, процесс еще не завершен. Но, по местному законодательству, на предвыборную агитацию выделяются три недели, кандидаты избираются только по мажоритарной системе, СМИ не проявляют к выборам большого интереса. В нынешнем году, например, электронные СМИ вообще остались вне избирательного процесса. В такой ситуации, что должен и может сделать кандидат? Какие политтехнологии могут быть эффективными в этой ситуации?
– Что может сделать кандидат за две-три недели? Конечно, тяжело сказать вот так, применительно к какой-то кампании, что именно нужно делать. Каждая кампания уникальна, каждая ситуация своеобразна. Тут играют роль личность, опыт и кандидата, и его партии, команда, финансы, и, конечно же, политическая ситуация в стране, настроения, запросы людей. Просто сказать, сделайте то-то, не зная вводных данных, – неправильно и нечестно. Но, как правило, в ситуации, где есть ограниченные временные и денежные ресурсы, лучше всего вести полевую работу. Вообще, полевая работа даже в Америке забирает 60 с лишним процентов бюджета избирательной кампании. Как справедливо говорится в пословице: лучше один раз увидеть (кандидата), чем сто раз услышать. Поэтому – больше встреч кандидата с избирателями, лицом к лицу, чем просто вести разговор о кандидате через Фейсбук и через рекламу. В Грузии мы тогда тоже выстроили огромную полевую работу. И в этом был залог успеха.
Беседовал Сеймур Кязымов
Оригинал публикации здесь.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Z-блогеры предложили решить проблемы автопрома за счет поставок легковушек на СВО
Азербайджан потребовал от ТАСС извинений за использование названия «Степанакерт»

В Госдуму внесут законопроект о запрете детям мигрантов учиться в российских школах бесплатно

Свыше 4,5 тыс. жителей Подмосковья получили помощь в центрах репродуктивного здоровья семьи

Главу азербайджанской диаспоры на Урале Шахина Шыхлински объявили в розыск

Рэперу Макану грозит уголовное дело за уклонение от призыва на военную службу

Дмитрий Дибров нанял Александра Добровинского для бракоразводного процесса

//Новости giraff.io
Наши публикации

Лукашенко ответил Трампу на его "дедлайны" за Москву: "так политика не делается, это просто смех вызывает"!
Оригинальная идея: нижегородский губернатор призвал относиться к отключениям интернета как к «оздоровительной процедуре»

Росстандарт запретил импорт в Россию китайских грузовиков - своевременный ли это шаг?

Трамп выступил с жестким заявлением и объявил о пошлинах для Индии из-за российской нефти уже с 1-го августа

Появился первый претендент: совладелец Внуково заявил о своей готовности инвестировать в Домодедово

Производитель автобусов ПАЗ остановил работу

Крымские депутаты предлагают перекрыть иноагентам последнюю лазейку к сердцам и душам россиян

Слухи, скандалы, сплетни
В московской квартире нашли мертвым актера Максима Глотова

Дмитрий Дибров нанял Александра Добровинского для бракоразводного процесса

Рэперу Макану грозит уголовное дело за уклонение от призыва на военную службу

Михаил Ефремов оформил дарственную на опекунов дяди, которых едва не лишил жилья

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Спорт
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
