
Несколько дней назад в США с космодрома на мысе Канаверал стартовала ракета Atlas V с секретным экспериментальным шаттлом военного назначения X-37 B, разработанный компанией Boeing. Это уже третий, считая с 2010 года запуск таких шаттлов. Главной миссией мини-шаттла официально считается доставка небольших грузов в космос, а также разведка. У американцев сейчас два таких аппарата. Их испытания проходят весьма успешно. Предыдущий полет продолжался рекордные 675 суток.
Небезынтересно, что ракета-носитель разработана частной компанией United launch Alliance (ULA), в которой используются российские двигатели РД-180.
Было много шума и с нашей и с американской стороны по поводу допустимости использования российских двигателей для осуществления американских военных космических программ, но в итоге спорщики разошлись мирно.
Программа Х-37 считается совершенно секретной. Пентагон подтверждал ее наличие, но никогда не рассказывал о подробностях. Засекречена даже статья расходов, по которой финансируется эта программа, в военном бюджете США. Американские военные лишь сообщают об очередном полете таких кораблей, их возвращении на Землю, информируя, что аппарат "проводил на орбите эксперименты", и что миссия прошла успешно.
Военные шаттлы корпорации Boeing в четыре раза меньше гражданских предшественников. Их длина около 9 м, размах крыльев - 4,5 м. Взлетный вес около 5 тонн, размеры грузового отсека соизмеримы с размерами грузовой платформы пикапа. Х-37В оснащен двумя двигателями Rocketdyne 2/3 многократного действия, работающими на керосине (топливо) и перекиси водорода (окислитель). Двигатели предназначены только для орбитальных маневров.
В шаттлах есть небольшие грузовые отсеки и солнечные батареи. Понятно, что на них может быть установлено и вооружение, но Пентагон заверяет, что его пока нет. Так это или нет, проверить невозможно. Характеристики X-37 таковы, что на нем в принципе можно установить даже ядерное оружие.
Как бы то ни было, очевидно, что США придают запускам своих военных шаттлов большое значение. Тот, кто получит превосходство в военном космосе, сможет диктовать свою волю отставшим.
Кстати, не так давно американский военный спутник взорвался. Разведывательный спутник DMSP-F13 проработал на орбите более 20 лет. Однако по неизвестным причинам, на нем случился резкий скачок температуры. Спутник потерял управление, и его разорвало аж на 43 части. Катастрофа произошла 3 февраля, но американцы около месяца это скрывали.
Думаю, что американские эксперты сейчас анализируют причины взрыва на спутнике, допуская и диверсию. А как это возможно, спросите вы? Да очень просто – с помощью боевого лазера, причем с земли. Советские военные один раз нечто подобное уже сделали, «осветив» мощным лазерным лучом американский шаттл и вызвав недомогание у астронавтов.
Разработанные под руководством Нобелевского лауреата Владимира Басова в рамках программы «Терра-3» лазеры были способны сбивать небольшие космические спутники, но не могли справиться с баллистическими ракетами. Вскоре программа «Терра-3» была засекречена.
Коллега Басова, также Нобелевский лауреат Михаил Прохоров руководил программой «Омега» по созданию сверхмощного боевого лазера. Такой лазер был создан, он успешно сбивал и ракеты и самолеты, но не имел очевидного преимущества перед обычными зенитными комплексами.
Были и другие разработки, из которых стоит упомянуть проект космического корабля, способного сбивать боевым лазером спутники противника.
В январе 1987 года я наблюдал, как стратегический бомбардировщик ТУ-95 поднялся в воздух с аэродрома куйбышевского завода «Прогресс», неся на себе корпус гигантской ракеты «Энергия». Ракету собрали уже на космодроме Байконур, и 15 мая она вывела на орбиту динамический макет боевой лазерной установки «Скиф-ДМ». Две ступени «Энергии» отработали успешно. Через 460 секунд после старта «Скиф-ДМ» отделился от ракеты-носителя на высоте 110 километров. Процесс разворота космического аппарата после отделения от ракеты-носителя из-за ошибки в коммутации электрической схемы длился дольше расчётного. В результате «Скиф-ДМ» не вышел на заданную орбиту и по баллистической траектории упал в Тихий океан.
Программу «Скиф» не закрыли, а просто перенесли на самолет и назвали А-60. Это грузовой самолет Ил-76МД, на котором установлен облегченный лазер «Скиф-Д». Кроме космических объектов боевой летающий лазер может поражать низколетящие воздушные цели, например, самолеты и баллистические ракеты условного противника.
Но вряд ли взрыв военного метеоспутника американцев в феврале этого года вызван русскими космическими диверсантами. Война в космосе пока что не началась. Хотя подготовка к ней ведется.
Видимо, в ближайшее время в России будет принято политическое решение о создании собственной космической станции. Это обусловлено еще и тем, что многие страны, не желающие идти в фарватере США, хотели бы вести космические исследования независимо от них. В первую очередь это страны БРИКС.
У нас накоплен большой опыт в этом направлении. Орбитальные космические станции «Салют» и «Мир» эксплуатировались в течение долгих лет с неизменным успехом. Заметим, что вперемежку с «Салютами» на орбиту выводили военные станции «Алмаз», замаскированные под «Салюты».
Совсем недавно очередной запуск российского спутника поверг в смятение западных экспертов.
В конце октября прошлого года английский космический эксперт Роберт Кристи заявил, что Россия испытывает в космосе военный спутник-инспектор, способный маневрировать на орбите: «Космос-2499». «Малый спутник с возможностями изменения орбиты. Возможно, но спекулятивно, спутник-инспектор с разгонным блоком "Бриз-КМ" в качестве мишени», - написал Кристи в списке отслеживаемых им космических аппаратов. По его словам, спутник был выведен на орбиту с помощью ракеты-носителя "Рокот" с космодрома Плесецк. В ходе этого старта также были запущены военные спутники связи "Космос-2496", "Космос-2497", "Космос-2498". В каталоге Стратегического командования США данный объект помечен как "космический мусор", поскольку его запуск не был анонсирован российской стороной, заявляет Кристи. В ближайшие два-три дня, считает эксперт, данный спутник может предпринять очередной маневр для совмещения плоскости своей орбиты с плоскостью орбиты разгонного блока.
http://www.interfax.ru/world/402959
«Космос-2499» - спутник небольшого размера, весом не более 50 килограммов. Возможно он оснащен нетрадиционным двигателем, например ионным. США ведут испытания таких двигателей. Предположительно такой спутник может использоваться в системе раннего предупреждения о ракетном нападении.
Сейчас многие эксперты ставят под сомнение перспективы ряда традиционных направлений освоения космоса, в частности пилотируемой космонавтики для научных исследований. Ставятся под сомнение и пилотируемые полеты к Марсу – по причине пагубного влияния космической радиации.
Безальтернативен лишь военный космос. Он скорее всего и станет драйвером, то есть локомотивом космической отрасли. И наши и американские программы создания многоразовых челноков-шаттлов изначально носили военный характер. Закрытие программы «Буран» было серьезной ошибкой. Если бы у России сейчас были такие корабли, то злосчастный «Фобос-Грунт» можно было бы спасти, поправив его орбиту с помощью «Бурана».
В недалеком будущем несомненно будут созданы боевые орбитальные станции, оснащенные мощными лазерами, и космические истребители-бомбардировщики многоразового использования, способные нести ядерное оружие. В США эти программы уже запущены. Если уж гонку космических вооружений начали наши стратегические оппоненты, нам остается принять вызов и постараться по меньшей мере не отстать.
Автор: Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики(Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Axios: Зеленский прилетит 15-го в Стамбул в ожидании Путина, даже если Россия не прекратит огонь
Володин анонсировал законопроект об аресте имущества релокантов за оппозиционную деятельность

Банкиры пытаются переложить часть ответственность за хищение денег телефонными мошенниками на операторов связи

Пакистан и Индия согласились на немедленное прекращение огня

Бывшего президента «Башнефти» Хорошавцева объявили в розыск

Агата Муцениеце рассказала о проблемах с алкоголем: "Поняла, что увлеклась очень сильно"

Ксения Собчак: "За Урганта тоже просили, но не получилось вернуть его в эфир, как Козловского"

//Новости giraff.io
Наши публикации

Польша закроет консульство России в Кракове из-за скандальных обвинений в поджоге ТЦ
Венгрия выслала двух сотрудников украинского посольства по обвинению в шпионаже

Кадыров о своей несостоявшейся отставке: Президент сказал, что нам еще работать и работать

Лукашенко объяснил, почему «немножко» задержался в кресле президента

Президенты Азербайджана и Лаоса не приедут на парад Победы в Москву

Нового папу римского не смогли выбрать с первого раза - да и не должны были

По пути в Москву самолет Вучича по не до конца понятной причине приземлился в Баку

Слухи, скандалы, сплетни
Невеста Тимати о беременности: "Наконец-то могу не втягивать живот"

Визажист, которой приписали роман с Михаилом Галустяном: "Да, я беременна, но ребенок не от него. Выдыхаем"

Агата Муцениеце рассказала о проблемах с алкоголем: "Поняла, что увлеклась очень сильно"

Стало известно, какую фамилию оставила Паулина Андреева после расставания с Бондарчуком

Шоубиз
Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Наука
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Хайтек
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
Дегтярев уверен, что МОК восстановит Олимпийский комитет России в ближайшее время

Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
