В аэропорту Гаваны 12 февраля должна состояться совершенно невероятная, с точки зрения истории, встреча – Папа Римский будет впервые за последнюю тысячу лет беседовать с Патриархом Всея Руси.
Удивительная эта встреча является по-настоящему судьбоносной – иерархи католической и православной ветвей христианской церкви не разговаривали с глазу на глаз практически с 1054 года! И надо отдать должное мужеству и мудрости Франциска и Кирилла, которые переступили через сотни лет раздоров по давно забытым поводам и решили открыть новый и неожиданный канал для общения в мире, раздираемом взаимными претензиями.
Почему же представители Церквей не встречались так долго? Официальный раскол христианской Церкви произошел в 1054 году, христиане разделились на две части: Римско-католическую Церковь с центром Риме, и Православную на Востоке, с центром в Константинополе. Споры между Римским папой и Константинопольским патриархом начались еще раньше – современному человеку, даже хорошо знакомому с догматами веры, трудно понять, в чем были эти самые разногласия. Формально спор шел о том, квасные (то есть дрожжевые) просфоры надо печь, или пресные, в какое время суток читать литургию и сколько раз, и тому подобные проблемы исполнения обряда, однако на самом деле, как это всегда и бывает, речь шла о борьбе за власть – Константинопольский патриарх хотел самостоятельно управлять своей паствой, а Византийский император не пожелал отправить войска на помощь европейцам в их борьбе с норманнскими завоевателями. Церковные начальники обменялись гневными письмами, папа отправил в Константинополь своих легатов, которых патриарх выгнал с топтанием неправильных просфор, и иерархи прокляли друг друга, наложив анафему. Патриарх Михаил Керуларий был торжественно отлучен от церкви кардиналом, папским легатом, с формулировками типа: «Подобно валезианам, оскопляют пришельцев, и делают их не только клириками, но и епископами… Подобно севирианам, злословят закон Моисеев… Подобно манихеям, считают квасное одушевлённым…». Вряд ли кто-то, кроме узких специалистов, помнит, кто такие манихеи, но проклятие свершилось, и зависло над христианами на последующие тысячу лет. Анафема была снята только в 1965 году, более 900 лет спустя, но встретиться главы Церквей до сих пор не решались.
Официальные различия между католической и православной церквями лежат в области догм, то есть утверждений, принимаемых на веру и не требующих доказательств. Католики и православные относятся по-разному к Богоматери, устройству алтаря, воскресной службе, способам крещения, причастия, исповедальному обряду, направлению крестного знамения, наличию и отсутствию бороды и специальной прически, облачению, понятию первородного греха, организации монастырей и монашества, традициям иконописи и украшения храмов, по-разному толкуют понятие Троицы и Духа Святого. У католиков он исходит и от Отца, и от Сына, у православных – только от Сына. Православные, естественно, не признают святость папы Римского и не верят в Чистилище. Католиков они считают либо еретиками, либо схизматиками, а католики православных – только схизматиками, то есть раскольниками, но не еретиками. Православные, следует отметить, к католикам относятся суровее, чем католики к ним.
Самые наглядные различия: католические и православные храмы можно распознать прежде всего по способу молиться – в католическом человеку позволяется сидеть, а в православном – терять вертикальное положение можно, только падая в ноги. В то же время православным священникам можно жениться и спокойно жить с семьей, католики же лишены такой возможности и постоянно становятся участниками сексуальных скандалов – человеческую природу задушить непросто.
Но главное, принципиальное отличие, лежащее в основе организации церквей – это отношение к государству, к светской власти. Католики всего мира подчиняются только Папе Римскому, который имеет собственное государство – Ватикан, со своей администрацией и правом на независимое от светских властей существование. А вот православные делятся по географическому признаку – православных церквей много – Русская, Болгарская, Сербская, Американская, Греческая и еще не менее десятка различный автономных и автокефальных. История православной церкви – это долгая история борьбы за самостоятельность, закончившаяся полным подчинением императору, то есть государству, светской власти. Институт Патриархов возник в России только в XVI веке, до того Русская церковь подчинялась Византии, чтобы умереть уже при Петре I, полностью подчинившем себе верующих через Священный Синод, управляемый императором. Патриарх Тихон, избранный в 1917 году, стал первым и последним самостоятельным иерархом православной церкви – следующий патриарх был избран только в 1943 году, во время войны.
И сейчас русскую православную церковь, несмотря на закрепленное в Конституции отделение от государства, вряд ли можно назвать полностью самостоятельной.
После событий на Украине положение Русской православной церкви ослабло – не все православные одобрили действия россиян, начался скрытый отток верующих из церквей. Политологи отмечают, что Православная церковь мудро не стала комментировать действия власти и не высказывала одобрения действиям на Украине, наоборот, призывала к миру. Наиболее одиозные личности, типа протоиерея Чаплина, были мягко отправлены в отставку. Последние события на Ближнем Востоке начали напрямую угрожать христианам всех конфессий. Копты и сирийские христиане уже склонны поддерживать любые авторитарные режимы, лишь бы не попасть в объятия исламистов, пишет Алексей Макаркин. О том же предупреждал и покойный Георгий Мирский.
Патриарху приходится, в связи со всеми этими сложностями, быть и весьма ловким, умным и дипломатичным политиком. Кириллу удалось совершить невозможное – назначить встречу с Папой Римским, открыть новую страницу в истории Церкви, и помочь России, стремительно скатывающейся в изоляцию, найти дополнительный канал для общения с миром. А диалог, пусть и пока робкий, в любом случае лучше озлобленного молчания. Единственное, чего опасаются некоторые аналитики – это выступлений разбуженных пропагандой псевдоверующих типа Дмитрия Энтео, но большинство экспертов полагают, что подобные православные без специального разрешения акций не проводят.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.