Московская«Школа игрового театра» под руководством Ларисы Максимовой вернулась в столицу одним из главных победителей Второго международного детского театрального фестиваля на русском языке, посвящённого творчеству Сергея Михалкова.
Юные артисты привезли два главных приза и три диплома. «Дядя Стёпа» в постановке режиссёра московской труппы Анны Смирновой получил первые призы за нестандартное решение темы и оригинальные декорации. Интересно, что коллективу всего два года. И он уже дважды лауреат международного фестиваля.
Играть на сцене ребятам интересно, и дело своё они делают весело. Получают удовольствие. А удовольствие от работы рождает успех. Простая теория, но очень хорошо работает. И пока мы с абсолютно невыспавшимися, но невероятно счастливыми ребятами из студии доехали на автобусе от Варшавы до Билгорая я об этом вспомнила не раз.
Вы заметили как с возрастом ускоряется и время? Всё летит куда-то с дикой скоростью. Дети растут, президенты меняются, айфон был пятый – стал шестой… Знаете сколько лет исполнилось «Дяде Степе»? 80! Дедушка Степа уже, а не дядя! Детский театральный фестиваль, посвященный творчеству Сергея Михалкова, куда мы и ехали на автобусе, прошел недавно в Польше именно под таким девизом «Дяде Степе – 80!». Председательствовал в жюри известный режиссер и внук Сергея Владимировича - Егор Михалков-Кончаловский.
В конкурсе участвовали четырнадцать европейских театров - из Москвы, Петрозаводска, Сестрорецка, Варшавы, Парижа, Турина, Хельсинки, и даже ирландского города Голуэй. Фестиваль был международным, но все здесь говорили только на русском языке. И все спектакли шли по-русски. И конферансье объявляли участников на чистейшем. Пели русские песни и читали стихи, написанные кириллицей. В Польше, между прочим. По нынешним временам – чудеса, да и только! Но такое было условие устроителей – польских филологов-русистов. А детям – им вообще всё равно, что там с мировой политикой, им лишь бы было весело и интересно. А на каком языке это «весело и интересно» - неважно.
Московская детская театральная студия «Школа игрового театра под руководством Ларисы Максимовой» привезла на этот фестиваль в Билгорай под Варшавой спектакль «Дядя Степа». Ребята думали, что «дядь степ» будет множество, раз уж фестиваль ему посвящен, а оказалось, что они – единственные. Все другие решили быть оригинальными.
Ирландцы показывали «Как старик корову продавал», финны - «В одном счастливом детстве», театр из Петрозаводска - «Зайку-зазнайку», а итальянцы придумали даже «Встречи с С.В.». Оригинально, да. А вот режиссёр московской труппы Анна Смирнова оригинальничать не стала – поставила «Дядю Стёпу» и - оказалась на особом положении.
Хоть и был её выбор прост, именно московский «Дядя Степа» получил первый приз за нестандартное решение темы и оригинальные декорации. «Дядя Стёпа» в этом спектакле был не один – их было целых пять! Наш, так сказать, привет вахтанговскому Евгению Онегину! Дядя Стёпа ходил на ходулях и ездил в танке, увитым розами. Дядя Стёпа был и маленьким мальчиком, и новобранцем, и милиционером и даже пенсионером. Все костюмы были сделаны из белой бумаги, действие происходило в «черном кабинете» и сопровождалось музыкой Стравинского и Шнитке.
Овации не смолкали несколько минут! А мы радовались за своих, поскольку уже однажды писали в «АН» об этих ребятах из «Школы игрового театра». Правда, тогда они только начинали, и было непонятно, что из этой студии вообще получится, а теперь «Школа игрового театра под руководством Ларисы Максимовой» вполне встала на ноги и существует уже два года при Московском государственном театре «Школа современной пьесы». У студии есть три принципа. Они записаны в школьной Программе:
- МЫ НЕ ОТБИРАЕМ ОСОБО ОДАРЁННЫХ ДЕТЕЙ, МЫ САМИ СОЗДАЁМ ТАЛАНТЫ
- МЫ НЕ ЯВЛЯЕМСЯ ТЕАТРАЛЬНЫМ АГЕНТСТВОМ, МЫ СОЗДАЕМ ТЕАТР САМИ
- МЫ НЕ ОРГАНИЗУЕМ ДЛЯ ДЕТЕЙ СЪЁМКИ В РЕКЛАМЕ И КИНО, МЫ УЧИМ
Первоначально студия готовила детей для ввода в детские спектакли театра. Эта практика продолжается и сейчас. Но все-таки предпочтение отдается обучению и развитию. Дети учатся актерскому мастерству, вокалу, сценическому движению, получают навыки хореографии и сценической речи. И все это – в форме игры.
