В конгрессе США задумались над возобновлением производства истребителя F-22 «Раптор». Американским ВВС дано задание от профильного подкомитета конгресса провести анализ расходов, связанных с возобновлением производства этих многоцелевых истребителей пятого поколения, производство которых было остановлено в 2011 году, пишет издание Defense News.
Конгрессмены считают необходимым произвести и поставить в армию еще 194 «Раптора» в дополнение к уже имеющимся на вооружении 187.
Первоначально предполагалось произвести 749 «Рапторов», который называли самым дорогим истребителем в истории. Но затем, из-за урезания военного бюджета, программа их производства было сокращена. Сегодня ситуация и настроения конгрессменов изменились, пишет издание. В свете опасений, что США утратят технологическое превосходство над Россией и Китаем, принято решение возобновить производство F-22.
Решение конгресса вызвано, скорее всего, тем, что разрекламированный многоцелевой истребитель пятого поколения F-35 до сих пор не может начать нормальную эксплуатацию из-за огромного количества конструктивных дефектов.
F-35 задумывался как упрощенный (а значит и более дешевый) F-22. При этом он должен был иметь также и вертикальный взлет и посадку, чтобы использоваться в качестве палубного истребителя на американских и английских авианосцах.
Сразу же стало ясно, что с удешевлением ничего не получится. Новый самолет стоит дороже, чем золотой слиток того же веса. С упрощением тоже «не сложилось»: F-35 является значительно более сложным изделием, чем F-22, и начинен в несколько раз большим количеством автоматизированных систем, объем программ управления которыми почти в пять раз превосходит аналогичные показатели «Раптора».
Несмотря на сверхмощный двигатель (в два раза мощней, чем на европейском «Тайфуне») у новой машины невысокая тяговооруженность: при взлетном весе в 22,45 тонны номинальная тяга самолета составляет всего лишь 19,05 тонны. Для истребителя 5-го поколения этот показатель должен быть гораздо выше.
Насыщение сложнейшей авионикой новых истребителей в принципе можно объяснить стремлением поднять технологический уровень рынка вооружений, чтобы оторваться от конкурентов и стать монополистами в производстве истребителей 5-го поколения. При этом, разработка F-35 преследовала и еще одну цель: создание единой платформы самолета пятого поколения для ВВС, ВМС и Корпуса морской пехоты.
Уже написано море критических статей и высказано множество критических мнений о проявившихся недостатках и недоработках F-35.
Контрольно-финансовое управление Конгресса США уже давно в своих ежегодных отчетах дает негативную оценку попыткам Пентагона создать истребитель 5-го поколения. И вот теперь конгресс фактически поставил жирный крест на проекте универсального истребителя F-35.
Не вызывает сомнения, что это решение было принято по результатам действий российских ВКС в Сирии. Сирийская кампания показала, что отечественная авиация находится на весьма высоком уровне по соотношению «цена-качество», и что в гибридных войнах XXI-го века применение сверхсложных и безумно дорогих американских самолетов по меньшей мере сомнительно, и уж безусловно накладно.
Однако, реанимация производства F-22 вовсе не означает одновременного прекращения выпуска F-35. И в этом плане продуктивно все же понять, в чем системная ошибка его создателей. Мелкие недоработки будут, безусловно, устранены, и этот самолет поступит на вооружение ВВС США и будет экспортироваться их союзникам. А вот принципиальный просчет пока не выявлен. Хотя, возможно, о нем просто не говорят вслух.
Все дело в том, что F35 - это копия советского палубного истребителя Як-141. Если взглянуть на них сверху и сбоку, то они схожи, как близнецы.
Факт сотрудничества КБ Яковлева и «Локхид Мартин» ни для кого не секрет:
«F-35B (модификация F-35 с ВВП) очень близок к Як-141 по конструкции и компоновке. Здесь также применена комбинированная силовая установка (1 ПМД + 1 подъёмный вентилятор), отсек с подъёмным вентилятором (он выполняет ту же функцию, что и ПД на «Яке») также размещён за кабиной пилота, а сопло подъёмно-маршевого двигателя также охвачено хвостовыми балками, хотя их длина меньше. Конструкция сопла ПМД так и вовсе использует идею, впервые воплощённую в Р79В-300 (вращающиеся в противоположных направлениях сегменты). Так получилось, потому что в середине 1990-х компания-разработчик F-35, Lockheed Martin, короткое время сотрудничала с ОКБ Яковлева. По некоторым данным, в 1995 году яковлевцы с разрешения правительства России продали американцам всю документацию по Як-38 и Як-141».
