
Фото: Nikolay Parkhomenko/Russian Look
Новый коррупционный скандал вокруг госконтрактов Минобороны РФ разгорелся несколько дней назад. Сотрудники УФСБ по Москве и Московской области выявили факт «многомиллионного хищения у предприятия при Федеральном агентстве специального строительства» (Спецстрой России), которое было ликвидировано в конце сентября.
Сообщается, что материальный ущерб составил около 650 млн рублей. Эти средства были выделены на монтажные работы на территории крупнейшего в России ракетного «51-го арсенала» в городе Киржач Владимирской области.
51-й арсенал ГРАУ: в/ч 11785, арсенал Главного ракетно-артиллерийского управления МО РФ. Забор режимной зоны длиной 8,4 км. На территории проложено 14,2 км железнодорожных путей и 15,3 км автомобильных дорог. Арсенал способен принять 4286 вагонов боеприпасов по 64 тонны каждый, то есть более 274 тысяч тонн.
Как пишут СМИ, в 2013 году «Главное военно-строительное управление № 1», входившее в то время в систему Спецстроя, заключило договор с компанией «Спецмонтаж» на сумму около 1,25 млрд рублей. Этот подряд был связан с реконструкцией на объекте «51-й арсенал» — здесь должны были построить капонир для хранения ракет. Субподрядчику был перечислен авансовый платеж, но работы не были закончены в срок.Аванс в размере 1,23 млрд рублей поступил на счет Спецстроя в апреле 2013 года. Однако, как выяснили сотрудники спецслужб, реконструкция так и не была проведена в полном объеме, так как из суммы аванса было похищено больше половины — свыше 646 млн рублей.
9 октября 2017 года следственным управлением МВД по Центральному административному округу было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).
Непосредственным поводом для возбуждения уголовного дела стало заявление предприятий военно-строительного комплекса с просьбой привлечь недобросовестного подрядчика, ООО «Спецмонтаж», нарушившего срок выполнения работ, к ответственности. Пока, как говорится, суд да дело, предприятия военно-строительного комплекса, как сообщается, «в инициативном порядке принимают меры по взысканию выплаченному субподрядчику аванса», то есть разбираются «по понятиям».
Кстати, спустя месяц после заключения этого контракта «Спецмонтаж» выиграл еще один, еще более крупный, государственный контракт, и также по «51-му арсеналу». Теперь уже на 2,7 млрд рублей. Но даже этой суммы не хватило на реконструкцию арсенала.
Бывший первый замдиректора Спецстроя Александр Загорулько, который обвиняется в мошенничестве и получении взятки, «перед судом признал, что получил взятку в виде раритетной машины «Волга» стоимостью 1,5 млн рублей и автомобиля Lexus, цена которого составляет 4,5 млн рублей».
Председатель Центральной конкурсной комиссии ФГУП «Главное управление специального строительства по территории № 1», то есть тот человек, который «благословил» оба контракта с компанией «Спецмонтаж», некто Александр Змихновский, был ранее гендиректором ОАО «Оборонэнергосбыт», монополиста по поставкам электричества в предприятиям Минобороны, и являлся фигурантом расследования о хищении 450 млн рублей при реализации контрактов на энергоснабжение военных объектов.
В настоящее время господин Змихновский обвиняется в том, что «с 2011 по 2013 год он организовал неоднократное завышение тарифов структурам военного ведомства. Также, по версии следствия, он совершал хищения бюджетных средств в той же сфере с помощью фиктивных соглашений с двумя подконтрольными ему субподрядными организациями».
Похищенные средства перечислялись на счета фирм-однодневок и обналичивались. Змихновский был объявлен в розыск, но успел, как пишет «Коммерсантъ», скрыться в Турции. Его имущество в России (две столичные квартиры и загородный дом на Рублевке) арестовано.
Возбуждено уголовное дело также в отношении заместителя начальника главка Спецстроя РФ по ЦФО Игоря Кайгородова. Он был арестован по обвинению «в покушении на дачу взятки», но сумел сбежать и скрылся в Великобритании, где позиционирует себя как жертву политический преследований.
Сообщается, что «присвоенные капиталы, скорее всего, выведены за рубеж и легализованы». То есть этих денег в бюджет не вернуть.
Журналисты военного сайта «военное.рф» задолго до правоохранителей забили тревогу по поводу махинаций в системе Спецстроя РФ. В январе прошлого года редакция издания провела собственное расследование и выяснила, что «госзаказ на оснащение средствами охраны девяти ракетных арсеналов Минобороны (в том числе и 51-го арсенала в Киржаче – В.П.) получила организация, имеющая признаки «фирмы-однодневки».
Журналисты выяснили, что в ряде заключенных контрактов «не были установлены требования ни к участнику закупки, ни к представляемым им документам, ни к оформлению его заявки». А в других случаях вообще не было конкурсов.
Отметим, что Спецстрой был упразднен после раскрытия масштабных хищений на космодроме Восточный, а сами эти хищения «внезапно» раскрылись после того, как визит Президента РФ на космодром был омрачен неудачной попыткой старта ракеты «Союз».
В структурах Минобороны воровали и воруют бюджетные средства не только в упраздненном Спецстрое.
В начале сентября этого года сообщалось о раскрытии схемы хищения денежных средств Минобороны, выделенных на программу закупок оборудования двойного назначения. В рамках возбужденного уголовного дела был задержан основатель и директор аэроклуба «Аэроград Коломна» Роман Леднев. Он подозревается в хищениях по договорам, заключенным с ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт химии и механики» (ЦНИИХМ) почти 200 млн рублей.
Симптоматично, что публикации на тему коррупции в структурах Минобороны появились в разгар довольно напряженного обсуждения государственной программы вооружений до 2025 года (ГПВ-2025) и могут служить в том числе средством давления на военно-промышленное лобби. Кампанейщина, однако, не может заменить нормально работающую систему контроля за расходованием средств на оборону страны.
Ранее предполагалось, что ГПВ-2025 будет представлена на утверждение Президенту РФ в сентябре. Сейчас этот срок сдвинули «вправо» на два месяца. Скорее всего, к ноябрю число публикаций о масштабных хищениях в Минобороны и предприятиях ВПК достигнет критического уровня, что позволит умерить аппетит военно-промышленных лоббистов, запросы которых крайне мало пересекаются с реальными государственными интересами.
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

