globallookpress.com
Количество умерших в России на исходе нынешнего пандемийного года существенно больше, чем в году прошлом. Более того, уровень смертности в России стал максимальным за десять лет. Во всяком случае, по данным Росстата, с января по октябрь она почти на 10 процентов больше, чем за аналогичный период 2019-го. Но что показательно и тревожно – не только коронавирус эту статистику разогнал.
Вернее так – новая зараза виновата еще и в том, что на обочине врачебного внимания оказались в этом пандемийном году другие заболевания. Что хронические недуги расцвели пышнее обычного на фоне депрессий и тревожности тех, кто оказался заперт в квартирах самоизоляцией. Или не смог никуда поехать, чтобы набраться впечатлений и обнять родных и близких.
Если взять за основу соотношение количества умерших на 10 тыс. живущих за соответствующие периоды 2011–2020 годов, то уровень смертности в России за январь - октябрь 2020 года действительно достиг максимального значения за последние десять лет. Подробные расчеты и графики дает РБК, опираясь на данные Россстата. Но среди прочих, есть реальные опасения и того, что ожидаемая продолжительность жизни при рождении в России по итогам 2020 года сократится по сравнению с 2019 годом. Напомним, в году прошлом она составила 73,3 года. Что во многом, стало причиной, в том числе, и повышения пенсионного возраста.
Замдиректора Международной лаборатории демографии и человеческого капитала РАНХиГС Сергей Шульгин констатировал, что этот показатель может снизиться сразу на несколько лет, напомнив, что до пандемии в текущем году прогнозировался рост ожидаемой продолжительности жизни.
Общее количество умерших в России, по данным Росстата, за январь - октябрь 2020 года достигло 1,661 млн человек, что почти на 10 процентов больше, чем за аналогичный период 2019 года. До этого абсолютная смертность была выше в 2010 году.
Ранее вице-премьер Татьяна Голикова отмечала, что, если бы не пандемия, смертность в России существенно снижалась бы, а не повышалась. Но только ли коронавирус «косил и косит» людей? И портит показатели? Кстати, аналитики нашли косвенные «плюсы» пандемии, которые могут уменьшать итоговый показатель избыточной смертности.
И это, например, снижение дорожного трафика из-за карантинных мер, а значит, и сокращение смертности на дорогах. Число ДТП с пострадавшими в январе - сентябре 2020 года снизилось на 9,4 процента. Но это, пожалуй, единственный "плюс".
Да, сегодня можно утверждать - не только Российская Федерация, но и весь мир, столкнувшись с новой коронавирусной инфекцией, получил и получает добавленную смертность к тем показателям, которые традиционно фиксировались в той или иной стране. Но, между тем, Росстат с апреля 2020 года перестал публиковать ежемесячную статистику по числу умерших по основным классам причин смерти. И из-за этого пока невозможно проанализировать, смертность от каких заболеваний, кроме коронавируса, выросла на фоне пандемии.
Это обстоятельство подтвердила РБК пресс-служба статистического ведомства. Но заверила, что по итогам 2020 года эта информация будет раскрыта. Хотя о скрытых пока показателях можно догадываться. Да дело ведь и не только в обнародовании этих данных.
А в том, что с ними делать дальше? И как быстро специалисты будут мобилизованы на реагирование на этот рост? Ранее автор книги «Счастлив по собственному желанию» Андрей Курпатов заявлял, что многие люди сейчас нуждаются, сами того не осознавая, в психологической помощи. И в преддверии 2021 года все встанут перед внутренним вызовом, который каждый из нас должен решить для себя сам.
Он уверен, что людям угрожает беда пострашнее COVID-19 – это вирус стресса, тревоги, ощущения бессмысленности собственного существования. Тоска, одиночество, внутренняя тяжесть, по мнению специалиста, наносит не меньший, а, может быть, и больший вред, чем сам коронавирус.
И хотя психотерапевт оптимистично заявил, что в клинику, по его мнению, ложиться не обязательно, а самому позаботиться о своём душевном состоянии, о своих чувствах, о своём восприятии мира, всем ли это будет по плечу? Потому что в оковах депрессии, даже если она лёгкая, мир выглядит так себе. А уж если человек склонен все усугублять, то и вовсе. О возможных психических расстройствах, особенно на фоне тяжёлого тячения коронавируса. предупреждал и доктор Евгений Комаровский.
Так ли опасен будет коронавирус, если начнем умирать, не получая лечение от всего остального? И важно ли будет здоровье физическое, если психологическое претерпит невозвратный надлом? Не перестараться бы.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: