Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Москва, 1979. Глава 29

Андрей Троицкий

13 июня 2018, 14:33 [ «Суть Событий» ]

Москва, 1979. Глава 29

(Продолжение. Начало книги - здесь)

Пол вошел в подъезд, поднялся лифтом на последний восьмой этаж, вышел из кабины и прислушался. Было тихо, кажется следом за ним в подъезд никто не заходил. На площадке четыре двери, на одной из них, за номером 50, фанерной, покрашенной коричневой краской, кто-то накарябал гвоздем два неприличных слова и нарисовал пенис, вместо звонка из стены торчали два проводка. Он постучал в дверь костяшками пальцев и услышал с другой стороны торопливые шаги. Повернулся замок, упала цепочка, выглянула женщина лет пятидесяти с усталым лицом, про такое лицо можно сказать «со следами былой красоты». Впрочем, от былой красоты немногое осталось. Темными навыкате глазами скользнула по нему, и ни о чем не спросив, распахнула дверь, пропустила в просторную прихожую, включила свет. 

- Проходите туда, по коридору.

Снова заперла дверь на верхний замок, накинула цепочку и стала возиться с нижним замком, но тот не слушался. Пол прошел в глубину квартиры, двери со вставками из матового стекла были распахнуты настежь, он повернул направо и остановился на пороге. У окна на разложенном диване лежал лысый мужчина в очках, с желтым каким-то плоским лицом. В воздухе плавал густой табачный дым, было душно и жарко, но мужчина до груди укрылся пледом в крупную клетку, высунув из-под него руки. 

Рассказывали, что муж хозяйки - известный художник, с большими связями, весьма преуспевающий. У него студия в центре Москвы, заказы от ведущих музеев Советского Союза, он купается в деньгах. Наверное, это отец хозяйки дома. Пол поздоровался, но не услышал ответа. Человек щурил глаза и смотрел куда-то сквозь гостя, будто плохо видел. В одной руке он держал папиросу, в другой склянку с водой на донышке. В эту потемневшую воду он стряхивал табачный пепел и бросал окурки. 

Появилась женщина, подхватила Пола под локоть:

- Вы не сюда. Пойдемте…

И потащила куда-то длинным коридором. В другой комнате, окнами выходившей во двор, было мало света. Женщина включила люстру. 

- Вы Роза Михайловна? - спросил Пол. 

- Да, да, она самая, - скороговоркой ответила женщина. - А вы Пол? Ну, я вас буду Павлом называть. Когда вы сюда входили, за вами никто не шел? Ну, не наблюдал? 

- Кажется, нет. Но ручаться не могу. 

- Вот, смотрите, пожалуйста. 

У окна на деревянных мольбертах, заляпанных красками, стояли две картины. На одной разноцветные кубы и треугольники, другая картина пейзаж, написанный маслом на холсте. Грубоватые мазки, картина темная. Луг, речка и что-то вроде рощицы на другом берегу. Глубокого впечатления картины не производили, но все равно, - видна рука мастера. Роза Михайловна отступила назад, встала за его спиной, скрестив на груди руки. 

Пол одну за другой снял картины с мольбертов. На обратной стороне холстов стояли подписи художницы Варвары Степановой и даты, когда картины написаны. Абстракция - 1920 год, пейзаж - 1939 год. На последней картине приклеена половинка бумажной страницы, на ней большая печать художественного ателье, фамилия Иванов, - видимо, какой-то чиновник от культуры, - и его подпись жирным красным карандашом. Пол уже видел фотографии этих картин, но одно дело фотографии, а другое дело подлинники. 

Галина Шубина по его просьбе дважды была здесь, смотрела картины, первый раз пришла одна, сделала фотографии, другой раз приводила искусствоведа, специалиста по русской живописи начала двадцатого века, - тот вынес свой вердикт: картины подлинные, весьма редкие, лакомый кусочек для коллекционера, - это бесспорно. И цена более чем скромная, Роза Михайловна просила всего четыреста долларов за два полотна. Если поторговаться, отдаст за три сотни. Может быть, и за две отдаст. Он переминался с ноги на ногу и не мог решить, нужны ему эти картины или нет. Степанова - известное имя в художественном мире, но покупать то, к чему душа не лежала, только из-за имени живописца, - Пол не привык.   

