Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Москва, 1979. Глава 13

Андрей Троицкий

16 мая 2018, 10:24 [ «Суть Событий» ]

Москва, 1979. Глава 13

(Продолжение. Начало книги - здесь)

Вика, курила и рассказывала, как они залезли в постель, и у Майкла все не получалось, все никак… Хотя она очень старалась, но, когда мужчине под пятьдесят, надо выбирать между выпивкой и женщиной, - что-то одно. А два удовольствия сразу - это для молодых.

Господи, и почему пьяные мужчины вечно хотят не удовольствие получить, а самим себе что-то доказать… Ну, а дальше - все как обычно. Он быстро заснул, но сначала открыл бумажник и сунул ей сорок долларов. Подумал секунду и заткнул кошелек под подушку. Видно, был уже ученый бабами. 

Она оделась, взяла ключ от номера, спустилась вниз на лифте и вышла через главный вход, сунув швейцару десятку, - обычная такса. А потом обошла гостиницу, сзади стояли «Жигули» Зозули яркого канареечного цвета. Заднее стекло чуть опущено, всего на несколько миллиметров, но этого хватит… Она отстегнула от ключа бирку и сунула его в щель. И на этом все. Вышла на улицу Горького, постояла минут десять на обочине, поймала такси и отправилась домой. 

Зозуля позвонил на следующий день утром, сказал, что денег у иностранца не было, но кое-какие вещички под руку попались. Вика должна взглянуть: если что понравится, может оставить себе. Они встретились в Серебряном Бору у пляжа. Зозуля попросил ее посидеть в машине, покараулить, а сам пошел купаться. Вика села на заднее сидение, порылась в сумке, у ее парня примерно пятьдесят второй размер, как у Майкла. Она выбрала три рубашки, фирменных, самых лучших и пару летних ботинок, тоже новых, на них муха не сидела. На этом все. Дождалась Зозулю, вышла из машины, искупалась и поехала домой. 

Взял Зозуля бумажник того иностранца или нет, - не проверишь. Наверное, взял, но делиться не хотел. Без бумажника он не ушел бы. Собственно, там, в машине, Вика и увидела эти негативы. Один единственный раз. Зозуля шарится по гостиницам часто, когда попадаются фирменные вещи, отвозит их какой-то скупщице, та живет в районе Лосинки, в частном доме. Сам ночует на съемных квартирах, часто меняет адреса. Тогда в баре он сболтнул, что живет в однушке в районе Профсоюзной, вытащил рублевую купюру, написал на ней номер телефона и дал Вике. Она открыла кухонную полку, порылась в железной банке и положила на стол рубль с телефонным номером. Вот и весь рассказ, больше вспомнить нечего. 

- Ответь на один вопрос, только правду, - лицо Гончара сделалось напряженным. - Лучше тебе не врать сейчас. Иначе… Ничего хорошего не жди. Проведешь в кандее месяц. На воде и хлебе. Будешь сидеть, пока я правды не услышу. Итак, вопрос: ты смотрела негативы? 

- Я же сказала, что сама нашла их в сумке. Стала в ней копаться, рукой провела - что-то есть за подкладкой. А они, - в маленьком кармашке. Четыре кассеты с пленками. Ну, вытащила, посмотрела на свет. То ли рисунки, то ли чертежи. Бросила обратно. На кой мне они… 

- Значит, негативы ты видела? А кто еще их видел?

- Не знаю. Может, Зозуля. 

- Так он видел или нет?

- Почем я знаю? Он мне не докладывается. 

Гончар повторил те же вопросы еще несколько раз, но другими словами, и получил те же ответы. Лыков, не проронив ни слова, весь разговор, словно провинившийся школьник, простоял в углу, у стены, облицованной кафелем. Когда Вика коротко пересказала постельную сцену с иностранцем, он отвел взгляд, сделав  вид, что разглядывает темное окно, и густо покраснел, от этого смутился еще сильнее. Гончар хотел сказать: «Ну что ты краснеешь как девица, которой хулиган задрал подол платья. Ты же мужчина». Но тоже сделал вид, будто ничего не заметил. 

Зазвонил телефон, Гончар что-то буркнул в трубку и положил ее на место. Помолчал и сказал, что сейчас поднимутся оперативники, они быстро составят протокол допроса и уйдут. Вика почему-то заволновалась, вспомнила, что Гончар обещал без протокола. Но тут позвонили в дверь, вошли два опера, дежуривших у дома. Они пригласили хозяйку в комнату для разговора. Вика продолжала сидеть на кухонном табурете, она разволновалась еще сильнее, она мяла платочек и боролась с неожиданной икотой. 

