Иван Купала, старинный языческий праздник. Слившийся с принятием христианства с днем святого Иоанна Крестителя, отмечается в субботу. С этим днем связаны многочисленные поверья и старинные колдовские обряды.
Праздник имеет языческое происхождение и связан с днем летнего солнцестояния. Как он назывался до принятия христианства – неизвестно, но с воцарением православия на Руси стал называться Ивановым днем. Этот праздник сохранился практически у всех северных славянских народов - в России, Белоруссии, Польше, Литве, Латвии, Эстонии, Украине, празднуется он и в Испании, Португалии, Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии , Великобритании.
После перехода на новый стиль праздник Ивана Купала приходится на 7 июля, точнее, в ночь на 7 июля. Некоторые европейские страны отмечают Иванов день или День святого Ивана по старому стилю, в дни летнего солнцестояния — с 20 по 26 июня.
С праздником связано множество поверий – в этот день очищаются воды, отверзаются старинные клады, особо активизируются ведьмы и русалки. Обязательным обычаем Иванова дня было массовое купание, сбор цветов и трав, плетение венков и прыганье через костер – все это связано с древнейшими обрядами очищения, возрождения, вода, и травы в Иванов день наделялись магической силой, поэтому их использование должно было наделить человека жизненной силой и здоровьем.
В купальских кострах матери сжигали снятые с хворых детей сорочки, чтобы вместе с этим бельём сгорели и болезни, огонь отгонял нечисть от домашней скотины, пугал ведьм и леших – спать в такую ночь нельзя, надо шумно веселиться или с помощью волшебного цветка папоротника искать таинственный клад, который открывается на несколько часов только в очищающую ночь.
В некоторых селениях в Купальскую ночь поджигали колёса и смоляные бочки, и скатывали их с гор или носили на шестах, что совершенно очевидно связано с символикой солнцеворота.
Одним из главных символов Иванова дня был цветок Иван-да-марья, символизировавший магический союз огня и воды. Народные сказания связывают происхождение этого цветка с близнецами — братом и сестрой — которые вступили в запретные любовные отношения и из-за этого превратились в цветок, легенда восходит к архаичному мифу об инцесте близнецов и находит себе многочисленные параллели в индоевропейских мифологиях.
Этой волшебной ночи посвящены чудесная повесть Николая Васильевича Гоголя «Вечер накануне Ивана Купала» и стихи Сергея Есенина:
За рекой горят огни,
Погорают мох и пни.
Ой, купало, ой, купало,
Погорают мох и пни.
Плачет леший у сосны —
Жалко летошней весны.
Ой, купало, ой, купало,
Жалко летошней весны.
А у наших у ворот
Пляшет девок корогод.
Ой, купало, ой, купало,
Пляшет девок корогод.
Кому радость, кому грех,
А нам радость, а нам смех.
Ой, купало, ой, купало,
А нам радость, а нам смех
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.