pixabay.com
В ряде отраслей российской промышленности сохраняется высокая зависимость от импорта. В некоторых из них доля импортных комплектующих составляет свыше 50%, причем в половине случаев речь идет об импорте их стран ЕС, США и Канады, которые ввели санкции в отношении России.
Об этом говорится в докладе НИУ ВШЭ "Новые контуры промышленной политики", пишет Forbes. Экономисты указали, что в России сохраняется высокая зависимость от иностранной добавленной стоимости - под этим понимается доля импортных комплектующих и инвестиционных товаров и технологий, которые используются в ходе производства продукции. В некоторых отраслях она превышает 50%. Это, в частности, товары текстильной промышленности, фармацевтика, электрооборудование, авто, компьютеры. В бумажной, химической и металлургической продукции доля импорта варьируется от 30 до 50%.
Причем около половины добавленной стоимости приходится на страны Европы и Северной Америки. Больше всего (40%) - в машинах и оборудовании, фармацевтике (34,5%), авто (28,3%).
Причем эксперты отмечают, что импортная зависимость при наличии доступа к иностранным ресурсам и технологиям только увеличивает производительность, поэтому крупные экспортеры зачастую являются и крупными импортерами. В то же время сокращение доли импорта и наращивание импортозамещения не всегда отвечает задачам долгосрочного роста конкурентоспособности национальной экономики.
Директор Центра исследований структурной политики ВШЭ Юрий Симачев, выступивший в качестве одного из авторов доклада, пояснил изданию, что переориентация рынка возможна, но на это требуется время, к тому же качество продукции может ухудшится. Он напомнил также о так называемом критическом импорте, когда у товара отсутствуют альтернативы. По его словам, оценить их объемы в настоящее время сложно.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: