globallookpress.com
В американском журнале «TheNational Interest» опубликована статья постоянного автора этого издания, известного военного эксперта Роберта Фарли «Russia's 5 Next Big Moves in Syria», в которой прогнозирует эскалацию военных усилий России на сирийском ТВД и называет ее основные направления.
Фарли резонно констатирует, что начав военную операцию чуть более месяца назад, «Россия и режим Асада просто топчутся на месте, пытаясь сохранить то, что они имеют, вместо серьезных решительных мер против ИГИЛ или «умеренных» сирийских повстанческих группировок. Основные потери России до сих пор включают в себя гражданский лайнер и бомбардировщик Су-24. Сирийские правительственные войска потеряли много боевой техники в ходе атак на хорошо вооруженные и подготовленные «повстанческие группировки».
Теперь создается впечатление, пишет автор, «что Россия хочет активизировать свое вмешательство». Что нужно сделать для того, чтобы изменить ход событий и выиграть эту войну? Фарли называет пять факторов потенциального успеха военной операции России.
1. Су-25 «Frogfoot»
Сбитие бомбардировщика Су-24 вблизи турецкой границы продемонстрировало уязвимость ударных самолетов без сопровождения современными истребителями, пишет Фарли, и с этим не приходится спорить. Поскольку необходимость авиационного прикрытия наземных операция армии Сирийского правительства никуда не исчезла, то лучший способ его обеспечить, по его мнению, это использование тяжелого бронированного штурмовика Су-25, способного нести огромное количество боеприпасов и хорошо защищенного от стрелкового оружия.
Су-25 (изделие «Т-8», по кодификации НАТО: Frogfoot — «Лягушачья лапка») — российский бронированный дозвуковой штурмовик, предназначенный для непосредственной поддержки сухопутных войск над полем боя днём и ночью при прямой видимости цели, а также уничтожения объектов с заданными координатами круглосуточно в любых метеоусловиях. В российских и украинских войсках получил прозвище «Грач».
Су-25 впервые поднялся в воздух 22 февраля 1975 года. Самолёты этого типа эксплуатируются с 1981 года, принимали участие во множестве военных конфликтов и останутся в строю ВВС России как минимум до 2020 года. 8 октября 2009 года Министерство обороны Российской Федерации объявило о возобновлении закупок штурмовиков этого типа для ВВС России.
Главным конструктором в группе создателей Су-25 являлся бывший командир танка Т-34, один из самых блестящих авиаконструкторов XX века, Олег Сергеевич Самойлович (1926—1999).
Су-25 является высокозащищённым самолётом, на системы обеспечения боевой живучести приходится 7,2 % нормальной взлётной массы или 1050 кг. Жизненно важные системы штурмовика дублируются и экранируются менее важными.
Особое внимание уделено защите критически важных узлов и элементов — кабины пилота и топливной системы.
Кабина пилота выполняется сварной из авиационной титановой брони АБВТ-20. Толщины бронеплит составляют от 10 до 24 мм. Лобовое остекление обеспечивает противопульную защиту и представляет собой стеклоблок толщиной 55 мм. Сзади пилот защищён стальной бронеспинкой толщиной 6 мм. Пилот практически полностью защищён от обстрела из любого ствольного оружия калибром до 12,7 мм, а по наиболее опасным направлениям — калибром до 30 мм.
Роберт Фарли уверен, что эти ударные самолеты скоро появятся над позициями боевиков и сыграют большую роль в поддержке наземных операций армии правительства Сирии.
2. Зенитно-ракетный комплекс С-400
Упомянув о том, что России заявила о развертывании С-400, ТТХ которого всем хорошо известны, в Сирии, Фарли констатирует, что «в политическом плане С-400 страхует режим Асада от попыток создания западной бесполетной зоны и авиаударов. Это означает, что ИГИЛ и другие сирийские повстанцы должны победить Асада самостоятельно, без прямой воздушной поддержки любого из своих союзников».
Западные ВВС (которые насчитывают порядка 450 самолетов в регионе – В.П.) могли бы в принципе уничтожить российские С-400 и другие системы ПВО, понеся, конечно, определенные потери, пишет автор. Но это бы означало неприемлемый уровень эскалации. Поэтому С-400 дают России право вето на практические любые действия Запада против Асада (The S-400 gives Russia a practical veto over any Western action against Assad).
3. Дипломатия
Самое эффективное оружие России в попытках помочь режиму Асада – это дипломатия, замечает Фарли. И хотя возможности России в части применения «мягкой силы» за последние годы весьма уменьшились, у нее сохранилось достаточное влияние «для заключения двухсторонних сделок с заинтересованными сторонами». К ним относятся региональные акторы и некоторые страны Евросоюза, которые не в восторге от вмешательства в конфликт «стран дальнего зарубежья» (то есть США – В.П.).
Фарли, однако, считает, что самым действенным инструментом России в политическом плане остается право вето в СБ ООН, которое исключает серьезное участие Совета безопасности в этом конфликте и повторение действий НАТО в Ливии.
4. Разведка
Россия никогда ранее не имела, да и сейчас не имеет серьезных разведывательных ресурсов в этом регионе, что вполне устраивает США.
Российские возможности на этом направлении не ограничиваются только лишь самолетами–разведчиками и беспилотниками, но включают и средства радиоэлектронной борьбы, которые могут отслеживать перемещения боевиков.
5. Спецназ
Армия правительства Сирии не достигла больших успехов в маневренной наступательной войне против мятежников, гораздо лучше проявив себя в оборонительных операциях и артиллерийских дуэлях. Поэтому основной успех в наземных операциях может обеспечить только Россия. Если не будет решено отправить в Сирию достаточно большой сухопутный контингент (что сложно сделать по причине нехватки ресурсов и отдаленности коммуникаций), то России придется сосредоточить свои усилия на руководстве наземными операциями. Российский спецназ, который по предположению автора, будет направлен в Сирию, должен учесть опыт аналогичных западных кампаний в Афганистане, Ливии и других горячих точках планеты.
У России достаточно военного опыта для достижении успеха в Сирии. Интервенция США в Афганистане и НАТО в Ливии показали, что эффективные воздушные операции ослабляют и фрагментируют сопротивление противника, что позволяет после массированных наземных операций (major ground offensives) завоевать (roll up) страну.
Автор завершает свою публикацию оптимистичным (или ироническим) пассажем о том, что если события будут развиваться по его «раскладам», то через «два или три месяца международное сообщество могло бы отпраздновать успешные действия российских военных против ИГИЛ, а режим Асада – по разгрому мятежников на западе страны».
Эта статья весьма симптоматична. Она свидетельствует о том, что западные военные эксперты внимательно отслеживают ситуацию на сирийском ТВД, уделяя особое внимание действиям российских вооруженных сил. Все, что заметил проницательный Роберт Фарли, видели и независимые российские наблюдатели еще в самом начале операции российских ВКС в Сирии. Было вполне очевидно, что наша авиагруппа нуждается в усилении, в первую очередь современными истребителями. Американцы успешно применяют именно истребители в качестве основной ударной силы. Это связано с особенностями структуры их ВВС. До недавнего времени в Сирии было всего четыре российских истребителя Су-30СМ, которых явно недостаточно для сопровождения всех боевых вылетов наших ударных самолетов. Только гибель «одиночного охотника» Су-24 заставила российское командование сделать надлежащие выводы. Присутствие в Сирии легких фронтовых истребителей Миг-29 могло бы сэкономить нам дефицитное горючее и серьезно расширить пространство оперативных возможностей. Если западные военные эксперты об этом не пишут, не означает, что они этого не понимают. Просто консультирование российских военачальников не входит в их задачу.
То, что сирийская армия не имеет достаточной мотивации и ее боеспособность невысока, было секретом Полишинеля. Наступательные операции армии правительства Сирии могли бы иметь больший успех, если бы велись как каком-то одном оперативном направлении, а не по всему ТВД.
Чуть ли не единственный случай относительно успешного наступления по широкому фронту против примерно равного по численности противника – это знаменитый Брусиловский прорыв во время первой мировой войны. Он был достигнут за счет эффекта неожиданности и ценой огромных потерь, которые выкосили, в том числе, цвет русского офицерства.
Поскольку наступление по пяти оперативным направлениям было вполне ожидаемым для боевиков, то даже за счет больших потерь армия правительства Сирии смогла отвоевать в первый месяц своего наступления лишь крохотный клочок земли площадью порядка 600 квадратных километров (23х23).
Сегодня Россия наращивает свои военные усилия в Сирии. Похоже, что российские ВКС будут опираться на три авиабазы, а сухопутная группировка достигнет нескольких тысяч человек. Представляется, что успех может быть достигнут, если наше командование учтет свои промахи и недочеты, не позволившие в короткий срок провести успешную операцию по очистке от боевиков тех территорий, которые Асад и его армия в дальнейшем смогут удержать, и если вмешательство политического руководства в действия военных, что и было основной причиной недавних неудач, будет ограничено лишь постановкой стратегических задач.
Автор: Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Новости giraff.io
Картина дня
Набиуллина: цикл снижения ключевой ставки захватит весь 2026 год
Минобороны предложило отдавать военнослужащих под суд за отсутствие в части более двух суток вместо десяти
МВД зявило, что полученные до 2025 года автомобильные номера без триколора менять не нужно
Росавиация запретила авиакомпании «Ангара» выполнять коммерческие рейсы
Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников
Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"
Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке
Наши публикации
Шпионское счастье. Глава 9
«Голубиная охота» или Операция кабан
Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны
Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров
С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию
Слухи, скандалы, сплетни
"Большое спасибо всем": последнее видео Романа Попова
Оксана Самойлова ответила, как Джиган может спасти брак
Ушел из жизни Роман Попов — звезда сериала "Полицейский с Рублевки"
Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
За поездки за рубеж предложили ввести сбор
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


Госдума приняла закон о круглогодичном призыве в армию
Татьяна Монтян отреагировала на свое включение Росфинмониторингом в список экстремистов и террористов
Находящаяся под домашним арестом Митрошина вдруг потребовала от своих юристов вернуть деньги за все
Андрей Троицкий. Шпионское счастье, глава 8