
Фото: Т.Смирновой
Три года назад активисты местного Русского национально-культурного объединения обратились к властям Татарстана с просьбой создать в Казани культурный центр имени А.С.Пушкина. Их просьба была услышана. Открытие центра приурочили к знаменательной дате - 6 июня этого года исполняется 220 лет со дня рождения великого русского поэта.
Пушкинский дом разместился в одном из зданий в центре города, где прежде находился культурный центр МВД. Много лет стражи порядка приобщались здесь к «высокому», а здание постепенно ветшало и приходило в негодность: на стенах появились огромные трещины, с потолка падали камни, которые, по словам сотрудников центра, однажды разбили один из компьютеров. Поэтому, когда возникла идея передать здание на баланс республики и открыть здесь культурный центр имени Пушкина, появилась надежда на капитальный ремонт и, вообще на то, что старому зданию подарят новую жизнь.
Так и случилось. Курировать этот проект президент Татарстана Рустам Минниханов поручил министерствам культуры и строительства. А вот что из этого вышло, оценили неравнодушные к творчеству Пушкина горожане, собравшиеся на открытие центра.
Отворяя двери Пушкинского дома, посетители оказываются в холле, где белоснежные стены украшены барельефами русских писателей, чья судьба так или иначе связана с Казанью.
Белый цвет здесь повсюду: белоснежные колонны, белоснежный потолок с золотистой лепниной и хрустальными люстрами. Это создает особую атмосферу - предвкушение чего-то необычного, возвышенного, кажется, что сейчас из бального зала появится трепетная Татьяна Ларина из «Евгения Онегина», или благородный красавец - разбойник Владимир Дубровский из одноименного романа, или какой-нибудь другой известный пушкинский персонаж. А вот концертный зал украшен портретами самого Пушкина и цитатами из его произведений.
«В итоге все получилось замечательно: эпоха, дух Пушкина и его соратников нашли отражение в интерьерах центра. Здесь, в культурном центре, есть прекрасный конференц-зал. Мы называем его «голубым», поскольку он выполнен в стиле зала дворянского собрания. Здесь создана молодежная студия, открыт концертный зал на 320 мест. Здесь смогут заниматься творчеством молодые художники, музыканты и ученые-пушкинисты, что очень важно для всех нас», - сказала заместитель председателя совета Ассамблеи народов Татарстана, заместитель председателя Русского национально-культурного объединения республики Ирина Александровская.
Гений русской литературы был в Казани всего один раз, но этот визит оставил яркий след в среде местной интеллигенции. «Мой ангел, я в Казани», - писал Пушкин жене Наталье Николаевне, когда в полночь 5 сентября 1833 года прибыл в город для сбора материалов по истории Пугачевского бунта.
Он пробыл в Казани не долго - чуть более двух суток, но успел многое сделать: побывал в Суконной слободе - часть рабочих - суконщиков выступила на стороне бунтовщиков, осмотрел мануфактуру, сохранившиеся производственные корпуса, побеседовал с рабочим Василием Бабиным, участвовавшим в пугачевском восстании. Известно, что Пугачев со своим войском захватил Казань стремительно, в течение одного дня, наводя ужас на добропорядочных горожан.
Затем поэт отправился осматривать места, где располагался лагерь Пугачева, его ставка, откуда он двинул свои войска на город. С высокого берега Казанки он увидел старинные села «Караваево» и «Сухая река», сюда после упорных боев с правительственными войсками отступили пугачевцы. Потом Пушкин посетил Казанский Кремль. Крепость представилась его взору в плачевном виде: стены пришли в полную ветхость и местами были практически разрушены.
Вечером поэт был приглашен к профессору Казанского университета, врачу, краеведу, коллекционеру и этнографу Карлу Фуксу. Профессор предложил Пушкину съездить к казанскому купцу Александру Крупенникову, который семнадцатилетним юношей побывал в плену у пугачевцев. Но у него поэт пробыл недолго, видимо его не заинтересовали воспоминания купца.
В доме Фукса Александр Сергеевич провел весь вечер, а рано утром отправился из Казани в Симбирск. Пушкин так написал о своей казанской поездке: «Здесь я возился со стариками, современниками моего героя, объезжал окрестности города, осматривая места сражения, расспрашивал, записывал и очень доволен, что не напрасно посетил эту сторону». Казанские материалы были использованы поэтом в работе над «Капитанской дочкой» и составляют содержание восьмой главы «Истории Пугачевского бунта».
Надо отметить, что в Казани во все времена почитали Пушкина. В честь 100-летия Александра Сергеевича, в 1899 году, одна из улиц города была названа его именем. Сегодня эта улица по-прежнему носит имя поэта. На домах, которые он посетил, установлены мемориальные доски.
Татарские поэты, писатели, литературоведы прошлых времен охотно знакомили своих соотечественников с творческим наследием Пушкина. К примеру, переводами его стихов занимался выдающийся татарский поэт Габдулла Тукай, прозванный за многогранность своего литературного таланта «татарским Пушкиным». И сегодня современные татарские литераторы не обходят стороной произведения гения русской литературы.
В 1956 году, у казанского театра оперы и балета был открыт памятник Пушкину. Ежегодно 6 июня, в день рождения гения русской литературы, горожане собираются здесь, чтобы почтить его память. Стало традицией, что уже маститые и еще начинающие поэты читают свои стихи перед бронзовым Пушкиным, а тот с высоты своего гранитного постамента серьезно и немного печально взирает на них. Кто знает, о чем он думает...
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Трамп ввел пошлины до 50% на товары из многих стран, Минфин США объяснил, почему России нет в списке
Российские интернет-пользователи окажутся "под колпаком" в целях государственной безопасности

В Карелии горит судоремонтный завод

Венгрия объявила о выходе из Международного уголовного суда на фоне визита Нетаньяху

Госдума одобрила упрощение порядка привлечения к ответственности за бытовую клевету

Константин Эрнст об уходе Малахова: "Бывают каналы, которые перерастают своих ведущих"

Жан-Клод Ван Дамм стал фигурантом дела о "торговле людьми": проще говоря, за использование несовершеннолетних проституток

//Новости giraff.io
Наши публикации

А вы говорите, Касаткина!
Сенат США готовит закон о фантастических пошлинах для стран-покупателей российских полезных ископаемых

На складах в России скопились десятки тысяч нераспроданных грузовиков и сотни тысяч легковушек

Правительство одобрило введение уголовной ответственности за осквернение мемориалов

Марин Ле Пен приговорена к четырем годам лишения свободы: два условно, два в браслете

Трамп решил срубить 200-летнюю магнолию у Белого дома и посадить свое, "красивое" дерево

Пробыв у власти едва пару месяцев, Трамп уже заговорил о своем третьем сроке

Слухи, скандалы, сплетни
Жан-Клод Ван Дамм стал фигурантом дела о "торговле людьми": проще говоря, за использование несовершеннолетних проституток

Анна Седокова заявила, что ей есть, чем ответить на обвинения из-за смерти Яниса Тиммы

Аяз Шабутдинов признал вину по делу о мошенничестве и пообещал «упорно работать над восстановлением доверия»

Виталина Цымбалюк-Романовская стала мамой, но личность отца держит в секрете: "Нет, я не выходила замуж"

Шоубиз
Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Наука
Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Певица Кэти Перри полетит в космос

К Луне стартовал новый американский посадочный аппарат

Хайтек
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
