Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Москва, 1979. Глава 13

Андрей Троицкий

16 мая 2018, 10:24 [ «Суть Событий» ]

Москва, 1979. Глава 13

(Продолжение. Начало книги - здесь)

Вика, курила и рассказывала, как они залезли в постель, и у Майкла все не получалось, все никак… Хотя она очень старалась, но, когда мужчине под пятьдесят, надо выбирать между выпивкой и женщиной, - что-то одно. А два удовольствия сразу - это для молодых.

Господи, и почему пьяные мужчины вечно хотят не удовольствие получить, а самим себе что-то доказать… Ну, а дальше - все как обычно. Он быстро заснул, но сначала открыл бумажник и сунул ей сорок долларов. Подумал секунду и заткнул кошелек под подушку. Видно, был уже ученый бабами. 

Она оделась, взяла ключ от номера, спустилась вниз на лифте и вышла через главный вход, сунув швейцару десятку, - обычная такса. А потом обошла гостиницу, сзади стояли «Жигули» Зозули яркого канареечного цвета. Заднее стекло чуть опущено, всего на несколько миллиметров, но этого хватит… Она отстегнула от ключа бирку и сунула его в щель. И на этом все. Вышла на улицу Горького, постояла минут десять на обочине, поймала такси и отправилась домой. 

Зозуля позвонил на следующий день утром, сказал, что денег у иностранца не было, но кое-какие вещички под руку попались. Вика должна взглянуть: если что понравится, может оставить себе. Они встретились в Серебряном Бору у пляжа. Зозуля попросил ее посидеть в машине, покараулить, а сам пошел купаться. Вика села на заднее сидение, порылась в сумке, у ее парня примерно пятьдесят второй размер, как у Майкла. Она выбрала три рубашки, фирменных, самых лучших и пару летних ботинок, тоже новых, на них муха не сидела. На этом все. Дождалась Зозулю, вышла из машины, искупалась и поехала домой. 

Взял Зозуля бумажник того иностранца или нет, - не проверишь. Наверное, взял, но делиться не хотел. Без бумажника он не ушел бы. Собственно, там, в машине, Вика и увидела эти негативы. Один единственный раз. Зозуля шарится по гостиницам часто, когда попадаются фирменные вещи, отвозит их какой-то скупщице, та живет в районе Лосинки, в частном доме. Сам ночует на съемных квартирах, часто меняет адреса. Тогда в баре он сболтнул, что живет в однушке в районе Профсоюзной, вытащил рублевую купюру, написал на ней номер телефона и дал Вике. Она открыла кухонную полку, порылась в железной банке и положила на стол рубль с телефонным номером. Вот и весь рассказ, больше вспомнить нечего. 

- Ответь на один вопрос, только правду, - лицо Гончара сделалось напряженным. - Лучше тебе не врать сейчас. Иначе… Ничего хорошего не жди. Проведешь в кандее месяц. На воде и хлебе. Будешь сидеть, пока я правды не услышу. Итак, вопрос: ты смотрела негативы? 

- Я же сказала, что сама нашла их в сумке. Стала в ней копаться, рукой провела - что-то есть за подкладкой. А они, - в маленьком кармашке. Четыре кассеты с пленками. Ну, вытащила, посмотрела на свет. То ли рисунки, то ли чертежи. Бросила обратно. На кой мне они… 

- Значит, негативы ты видела? А кто еще их видел?

- Не знаю. Может, Зозуля. 

- Так он видел или нет?

- Почем я знаю? Он мне не докладывается. 

Гончар повторил те же вопросы еще несколько раз, но другими словами, и получил те же ответы. Лыков, не проронив ни слова, весь разговор, словно провинившийся школьник, простоял в углу, у стены, облицованной кафелем. Когда Вика коротко пересказала постельную сцену с иностранцем, он отвел взгляд, сделав  вид, что разглядывает темное окно, и густо покраснел, от этого смутился еще сильнее. Гончар хотел сказать: «Ну что ты краснеешь как девица, которой хулиган задрал подол платья. Ты же мужчина». Но тоже сделал вид, будто ничего не заметил. 

Зазвонил телефон, Гончар что-то буркнул в трубку и положил ее на место. Помолчал и сказал, что сейчас поднимутся оперативники, они быстро составят протокол допроса и уйдут. Вика почему-то заволновалась, вспомнила, что Гончар обещал без протокола. Но тут позвонили в дверь, вошли два опера, дежуривших у дома. Они пригласили хозяйку в комнату для разговора. Вика продолжала сидеть на кухонном табурете, она разволновалась еще сильнее, она мяла платочек и боролась с неожиданной икотой. 