- Вы не сомневайтесь, эти картины мужу подарила сама Степанова, - сказала хозяйка. - Мой муж был дружен с ней до самой ее смерти. Варвара умерла в Москве в пятьдесят восьмом году, на два года пережила своего супруга художника Родченко. Одно время муж даже называл себя учеником Родченко и Степановой. Семен тоже увлекался авангардом одно время, но… Но все эти художественные эксперименты с цветом и формой коммунистическая партия не поощряла. Абстракция - это ругательное слово. Открыта была только одна дорога - социалистический реализм. Семен писал заводы, фабрики, строителей новой жизни, делегатов, депутатов… У него было несколько персональных выставок. Но все это в прошлом.

Большая по московским меркам комната производила странное впечатление. Книжные полки и два шкафа, были почти пустыми. Из мебели - только эти полки, шкафы, пара стульев и продавленное кресло в углу возле батареи отопления. Вместо люстры с потолка свешивалась пыльная лампочка, похожая на стеклянную грушу. Отсюда было слышно, как в дальней комнате на своем диване кашлял художник, это был сухой надрывный кашель. 

- Я бы не стала ничего продавать, но другого выхода нет, - сказала женщина. - Это ведь не картины, а кусочки нашей жизни. Мы очень нуждаемся. Когда мой муж подал документы на иммиграцию в Израиль, у нас пошла черная полоса. Меня уволили с работы. У меня было хорошее место в одном министерстве. Семена исключили из Союза художников, у него отобрали студию, ему не дают работать… Да он сам уже ничего не хочет. Мы ждем выездной визы два с половиной года. Истратили все деньги. И сколько еще продлится эта мучение - никто не знает. Все друзья отвернулись от нас. Даже деньги занять не у кого. Господи, когда же это закончится? 

- Ну, если вы меня спрашиваете… Думаю, ваше дело скоро сдвинется. По моей информации визы в Израиль сейчас будут выдавать очень быстро. Власти перед олимпиадой решили выпихнуть из страны как можно больше евреев. Боятся, что евреи на олимпиаде устроят что-нибудь, э-э… Не очень спортивное. Демонстрацию или что-то вроде того. 

- Да, да… Я тоже об этом думала. Вы присаживайтесь…Может быть, чаю?

- Нет, пожалуй. Воды со льдом выпил бы. 

Женщина ушла на кухню и вернулась со стаканом воды, льда у нее не было. Хотелось расплатиться и уйти. Но ради приличия Пол решил ненадолго задержаться, сел на стул, спросив разрешения, закурил. Теперь он вспомнил: Галина рассказывала про мытарства этой семьи. Кажется, первой выездную визу получила какая-то родственница Розы Михайловны, ее сестра или племянница. Выезжающим за границу на постоянное место жительства брать с собой золотые изделия и художественные ценности запрещено законом. Но бросать здесь все и приезжать в Израиль без копейки денег они не захотели, собрали драгоценности, зашили их в подкладку чемоданов, через знакомого чиновника заплатили огромные деньги таможенникам, чтобы те при прохождении досмотра в Шереметьево, ничего не заметили. 

Но все пошло по самому плохому сценарию. Таможенники присвоили взятку, а потом выпотрошили чемоданы. Кажется, в том золоте было много по-настоящему ценных вещиц. Чуть ли не работы самого Карла Фаберже. Вот теперь Роза Михайловна считает последние копейки и продает то последнее, что еще осталось.  

Пол раскрыл бумажник, решив не торговаться. Вытащил восемь банкнот по пятьдесят долларов и положил на подоконник. На минуту стало тихо, замолкли даже голоса мальчишек во дворе и хозяин ненадолго перестал кашлять. Хозяйка смотрела на купюры, словно на какое-то чудо. Видимо, она приготовилась к долгому и трудному торгу, а иностранец оказался покладистым и щедрым человеком. Она схватила деньги, сунула их за пазуху, куда-то убежала, вернулась заплаканная.

- Сейчас мне неудобно забирать картины, - сказал Пол. - Галя обещала это сделать за меня. Вы заверните их в бумагу. Она заедет завтра вечером. Но предварительно позвонит.

Роза Михайловна не слушала, она вытирала слезы и счастливо улыбалась.   

- Ведь они все забрали у нас, - сказала она. - Разрешают обменять и взять с собой только сто тридцать долларов на человека. Как начинать жизнь заново со ста тридцатью долларами? Подождите…

Она схватила Пола, оказавшегося в прихожей, за рукав. 

- У меня есть три иконы. Говорят, очень ценные. Серебряные оклады, украшены камнями. Середина семнадцатого века. У себя в Америке вы продадите их совсем за другие деньги. Сделаете хороший бизнес. Дайте мне пять минут, и я достану их с антресолей. 

Пол остановился, деликатно освободил руку. В коридоре пахло дешевыми папиросами, надрывно кашлял хозяин. 

- Простите, я не собираю иконы. Покупаю в основном живопись. Для своей личной коллекции. Не для перепродажи. Я бы с удовольствием вам помог, но сами понимаете… У меня ведь тоже могут быть неприятности, причем большие неприятности с этими предметами искусства. У меня нет дипломатического статуса. Понимаете что это значит? Если меня задержат с этими иконами, будет большой скандал.       

- Послушайте, иконы в прекрасном состоянии. Вам надо на них взглянуть. На Западе они стоят огромных денег. Не упускайте такого случая…

Пол протиснулся дальше по коридору, кое-как открыл дверь, снял цепочку, вышел на площадку и, не дожидаясь лифта, ринулся вниз по лестнице. Он боялся, что хозяйка догонит его, силой затащит обратно в квартиру, и тогда не останется ничего другого, как только купить ее иконы.  

(Продолжение - Глава 30)

Москва, 1979 - все главы

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


//Партнер Гнездо.ру

Загрузка...

Картина дня

Путин прилетел на свадьбу главы австрийского МИД

Путин прилетел на свадьбу главы австрийского МИД

Владимир Путин прибыл в австрийский Грац, где пройдет свадьба главы МИД страны Карин Кнайсль. Сама церемония пройдет в ресторане, где за безопасность гостей отвечают около 300 полицейских и 50 сотрудников спецподразделения "Кобра".

В Москве завершились Дни культуры Татарстана

В Москве завершились Дни культуры Татарстана

В Москве гала-концертом в Доме музыки завершились Дни культуры Республики Татарстан. На вечере присутствовали мэр Москвы Сергей Собянин и президент Татарстана Рустам Минниханов, а также Алсу, Вячеслав Зайцев, Алексей Гуськов и многие другие.

Выяснились новые подробности катаклизма, покончившего с минойской цивилизацией

Выяснились новые подробности катаклизма, покончившего с минойской цивилизацией

Ученые из Университета Аризоны проанализировали образцы пород, соответствующие датам исторического извержения вулкана острова Тера (ныне Санторини) в Эгейском море, покончившего с минойской цивилизацией, центр которой находился на о.Крит.

Эдуарда Николаевича Успенского похоронили на Троекуровском кладбище

Эдуарда Николаевича Успенского похоронили на Троекуровском кладбище

Создатель всеми любимых крокодила Гены и Чебурашки, дяди Федора, кота Матроскина и многих других скончался в минувший вторник на 81-м году жизни. Известно, что в последнее время писатель страдал от онкологического заболевания.

Новости Adwile

Наши публикации

Новый ракетоносец Ту-22М3М отправился на летные испытания

Новый ракетоносец Ту-22М3М отправился на летные испытания

Казанский авиационный завод им. С.П.Горбунова передал на наземные и летные испытания первый глубоко модернизированный дальний ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3М. Ожидается, что он поднимется в воздух в третьем квартале этого года.

Андрей Вертузаев: Мой новый материал не уступает по глубине песням Лепса и Михайлова

Андрей Вертузаев: Мой новый материал не уступает по глубине песням Лепса и Михайлова

Бессменный лидер группы «КарТуш» Андрей Вертузаев готовит новый сольный материал – позитивный, эмоциональный и даже взрывной, альбомом «Дикая любовь». Об этом музыкант рассказал в эксклюзивном интервью.

Прохождение техосмотра может снова измениться

Прохождение техосмотра может снова измениться

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает поправки в прохождение технического осмотра автомобилей. Основное новшество – видеофиксация каждого этапа техосмотра. Кроме того, сам документ теперь будет в электронном виде.

Мы живем на Каме, где не знаем сами

Мы живем на Каме, где не знаем сами

Слова из этой песенки мальчишек-бродяжек из кинофильма снятого по автобиографическому произведению Максима Горького распевала в советское время вся страна. Но вот что любопытно – что это за река такая Кама, большинство не знают до сих пор.

Охотник за сокровищами обнаружил странную находку в Бермудском треугольнике

Охотник за сокровищами обнаружил странную находку в Бермудском треугольнике

Охотник за сокровищами Даррелл Миклош обнаружил удивительную находку в Бермудском треугольнике, используя карты бывшего астронавта NASA, которые, согласно гипотезе, могли указать, где находится таинственная зона, посещённая инопланетянами.

