Депутат Антон Горелкин - фото из Википедии
На рассмотрение Госдумы был внесён законопроект о мерах в отношении интернет-ресурсов, признанных допускающими цензуру в отношении российских СМИ. Документ предусматривает наказание в виде блокировки, замедления трафика и административных штрафов, размер которых будет доходить до трёх миллионов рублей.
Авторы законопроекта предлагают ввести статус "владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям прав и свобод человека" и присваивать его тем, кто причастен к "цензуре российских СМИ". Этот статус будет присваиваться, если на интернет-платформе ограничен доступ к "общественно важной информации по признаку национальности, языка или в связи с введением санкций в отношении России".
Один из авторов документа, депутат от "Единой России" Антон Горелкин рассказал, что к таким ресурсам будет применяться наказание в виде блокировки, замедления интернет-трафика, а также штрафов, которые составят от нескольких тысяч до трёх миллионов рублей. Кстати, ещё недавно Горелкин говорил, что мер в виде блокировок в документе не будет, а будут "более эффективные методы воздействия".
Депутат пояснил, что необходимость принятия такого законопроекта связана с теми ограничениями, с которыми в последнее время всё чаще сталкиваются "российские СМИ" со стороны зарубежных IT-платформ. По его словам, всё чаще их аккаунты блокируются и удаляются из поисковой выдачи. "Я уже не говорю обоо всех этих пометках, предупреждениях и прочих ярлыках, которые они навешивают на российский медиа с целью ограничить их аудиторию и дискредитировать контент", - заявил Горелкин.
Справедливости ради стоит напомнить, что подобные предупреждения сопровождают не только материалы некоторых государственных и прогосударственных российских СМИ, но и даже посты действующего президента США. Twitter впервые пометил публикации главы США таким образом в мае этого года, предупредив пользователей, что в тексте содержится недостоверная информация. Тогда речь шла о голосовании по почте. А позже, когда в США начались масштабные протесты из-за смерти афроамериканца, посты Трампа соцсеть помечала как нарушающие правила, запрещающие героизацию насилия. Трамп тогда грозил, что закроет Twitter вообще. Но это оказалось ему не по силам. После же того, как проигравший на выборах Трамп стал громогласно объявлять о своей "убедительной победе", некоторые соцсети стали вообще удалять его посты как фейковые.
Роскомнадзор требовал, чтобы тот же Twitter, а также Facebook и Google (к которому относится и YouTube) "прекратил цензуру в отношении российских СМИ". По данным ведомства, цензурированию (на самом деле - ограничению к выдаче - ред.) подвергаются два десятка российских медиа, включая RT и "Россия 1". Ведомство также настаивает, чтобы YouTube вернул в тренды канал известного пропагандиста Владимира Соловьева. По мнению Роскомнадзора, то, что его канал больше не попадает в раздел "В тренде", можно расценивать как "попытку ограничить распространение материалов популярного российского автора".
Ранее Роскомнадзор пытался добиться от Twitter и Facebook переноса серверов с данными российских пользователей на территорию России, однако и в этом не преуспел. Можно предположить, что и в теперь ситуация не сильно изменится. Вариантов давления на зарубежныех интернет-гигантов у нас не так много, да предложенные будут бить явно не по ним, а по российским пользователям.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: