//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Петр I: война памятникам, мир памятникам

8 сентября 2014, 15:50 [«», Любовь Ермакова ]

Петр I: война памятникам, мир памятникам

5 сентября – день рождения неоднозначно известного московского памятника Петру Великому. Монумент был задуман как подарок флоту – однако моряки от подарка категорически отказались. А москвичи даже собирали деньги на снос «шедевра».  Другие, менее знаменитые, памятники Петру I  стали героями не менее интересных историй.

Неординарные люди всегда вызывают различные толки и кривотолки. Даже после их ухода из жизни память о них будоражит умы и души. Им воздвигают памятники – а потом под возгласы толпы свергают их с пьедесталов. Проходит время, и… поверженные монументы снова устанавливают. Таков удел великих – быть обсуждаемыми и при жизни, и после нее. Не является исключением и Петр I. В нашей стране его называют Петром Великим, а в Турции, а к примеру… Петром Безумным! 

Основатель Российской Империи был поистине неординарным человеком. Потомки частенько сравнивали себя с первым императором России и стремились походить на него хоть немного. В знак уважения и признания заслуг памятники Петру Алексеевичу ставили не только до революции, но даже в советское время. Воздвигают и до сих пор, причем не только в нашей стране. Петру поставлены два памятника в Нидерландах, три – в Бельгии, один – в Великобритании. Планируют установить бюст Петра и в Ереване.

Конечно, рекордсменом по памятникам императору является Северная столица. Город, который он и создал. Медный всадник – символ Санкт-Петербурга – наверняка самый известный памятник Петру Великому, но не самый обсуждаемый и отнюдь не самый многострадальный.

Москвичи – монументу: «Вас тут не стояло!»

В Москве рядом с парком «Музеон» на искусственном острове, при впадении Водообводного канала в Москву-реку, стоит 98-метровый памятник Петру работы Зураба Церетели. Самый высокий в России и один из самых высоких в мире. В 2008 году  монумент вошел в десятку самых уродливых памятников планеты. Говорили, что скульптор переделал в памятник Петру памятник Колумбу, который отказались принять в 1991-1992 годах США, Испания, Латинская Америка и поэтому Петр оказался в одежде конкистадора. Как шутит Михаил Задорнов,  после такого Колумба Америку надо закрывать. Ходили даже анекдоты: «Москвич спрашивает питерца: - как вы относитесь к творчеству Церетели? – а так вам и надо!», «Церетели таки впарил Петра I англичанам, те, недолго думая, насажали на корабль много-много маленьких бронзовых человечков, и получился памятник Гулливеру».

Открытие памятника было приурочено к празднованию 850-летия Москвы. Скульптура была официально названа подарком морякам к 300-летию Российского флота – чем сразу же и вызвала возмущение на флоте. В 1995 году главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Селиванов лично просил Черномырдина установить другой памятник – созданный народным художником академиком Львом Кербелем. Проект этого памятника морякам понравился. Его планировали установить напротив Третьяковской галереи – для чего и сделали новый пешеходный мост через Водоотводный канал и украсили набережную.

Но все вопросы с памятником Петру Москва  стала решать самостоятельно, без помощи правительства страны.  Об этом столица уведомила правительство официальным письмом. Московские чиновники рассмотрели проекты Кербеля и Церетели и вынесли вердикт: проект Церетели неповторим и прекрасен, он несет в себе отменную эстетическую ценность и высокую информационную насыщенность. Скульптуру Кербеля установили в Измайлово, а шедевр Церетели – главный подарок морякам – в центре города. 

Флот обращался к скульптору с просьбой внести изменения в скульптуру. Моряки просили изменить трактовку ростров – трофеев, взятых с вражеских кораблей. На памятнике каждый ростр увенчан Андреевским флагом. А это означает, что царь воевал против собственноручно созданного флота. Просили и «изобразить статую Петра I в традиционной форме российского военного моряка начала 18 века, установить (разместить) внутри монумента бюсты выдающихся флотоводцев,  убрать орла с бушприта»…. Церетели отказался. Памятник вызвал почти всеобщее возмущение. Журнал «Столица» опубликовал ряд статей против  установки нового памятника – и даже провел сбор подписей против установки памятника. Символом акции стал «Сеятель облигаций государственного займа». Таким образом творчество Церетели сравнили с «шедевром» Остапа Бендера. Журнал выпускали с вложенной внутрь наклейкой – перечеркнутым памятником Петру. Москвичам предложили писать письма с поддержкой в журнал. Кампания проходила под лозунгом «Вас здесь не стояло».

Нашлись и те, кто защищал идею Церетели. Они стали называть своих оппонентов инквизиторами времен 1937 года. 

Новый «шедевр» никого не оставил равнодушным. Некоторые предлагали одеть памятник в стеклянный кожух – чтобы его не было видно. Фамилия Церетели стала нарицательной и  даже сейчас очень часто звучит с эстрады. Монумент упоминается в современных романах – и отнюдь не положительно. Его пытались взорвать, а после отставки Лужкова – снести.  

Москвичи даже собирали деньги на демонтаж всех произведений Церетели. Принять у себя памятник первому русскому императору предложили: Азов, Тирасполь, Петрозаводск, Воронеж, Иваново, Орел, Архангельск, Переславль-Залесский, Камышин, Ижевск, Бердянск. Санкт-Петербург от московского Петра отказался – объяснив, что в городе уже есть скульптура Церетели.

Со временем к Петру привыкли. Сейчас его воспринимают уже спокойно. В 2011 году префект Центрального административного округа Москвы (в котором и расположен монумент) Сергей Байдаков в 2011 высказался за то, чтобы оставить памятник на прежнем месте. 

Народные приметы создают… авторы

В 1991 году, накануне переименования Ленинграда в Санкт-Петербург,  в Петропавловской крепости на Главной аллее – перед бывшей гауптвахтой – был установлен памятник Петру Великому скульптора Шемякина. Автор назвал скульптуру «Мой мистический Петр». Считают, что именно Шемякин придумал примету:  если потереть памятнику правую руку — посыплются денежки, которые нам всем нужны; если потереть левую  — то человек начинает «одухотворяться». А если девушка готовится к брачной ночи и хочет безболезненно потерять невинность, она обязательно должна посидеть у Петра Первого на коленях.  

Петербуржцы встретили памятник в штыки. Многие ненавидят его до сих пор. Шемякин  изобразил Петра уродливым. Тело увеличено в 1, 5 раза – и непропорционально голове. Длинные и тонкие ноги. Паучьи растопыренные длинные пальцы. Утрированно маленькая голова. Неестественное до неприязни лицо. При изготовлении скульптуры была использована посмертная маска императора, выполненная Б.К. Растрелли. Многие петербуржцы называют скульптуру «Петр-паук». Считается, что монумент заставляет размышлять о трагизме России. 

Скульптор Шемякин установил в Лондоне еще один памятник Петру I. Он вызывает меньше споров, хотя император больше похож на карикатуру. Многие, в их числе архитектор А.А. Пекарский выступали за установку «Петра-паука» в Летнем саду. Но Анатолий Собчак, бывший в то время губернатором, настоял на Петропавловке. У памятника поставили охрану: боялись акта вандализма. Со временем петербуржцы тоже привыкли – и даже поверили в его чуть ли не чудодейственную силу. Туристы любят фотографироваться на коленях у Петра, женщины обнимают его за шею. Колени и пальцы памятника отполированы до блеска. Об исполнении примет история умалчивает.  

Памятник императору – на народные деньги

Памятники великому русскому самодержцу стоят во многих городах нашей страны. Но до 19 века скульптуры императора были только в «северной Венеции» и ее пригородах.