Один из гостей, зашел на кухню, вопросительно посмотрел на Гончара. Тот тоже вышел в коридор, но быстро вернулся, и голосом, не допускающим возражений, сказал, чтобы Вика прошла в комнату. Она поднялась и вышла. Стас Лыков остался один, он подошел к окну и стал смотреть вниз. За забором виден котлован дома, освещенный прожекторами, строители спешат, работают даже поздним вечером. За стройкой большой темный пустырь. В небе высыпали мелкие звездочки. Стас, услышав женский крик, вздрогнул. 

Он примерно представлял, что происходит в соседней комнате. Гончар называл это закреплением показаний, - надо убедиться на все сто, что во время разговора на кухне Вика не соврала. Это неприятная процедура, но и эту работу приходится выполнять. Вика вскрикивала еще несколько раз, но уже тише, видимо, кто-то догадался обмотать ее голову полотенцем или зажать рот подушкой. Через четверть часа Гончар позвал его. В комнате все было перевернуто вверх дном. Один оперативник ушел, другой сидел в кресле и курил, стряхивая пепел на пол. На диване лежала Вика в разорванном платье, она не шевелилась и, кажется, не дышала. Лицо было залито кровью, рот - широко открыт. 

- Проверь на кухне банки с крупой, - приказал Гончар. - Бабы вечно кладут в банки что-то важное. 

Минут десять Стас возился в кухне. Он открывал банки с чаем, сахаром и крупой, высыпал содержимое на пол и смотрел, нет ли чего интересного. Потом он обыскал сервант и тумбочку - ничего. Он вернулся и доложил, что на кухне ничего не обнаружено. Гончар кивнул, он был в комнате один, сидел в кресле и тупо разглядывал мыски своих ботинок. Оперативник ушел, диван был пуст. Только несколько кровавых пятен на светлом покрывале, на мятой подушке золотая цепочка с кулоном в виде сердечка. 

Стас хотел задать вопрос, но не решился. Он вышел на балкон,  внизу горел всего один тусклый фонарь, но кое-что можно было разглядеть. Женщина в синем платье лежала на земле возле кустов сирени, ноги вытянуты, руки на груди. Стас почувствовал легкое головокружение.

(Продолжение - Глава 14)   

Москва, 1979 - все главы      

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

Россия подписала с ЦАР и Буркина-Фасо соглашение о военном сотрудничестве

Россия подписала с ЦАР и Буркина-Фасо соглашение о военном сотрудничестве

Министр обороны России Сергей Шойгу и его коллеги из Центральноафриканской республики и Буркина-Фасо Мари-Ноэль Кояра и Жан-Клод Буда подписали межправительственные соглашения о военном сотрудничестве.

Самым продаваемым музыкальным альбомом стали произведения группы Eagles

Самым продаваемым музыкальным альбомом стали произведения группы Eagles

Американская Ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) представила новый рейтинг самых продаваемых альбомов в истории музыкальной индустрии. До сих пор первую строчку в этом списке занимал Майкл Джексон.

Новости Adwile

Наши публикации

В Москве завершились Дни культуры Татарстана

В Москве завершились Дни культуры Татарстана

В Москве гала-концертом в Доме музыки завершились Дни культуры Республики Татарстан. На вечере присутствовали мэр Москвы Сергей Собянин и президент Татарстана Рустам Минниханов, а также Алсу, Вячеслав Зайцев, Алексей Гуськов и многие другие.

Новый ракетоносец Ту-22М3М отправился на летные испытания

Новый ракетоносец Ту-22М3М отправился на летные испытания

Казанский авиационный завод им. С.П.Горбунова передал на наземные и летные испытания первый глубоко модернизированный дальний ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3М. Ожидается, что он поднимется в воздух в третьем квартале этого года.

Андрей Вертузаев: Мой новый материал не уступает по глубине песням Лепса и Михайлова

Андрей Вертузаев: Мой новый материал не уступает по глубине песням Лепса и Михайлова

Бессменный лидер группы «КарТуш» Андрей Вертузаев готовит новый сольный материал – позитивный, эмоциональный и даже взрывной, альбомом «Дикая любовь». Об этом музыкант рассказал в эксклюзивном интервью.

Прохождение техосмотра может снова измениться

Прохождение техосмотра может снова измениться

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает поправки в прохождение технического осмотра автомобилей. Основное новшество – видеофиксация каждого этапа техосмотра. Кроме того, сам документ теперь будет в электронном виде.

Мы живем на Каме, где не знаем сами

Мы живем на Каме, где не знаем сами

Слова из этой песенки мальчишек-бродяжек из кинофильма снятого по автобиографическому произведению Максима Горького распевала в советское время вся страна. Но вот что любопытно – что это за река такая Кама, большинство не знают до сих пор.

Слухи, скандалы, сплетни

Дочь Маргариты Тереховой сообщила о проблемах в театре

Дочь Маргариты Тереховой сообщила о проблемах в театре

Несчастья не покидают семью знаменитой советской и российской актрисы Маргариты Тереховой, которая сейчас тяжело больна. Ее дочь Анна, которая с первых дней болезни заботится о матери, имеет проблемы на профессиональном поприще.

Звезда сериала "Убойная сила" Андрей Федорцов откровенно рассказал о своей жизни

Звезда сериала "Убойная сила" Андрей Федорцов откровенно рассказал о своей жизни

Перед тем как стать актером Андрей Федорцов учился в фермерской школе. Путь к славе его был долгим, но после он поступил в театральный, а позже начал сниматься в кино. Зрители полюбили его героя в фильмах "Ты у меня одна" и "Все будет хорошо".

Актриса Кристина Асмус впервые показала лицо дочери

Актриса Кристина Асмус впервые показала лицо дочери

Актриса Кристина Асмус и ее муж - звезда "Камеди клаба" Гарик Харламов, предпочли скрывать до последнего свою дочь Анастасию. Когда интерес публики к их персонам уже угас, Кристина Асмус решила его подогреть, опубликовала снимок Насти.

Астролог Тамара Глоба рассталась с третьим мужем, потому что "его затмевала"

Астролог Тамара Глоба рассталась с третьим мужем, потому что "его затмевала"

Личная жизнь профессионального астролога, теперь еще и соведущей телепрограммы «Давай поженимся» Тамары Глобы, интересует многих ее поклонников. Тем более, что она до сих пор носит фамилию своего второго супруга, коллеги и отца ее сына Богдана Павла Глобы.

Шоубиз

Валерий Меладзе высказался по поводу двойного гражданства - России и Грузии

Валерий Меладзе высказался по поводу двойного гражданства - России и Грузии

Популярный певец Валерий Меладзе высказался о сообщениях средств массовой информации по поводу того, что он недавно обратился в грузинский минюст с запросом на получение гражданства республики.

Наука

Выяснилось, в каком возрасте мужчины и женщины достигают пика своей привлекательности

Выяснилось, в каком возрасте мужчины и женщины достигают пика своей привлекательности

Два американских психолога изучили сообщения почти 200 000 гетеросексуальных пользователей «популярного портала знакомств», чтобы определить, какие характеристики более привлекательны для противоположного пола.

Больше половины недавно открытых "суперземель" оказались водными мирами

Больше половины недавно открытых "суперземель" оказались водными мирами

Планетологи изучили почти несколько тысяч "суперземель" и пришли к выводу, что треть из них представляет собой водные миры. Свои выводы ученые представили на геохимической конференции Goldschmidt в Бостоне.

Космолог объяснила, почему не стоит бояться конца Вселенной

Космолог объяснила, почему не стоит бояться конца Вселенной

Американский эксперт по космологии и физике частиц Лиза Рэндалл из Гарвардского университета скептически относится к прогнозам различных ученых о внезапном конце Вселенной. Она рассказала, почему у человечества нет причин этого бояться.

Хайтек

В Ростех создали «плащ-невидимку» для солдат и боевой техники

В Ростех создали «плащ-невидимку» для солдат и боевой техники

Российская государственная корпорация Ростех завершила работу над первым прототипом покрытия для солдат и танков, которое позволит им сливаться с окружающим пейзажем. Изобретение будет представлено на одной из военных выставок.

Туризм

Туроператоры отказались от горящих путёвок в Турцию на бархатный сезон

Туроператоры отказались от горящих путёвок в Турцию на бархатный сезон

Российские туроператоры сообщили, что не планируют продавать горящие путёвки в Турцию в бархатный сезон. Они предупредили также о росте стоимости туров на десять процентов по сравнению с прошлым годом - и это без учёта ослабления рубля.

Мы живем на Каме, где не знаем сами

Мы живем на Каме, где не знаем сами

Слова из этой песенки мальчишек-бродяжек из кинофильма снятого по автобиографическому произведению Максима Горького распевала в советское время вся страна. Но вот что любопытно – что это за река такая Кама, большинство не знают до сих пор.

Сказочная «Венеция» в Нидерландах без городского шума и дорог

Сказочная «Венеция» в Нидерландах без городского шума и дорог

Люди всегда мечтали о том, чтобы оказаться частью какой-нибудь сказки. Вы не поверите, но эти мечты могут стать реальностью в местечке под названием Giethoorn, или «Нидерландская Венеция», которое было основано в 1230 году и является единственным в своём роде.

Жители европейских стран в панике: тунисцы и ливийцы «атакуют» берега Лампедузы

Жители европейских стран в панике: тунисцы и ливийцы «атакуют» берега Лампедузы

Европейские страны продолжают борьбу с нелегалами из Ливии и Туниса, которые могут быть причастны к террористическим организациям. Сейчас мигранты пользуются портами Туниса и высаживаются на итальянском острове Лампедуза.

Спорт

Вкусный раздел