В Госдуме предложили ввести штрафы за поиск "экстремистского контента" в интернете
Обучение в столичных медвузах подорожало сразу на треть, впрочем и другие вузы отстают не сильно

В Елабуге решили отменить массовые мероприятия из-за постоянных атак дронов

Волонтеры Московской области отметили пятилетие на фестивале в Красногорске

Бориса Акунина приговорили к 14 годам колонии заочно, а Дмитрия Быкова объявили в розыск

На лишенного гражданства РФ блогера Subo завели дело о неуплате налогов

Ушел из жизни актер и режиссер Юрий Мороз

//Новости giraff.io
Наши публикации

Размышления по еврейскому вопросу
Трамп пригрозил пошлинами России и её торговым партнерам, если соглашения с Украиной не будет в течение 50 дней

Власти Благовещенска запретили использование и даже «размещение» электросамокатов вообще

Трамп сообщил о планах поставить Украине ракеты для Patriot, возможна также передача ракет большой дальности

Цитадель, или о существенном по определению и определённому по существу

Минобороны может отказаться от восстановления печально известного авианосца "Адмирал Кузнецов"

На прощание со Старовойтом приехали новый глава Минтранса и другие высокопоставленные чиновники

Слухи, скандалы, сплетни
Екатерина Гордон высказалась о ситуации в семье Леры Кудрявцевой

Названа причина смерти Юрия Мороза

На лишенного гражданства РФ блогера Subo завели дело о неуплате налогов

Ушел из жизни актер и режиссер Юрий Мороз

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
