Несколько дней назад в США с космодрома на мысе Канаверал стартовала ракета Atlas V с секретным экспериментальным шаттлом военного назначения X-37 B, разработанный компанией Boeing. Это уже третий, считая с 2010 года запуск таких шаттлов. Главной миссией мини-шаттла официально считается доставка небольших грузов в космос, а также разведка. У американцев сейчас два таких аппарата. Их испытания проходят весьма успешно. Предыдущий полет продолжался рекордные 675 суток.
Небезынтересно, что ракета-носитель разработана частной компанией United launch Alliance (ULA), в которой используются российские двигатели РД-180.
Было много шума и с нашей и с американской стороны по поводу допустимости использования российских двигателей для осуществления американских военных космических программ, но в итоге спорщики разошлись мирно.
Программа Х-37 считается совершенно секретной. Пентагон подтверждал ее наличие, но никогда не рассказывал о подробностях. Засекречена даже статья расходов, по которой финансируется эта программа, в военном бюджете США. Американские военные лишь сообщают об очередном полете таких кораблей, их возвращении на Землю, информируя, что аппарат "проводил на орбите эксперименты", и что миссия прошла успешно.
Военные шаттлы корпорации Boeing в четыре раза меньше гражданских предшественников. Их длина около 9 м, размах крыльев - 4,5 м. Взлетный вес около 5 тонн, размеры грузового отсека соизмеримы с размерами грузовой платформы пикапа. Х-37В оснащен двумя двигателями Rocketdyne 2/3 многократного действия, работающими на керосине (топливо) и перекиси водорода (окислитель). Двигатели предназначены только для орбитальных маневров.
В шаттлах есть небольшие грузовые отсеки и солнечные батареи. Понятно, что на них может быть установлено и вооружение, но Пентагон заверяет, что его пока нет. Так это или нет, проверить невозможно. Характеристики X-37 таковы, что на нем в принципе можно установить даже ядерное оружие.
Как бы то ни было, очевидно, что США придают запускам своих военных шаттлов большое значение. Тот, кто получит превосходство в военном космосе, сможет диктовать свою волю отставшим.
Кстати, не так давно американский военный спутник взорвался. Разведывательный спутник DMSP-F13 проработал на орбите более 20 лет. Однако по неизвестным причинам, на нем случился резкий скачок температуры. Спутник потерял управление, и его разорвало аж на 43 части. Катастрофа произошла 3 февраля, но американцы около месяца это скрывали.
Думаю, что американские эксперты сейчас анализируют причины взрыва на спутнике, допуская и диверсию. А как это возможно, спросите вы? Да очень просто – с помощью боевого лазера, причем с земли. Советские военные один раз нечто подобное уже сделали, «осветив» мощным лазерным лучом американский шаттл и вызвав недомогание у астронавтов.
Разработанные под руководством Нобелевского лауреата Владимира Басова в рамках программы «Терра-3» лазеры были способны сбивать небольшие космические спутники, но не могли справиться с баллистическими ракетами. Вскоре программа «Терра-3» была засекречена.
Коллега Басова, также Нобелевский лауреат Михаил Прохоров руководил программой «Омега» по созданию сверхмощного боевого лазера. Такой лазер был создан, он успешно сбивал и ракеты и самолеты, но не имел очевидного преимущества перед обычными зенитными комплексами.
Были и другие разработки, из которых стоит упомянуть проект космического корабля, способного сбивать боевым лазером спутники противника.
В январе 1987 года я наблюдал, как стратегический бомбардировщик ТУ-95 поднялся в воздух с аэродрома куйбышевского завода «Прогресс», неся на себе корпус гигантской ракеты «Энергия». Ракету собрали уже на космодроме Байконур, и 15 мая она вывела на орбиту динамический макет боевой лазерной установки «Скиф-ДМ». Две ступени «Энергии» отработали успешно. Через 460 секунд после старта «Скиф-ДМ» отделился от ракеты-носителя на высоте 110 километров. Процесс разворота космического аппарата после отделения от ракеты-носителя из-за ошибки в коммутации электрической схемы длился дольше расчётного. В результате «Скиф-ДМ» не вышел на заданную орбиту и по баллистической траектории упал в Тихий океан.
Программу «Скиф» не закрыли, а просто перенесли на самолет и назвали А-60. Это грузовой самолет Ил-76МД, на котором установлен облегченный лазер «Скиф-Д». Кроме космических объектов боевой летающий лазер может поражать низколетящие воздушные цели, например, самолеты и баллистические ракеты условного противника.
Но вряд ли взрыв военного метеоспутника американцев в феврале этого года вызван русскими космическими диверсантами. Война в космосе пока что не началась. Хотя подготовка к ней ведется.
Видимо, в ближайшее время в России будет принято политическое решение о создании собственной космической станции. Это обусловлено еще и тем, что многие страны, не желающие идти в фарватере США, хотели бы вести космические исследования независимо от них. В первую очередь это страны БРИКС.
У нас накоплен большой опыт в этом направлении. Орбитальные космические станции «Салют» и «Мир» эксплуатировались в течение долгих лет с неизменным успехом. Заметим, что вперемежку с «Салютами» на орбиту выводили военные станции «Алмаз», замаскированные под «Салюты».
Совсем недавно очередной запуск российского спутника поверг в смятение западных экспертов.
В конце октября прошлого года английский космический эксперт Роберт Кристи заявил, что Россия испытывает в космосе военный спутник-инспектор, способный маневрировать на орбите: «Космос-2499». «Малый спутник с возможностями изменения орбиты. Возможно, но спекулятивно, спутник-инспектор с разгонным блоком "Бриз-КМ" в качестве мишени», - написал Кристи в списке отслеживаемых им космических аппаратов. По его словам, спутник был выведен на орбиту с помощью ракеты-носителя "Рокот" с космодрома Плесецк. В ходе этого старта также были запущены военные спутники связи "Космос-2496", "Космос-2497", "Космос-2498". В каталоге Стратегического командования США данный объект помечен как "космический мусор", поскольку его запуск не был анонсирован российской стороной, заявляет Кристи. В ближайшие два-три дня, считает эксперт, данный спутник может предпринять очередной маневр для совмещения плоскости своей орбиты с плоскостью орбиты разгонного блока.
http://www.interfax.ru/world/402959
«Космос-2499» - спутник небольшого размера, весом не более 50 килограммов. Возможно он оснащен нетрадиционным двигателем, например ионным. США ведут испытания таких двигателей. Предположительно такой спутник может использоваться в системе раннего предупреждения о ракетном нападении.
Сейчас многие эксперты ставят под сомнение перспективы ряда традиционных направлений освоения космоса, в частности пилотируемой космонавтики для научных исследований. Ставятся под сомнение и пилотируемые полеты к Марсу – по причине пагубного влияния космической радиации.
Безальтернативен лишь военный космос. Он скорее всего и станет драйвером, то есть локомотивом космической отрасли. И наши и американские программы создания многоразовых челноков-шаттлов изначально носили военный характер. Закрытие программы «Буран» было серьезной ошибкой. Если бы у России сейчас были такие корабли, то злосчастный «Фобос-Грунт» можно было бы спасти, поправив его орбиту с помощью «Бурана».
В недалеком будущем несомненно будут созданы боевые орбитальные станции, оснащенные мощными лазерами, и космические истребители-бомбардировщики многоразового использования, способные нести ядерное оружие. В США эти программы уже запущены. Если уж гонку космических вооружений начали наши стратегические оппоненты, нам остается принять вызов и постараться по меньшей мере не отстать.
Автор: Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики(Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.