Руководство Объедиеннной авиастроительной корпорации (ОАК) вновь напомнило прессе о своих амбициозных планах создания истребителя шестого поколения. Российский истребитель шестого поколения будет гиперзвуковым, а его первый полет намечен до 2025 года. Об этом сообщил в ТАСС глава дирекции программ военной авиации ОАК Владимир Михайлов.
Опытный образец по словам Михайлова поднимется в воздух «не позднее чем через два-три года после 2020-го», - так витиевато он определил сроки завершения разработки.
Облик перспективного истребителя «Мейд ин ОАК» уже определен. Скорость самолета «будет достигать нескольких Махов, он будет одноместным, сверхманевренным, многофункциональным и построен из композитных материалов по технологии стелс». При этом истребитель можно будет использовать как беспилотник. На его вооружении будут гиперзвуковые ракеты дальнего действия. В настоящее время в ОАК ведутся научно-исследовательские работы, в том числе техническое проектирование.
В марте главком ВКС России Виктор Бондарев рассказал прессе о разработках истребителя не только шестого, но даже седьмого поколения.

Я уже писал, что вся эта терминологическая иерархия представляет собой ни что иное как лоббистский мем, придуманный американцами для более успешного бюджетирования своих разработок. Тот же смысл имеют и «опережающие время» заявления отечественных авиастроителей о своих намерениях и возможностях конструирования «того не знаю чего», но непременно лучшего в мире.
На самом деле даже американские истребители пятого поколения F-22 и F-35 не превосходят своих конкурентов, в том числе и российские боевые самолеты, по всем ТТХ. Российский МиГ-31 летает быстрее их, потому что он перехватчик. Семейство сверхманевренных истребителей «Су» превосходит их в «догфайте» (ближнем воздушном бою). Новейшие американские истребители - чемпионы только в радиолокационной малозаметности и продвинутой авионике. А если принять во внимание, что для российских ЗРК С-400 и С-500 эти истребители вполне и даже легко обнаружимы, то остается только превосходство в бортовом электронном оснащении. И, безусловно, недостижимые рекорды по освоению бюджетных средств.
Нынешний уровень науки и техники не позволяет совместить в одном флаконе, то бишь в самолете, такие качества как сверхманевренность и малозаметность. Технологии стелс ухудшают аэродинамическую схему до уровня «летающего чемодана с ручкой». Апофеозом таких технологий был печально известный американский стелс-штурмовик F-117 «Ночной ястреб», получивший говорящее прозвище «Хромой гоблин». Он оказался настоящей летающей проблемой и был быстро снят с вооружения.
На сегодняшний момент в мировом авиапроме выделяются два направления в создании истребителей. Совершенствование традиционных ТТХ, которые обозначены в формуле Покрышкина: «высота – скорость – маневр – огонь». Российские разработчики идут этим путем. Хотя, на мой взгляд, слишком далеко. Сверхманевренность не должна быть самоцелью. Боевой истребитель должен быть адаптирован к условиям конкретных боевых действий, а не служить демонстратором трюков на авиашоу. Способность совершать немыслимые маневры, приводящие в восторг зрителей, приводит к лишнему весу, возникающему из-за создания новых функций, которые могут и не пригодиться в бою. Это снижает маневренность и повышает расход горючего.
Второй путь, которым пока что идут американцы - высокоинтеллектуальные истребители для боя с противником, находящимся на дальних дистанциях. Такой истребитель - это просто летающая платформа для ракет дальнего действия. Классический образец такого истребителя - F-22, самый инновационный самолет 5-го поколения.

Ставить вопрос «какой путь лучше» будет некорректно. Все зависит от конкретных боевых условий. Реальность такова, что и F-22, и F-35 создавались для боевых действий против «слаборазвитых», то есть не имеющих современных средств ПВО, стран и противников. До сих пор не было ни одного случая прямого столкновения в бою современных российских и американских истребителей, поэтому сказать, кто из них возьмет верх в воздушной дуэли, вряд ли возможно. Конечно, можно предположить, что если F-22 сумеет в помощью своей супер-РЛС первым обнаружить наш Су-35, выстрелить в него своими суперакетами AIM-120C AMRAAM и AIM-9M Sidewinder, и если Су-35, имеющий систему предупреждения о ракетном нападении, позволит себя сбить, то победит американский «файтер». Но если F-22 подпустит Су-35 на близкое расстояние, то шансов на победу в ближнем воздушном бою у него будет исчезающее мало. Необходимо также учесть наличие или отсутствие поддержки самолетами ДРЛО, наземными комплексами ПВО и спутниковой группировкой. Именно взаимодействие всех этих комплексов целеуказания позволило турецкому истребителю сбить наш бомбардировщик Су-24:
«В самом нападении было задействовано несколько комплексов разведки и целеуказания — как минимум 3, а также два F-16 с новейшими ракетами AIM-9X… Самолет ВВС США Boeing E-3 Sentry AWACS взлетел 24 ноября с авиабазы Превеза в Греции. Второй Е-3А ВВС Саудовской Аравии взлетел с авиабазы Riyadh. Оба самолета выполняли одну общую задачу — определение точного местоположения самолетов ВКС России. Они же и выбрали «жертву».
Американский Е-3А должен был определять режим работы РЛС управления оружием самолета Су-24М2, проверять, находится ли она в состоянии поиска или уже выполнила захват и сопровождает цель, вырабатывая данные для стрельбы. Известно, что AWACS может управлять действиями авиации в бою и передавать БРЭО и ПНК самолетов информацию для ведения боевых действий… Е-3 все время передавали подробную информацию о Су-24М2 паре патрульных турецких F-16CJ. Этот самолет специально выпускается для Турции. Его особенностью является наличие компьютера, управляющего новым радаром AN/APG-68 и выполняющего роль второго пилота-штурмана… Точность выхода истребителей F-16CJ дополнительно обеспечивали наземные комплексы ПВО Patriot США, размещенные в Турции, а точнее их многофункциональные РЛС AN/MPQ-53. Траектория полета F-16CJ говорит о высокоточном выходе на цель по методу триангуляции: пара Е-3А плюс РЛС ЗРК Patriot плюс геостационарные спутники РЭР MENTOR и, возможно, КА «Геосат».
При этом Е-3 давали указания, где наш самолет в воздухе, определяли его эшелон, скорость, состояние управления оружием, РЛС ЗРК Patriot совместно со спутником радиоэлектронной разведки MENTOR обеспечивал телеметрию движения Су-24М2 относительно поверхности — то есть выдал точный прогнозируемый сектор появления нашего самолета относительно гористой местности».
У американцев требования к истребителю шестого поколения довольно высокие:
· Высокоэнергетическое лазерное оружие на борту;
· Адаптивный двигатель изменяемого цикла. Такой двигатель сможет работать как турбовентиляторный при длительных полетах, и как турбореактивный, когда необходимо развить большую скорость;
· Высокую радиолокационную малозаметность «стелс». Отсюда весьма взыскательные требования к форме самолета: летающее крыло – бесхвостка.
· Возможность модернизации, в том числе к оснащению современным вооружением и бортовым радиоэлектронным оборудованием;
· Функцию беспилотного управления.
(Кстати, ни слова о гиперзвуке).
Истребитель F-35 задумывался как универсальный ударный многоцелевой самолет, который мог бы решать разноплановые задачи для всех видов войск. Такой подход признан ошибочным и американские разработчики уже не пытаются создать универсальный многофункциональный истребитель шестого поколения. Предполагается разработать два перспективных самолета. Один - для ВВС (по программе F-X), для завоевания господства в воздухе.
Второй - для ВМС (программа ADF (Air Dominance Fighter). Это многоцелевой самолет для нанесения ударов как по морским и наземным объектам, так и по воздушным целям.