Одним из первых  провинциальных городов  России, установивших памятник Петру Алексеевичу, стал Воронеж. Над установкой памятника трудились три губернатора. В 1834 году губернатор Дмитрий Никитич Бегичев обратился к императору Николаю Павловичу с прошением разрешить установить в городе, где был создан российский флот, памятник Петру I. Для этих целей было необходимо выкупить остров с цейхгаузом – и создать на нем пансионат с лазаретом, где смогут одновременно лечиться один офицер и шесть матросов. Рядом с пансионатом Бегичев решил устроить сад для публичных гуляний – и воздвигнуть в этом саду обелиск в честь царя. Николай I одобрил проект, но… предложил собрать деньги с местного населения. Собрали 64 тысячи рублей. Этого хватило только на выкуп острова и цейхгауза  и на укрепление острова. Для реализации проекта потребовались дополнительные средства. Предоставить их император отказался. Поэтому в 1843 году работы были прекращены «впредь до имеющейся к тому возможности». Второй этаж цейхгауза отдали под губернский архив, а первый – под склады.

В 1857 году воронежским губернатором стал генерал Н.П. Синельников. Он посчитал необходимым установить в городе памятник Петру – но в другом месте, на Петровской площади. В 1858 году царь Александр Николаевич утвердил проект и выделил из казны 2500 рублей серебром – но повелел возвысить и расширить пьедестал, проверить насколько точно изображен первый русский император, и собрать пожертвования на памятник. Всего было собрано 9244 рубля и 41, 75 копеек – вместе с деньгами императора и той суммой, которая не была израсходована при первом проекте. К чести предыдущего губернатора, все деньги остались целы. Петра Великого хотели изобразить «во весь рост, в мундире того времени, опирающегося одной рукой на якорь в память построения в Воронеже флота, а другой, указывающего на Азов, покоренный этим флотом». Рисунок сделал архитектор Д.И. Грим, сам памятник изваял скульптор А.Е.Шварц. Черты лица взяли с посмертной маски Петра. В создании памятника участвовали архитектор А.А.Кюи и инженер-подпоручик Л. С. Мысловский. 

Воронежский бронзовый Петр не смотрит в сторону Азова. Его пришлось развернуть в сторону центральной улицы. Вокруг памятника установили пушки 18 века – по легенде, с полей Полтавы, и якорь. Открытие состоялось при губернаторе Дмитрии Николаевиче Толстом. На одной из граней монумента была выложена надпись «Императору
Петру Великому 1860», на противоположной грани — «Воронежские дворяне
и граждане».

В 1879 году знаменитый журналист и писатель В.А. Гиляровский путешествовал вместе с актерской труппой по городам и посетил Воронеж. Отыграв спектакль в местном драматическом  театре, актерская братия отправилась на ночную прогулку. Увидев памятник Петру I, писатель заметил: рука императора указывает не только на здание интендантства, но и… в направлении городской тюрьмы. В молодости Гиляровский был страшный хулиган, поэтому не смог не созорничать и написал мелом на пьедестале:

Смотрите, русское дворянство,
Пётр Первый и по смерти строг —
Глядит на интендантство,
А пальцем кажет на острог.

«Почему не сбросили чучелу Петра I?»

В 1918 году, после Октябрьской революции, надписи на воронежском  памятнике были сбиты, осталось только слово «Петру». В 1919 директор местного краеведческого музея обратился к властям с инициативой снести памятник. Зампредседателя губернского исполкома и зав губернским отделом народного образования смогли спасти памятник. О сносе памятника писали в газеты: «Почему не сбросили чучелу Петра Первого…». И редакция отвечала, что нужно уметь отрешиться от старых взглядов на предметы искусства – не уничтожать старые памятники, а использовать их на благо народа,  «использовать их по-новому — вот лозунг освобождённых рабочих масс».

Во время Великой Отечественной войны правобережная часть Воронежа была оккупирована фашистами. По приказу немецкого командования бронзовые скульптуры Петра I и Ленина были свергнуты и отправлены на переплавку в Германию. В Петровском сквере остался гранитный постамент. В 1946 году по специальному постановлению советского правительства был изготовлен памятник русскому царю: небывалый по тем временам случай. Восстановившие памятник скульпторы Н.П. Гаврилов и Г.А. Шульц неоднократно ездили в Эрмитаж,  изучали архивы Московского исторического музея и  костюмы, обувь, личные вещи Петра, в том числе шитые им самим сапоги. На проект и изготовление ушло четыре года. Портрет переделывали четыре раза.  В него внесли  изменения. Подняли полы кафтана, словно их развевает ветер. Вместо умудренного жизнью зрелого человека изобразили молодого Петра. В том возрасте, когда он приезжал в Воронеж на строительство первого русского военно-морского флота. В 1947 году жителям Воронежа  представили уменьшенную копию памятника – высотой 1 метр. Открыли монумент в январе 1956 года. Теперь этот красивейший памятник воронежцы считают символом города.

Когда парламент – не авторитет

Не так счастливо сложилась судьба бронзового Петра в Таллинне. В 1910 году пятиметровый памятник работы Леопольда Бернштама был торжественно открыт на Петровской (бывшей Сенной) площади города. Открытие было приурочено к 200-летию вхождения Эстляндии в состав Российской империи. В церемонии принимал участие великий князь Константин Константинович. Государство выделило на возведение монумента 60000 рублей. Владелец Нарвской мануфактуры – 20000. Огромную часть средств составили добровольные пожертвования жителей.

В 1918 году, когда Эстония обрела независимость, некоторые решили избавиться от всего, что напоминало бы о Российской империи. В феврале 1922 года на заседания городского собрания Таллинна был поставлен вопрос о памятнике Петру Великому. Партия труда заявила, что скульптура поставлена на главную площадь  столицы в дни российского самодержавия не как ценная художественная работа – а с целью демонстрации российского могущества. И нужно понять душевный порыв граждан молодой республики и снести все следы похожих демонстраций, напоминание о которых наполняет печалью светлые чувства эстонцев, – и вернуть старое название площади.

На это предложение и справа, и слева посыпались острые возражения. Социалисты заявили, что нет никаких оснований для сноса памятника, потому что в Российской империи в Эстонии действовали такие же свободы. Христианская народная партия пыталась объяснить, что Петр был хорошим человеком, который ничего плохого вроде бы для Эстонии не сделал, и стране даже нужен такой похожий на Петра человек с дубиной. Группа квартиросъемщиков посчитала - если памятник  снять, то Таллин станет на одно произведение искусства беднее. Немецкое меньшинство было возмущено: Петр – это исторический памятник, и его демонтаж – это шовинизм. Коммунисты высказались против сноса монумента. Против сноса проголосовали 28 человек, за снос – 17.  Идею оставить памятник поддержали немецкая, христианско-народная, социалистическая и коммунистическая партии.

Той же ночью группа лиц с автогеном и слесарными инструментами стала снимать памятник. Узнав об уничтожении, монумента жители города пришли на площадь – и начали наблюдать за вандализмом с большим интересом. Никаких попыток остановить хулиганов власти не предприняли.Для уничтожения памятника задействовали три автомашины, полдюжины подвод и множество разных блоков, шпал, лестниц, корабельных тросов. «Большая часть публики провела время, пошучивая насчет Петра. Но нашлись и такие, которые осыпали руганью сносящих памятник – это были мечтающие о Великой России. Одна дама даже появилась у Петра с венком, но её оттеснили», - писала эстонская газета.

Ноги бронзового Петра Великого переплавили на монеты. Из рук отлили памятник эстонским школьникам – участникам освободительной войны. Все, что осталось от 5-метрового памятника – небольшой бюст – перенесли в Кадриорг к домику Петра.

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Глава Росавиации предупредил, что к 30-му году из российского авиапарка могут выбыть 539 самолетов и вертолетов

Глава Росавиации предупредил, что к 30-му году из российского авиапарка могут выбыть 539 самолетов и вертолетов

Из парков российских авиакомпаний к 2030 году могут выбыть более 300 самолетов и 200 вертолетов. Об этом сообщил глава ведомства Дмитрий Ядров. Он уточнил, что это произойдет, если ситуация будет развиваться "по пессимистичному сценарию".

Депутат Лисовский раскритиковал LADA Vesta и сказал, что для семей и для такси она не годится

Депутат Лисовский раскритиковал LADA Vesta и сказал, что для семей и для такси она не годится

Депутат Госдумы Сергей Лисовский ("Единая Россия") заявил, что на своем опыте убедился, что автомобиль LADA Vesta не подходит для семей с детьми и уж тем более для такси, хотя Минпромторг ранее включил эту модель в список машин, разрешенных для использования в службах такси и каршеринге.

Росэнергоатом собщил об атаке беспилотника на Нововоронежскую АЭС, который был подавлен средствами РЭБ

Росэнергоатом собщил об атаке беспилотника на Нововоронежскую АЭС, который был подавлен средствами РЭБ

Нововоронежскую АЭС в Воронежской области в ночь на 7 октября атаковал украинский беспилотник. Об этом заявили в компании Росэнергоатом. Там сообщили, что беспилотник подавили средствами РЭБ, в результате чего он врезался в градирню энергоблока. Утверждается, что разрушений и пострадавших нет.

Новому спортивному комплексу в Чечне присвоили имя сына главы республики

Новому спортивному комплексу в Чечне присвоили имя сына главы республики

В Чечне открыли новый спортивный комплекс, который назвали в честь Адама Кадырова. Об этом сообщил глава муниципалитета. Кроме того, сыну главы республики присвоено звание "Почетный гражданин Надтеречного района". 17-летний Адам уже занимает посты помощника главы Чечни и секретаря Совбеза республики.

Экс-министра Абызова арестовали по новому делу

Экс-министра Абызова арестовали по новому делу

Тверской районный суд Москвы вынес решение об аресте бывшего министра по вопросам открытого правительства Михаила Абызова по новому делу. Экс-министр ранее был осужден по ряду статей и уже отбывает срок. Теперь же ему вменяют мошенничество в особо крупном размере.

Тимур Родригез обратился в суд, чтобы добиться снижения размера алиментов

Тимур Родригез обратился в суд, чтобы добиться снижения размера алиментов

Несколько месяцев назад Тимур Родригез официально развелся с супругой Анной. Причем расставание произошло гораздо раньше - о том, что они больше не вместе, шоумен объявил за два года до этого. Теперь же он обратился в суд, чтобы добиться уменьшения выплат бывшей жене и их общим детям.

Репер Macan заявил, что получил повестку и идет служить

Репер Macan заявил, что получил повестку и идет служить

Рэпер Рэпер Macan (настоящее имя Андрей Косолапов) сообщил, что получил повестку и уходит служить в армию. Ранее появлялась информация о том, что ему грозит уголовное дело за уклонение от призыва на срочную службу (ст. 328 УК). Однако исполнитель утверждает, что вовсе не скрывался.


Наши публикации

Матвиенко предложила подумать о том, чтобы обязать неработающих трудоспособных граждан платить за ОМС

Матвиенко предложила подумать о том, чтобы обязать неработающих трудоспособных граждан платить за ОМС

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с предложением обязать неработающих трудоспособных граждан платить взносы в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Она предлагает ориентироваться на сумму такой пошлины в 45 тысяч рублей в год.

Нетаньяху принял план Трампа по завершению конфликта в Газе: оккупации или аннексии сектора не будет

Нетаньяху принял план Трампа по завершению конфликта в Газе: оккупации или аннексии сектора не будет

Президент США Дональд Трамп представил детальный план по прекращению конфликта в секторе Газа. Он состоит из 20 пунктов и предполагает создание международного органа для управления Газой. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что принимает и поддерживает предложения. ХАМАС пообещал изучить предложение.

Силуанов объяснил повышение НДС и снижение порога доходов для упрощенки интересами госбюджета

Силуанов объяснил повышение НДС и снижение порога доходов для упрощенки интересами госбюджета

Министр финансов Антон Силуанов объяснил решение властей повысить НДС и снизить порог доходов для упрощенной системы налогообложения. Изменения предусмотрены в проекте федерального бюджета на 2026 год и на плановый период 2027-2028 годов. Ранее его одобрило правительство, сегодня он был внесен в Госдуму.