Слухи, скандалы, сплетни

Астролог Тамара Глоба рассталась с третьим мужем, потому что "его затмевала"

Астролог Тамара Глоба рассталась с третьим мужем, потому что "его затмевала"

Личная жизнь профессионального астролога, теперь еще и соведущей телепрограммы «Давай поженимся» Тамары Глобы, интересует многих ее поклонников. Тем более, что она до сих пор носит фамилию своего второго супруга, коллеги и отца ее сына Богдана Павла Глобы.

Отец восьмерых детей Евгений Цыганов вывел в свет старшую дочь Полину

Отец восьмерых детей Евгений Цыганов вывел в свет старшую дочь Полину

Актер Евгений Цыганов как-то рассказывал, что старается всем своим детям уделять внимание. И вот на днях он взял на фестиваль "Нашествие" свою старшую дочь Полину. 12-летняя девочка очаровала участников рок-тусовки. Она все больше становится похожей на мать.

Жена Ромы Жукова решила наложить арест на все имущество

Жена Ромы Жукова решила наложить арест на все имущество

Несколько месяцев назад звезда 90-х Рома Жуков ушел из семьи, оставив жену с шестью детьми на руках. Елена подала в суд, и как рассказывает сегодня ее адвокат, решилась на крайние меры. Похоже, артисту грозит остаться ни с чем.

Снимок маленького наследника Дмитрия Маликова привел фанатов в восторг

Снимок маленького наследника Дмитрия Маликова привел фанатов в восторг

Сыну певца и композитора Дмитрия Маликова Марку исполнилось полгода. Вся семья выехала в теплые края, о чем свидетельствуют появившиеся снимки в Инстаграм артиста. Малыш оказался блондином и уже вызвал бурю эмоций у поклонников.

Шоубиз

После заявления об измене мужа Рита Дакота разместила "исповедь" в блоге

После заявления об измене мужа Рита Дакота разместила "исповедь" в блоге

Певица Рита Дакота, несколько дней назад сообщившая о решении порвать с браком, выступила с новыми публичными откровениями. Она рассказала, как переживания из-за предполагаемых измен мужа преобразили ее.

Наука

Выяснились новые подробности катаклизма, покончившего с минойской цивилизацией

Выяснились новые подробности катаклизма, покончившего с минойской цивилизацией

Ученые из Университета Аризоны проанализировали образцы пород, соответствующие датам исторического извержения вулкана острова Тера (ныне Санторини) в Эгейском море, покончившего с минойской цивилизацией, центр которой находился на о.Крит.

Астрономы обнаружили самые первые галактики Вселенной

Астрономы обнаружили самые первые галактики Вселенной

Команда ученых из Даремского университета и Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики обнаружила, что самые тусклые галактики, вращающиеся вокруг Млечного Пути, относятся к первым галактикам, которые сформировались в нашей Вселенной.

Хайтек

В Ростех создали «плащ-невидимку» для солдат и боевой техники

В Ростех создали «плащ-невидимку» для солдат и боевой техники

Российская государственная корпорация Ростех завершила работу над первым прототипом покрытия для солдат и танков, которое позволит им сливаться с окружающим пейзажем. Изобретение будет представлено на одной из военных выставок.

Туризм

Туроператоры отказались от горящих путёвок в Турцию на бархатный сезон

Туроператоры отказались от горящих путёвок в Турцию на бархатный сезон

Российские туроператоры сообщили, что не планируют продавать горящие путёвки в Турцию в бархатный сезон. Они предупредили также о росте стоимости туров на десять процентов по сравнению с прошлым годом - и это без учёта ослабления рубля.

Мы живем на Каме, где не знаем сами

Мы живем на Каме, где не знаем сами

Слова из этой песенки мальчишек-бродяжек из кинофильма снятого по автобиографическому произведению Максима Горького распевала в советское время вся страна. Но вот что любопытно – что это за река такая Кама, большинство не знают до сих пор.

Сказочная «Венеция» в Нидерландах без городского шума и дорог

Сказочная «Венеция» в Нидерландах без городского шума и дорог

Люди всегда мечтали о том, чтобы оказаться частью какой-нибудь сказки. Вы не поверите, но эти мечты могут стать реальностью в местечке под названием Giethoorn, или «Нидерландская Венеция», которое было основано в 1230 году и является единственным в своём роде.

Жители европейских стран в панике: тунисцы и ливийцы «атакуют» берега Лампедузы

Жители европейских стран в панике: тунисцы и ливийцы «атакуют» берега Лампедузы

Европейские страны продолжают борьбу с нелегалами из Ливии и Туниса, которые могут быть причастны к террористическим организациям. Сейчас мигранты пользуются портами Туниса и высаживаются на итальянском острове Лампедуза.

Спорт

Вкусный раздел