Однако, возможно американцы все же попробуют создать единый боевой самолет для ВВС и ВМС, который после 2025 года заменит F-22 и F/A-18E/F. Подобная машина уже была (F-4 Фантом), и, несмотря на противоречивые требования, показала себя весьма неплохо.
В пользу американских авиастроителей, несмотря на их ошибки и донельзя завышенные бюджеты, - наличие конкуренции между ведущими корпорациями и сильные позиции независимых аналитических центров вроде «Рэнд корпорейшн», что позволяет успешно удерживать мировое лидерство в военных инновациях.
Что касается отечественных разработчиков в авиапроме, то мы имеем отчетливый монополизм компании «Сухой», который негативно сказывается на генерации новых идей, сводя их к пиаракциям, не подкрепленным глубоким осмыслением стратегических реалий и разумным соотнесением своих желаний и возможностей.
Создать гиперзвуковой, малозаметный и сверхманевренный истребитель нового поколения не по силам даже могучей американской военщине. Да и вообще - это дело неблизкого будущего. Создается впечатление, что российские лоббисты торопятся выбить из правительства очередные бюджетные транши, не заботясь о том, чтобы их декларации о намерениях имели хотя бы легкий налет здравого смысла.
Кроме того, в условиях, когда отечественная оборонка не в силах серийно выпускать новую боевую технику, разумно было бы сосредоточиться на модернизации уже существующего парка боевых машин, предоставив, конечно, нашим НИИ и КБ возможность проектирования новейших образцов вооружения и военной техники.
А пока российский истребитель шестого поколения представляется этаким «летучим голландцем». Он существует лишь в воображении пиарщиков от авиапрома, которые всегда готовы описать его фантастические возможности и показать его макет из картона. И само собой - рассказать, как напугал этот макет американскую военщину, которая в ужасе увольняется из рядов хваленой американской армии.
Тратить деньги на свой оборонпром все же лучше, чем на поддержку никчемных отечественных банков. Но еще лучше - делать это с умом и трезвым расчетом. «Летучие голландцы» от ОАК не заменят нам сбалансированную систему вооружений, адаптированную к довольно скромным возможностям отечественной промышленности и способную эффективно действовать в реалиях гибридной войны, которая фактически уже началась.
Автор: Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Новости giraff.io
Картина дня
Гособвинение запросило максимальные сроки всем обвиняемым в соучастии в организации теракта на Крымском мосту
В Госдуме предложили признавать госизменой участие иноагентов в конференциях и форумах за рубежом
Трамп объяснил приказ Пентагону начать испытания ядерного оружия странной ссылкой на то, что "все проводят", кроме США
Директор школы №17 в Азове заявила, что скандал табличками в школьной столовой фейковый
Задержан глава Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников
Бывшая жена Аскольда Запашного на его признание о романе на стороне и внебрачном ребенке: "Предатель на миллион"
Добросовестная покупательница квартиры Долиной обжаловала ее возврат через суд артистке
Наши публикации
Шпионское счастье. Глава 11
«Голубиная охота» или Операция кабан
Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть
Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть
Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны
Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров
С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию
Слухи, скандалы, сплетни
Кехмана на посту гендиректора МХАТ сменила глава театра кукол
"Большое спасибо всем": последнее видео Романа Попова
Оксана Самойлова ответила, как Джиган может спасти брак
Ушел из жизни Роман Попов — звезда сериала "Полицейский с Рублевки"
Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова
Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"
Наука
Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год
SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года
«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов
Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов
Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"
Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним
Туризм
АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа
За поездки за рубеж предложили ввести сбор
Спорт
Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"
Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»
Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ
МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче
Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак
Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!
Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!
Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира


Путин: РФ готова приостановить боевые действия и пустить СМИ в зоны окружения противника
ФСБ потребовала от банков дать доступ к переписке с клиентами, причем доступ удаленный
В деле об ограблении Лувра появились новые задержанные
Андрей Троицкий. Шпионское счастье, глава 10