Келлог: Трамп разрешил Украине наносить удары вглубь России

Келлог: Трамп разрешил Украине наносить удары вглубь России

Президент США Дональд Трамп разрешил Украине наносить удары дальнобойным оружием по территории России. Об этом заявил спецпредставитель Трампа Кит Келлог. Ранее Владимир Зеленский ранее в ходе встречи с Трампом попросил о передаче Киеву крылатых ракет Tomahawk, дальность полета которых - до 2,5 тыс. км.

Путин: Россия готова придерживаться ДСНВ еще в течение года после истечения его срока

Путин: Россия готова придерживаться ДСНВ еще в течение года после истечения его срока

Президент России Владимир Путин выступил на заседании Совета Безопасности. Глава государства заявил о "деградации" стратегической стабильности в мире. Он заявил, что Россия не заинтересована в продолжении гонки вооружений и готова придерживаться положений ДСНВ и после истечения срока его действия.

РКН хочет блокировать звонки с российских сим-карт в роуминге, делая исключение для туристов и командировочных

РКН хочет блокировать звонки с российских сим-карт в роуминге, делая исключение для туристов и командировочных

Роскомнадзор рассматривает возможность введения ограничений на звонки из роуминга с использованием российских сим-карт. Об этом сообщил глава ведомства Андрей Липов. По его словам, такие звонки после блокировки зарубежных мессенджеров якобы стали чаще использовать мошенники.

Трамп заявил, что "Путин его подвел", но что его подвело на самом деле?

Трамп заявил, что "Путин его подвел", но что его подвело на самом деле?

Президент США Дональд Трамп заявил, что Владимир Путин его подвел. Об этом он сказал на пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Киром Стармером. По словам американского президента, которые он повторил уже не в первый раз, конфликт оказалось урегулировать куда сложнее, чем он рассчитывал.

Слухи, скандалы, сплетни

Репер Macan заявил, что получил повестку и идет служить

Репер Macan заявил, что получил повестку и идет служить

Рэпер Рэпер Macan (настоящее имя Андрей Косолапов) сообщил, что получил повестку и уходит служить в армию. Ранее появлялась информация о том, что ему грозит уголовное дело за уклонение от призыва на срочную службу (ст. 328 УК). Однако исполнитель утверждает, что вовсе не скрывался.

Константин Ивлев расстался с женой после четырех лет брака

Константин Ивлев расстался с женой после четырех лет брака

Телеведущий и шеф-повар Константин Ивлев и его супруга Валерия расстались после четырех лет брака. Весной 2022 года у них появилась на свет общая дочь. Ради этих отношений кулинар развелся с предыдущей супругой, с которой прожил более 20 лет. О разрыве рассказала сама Валерия.

Тимур Родригез обратился в суд, чтобы добиться снижения размера алиментов

Тимур Родригез обратился в суд, чтобы добиться снижения размера алиментов

Несколько месяцев назад Тимур Родригез официально развелся с супругой Анной. Причем расставание произошло гораздо раньше - о том, что они больше не вместе, шоумен объявил за два года до этого. Теперь же он обратился в суд, чтобы добиться уменьшения выплат бывшей жене и их общим детям.

У фигуристов Алены Костороной и Георгия Куницы родился первенец

У фигуристов Алены Костороной и Георгия Куницы родился первенец

У фигуристов Алены Костороной и Георгия Куницы призошло пополнение в семье. У пары родился первенец. Радостной новостью они поделились в социальных сетях. Имя малыша пока держится в секрете, однако новоиспеченные родители показали несколько трогательных снимков из роддома.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) прокомментировали появившиеся сообщения о том, что россиянам, получающим шенгенскую визу, запрещают посещать некоторые страны Евросоюза. Там заявили, что эта информация не соответствует действительности.

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Спорт

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост генерального директора московского футбольного клуба "Спартак". Об этом сообщила пресс-служба команды. Новым гендиректором стал бывший вице-президент "Газпромбанка" Сергей Некрасов. Малышев же будет его советником, а также останется в совете директоров клуба.

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.