Любой психолог подтвердит вам, что игрыявляются неотъемлемой частью развития подростка, формируют его навыки для будущей взрослой жизни. Игровой театр, зародившийся еще в Древней Греции - на сегодняшний день также самая современная форма обучения актеров, технология актерской игры. У нас в стране его основоположниками являются выдающиеся советские педагоги Михаил Буткевич, автор учебника «К игровому театру», Мария Кнебель, построившая свою систему обучения актеров и репетиций на этюдах. Продолжателями традиций «игрового театра» являются режиссеры Ежи Гротовский, Анатолий Васильев, Иосиф Райхельгауз. Элементы этой технологии и применяются в «Школе игрового театра».
Замечательно высказался на этот счет выдающийся режиссер Владимир Мирзоев: «Ребенок, с одной стороны - примитивный человек, а с другой - прообраз человека духовного. Посвятить ребенка в творчество – это как научить человека говорить, мыслить или ходить. Прекрасно, когда у тебя есть волшебная палочка, и ты видишь как в этом примитивном человеке – ребенке - рождается человек цивилизованный, человек культуры. Что же это за волшебная палочка? Театр. Игра. Важно попробовать себя в разных театральных профессиях – побыть актером, режиссером, сценографом».
В программе «Школы игрового театра» есть строчки, которые хотелось бы процитировать: «Эксклюзивные авторские техники наших педагогов помогут вашим детям выработать сосредоточенность и способность концентрации на занятиях, что, безусловно, повысит успеваемость ребенка в школе, и сделает более легким приготовление уроков вне класса.
Пластическое движение поможет детям научиться владеть своим телом, а уроки риторики и сценической речи – не только правильно говорить, но и точно, в нужной форме доносить свою мысль до собеседника и блистать эрудицией в самых разных ситуациях.
Этюды и театральные постановки, в которых принимают участие дети, моделируют их поступки в реальной жизни, создают алгоритм правильного поведения в будущем. Театральные этюды – это «репетиция жизни», возможность попробовать все её варианты в форме игры.
Экскурсии в театральные музеи и усадьбы, создание спектаклей, проведение мастер-классов известных актеров и режиссеров сделает досуг ваших детей интересным и расширит их культурный кругозор. Для тех, кто захочет пойти на профессиональную сцену организована старшая группа с целенаправленной подготовкой к поступлению в театральные ВУЗы»
Всё прекрасно, всё по делу. Но сколько прекрасных слов иногда так и остаются словами… Здесь, кажется, этого не произошло. И прежде всего потому, что чудесным образом под одной крышей собралась настоящая команда педагогов-профессионалов. С самими маленькими детьми от семи до одиннадцати лет актерским мастерством занимается Артем Кабидов, с подростками – доцент ГИТИСа, заслуженная артистка России Ольга Гусилетова, вокал преподает заведующая музыкальной частью театра «Школа современной пьесы» Веры Николаева, хореографию – балетмейстер театра Светлана Кузянина, сценическую речь - Анна Смирнова, пластическое движение- режиссер-хореограф и лауреат международных конкурсов по степу Владимир Беляйкин (все танцы в «Дяде Степе» - его заслуга!)
На вопрос чем ваша студия отличается от других, коих в Москве пруд пруди, её руководитель Лариса Максимова ответила так: «Качеством. И мы не обещаем родителям никаких чудес. Не готовим детей к профессиональной сцене, более того – считаем это даже вредным до определенного возраста. Но мы учим их не бояться жизни. Пробовать. Экспериментировать. Даже если ребенок не выберет путь артиста, обучение у нас поможет ему стать более раскрепощенным и гармонично развитым. Он научится легко и правильно общаться, свободно выражать свои мысли и чувства. Избавится от зажатости. И еще он будет проводить досуг в обществе сверстников с такими же, как у него интересами. Согласитесь, что это хорошая альтернатива компьютерным играм и просмотру сериалов по телевизору. Я очень благодарна художественному руководителю тетра «Школа современной пьесы Иосифу Райхельгаузу и директору театра Анне Гроголь за понимание этого и поддержку».
Международный детский фестиваль на русском языке, посвященный творчеству Сергея Михалкова, проходил уже второй раз. Его поддерживает российское посольство и центр науки и культуры в Польше, Российский фонд культуры, общество сотрудничества «Польша – Восток» и многие другие организации. Вдова Сергея Михалкова – вице-президент Российского фонда культуры Юлия Субботина-Михалкова - высокого оценила качество подготовки фестиваля. Лицей имени ООН в Билгорае, где прошли все фестивальные мероприятия, в самом деле, принял своих юных гостей радушно и на высоком профессиональном уровне
Дети из «Школы игрового театра» привезли из Польши два главных приза и три диплома. Но самое главное - они почувствовали себя взрослыми. Счастливыми. На многое способными. И гордыми за то, что говорят на русском языке.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.