globallookpress.com
Мультфильмы нравятся всем. Это чуть ли не единственный вид искусства, который обожают и взрослые, и особенно, дети. 6 апреля отмечается Всемирный день мультфильмов и самое время вспомнить об этом чуде кинематографа.
А ведь это действительно чудо – ожившие картинки. А еще мультфильмы – один из самых старинных видов искусства, который начал зарождаться задолго до появления большого кино. На ярмарках особой популярностью у народа пользовались такие приборы, которые в веселой форме повествовали забавные истории. Или поучительные и богоугодные, кому что нравилось.
Считается, что прародителем мультипликации в современном виде стал Плато, который в 1828 году изобрел прибор с движущимися картинками, а затем и усовершенствовал его. Агрегат получил неудобопроизносимое для русского уха название фенакистископ. Но он стал настолько популярным, что в Лондоне и Париже наладили его промышленное производство.
Фото предоставлено: globallookpress.com
Однако истинным родителем мультфильма считают художника Эмиля Рейно, который в 1877 году запатентовал прибор праксиноскоп где с помощью фонаря на экране последовательно проецировались картинки. Затем он его усовершенствовал и 28 октября 1892 года показал первый мультфильм. Но День мультипликации, почему-то, отмечают 6 апреля.
Первыми все преимущество мультипликации поняли создатели комиксов, а поскольку этот жанр получил особое развитие в Америки, то и бурный рост мультипликации в начале ХХ века наблюдался именно там. В 1923 году появилась знаменитая студия братьев Уолта и Роя Диснея, а еще через год их первая работа «День Алисы у моря», по мотивам сказки Кэрола.
Через пять лет художник студии Аб Айверкс подарит миру Микки Мауса. Как настоящее чудо в мире восприняли небольшой мультфильм студии Диснея «Цветы и деревья» — это был первый цветной мультфильм в мире.
В России и Советском Союзе мультипликация развивалась также бурно, как и в Америке. Уже в 1936 году возникла студия «Союзмультфильм», которая стала кузницей кадров, а главное, выпустила практически все шедевры отечественной мультипликации.
Причем советские художники были не чужды новаторству и многие современные технологии по производству мультфильмов были впервые созданы ими. Помню, как был очень удивлен заявлением создателей «Кто подставил кролика Роджера», что это первый фильм, где совмещена игра реальных актеров и анимации.
Еще в 1935 году на экраны вышел фильм «Новый Гулливер», где актер действует в окружении кукольной анимации. Картина была чрезвычайно идеологизированная, там Гулливер эдакий революционер и коммунист, который попадает в разложившееся буржуазное общество. И конечно же, совершает революцию.
Но некоторые эпизоды, которые должны были подчеркнуть всю гнилость капитализма, очень полюбились зрителю. Так вся страна с удовольствием напевала песенку из фильма: «Моя лилипуточка приди ко мне, побудем минуточку на едине…»
Были и другие удачные эксперименты в том же жанре – «Приключение Буратино» и, гораздо более поздняя советско-венгерская картина «Мария-Мирабелла». Так что далеко не всегда Голливуд был первым.
Но советские мультфильмы отличала еще одна важная особенность – они были добрыми. За это их любят до сих пор. И совершенно не важно в какой технологии были сделаны картины, создатели всегда могли увлечь зрителя сюжетом, дать ему простор для фантазии. Недаром «Старик и море» Александра Петрова получила «Оскара».
Фото предоставлено: globallookpress.com
Долгое время любители мультфильмов делились на тех, кто обожает рисованные и тех, кому нравятся кукольные. Но мне представляется такое «противостояние» несколько надуманным. Ну разве можно представить Чебурашку в рисунке? Он вот такой, плюшевый, и интересен. Не зря же его так полюбили в Японии. Но там всех покемонов любят.
С появлением 3D-анимации наступила новая эра в развитии мультипликации. Именно эта технология практически полностью вытеснила кукольные мультфильмы и покушается на рисованные. Но, как представляется, многие картины в этом жанре сильно проигрывают старым и добрым мультфильмам.
Фото предоставлено: globallookpress.com
Они, конечно, зрелищные, особенно для юных умов, но чего-то им не хватает. Технологий много, а вот сказочность пропала. Но лучшие мультфильмы 3D сумели сохранить дух волшебства – «Шрек», отечественный сериал «Маша и Медведь», который покорил весь мир и многие другие являются реальным произведением анимационного искусства в развитии.
Наверное, дело в не технологии, а в людях – если мультфильм делает человек творческий, а не просто чертежник, освоивший современные технологии, то все получается. И это позволяет надеяться, что, когда пройдет технологический бум, создатели мультиков вернутся к реальному творчеству. И вернут нам Сказку.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: