//Партнер giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

//Партнер OBLIVKI.BIZ


Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Юрий Александров: Россия больше всех пострадала от коммунистического режима

13 сентября 2016, 00:00 [«», Валентина Карелова ]

Юрий Александров: Россия больше всех пострадала от коммунистического режима

Мы должны разобраться, наконец, что произошло на нашей земле в 1917 году, считает  художественный руководитель театра «Санктъ-Петербургъ Опера», народный артист России Юрий Александров. Эту тему режиссер намерен поднять в новом юбилейной для театра сезоне в двух постановках на музыку Вано Мурадели — «Октябрь» и «Великая дружба».

В интервью корреспонденту «Сути событий» Юрий Александров рассказал, что это будут истории не о политике, а о жизни людей, которые заплатили собственной жизнью, оказавшись в водовороте бессмысленного кровавого бунта.

- Ваш спектакль «Крым» не все восприняли однозначно, насколько публика будет готова к «Октябрю»?

- Мы обязаны воспитывать не только зрителя, но и самих себя. Сегодня по телевизору нам показывают каких-то скинхедов, значит с ними кто-то работает. А как я могу оставить своих зрителей без этой темы? Они же должны знать, за что гибли молодогвардейцы, какие у них были идеалы, за что они поплатились своей жизнью. Нужно рассказать сегодняшней молодежи  о том, что произошло 100 лет назад, когда начался этот бессмысленный бунт. Чтобы они не думали, что наша страна всем чего-то должна. Скорее, наоборот, Россия больше всех пострадала от коммунистической истории. Нам должны быть благодарны за то, что мы взяли на себя марксистско-ленинскую идеологию и 70 лет тянули этот горб на себе. Весь мир нам должен быть благодарен за то, что этот эксперимент произошел не в Америке, не в Европе, а у нас, этого нельзя забывать. Мне нужна молодежь, которая придет и будет понимать тот язык, на котором я с ней разговариваю. Потому что есть другая молодежь, которая стоит на улице с палками и битами и ждет удобного момента, и нельзя допустить чтобы он настал.

Александров

- «Октябрь» и «Великая дружба» - это будут истории о политике?

Нет, это будут истории о людях.  Это две уникальные оперы. Прежде всего я решил обратится к этой теме потому что я считаю незаслуженно забытой прекрасную музыку Вано Мурадели, этот композитор опередил свое время, он даже вырвался из  системы соцреализма, потому что у него удивительно гармоничные сочетания, очень пряные. Он великолепный мелодист, и такую музыку он писал на  фоне примитивного оперного театра, который существовал в послевоенное время. Тогда это раздражало, а для меня он фигура равная Хачатуряну, и мне кажется будет справедливо, если в год 100-летия революции мы обратимся к этой теме. Меня интересует этот период истории, потому что он стал решающим в жизни нашей многострадальной страны, он перевернул сознание очень многих людей. Это не будет политическая акция, мы не будем брать Зимний, у нас даже Ленина не будет, который есть в этой партитуре. Меня волнует в данном случае не тема Ленина, а тема людей, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации, в центре страшного человеческого водоворота, когда они погибали в этой жестокой смуте. У нас в спектакле будет задействовано всего 10 артистов, даже хора не будет. Это будет чисто человеческая история о бедной девушке, пытающейся разобраться в том,  что происходит вокруг нее,  и как ее не могут спасти ни влюбленный белогвардеец, ни конъюнктурный большевик — никто. В итоге она погибает.  Вот про это мы сыграем историю. Я поставлю этот спектакль  обязательно, даже если все те рожи, которые скривились на «Крыме», сейчас скривятся еще больше.

- И на чьей же стороне в таком случае правда?

- Нет здесь ни правых, ни виноватых. Я эту тему уже разрабатывал в «Семене Катко»,  в спектакле, поставленном для Мариинского театра. Эта тема для меня осознанная, и я хочу рассказать еще одну русскую человеческую историю с изумительной музыкой. Я уверяю вас, ни «Крым», ни «Молодая гвардия» не появились бы на сцене нашего театра, если бы меня не устраивал музыкальный материал. Эта музыка  нужна людям, потому что она направлена прямо к человеку. Есть музыка, которую пишут великие композиторы на два века вперед. Например, Прокофьев говорил, что он пишет музыку для 21 века. Но были композиторы, которые писали для людей живущих сегодня, особенно в послевоенное время. Ведь тогда зрители могли прийти в оперу в драных ватниках. В свое время дамы, работавшие в Кировском театре, мне рассказывали удивительные истории про то время. Оказывается, некоторые женщины приходили в театр в ночных сорочках с рюшами, потому что они были очень красивыми и они думали, что это платья, а не ночные рубашки. Ужасно! Но они шли в театр и буквально рыдали. Звуки музыки врывались в их сердце.


- Расскажите тогда и о «Великой дружбе», что это за проект?

- Если  «Октябрь» — это проект нашего театра, то «Великая дружба» будет проектом нескольких театров с участием не только русских, но и кавказских артистов. Мы расскажем историю Ромео и Джульетты. О том как кавказский мальчик полюбил русскую девушку и как все мешали их чистой любви. В итоге он погибает. «Великая дружба»  сегодня очень актуальна для наших отношений в стране. Мы научились ссориться со своими соседями и совершенно разучились дружить. Я за великую дружбу народов.

- А как же классика?

- Одно другому не мешает, у нас богатый репертуар. И тем не менее, оперы без человеческой истории не существует, а петербургский зритель имеет право на разное, поэтому и наш театр должен быть разным. Тем более у меня молодая труппа и я с артистами тоже должен разговаривать, они же не райские птички, которые живут в клетке и чирикают. На нашей сцене идет много классических произведений, но для души ковырнуть эту рану надо. Это нужно всем - и публике и артистам.

//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

Белорусы бросились обнимать ОМОНовцев, опустивших щиты

Белорусы бросились обнимать ОМОНовцев, опустивших щиты

В Минске девушки бросились обнимать сотрудников ОМОНа, опустивших щиты перед протестующими. Инцидент произошел у Дома правительства 14 августа. Тысячи демонстрантов перекрыли главную улицу Минска – проспект Независимости.

Тихановская создаёт совет по передаче власти

Тихановская создаёт совет по передаче власти

ЦИК Белоруссии в пятницу огласил окончательные итоги выборов. Тут же последовало и новое заявление от Светланы Тихановской, которая, по официальным данным, заняла второе место. Она объявила о создании совета по обеспечению передачи власти.

Обнаружено масло, снижающее риск развития болезни Альцгеймера

Обнаружено масло, снижающее риск развития болезни Альцгеймера

Под деменцией подразумевают группу симптомов, связанных со стойким снижением функции головного мозга. Существует целый ряд различных типов слабоумия, но наиболее распространенной является болезнь Альцгеймера.

По заработкам за 2019-й больше всех у министра промторга, меньше - у глав спорта и просвещения

По заработкам за 2019-й больше всех у министра промторга, меньше - у глав спорта и просвещения

Стали известны сведения о доходах, расходах и имуществе членов кабинета министров за 2019 год. У министра промышленности и торговли Дениса Мантурова – 586 млн. руб. И это на 32 процента больше, чем было в предыдущей декларации.

Врачи уведомили суд о состоянии Ефремова, но диагноз не раскрыли

Врачи уведомили суд о состоянии Ефремова, но диагноз не раскрыли

Врачи сочли, что Михаил Ефремов не может принимать участия в судебных заседаниях. Несколько дней назад в больницу его увезли на "скорой". Диагноз его, однако, до сих пор не называется - есть информация, что у него случился инсульт.

Новости Adwile

//Партнер giraff.io

Наши публикации

Москва икс. Часть десятая: Шторм. Глава 6

Москва икс. Часть десятая: Шторм. Глава 6

На нижнем уровне раздались сухие хлопки пистолетных выстрелов, за ними несколько коротких автоматных очередей. Значит, Кольцов пока еще жив. Теперь коридор был пустым, Сурен стараясь удержать равновесие, добрался до лестницы, стал медленно спускаться.

Ресторанное меню: Морские дары с кавказским акцентом от Александра Раппопорта

Ресторанное меню: Морские дары с кавказским акцентом от Александра Раппопорта

Была суббота. Был прекрасный летний вечер с нежно-мандариновым закатом. было отличное настроение. И наш обозреватель Игорь Макурин отправился отметить небольшое семейное торжества туда, где еще не бывал. Чтобы отведать того, чего еще пробовал...

Традиционно, но с учетом специфики: министры рассказали, как они видят учебу в школах и вузах

Традиционно, но с учетом специфики: министры рассказали, как они видят учебу в школах и вузах

Сразу два важных заявления прозвучали в преддверии нового учебного года о формате обучения. Вслед за министром просвещения Сергеем Кравцовым и министр высшей школы Валерий Фальков подтвердил - обучение студентов начнется традиционно.

В срочно построенном корпусе инфекционной больницы в Казани будут лечить Covid-19

В срочно построенном корпусе инфекционной больницы в Казани будут лечить Covid-19

В Татарстане введен в эксплуатацию новый корпус республиканской клинической инфекционной больницы (РКИБ) имени профессора Агафонова. Медучреждение, отвечающее всем современным требованиям, было построено за сто дней. Здесь будут лечить татарстанцев с Covid-19.

Специалист рассказала о реальной ситуации с дополнительными выплатами медикам

Специалист рассказала о реальной ситуации с дополнительными выплатами медикам

Несмотря на поручение Владимира Путина о том, что выплаты медицинским работникам за работу с коронавирусом должны осуществляться без сбоев, в ряде регионов страны по-прежнему наблюдается плачевная ситуация.

Полина Виторган: «Хочется верить, что театр всё-таки людям нужен»

Полина Виторган:  «Хочется верить, что театр всё-таки людям нужен»

Актриса репетирует в спектакле «Лекарь поневоле», премьера которого состоится на малой сцене Театра Наций 1 сентября. Режиссер спектакля Олег Долин предлагает зрителям немного расслабиться и повалять дурака вместе с героями французской буффонады.

Медучреждения Татарстана возобновляют оказание плановой медпомощи в полном объеме

Медучреждения Татарстана возобновляют оказание плановой медпомощи в полном объеме

Медучреждения Татарстана возобновляют оказание плановой медицинской помощи и проведение диспансеризации, приостановленные из-за пандемии коронавируса. Основные усилия здравоохранения республики с марта текущего года были направлены на борьбу с Covid-19.

Слухи, скандалы, сплетни

Опубликован документ с признанием Ефремовым вины в ДТП

Опубликован документ с признанием Ефремовым вины в ДТП

Опубликован документ, в котором говорится о признании Михаилом Ефремовым вины в дорожно-транспортном происшествии. В суде актёр заявлял, что ничего о событиях того вечера не помнит и, соответственно, признать свою вину не может.

Врачи уведомили суд о состоянии Ефремова, но диагноз не раскрыли

Врачи уведомили суд о состоянии Ефремова, но диагноз не раскрыли

Врачи сочли, что Михаил Ефремов не может принимать участия в судебных заседаниях. Несколько дней назад в больницу его увезли на "скорой". Диагноз его, однако, до сих пор не называется - есть информация, что у него случился инсульт.

Шоубиз

"Кто вам сказал, что он в больнице": семейный врач прокомментировал местонахождение Ефремова

"Кто вам сказал, что он в больнице": семейный врач прокомментировал местонахождение Ефремова

Михаил Ефремов, которого отвезли в больницу прямо с заседания суда, уже находится дома. Семейный врач Борис Круглый прокомментировал ситуацию так: «Кто вам сказал, что он в больнице? Он уже дома». Адвокат заявлял, что Ефремов - в Боткинской.

Это какая-то дикость: Алексей Глызин не стал сдерживать эмоций по поводу смерти Легкоступовой

Это какая-то дикость: Алексей Глызин не стал сдерживать эмоций по поводу смерти Легкоступовой

Певец Алексей Глызин заявил, что вина в смерти Легкоступовой полностью лежит на ее муже. «Это какая-то дикость!» - не стал сдерживать эмоций певец. То что, Валентина была якобы счастлива с нынешним супругом, Глызин назвал глупостями.

Наука

Астрономы раскрыли тайну ярких аномалий на Церере

Астрономы раскрыли тайну ярких аномалий на Церере

Астрофизикам удалось разгадать загадку происхождения светлых пятен на карликовой планете Церера. Само небесное тело располагается в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера. Пятна могут указывать на соленый океан, скрывающийся под поверхностью планеты.

Хайтек

На внедрение 5G уйдёт несколько лет, а Минпромторг уже говорит о 6G

На внедрение 5G уйдёт несколько лет, а Минпромторг уже говорит о 6G

Вопрос о внедрении в России связи пятого поколения пока решается - первая лицензия на оказание таких услуг была получена в конце июля. Однако уже поднята тема о технологии 6G. Как заявил глава Минпромторга, возможность её внедрения сейчас изучается.

Хакеры взломали аккаунты многих знаменитостей в Twitter

Хакеры взломали аккаунты многих знаменитостей в Twitter

Аккаунты многих известных людей в Twitter минувшей ночью подверглись хакерской атаке. Злоумышленникам удалось получить доступ к страницам Билла Гейтса, Илона Маска, Джеффа Безоса и нескольких десятков знаменитостей и крупных компаний.

Туризм

В курортном Новороссийске мощный залповый дождь и шквал бесцеремонно похозяйничали на пляжах

В курортном Новороссийске мощный залповый дождь и шквал бесцеремонно похозяйничали на пляжах

Залповый дождь и шквалистый ветер разбросали лежаки и зонты на пляжах Новороссийска. Повреждены часть оборудования и навесы. Пришлось спешно проводить устранение завалов. Видео и фото более чем красноречивы.

Спорт

Роман Широков извинился перед арбитром, на которого напал во время матча

Роман Широков извинился перед арбитром, на которого напал во время матча

Бывший игрок сборной России Роман Широков напал на судью прямо во время матча. Позже он публично принёс пострадавшему арбитру Никите Данченкову свои извинения, однако пока неизвестно, откажется ли тот от своего намерения обратиться в полицию.

Ещё одна фигуристка перешла от Тутберидзе к Плющенко, но выступить за его клуб пока не сможет

Ещё одна фигуристка перешла от Тутберидзе к Плющенко, но выступить за его клуб пока не сможет

От Этери Тутберидзе на днях ушла ещё одна ученица. Вслед за Александрой Трусовой к Евгению Плющенко перешла и Алёна Косторная. Однако представлять его академию в этом сезоне она не сможет - это запретила Федерация фигурного катания.

Может быть, он знает: Александра Трусова рассказала почему ушла от Тутберидзе к Плющенко

Может быть, он знает: Александра Трусова рассказала почему ушла от Тутберидзе к Плющенко

Александра Трусова все-таки рассказала, почему ушла от Этери Тутберидзе к Евгению Плющенко. Смена тренера юной, но уже именитой спортсменкой произошла по окончании сезона-2019/2020 и спровоцировала много шума и разговоров.

Нурмагомедов назвал своих следующих соперников

Нурмагомедов назвал своих следующих соперников

Стало известно, кто станет следующими соперниками российского бойца Хабиба Нурмагомедова. Один из них - американец Джастин Гэтжи. Второй же поединок, с канадцем Жоржем Сен-Пьером, может стать последним в карьере российского спортсмена.

Нехорошо пошло: "Зенит" выиграл кубок России, но разбил трофей прямо на церемонии награждения

Нехорошо пошло: "Зенит" выиграл кубок России, но разбил трофей прямо на церемонии награждения

Финал кубка России по футболу оказался нестандартным во многих смыслах. Мало того, что он завершил самый сложный сезон в истории отечественного футбола, так еще и церемония награждения запомнится зрителям разбитым трофеем.

Олимпийский чемпион по вольной борьбе утонул в Подмосковье

Олимпийский чемпион по вольной борьбе утонул в Подмосковье

Олимпийский чемпион по вольной борьбе Александр Иваницкий утонул. Тело нашли в реке в окрестностях подмосковной Рузы. Его разыскивали с 22 июля. Скорее всего, во время прогулки по лесу, он решил преодолеть речку вплавь.

Вкусный раздел

Ресторанное меню: Морские дары с кавказским акцентом от Александра Раппопорта

Ресторанное меню: Морские дары с кавказским акцентом от Александра Раппопорта

Была суббота. Был прекрасный летний вечер с нежно-мандариновым закатом. было отличное настроение. И наш обозреватель Игорь Макурин отправился отметить небольшое семейное торжества туда, где еще не бывал. Чтобы отведать того, чего еще пробовал...

«ПроСТО кухня с Александром Бельковичем. Третий сезон»

«ПроСТО кухня с Александром Бельковичем. Третий сезон»

Александр Белькович стал шеф-поваром в 21 год и стремительно поднялся до звания бренд-шефа известной ресторанной сети. Открыл более 20 ресторанов, вел шоу «МастерШеф. Дети» и запустил авторский проект «ПроСТО кухня» на телеканале СТС.