Один из гостей, зашел на кухню, вопросительно посмотрел на Гончара. Тот тоже вышел в коридор, но быстро вернулся, и голосом, не допускающим возражений, сказал, чтобы Вика прошла в комнату. Она поднялась и вышла. Стас Лыков остался один, он подошел к окну и стал смотреть вниз. За забором виден котлован дома, освещенный прожекторами, строители спешат, работают даже поздним вечером. За стройкой большой темный пустырь. В небе высыпали мелкие звездочки. Стас, услышав женский крик, вздрогнул. 

Он примерно представлял, что происходит в соседней комнате. Гончар называл это закреплением показаний, - надо убедиться на все сто, что во время разговора на кухне Вика не соврала. Это неприятная процедура, но и эту работу приходится выполнять. Вика вскрикивала еще несколько раз, но уже тише, видимо, кто-то догадался обмотать ее голову полотенцем или зажать рот подушкой. Через четверть часа Гончар позвал его. В комнате все было перевернуто вверх дном. Один оперативник ушел, другой сидел в кресле и курил, стряхивая пепел на пол. На диване лежала Вика в разорванном платье, она не шевелилась и, кажется, не дышала. Лицо было залито кровью, рот - широко открыт. 

- Проверь на кухне банки с крупой, - приказал Гончар. - Бабы вечно кладут в банки что-то важное. 

Минут десять Стас возился в кухне. Он открывал банки с чаем, сахаром и крупой, высыпал содержимое на пол и смотрел, нет ли чего интересного. Потом он обыскал сервант и тумбочку - ничего. Он вернулся и доложил, что на кухне ничего не обнаружено. Гончар кивнул, он был в комнате один, сидел в кресле и тупо разглядывал мыски своих ботинок. Оперативник ушел, диван был пуст. Только несколько кровавых пятен на светлом покрывале, на мятой подушке золотая цепочка с кулоном в виде сердечка. 

Стас хотел задать вопрос, но не решился. Он вышел на балкон,  внизу горел всего один тусклый фонарь, но кое-что можно было разглядеть. Женщина в синем платье лежала на земле возле кустов сирени, ноги вытянуты, руки на груди. Стас почувствовал легкое головокружение.

(Продолжение - Глава 14)   

Москва, 1979 - все главы      

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

10 самых загадочных археологических открытий

10 самых загадочных археологических открытий

Археологические открытия всегда заставляют нас задумываться о наших предках. Возможно, эти удивительные находки увлекают нас из-за своих неразгаданных секретов, которые побуждают ученых искать новые объяснения истории их создания, позволяя заглянуть в прошлое и приоткрыть завесу тайны.

Новости Adwile

Наши публикации

Тайна десятилетия: что или кто посылает радиосигналы из космоса?

Тайна десятилетия: что или кто посылает радиосигналы из космоса?

Австралийские ученые опубликовали новое исследование по обнаружению с помощью радиотелескопа ASKAP 19 новых быстрых радиовсплесков (FRB), исходящих из непонятных источников, которые расположены за пределами нашей галактики.

Константинопольский патриархат принял половинчатое решение по автокефалии УПЦ

Константинопольский патриархат принял половинчатое решение по автокефалии УПЦ

Вселенский патриархат не принял окончательного решения по автокефалии Украинской православной церкви - тумоса (указа) пока нет. Но при этом признал незаконность "аннексии" Киевского патриархата Московским в 1686 году. В Константинополе с 9 по 11 сентября состоялся синод Вселенской церкви.

Рок-группа «Бардак» переводит и записывает песни мертвых

Рок-группа «Бардак» переводит и записывает песни мертвых

Рок-группа «Бардак» сформировалась в 2012 году в Москве. Ее творчество – это ироничный и в то же время заставляющий задуматься рок-метал-гранж. Русскоязычная лирика в песнях сочетается с «западным» подходом к работе над саундом.

Монсеррат Кабалье: Если я остановлюсь, то умру

Монсеррат Кабалье: Если я остановлюсь, то умру

Весь мир потрясло трагическое известие. Оно пришло из Испании, не стало легенды мировой оперной сцены, золотого сопрано Монсеррат Кабалье. Несколько лет назад нашему корреспонденту посчастливилось пообщаться с выдающейся оперной дивой, которая всегда умела удивлять своих поклонников.

Минздрав превращается во «взбесившийся принтер»

Минздрав превращается во «взбесившийся принтер»

Министерство здравоохранения России выступило с очередной инициативой – запретить рекламу всех продуктов, содержащих противомикробные препараты. Фактически это означает запрет на продвижение таких, довольно популярных, продуктов как леденцы от кашля.

Слухи, скандалы, сплетни

Телезвезда и модель Арина Перчик пожаловалась на похищение дочки экс-супругом

Телезвезда и модель Арина Перчик пожаловалась на похищение дочки экс-супругом

Бывшая участница телешоу «Топ-модель по-русски» Арина Перчик публично заявила о том, что ее бывший спутник жизни якобы похитил их общего ребенка – пятимесячную дочь. Женщина также сообщила об обращении в полицию.

Экс-совладелец "Спорт-Экспресса" Иван Рубин трагически ушел из жизни из-за долгов

Экс-совладелец "Спорт-Экспресса" Иван Рубин трагически ушел из жизни из-за долгов

Шестнадцатого октября стало известно о кончине Ивана Рубина, который когда-то, в девяностых годах, владел акциями издания «Спорт-Экспресс» и до 2012 года занимал пост гендиректора газеты. Ему было 67 лет.

Шоубиз

Сестра погибшей звезды "Дома-2" Лобановой боится за жизнь из-за "разгонов" сердца

Сестра погибшей звезды "Дома-2" Лобановой боится за жизнь из-за "разгонов" сердца

Сестра бывшей участницы «Дома-2» Полины Лобановой, которой не стало летом этого года в возрасте 20 лет, привлекла к себе внимание новыми откровениями. Девушка утверждает, что у нее проблемы с сердцем.

Наука

10 самых загадочных археологических открытий

10 самых загадочных археологических открытий

Археологические открытия всегда заставляют нас задумываться о наших предках. Возможно, эти удивительные находки увлекают нас из-за своих неразгаданных секретов, которые побуждают ученых искать новые объяснения истории их создания, позволяя заглянуть в прошлое и приоткрыть завесу тайны.

В Помпеях обнаружили находку, которая может изменить дату извержения Везувия

В Помпеях обнаружили находку, которая может изменить дату извержения Везувия

Обнаруженная археологами находка на стене одного из домов в Помпеях может скорректировать дату извержения вулкана Везувий почти на два месяца. В надписи, сделанной углем в комнате так называемого "Дома с садом", говорится о "16-м дне до ноябрьских календ".

Хайтек

Туризм

Ольга Бузова: Суздальский сыровар Лебедев довел до приступа свою несостоявшуюся тещу

Ольга Бузова: Суздальский сыровар Лебедев довел до приступа свою несостоявшуюся тещу

Телеведущая Ольга Бузовой прокомментировала в соцсетях скандал вокруг суздальского сыровара Дениса Лебедева, который, казалось, остался единственным претендентом на ее руку и сердце в реалити-шоу.

Известная теннисистка поведала о давнем конфликте с участием Барановской и Аршавина

Известная теннисистка поведала о давнем конфликте с участием Барановской и Аршавина

Бывшая пятая ракетка мира Анна Чакветадзе решила вспомнить давний инцидент с участием футболиста Андрея Аршавина и его (ныне бывшей) жены Юлии Барановской в гардеробе одного московского заведения.

Спорт

Сборная России завоевала шесть медалей за день на юношеской Олимпиаде

Сборная России завоевала шесть медалей за день на юношеской Олимпиаде

Восьмой день юношеских Олимпийских игр, которые проходят сейчас в Аргентине, принёс российской команде сразу несколько медалей. Спортсмены из России в воскресенье завоевали шесть наград, из них две - золотые.

Нурмагомедов бросил вызов Мейвезеру: "В джунглях может быть только один король

Нурмагомедов бросил вызов Мейвезеру: "В джунглях может быть только один король

Россиянин Хабиб Нурмагомедов, оказавшийся в центре внимания из-за победы над Конором Макгрегором и драки после поединка, записал открытое обращение к другому известному бойцу – американскому боксеру Флойду Мейвезеру.

Bellator: Федор Емельяненко отправил Чейла Соннена в нокаут в первом раунде

Bellator: Федор Емельяненко отправил Чейла Соннена в нокаут в первом раунде

Российский боец смешанного стиля Федор Емельяненко одержал победу над американцем Чейлом Сонненом в полуфинале Гран-при Bellator в тяжелой весовой категории. Он победил техническим нокаутом в первом раунде.

Вкусный раздел