
Московская«Школа игрового театра» под руководством Ларисы Максимовой вернулась в столицу одним из главных победителей Второго международного детского театрального фестиваля на русском языке, посвящённого творчеству Сергея Михалкова.
Юные артисты привезли два главных приза и три диплома. «Дядя Стёпа» в постановке режиссёра московской труппы Анны Смирновой получил первые призы за нестандартное решение темы и оригинальные декорации. Интересно, что коллективу всего два года. И он уже дважды лауреат международного фестиваля.
Играть на сцене ребятам интересно, и дело своё они делают весело. Получают удовольствие. А удовольствие от работы рождает успех. Простая теория, но очень хорошо работает. И пока мы с абсолютно невыспавшимися, но невероятно счастливыми ребятами из студии доехали на автобусе от Варшавы до Билгорая я об этом вспомнила не раз.
Вы заметили как с возрастом ускоряется и время? Всё летит куда-то с дикой скоростью. Дети растут, президенты меняются, айфон был пятый – стал шестой… Знаете сколько лет исполнилось «Дяде Степе»? 80! Дедушка Степа уже, а не дядя! Детский театральный фестиваль, посвященный творчеству Сергея Михалкова, куда мы и ехали на автобусе, прошел недавно в Польше именно под таким девизом «Дяде Степе – 80!». Председательствовал в жюри известный режиссер и внук Сергея Владимировича - Егор Михалков-Кончаловский.
В конкурсе участвовали четырнадцать европейских театров - из Москвы, Петрозаводска, Сестрорецка, Варшавы, Парижа, Турина, Хельсинки, и даже ирландского города Голуэй. Фестиваль был международным, но все здесь говорили только на русском языке. И все спектакли шли по-русски. И конферансье объявляли участников на чистейшем. Пели русские песни и читали стихи, написанные кириллицей. В Польше, между прочим. По нынешним временам – чудеса, да и только! Но такое было условие устроителей – польских филологов-русистов. А детям – им вообще всё равно, что там с мировой политикой, им лишь бы было весело и интересно. А на каком языке это «весело и интересно» - неважно.
Московская детская театральная студия «Школа игрового театра под руководством Ларисы Максимовой» привезла на этот фестиваль в Билгорай под Варшавой спектакль «Дядя Степа». Ребята думали, что «дядь степ» будет множество, раз уж фестиваль ему посвящен, а оказалось, что они – единственные. Все другие решили быть оригинальными.
Ирландцы показывали «Как старик корову продавал», финны - «В одном счастливом детстве», театр из Петрозаводска - «Зайку-зазнайку», а итальянцы придумали даже «Встречи с С.В.». Оригинально, да. А вот режиссёр московской труппы Анна Смирнова оригинальничать не стала – поставила «Дядю Стёпу» и - оказалась на особом положении.
Хоть и был её выбор прост, именно московский «Дядя Степа» получил первый приз за нестандартное решение темы и оригинальные декорации. «Дядя Стёпа» в этом спектакле был не один – их было целых пять! Наш, так сказать, привет вахтанговскому Евгению Онегину! Дядя Стёпа ходил на ходулях и ездил в танке, увитым розами. Дядя Стёпа был и маленьким мальчиком, и новобранцем, и милиционером и даже пенсионером. Все костюмы были сделаны из белой бумаги, действие происходило в «черном кабинете» и сопровождалось музыкой Стравинского и Шнитке.
Овации не смолкали несколько минут! А мы радовались за своих, поскольку уже однажды писали в «АН» об этих ребятах из «Школы игрового театра». Правда, тогда они только начинали, и было непонятно, что из этой студии вообще получится, а теперь «Школа игрового театра под руководством Ларисы Максимовой» вполне встала на ноги и существует уже два года при Московском государственном театре «Школа современной пьесы». У студии есть три принципа. Они записаны в школьной Программе:
- МЫ НЕ ОТБИРАЕМ ОСОБО ОДАРЁННЫХ ДЕТЕЙ, МЫ САМИ СОЗДАЁМ ТАЛАНТЫ
- МЫ НЕ ЯВЛЯЕМСЯ ТЕАТРАЛЬНЫМ АГЕНТСТВОМ, МЫ СОЗДАЕМ ТЕАТР САМИ
- МЫ НЕ ОРГАНИЗУЕМ ДЛЯ ДЕТЕЙ СЪЁМКИ В РЕКЛАМЕ И КИНО, МЫ УЧИМ
Первоначально студия готовила детей для ввода в детские спектакли театра. Эта практика продолжается и сейчас. Но все-таки предпочтение отдается обучению и развитию. Дети учатся актерскому мастерству, вокалу, сценическому движению, получают навыки хореографии и сценической речи. И все это – в форме игры.
Любой психолог подтвердит вам, что игрыявляются неотъемлемой частью развития подростка, формируют его навыки для будущей взрослой жизни. Игровой театр, зародившийся еще в Древней Греции - на сегодняшний день также самая современная форма обучения актеров, технология актерской игры. У нас в стране его основоположниками являются выдающиеся советские педагоги Михаил Буткевич, автор учебника «К игровому театру», Мария Кнебель, построившая свою систему обучения актеров и репетиций на этюдах. Продолжателями традиций «игрового театра» являются режиссеры Ежи Гротовский, Анатолий Васильев, Иосиф Райхельгауз. Элементы этой технологии и применяются в «Школе игрового театра».
Замечательно высказался на этот счет выдающийся режиссер Владимир Мирзоев: «Ребенок, с одной стороны - примитивный человек, а с другой - прообраз человека духовного. Посвятить ребенка в творчество – это как научить человека говорить, мыслить или ходить. Прекрасно, когда у тебя есть волшебная палочка, и ты видишь как в этом примитивном человеке – ребенке - рождается человек цивилизованный, человек культуры. Что же это за волшебная палочка? Театр. Игра. Важно попробовать себя в разных театральных профессиях – побыть актером, режиссером, сценографом».
В программе «Школы игрового театра» есть строчки, которые хотелось бы процитировать: «Эксклюзивные авторские техники наших педагогов помогут вашим детям выработать сосредоточенность и способность концентрации на занятиях, что, безусловно, повысит успеваемость ребенка в школе, и сделает более легким приготовление уроков вне класса.
Пластическое движение поможет детям научиться владеть своим телом, а уроки риторики и сценической речи – не только правильно говорить, но и точно, в нужной форме доносить свою мысль до собеседника и блистать эрудицией в самых разных ситуациях.
Этюды и театральные постановки, в которых принимают участие дети, моделируют их поступки в реальной жизни, создают алгоритм правильного поведения в будущем. Театральные этюды – это «репетиция жизни», возможность попробовать все её варианты в форме игры.
Экскурсии в театральные музеи и усадьбы, создание спектаклей, проведение мастер-классов известных актеров и режиссеров сделает досуг ваших детей интересным и расширит их культурный кругозор. Для тех, кто захочет пойти на профессиональную сцену организована старшая группа с целенаправленной подготовкой к поступлению в театральные ВУЗы»
Всё прекрасно, всё по делу. Но сколько прекрасных слов иногда так и остаются словами… Здесь, кажется, этого не произошло. И прежде всего потому, что чудесным образом под одной крышей собралась настоящая команда педагогов-профессионалов. С самими маленькими детьми от семи до одиннадцати лет актерским мастерством занимается Артем Кабидов, с подростками – доцент ГИТИСа, заслуженная артистка России Ольга Гусилетова, вокал преподает заведующая музыкальной частью театра «Школа современной пьесы» Веры Николаева, хореографию – балетмейстер театра Светлана Кузянина, сценическую речь - Анна Смирнова, пластическое движение- режиссер-хореограф и лауреат международных конкурсов по степу Владимир Беляйкин (все танцы в «Дяде Степе» - его заслуга!)
На вопрос чем ваша студия отличается от других, коих в Москве пруд пруди, её руководитель Лариса Максимова ответила так: «Качеством. И мы не обещаем родителям никаких чудес. Не готовим детей к профессиональной сцене, более того – считаем это даже вредным до определенного возраста. Но мы учим их не бояться жизни. Пробовать. Экспериментировать. Даже если ребенок не выберет путь артиста, обучение у нас поможет ему стать более раскрепощенным и гармонично развитым. Он научится легко и правильно общаться, свободно выражать свои мысли и чувства. Избавится от зажатости. И еще он будет проводить досуг в обществе сверстников с такими же, как у него интересами. Согласитесь, что это хорошая альтернатива компьютерным играм и просмотру сериалов по телевизору. Я очень благодарна художественному руководителю тетра «Школа современной пьесы Иосифу Райхельгаузу и директору театра Анне Гроголь за понимание этого и поддержку».
Международный детский фестиваль на русском языке, посвященный творчеству Сергея Михалкова, проходил уже второй раз. Его поддерживает российское посольство и центр науки и культуры в Польше, Российский фонд культуры, общество сотрудничества «Польша – Восток» и многие другие организации. Вдова Сергея Михалкова – вице-президент Российского фонда культуры Юлия Субботина-Михалкова - высокого оценила качество подготовки фестиваля. Лицей имени ООН в Билгорае, где прошли все фестивальные мероприятия, в самом деле, принял своих юных гостей радушно и на высоком профессиональном уровне
Дети из «Школы игрового театра» привезли из Польши два главных приза и три диплома. Но самое главное - они почувствовали себя взрослыми. Счастливыми. На многое способными. И гордыми за то, что говорят на русском языке.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Z-блогеры предложили решить проблемы автопрома за счет поставок легковушек на СВО
Азербайджан потребовал от ТАСС извинений за использование названия «Степанакерт»

В Госдуму внесут законопроект о запрете детям мигрантов учиться в российских школах бесплатно

Свыше 4,5 тыс. жителей Подмосковья получили помощь в центрах репродуктивного здоровья семьи

Главу азербайджанской диаспоры на Урале Шахина Шыхлински объявили в розыск

Рэперу Макану грозит уголовное дело за уклонение от призыва на военную службу

Дмитрий Дибров нанял Александра Добровинского для бракоразводного процесса

//Новости giraff.io
Наши публикации

Лукашенко ответил Трампу на его "дедлайны" за Москву: "так политика не делается, это просто смех вызывает"!
Оригинальная идея: нижегородский губернатор призвал относиться к отключениям интернета как к «оздоровительной процедуре»

Росстандарт запретил импорт в Россию китайских грузовиков - своевременный ли это шаг?

Трамп выступил с жестким заявлением и объявил о пошлинах для Индии из-за российской нефти уже с 1-го августа

Появился первый претендент: совладелец Внуково заявил о своей готовности инвестировать в Домодедово

Производитель автобусов ПАЗ остановил работу

Крымские депутаты предлагают перекрыть иноагентам последнюю лазейку к сердцам и душам россиян

Слухи, скандалы, сплетни
В московской квартире нашли мертвым актера Максима Глотова

Дмитрий Дибров нанял Александра Добровинского для бракоразводного процесса

Рэперу Макану грозит уголовное дело за уклонение от призыва на военную службу

Михаил Ефремов оформил дарственную на опекунов дяди, которых едва не лишил жилья

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Спорт
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
