На Дону разгорается новый конфликт между представителями местной общественности и РПЦ – при участии региональных чиновников. Согласно распоряжению министерства имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Ростовской области №19-р/2030 от 28 сентября 2015 года четыре здания, принадлежащие Старочеркасскому историко-архитектурному музею-заповеднику, передаются церкви. В числе этих зданий и Атаманский дворец – усадьба донских атаманов Ефремовых.
В Интернете активисты тут же начали сбор подписей против передачи в собственность церкви атаманского подворья, которое является сегодня неотъемлемой частью Старочеркасского музея-заповедника.
Напомним, ранее Ростовская митрополия (включает в себя Волгодонскую, Ростовскую и Шахтинскую епархии) уже получила 12 музейных объектов в Старочеркасске, в том числе и таких, которые никогда не имели религиозного назначения (например, дом казаков Жученковых и другие). Судьба этих памятников истории и архитектуры вызывает у музейного сообщества и представителей общественности серьёзное беспокойство.
Ведь профессиональная реставрация и поддержание в надлежащем виде требуют не только специальных знаний и серьёзных финансовых вложений, но и постоянной кропотливой работы с историческими объектами. К тому же, гражданские активисты опасаются, что после того, как Атаманское подворье передадут РПЦ, оно может вскоре и вовсе утратить статус музейного объекта.
При этом стоит, наверное, отметить, что вопросы по исполнению Федерального закона от 30.11201 № 327-ФЗ и разграничение прав собственности на объекты культурного наследия федерального значения, входящих в состав Ефремовского подворья, расположенного в станице Старочеркасской, рассматривались в правительстве Ростовской области ещё три года назад. Церковь пообещала тогда сохранность всех музейных ценностей.
«Вопросы передачи имущества религиозного назначения религиозным организациям иногда политизируется, - отметил в связи с этим митрополит Меркурий. - Передача имущества Православной Церкви - не повод к закрытию расположенных в них учреждений».
По мнению главы Донской митрополии, здания будут безвозмездно использоваться организациями, которые в них располагаются, до тех пор, пока государство не предоставит им равноценные помещения. Поэтому опасения работников «Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника» в связи с возможной передачей его помещений монастырю напрасны. Дворец атамана останется музеем, его экспозиции даже дополнятся новыми экспонатами, связанными с историей Церкви на Дону. Владыка посоветовал использовать успешный опыт взаимодействия музеев и церкви на примерах Троице-Сергиевой Лавры и других монастырей России.
Новый всплеск обсуждений этой темы вызвало распоряжение министерства имущественных и земельных отношений Ростовской области, которое предписывает приступить к подготовке предложения о передаче Церкви четырёх объектов музея в Старочеркасске, и визит Патриарха на Дон - с посещением станицы Старочеркасской.
Напомним, станица Старочеркасская находится в 27 км на восток от Ростова-на-Дону. Одна из старейших донских казачьих станиц. С 1644 по 1805 годы — столица донского казачества. В 1970 году, по инициативе М.А. Шолохова, здесь был образован Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник.
Письменные упоминания о Черкасском городке встречаются с 1593 года, хотя существуют версии об его основании ещё в 1570 году запорожскими казаками-черкасами. Городок возник на одном из донских островов. Отсюда и из расположенного в 7 километрах ниже по Дону Монастырского городка начинался знаменитый поход казаков на турецкую крепость Азов, его захват и четырёхлетнее удержание (Азовское сидение 1637-1641 гг).
Собравшиеся несколько дней назад в областном Доме журналистов для обсуждения этой проблемы представители общественности в очередной раз высказали опасения, что после того, как Атаманское подворье передадут РПЦ, оно может очень скоро утратить статус музейного объекта. Кое-кто из выступавших на этом «круглом столе» высказывал предположения (некоторые из них даже приводили весомые, по их мнению, аргументы в пользу своего мнения) о том, что Атаманский дворец Ефремовых нужен Ростовской патриархии в качестве... летней дачи для митрополита Меркурия. Якобы, церковь давно этого добивается.
Как часто бывает в сложных, тем более – спорных ситуациях, пока вопросов больше, чем есть на них ответов. Но самый из них главный – на каком основании церкви хотят передать никогда не находившийся в её собственности объект? Ведь частный дворец донских атаманов Ефремовых никогда не был ни объектом, ни субъектом культа. И что будут делать жители станицы Старочеркасской, когда вместо музея в центре их поселения расположится летняя резиденция митрополита? И сможет ли стать музеем донского казачества вновь построенное современное здание, куда свезут сохранившиеся казачьи раритеты и святыни? И т.д. и т.п.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.