Таким образом, американские инженеры, вместо того, чтобы разработать собственный концепт единой платформы истребителя пятого поколения, генетически связанный с предыдущими технологическими решениями, просто слизали советскую разработку, причем не только двигатель, но и аэродинамическую схему.
Американцы обратили внимание именно на советский истребитель, так как он превосходил по своим возможностям как английские «Харриеры», так и опытные образцы французских «Миражей» аналогичного типа.
Испытания ЯК-141, на опытных экземплярах которого было установлено несколько мировых рекордов, были прерваны из-за аварии, когда при посадке на ТАКР «Адмирал Горшков» была превышена допустимая скорость снижения. Самолет в серию не пошел, и зарубежных заказов на него не поступило. Видимо, поэтому его и «продали» американцам. Тем более, что наши военные отказались от использования самолетов с вертикальным взлетом и посадкой. Ряд экспертов считает, что ахиллесовой пятой Як-141 стало решение Минобороны СССР сделать этот самолет многоцелевым. То есть соединить в одной конструкции истребитель, бомбардировщик и штурмовик, да еще с вертикальным взлетом и посадкой. Та же самая задумка была и у создателей F-35. Мировой опыт разработок боевой техники показывает, что универсализм, будучи применен не в меру, может привести к снижению надежности и ухудшению ТТХ. Что и вышло в случае с F-35.

Научно-производственные школы в оборонной промышленности складываются десятилетиями. Считается, что для становления конкурентоспособной команды разработчиков в ВПК нужно по меньшей мере три поколения конструкторов и ученых.
Поэтому даже купленная или украденная шпионами инновация иногда просто не может вписаться в существующую собственную конструкцию из-за технологической несовместимости с системами «родного» изделия.
Преемственность поколений научной школы разработчиков и конкуренция с другими КБ - вот основа успеха в создании передовой военной техники. Инженеры «Локхид Мартин» в условиях практически полного монополизма некритично скопировали не доведенную до ума советскую разработку и в итоге, потратив огромные деньги, оказались у разбитого корыта.
Некоторое, вполне понятное злорадство, по поводу неудачи наших стратегических оппонентов, не должно заслонять наши собственные проблемы. В частности не преодоленную пока что монополию КБ «Сухой», специализирующегося только по тяжелым истребителям, хотя нашим ВКС необходимы и легкие фронтовые истребители корпорации «МиГ», которую руководство ОАК, как бы следуя «заветам» Михаила Погосяна, непозволительно долго держит в «черном теле».
Автор: Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Добавляйте CСб в свои источники дзен
//Новости giraff.io
Картина дня
Лукашенко назвал экс главреда Nexta Романа Протасевича бывшим агентом на связи у белорусской разведки
В Госдуме одумались и предложили смягчить закон о локализации такси
Трамп объяснил приказ Пентагону начать испытания ядерного оружия странной ссылкой на то, что "все проводят", кроме США
Директор школы №17 в Азове заявила, что скандал табличками в школьной столовой фейковый
Аяза Шабутдинова приговорили к 7 годам колонии общего режима
Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"
Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке
Наши публикации
Шпионское счастье. Глава 12
«Голубиная охота» или Операция кабан
Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны
Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров
С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию
Слухи, скандалы, сплетни
Против блогера Лизы Миллер возбудили уголовное дело об отмывании доходов
Британский король Карл III лишил младшего брата титула
Аяза Шабутдинова приговорили к 7 годам колонии общего режима
Кехмана на посту гендиректора МХАТ сменила глава театра кукол
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


Путин: РФ готова приостановить боевые действия и пустить СМИ в зоны окружения противника
В России начали ограничивать регистрацию в Telegram и WhatsApp
Находящаяся под домашним арестом Митрошина вдруг потребовала от своих юристов вернуть деньги за все
Андрей Троицкий. Шпионское счастье, глава 11