Президенту за вредность работы не то что молоко, касторку порой давать бесплатно надо. Потому как переварить советы и дифирамбы своих советников и поклонников даже президенту иногда непросто. Собрал, к примеру, глава государства впервые за 5 лет своих советников по культуре. И выслушал...
Должен же Кремль услышать мнение лучших специалистов и деятелей этой области, где те самые страшные дыры, через которые культура народная в неведомые дали истекает, а вместо нее остаются одни пьяные водители да бесноватые панк-молельщицы! Дыры эти президент бы и заткнул, да откуда ж ему о них узнать, как не от специалистов. Он ведь у нас один, а дыр – вон сколько.
Вот экологи, например. Прорвались со своей бедой к главе государства, пожаловались, что стерхи вымирают, Путин сразу другие дела отложил и стал журавлей летать учить. И что бы злопыхатели ни говорили, получилось!
Вот бы и с культурой так. А то самому все придумывать надо. Ведь уже пробовал: и «С чего начинается Родина» пел и даже на рояле играл, и картину писал для благотворительного аукциона.
Может, теперь надо в кино каком сняться? Или поэму написать?
Собрал Путин советников. Они ему и насоветовали. Но не так конкретно, как экологи, а в новом, пока только Аргументами.ру названном культурном стиле – капреализма.
Первым, как и полагается в культурной среде, советы давал старший по званию – секретарь Совета по культуре при президенте, он же правнук отлученного от РПЦ мятежного Зеркала русской революции, директор музея-заповедника «Ясная Поляна» Владимир Толстой.
Все отлично в российской культуре, только денег и веры мало, поэтому и загнивает она, удивил президента советник, а потом призвал главу государства и собратьев по культурному руководству страной: «Давайте поставим задачу - как минимум утроить наш культурный ВВП. Для этого нам нужны вера в прекрасное, верный выбор приоритетов и высшая воля президента».
Поскольку против такого смелого и одновременно тонко выраженного замысла никто не возразил, ободренный советник счел нужным уточнить, что перебарщивать с благоденствием культуры тоже не стоит: «Безудержный рост потребления приведет к смерти!».
Внимающий советам и несколько удивленный Путин не без сарказма решил уточнить: «Как это? То есть если мы будем лучше жить, то загнемся?».
«В культурном смысле», - был ему учтивый ответ правнука графа – просветителя крестьянских детей.
«А, - понял президент, который все ждал практических советов, - то есть зарплаты все-таки можно увеличивать».
«Можно», - разрешил, завершая спич удовлетворенный пониманием советник.
После выступления своего шефа члены Совета взбодрились, и мудрые культурные предложения посыпались на главу государства как из рога изобилия:
- надо уменьшить количество желтых СМИ, создав соответствующий комитет;
- сделать бесплатными музеи, чтобы пьяные не за руль садились, а все в Исаакиевский собор шли;
- возродить массовое хоровое пение, чтобы было что противопоставить Pussy Piot;
- проводить кинофестивали в Чечне и Дагестане, а не развлекать только Москву и Сочи.
Тем не менее, общими культурными усилиями выразив свою немереную любовь и веру в главу государства, советники так и не сказали Путину, что ж ему теперь сделать, чтоб спасти культуру.
И вот теперь сидит в Кремле глава государства, наполненный верой и надеждой своих граждан, и мучительно пытается найти среди всех полученных советов того самого журавля, которого можно публично и показательно летать поучить. В культурном, естественно, смысле.
Нет бы предложили в Большом театре лебедей на сцену вывести или поехать в деревню Мароморочки на Ладе-Калине, набитой книжными новинками и последним киноопусом своего советника Карена Шахназарова, заявленного в лауреаты американского Оскара. А вот каким образом утраивать культурный ВВП с помощью веры, выбора приоритетов и собственной высшей воли - не очень понятно.
Хотя, согласитесь, звучит красиво.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.