В понедельник, 1 октября, культурная и научная общественность России празднует столетие со дня рождения одного из самых ярких, талантливых и неоднозначных русских ученых – Льва Гумелева, сына великих поэтов.
Лев Николаевич Гумелев родился в Царском селе 1 октября 1912 года в семье, сыгравшей роковую и трагическую роль в его судьбе – его матерью стала великая русская поэтесса Анна Ахматова, а отцом – великий русский поэт Николай Гумелев. Судьба родителей и их незаурядность, в советской России ставшая волчьим билетом (отец был просто расстрелян коммунистами) определили и судьбу сына – Лев Гумелев прошел лагеря и ссылки, фронт Великой Отечественной войны и постоянное осуждение и неприятие коллег по науке. Его несколько раз исключали из Ленинградского университета, и закончить он его смог только после войны.
Несмотря на все выпавшие на его долю испытания, Гумелев стал ученым, причем на стыке областей – истории и географии, и автором оригинальнейшей теории этногенеза, основанной на изучении не только социальных, но и природных факторов формирования этноса. Теория получила название пассионарной и объясняла многие закономерности исторического процесса.
Теория Гумелева не была принята однозначно – многие ученые, как традиционалисты, так и западники, считали его теорию весьма спорной. Известный историк и публицист Александр Львович Янов, подчеркивая, что Лев Гумелев являлся «одним из самых талантливых и, без сомнения, самым эрудированным представителем молчаливого большинства советской интеллигенции», тем не менее считал, что постоянная борьба с самим собой и попытки ужиться с советской властью сломали ученого, оторванность от мировой культуры и привычка к цензуре сыграли роковую роль – теория Гумелева так и не стала полноценным учением, хотя многие ее элементы заслуживают внимания и развития.
Его слова оказались пророческими – в последнее время примитивно понятая теория пассионарности стала руководством для для разных организаций, проповедующих разные народнические теории, панславянство, отказ от европейской интеграции России в пользу интеграции с центральноазиатскими странами.
Основные празднества памяти ученого и философа пройдут в Санкт-Петербурге - Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме организует выставки «На фоне города. Петербург Льва Гумилева» и «Прошу рукопись не уничтожать». В честь памятной даты на могиле ученого в Александро-Невской лавре отслужат панихиду.
В Москве в МГИМО открылась международная конференция, посвященная памяти великого историка, в открытии примут участие Председатель ГД ФС РФ С.Е. Нарышкин, советник президента РФ по евразийскому сотрудничеству С.Ю. Глазьев, проректор по науке МГИМО А.И. Подберезкин, директор Центра Льва Гумилева П.В. Зарифуллин, генеральный директор Центра социально-консервативной политики, член Общественной палаты РФ Л.В. Шувалова, декан факультета международной журналистики МГИМО Я.Л. Скворцов, председатель Евразийского клуба МГИМО, председатель евразийского молодежного движения "Молодая Евразия" Ю.Ю. Кофнер и другие.
«Лев Николаевич Гумилев внес просто неоценимый, уникальный вклад в обоснование, в развитие евразийской идеи. Он показал всем общность судеб народов, живущих на этом огромном пространстве. Его труды хорошо известны во всем мире, причем не только ученым, но и политикам, а отдельные его научные идеи уже сегодня получают практическую реализацию. В том числе евразийская идея, которая воплощается на наших глазах - это огромный мегапроект Таможенного союза, Единого экономического пространства. Сегодня мы видим, что тысячелетняя история Евразии, о которой писал Гумилев, последовательно развивается.Этот бюст - дань памяти этому выдающемуся ученому, мыслителю, человеку», - отметил председатель Госдумы, открывая бюст ученого на территории МГИМО.
В Башкирии накануне юбилея был установлен памятник Льву Гумилеву по инициативе Международного благотворительного фонда «Диалог культур — единый мир».
В Международном пресс-центре РИА Новости в Астане пройдет приуроченный к 100-летию мультимедийный видеомост Москва-Киев-Астана на тему: «Исторические корни Евразийского Союза».
Такова трагическая судьба Льва Гумелева - мало ему при жизни досталось: "Он умер. Боже! Ужасный век, ужасные сердца!"
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.