pixabay.com
Сейчас уже трудно представить себе новогоднюю елку без игрушек. Какой же праздник без гирлянд, мишуры и шаров? Но такая традиция возникла не сразу. Сегодня, 30 декабря, отмечается День елочной игрушки - самое время вспомнить, кто первым придумал украшать елочки, и какими были украшения несколько веков назад.
Традицию украшать елку связывают с возникновением протестантской церкви. Считается, что первыми это стали делать жители Германии и Прибалтики, где как раз и было распространено протестантство. Произошло это в XVI веке.
По легенде, первым, кто украсил елку, был сам Мартин Лютер - основатель европейской реформаторской церкви. Идея пришла ему в голову, когда однажды ночью накануне Рождества он увидел звезду над макушкой одной из заснеженных елей. Вернувшись домой он украсил небольшую елку свечами. Восьмиконечная звезда на макушке тогда считалась символом Вифлеемской звезды.
В протестантской церкви возник и рождественский ритуал, связанный с елью. Он проходил обычно перед церковью, для чего паперть делилась на две части - "адскую" и "райскую", причем на последней ставилась елка. Символизировала она райское дерево, причем яблоки были вполне настоящими - поздние сорта сохранялись в кладовых до самой зимы. Потом их заменили искусственными - так и появились елочные шары.
Долгое время на елки вешали и разнообразные сладости. Потом добавились и фигурки из картона в виде ангелочков.
В России еще в 1700 году Петр I повелел украсить улицы городов елками. Но об игрушках в его указе ничего не было сказано. Да и традиция эта после его смерти на несколько десятилетий забылась. Возродилась она лишь при Екатерине II, которая была родом из Германии. Но при ней елки тоже не украшали.
Впервые украшенную елочку увидели лишь при императоре Николае I, который женился на прусской принцессе Шарлотте. Было это уже в 1830-е годы. От императорской семьи эту традицию переняли дворяне, а затем постепенно она распространилась и среди простого народа. Стеклянные игрушки мало кто мог себе позволить, поэтому популярностью пользовались все те же украшения из картона, орехи, леденцы, шишки. Игрушки изготавливались даже из теста. А некоторые вешали на елку женские украшения - так и появилась традиция украшать их бусами.
В России елочные украшения начали делать уже ближе к концу XIX века, и первыми за это взялись мастера из города Клина. Изначально их изготавливали из стекла в виде все тех же женских украшений. Деревянные игрушки пошли из Сергиева Посада - местные умельцы вырезали их в виде животных или сказочных персонажей.
В советское время Рождество праздновать прекратили, но традиция уже настолько прижилась в народе, что пришлось проводить кампании по ее искоренению. В конце концов праздновать было решено не Рождество, а Новый год, и елки украшать игрушками, наполненными идеологическим смыслом. Так восьмиконечная звезда стала пятиконечной, а ангелочков заменили фигурки летчиков и красноармейцев.
Но, как отмечает издание "ГлагоL", праздник быстро потерял всякую идеологию, потому что людям в это время больше всего хочется сказки. И что может создать сказочное настроение, как не украшенная елочка.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: