Министр обороны США Эштон Картер выступил в Экономическом клубе в Вашингтоне, округ Колумбия, с рассказом о достижениях Центра стратегических возможностей (TheStrategicCapabilitiesOffice), который он основал три года назад.
Непосредственно работой Центра руководил Уильям Ропер, физик-теоретик, так же как и сам Картер.
Министр обороны США рассказал о перспективных проектах своего Центра. Причем он увязал военные инновации с текущими бюджетными проблемами, в частности с нехваткой средств для закупки новейших истребителей F-35. Программа их закупки для ВВС в очередной раз сокращена, и это вызывает озабоченность военных.
Оригинальная инновация Центра стратегических возможностей позволяет решить проблему завоевания господства в воздухе без увеличения числа современных истребителей.
Картер предложил создать самолет-арсенал, модернизировав для этого стоящий уже десятки лет на вооружении B-52 или новейший В-1. Эти бомбардировщики предлагается нагрузить сотнями ракет «воздух-воздух», превратив их в пусковые ракетные платформы (Launchpad).
Воздушный бой против армады истребителей противника, будь то российские Су-35 или китайские J-31, будет проходить следующим образом.
Непосредственное сближение с противником осуществляют новейшие F-22 и F-35. Поскольку они не несут на внешней подвеске ракеты «воздух-воздух», то имеют радиозаметность существенно меньшую, чем самолеты противника, несущие такие ракеты. Поэтому радары американских истребителей обнаружат противника первыми. Определив координаты целей, они передадут соответствующие целеуказания ракетам, находящимся в бомбардировщике и осуществят их пуск.
Если к тому же ракеты будут гиперзвуковыми, то вражеские истребители будут сбиты еще до того, как успеют обнаружить американскую армаду.
Интересно, что аналогичные самолеты-арсеналы может создать и Россия, использовав для этого проходящие сейчас глубокую модернизацию стратегические бомбардировщики Ту-160. Причем, такой прототип уже существует. «Создатели «Белого лебедя» не исключали возможность использовать его в качестве тяжелого истребителя сопровождения, вооруженного ракетами «воздух — воздух» большого и среднего радиуса действия. Модификация получила название Ту-160П».
Рассказывая о перспективах модернизации «Белого лебедя», заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов охарактеризовал Ту-160М как принципиально новую машину, которая будет в «2,5 раза превосходить по эффективности предшественника».
Поскольку созданный тридцать лет назад Ту-160 не может снизить свою радиозаметность, то использовать его для прорыва вражеской ПВО в воздушном пространстве потенциального противника невозможно, и никакая модернизация тут не поможет. Значит остается только вариант использования его как тяжелого истребителя, пусковой платформы (Launchpad) ракет «воздух-воздух».
Для успеха в гипотетическом воздушном бою Ту-160 и Су-35 против В-52 и F-22 необходимо иметь сравнимые с американскими бортовые РЛС на наших истребителях, которых пока нет. И достаточное количество современных ракет «воздух-воздух». Тут наши позиции примерно равны.
Кстати, нелишне заметить, что пусковые платформы на базе стратегических бомбардировщиков станут незаменимыми в тех случаях, когда российская авиагруппа уступает в количестве истребителей, как например в Сирии, вероятному противнику.
Автор: Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.