Россия и Китай до конца июня создадут совместный инвестиционный фонд размером до $4 млрд, гласит одно из подписанных на российско-китайском форуме соглашений. Фонд будет работать на проекты развития Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Всего в минувшую субботу на форуме в Москве подписано 27 соглашений между российскими и китайскими компаниями — на $15 млрд, утверждают «Ведомости».
Это сообщение легко увязывается с попавшими в СМИ в конце апреля сведениями о создаваемой в регионе госкорпорации, получающей практически беспрецедентные льготы.
Так, корпорация получит право на землях 16 субъектов РФ или 60% российских территории создавать предприятия, которые будут частично выведены из-под федеральных законов о недрах, лесах, земле, градостроительстве, трудовой деятельности и гражданстве, и переданы под прямое управление президента России.
Но вернемся к китайским деньгам.
Еще в 2011 году Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Китайская инвестиционная корпорация (СIC) договорились создать совместный фонд. Стороны решили внести в капитал фонда по $1 млрд и договорились, что капитал этот может быть увеличен за счет других китайских инвесторов.
«Китайские фонды обладают большим объемом долгосрочных и относительно дешевых ресурсов, а также уникальной собственной экспертизой. В России, в свою очередь, растет количество проектов в Сибири и на Дальнем Востоке, что стимулирует внимание китайцев. Они ищут солидных партнеров: проекты должны быть значимыми и пользоваться поддержкой государства», - объяснил изданию гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев.
«Сырьевые проекты - то, в чем в первую очередь заинтересованы китайские инвесторы. Дополнительный стимул - льготы, которые получат инвесторы в сибирские и дальневосточные проекты», - уточняет старший аналитик БКС Дмитрий Суров.
Среди подписанных в субботу не малое место занимает бизнес алюминиевого олигарха Олега Дерипаски. Еще в 2009 году китайская компания Norinco согласилась купить у UC Rusal до 2016 года 1,68 млн т алюминия, чтобы поставлять его в Азию. Теперь гендиректор UC Rusal (47,41% у En+) и «Базового элемента» и владельц En+ Дерипаской и президент Norinco Чжао Ганом договорились за три года довести оборот более чем до $1 млрд.
Norinco намерена также принять участие в создании на базе Красноярского металлургического завода (En+) крупнейшего в России алюминиевого прокатного комплекса мощностью 560 000 т в год. Расширение мощностей завода обойдется в $500 млн. Холдингу «Русские машины» («Базовый элемент») Norinco поставит 15 000 комплектов деталей для железнодорожных вагонов, затем постепенно компании перейдут к совместной разработке новых моделей вагонов, их производству и обслуживанию.
Кроме того, в субботу гендиректор «Сибура» Дмитрий Конов и президент Sinopec Ван Тяньпу подписали соглашение о создании на базе Красноярского завода синтетических каучуков (входит в «Сибур») производства бутадиен-нитрильных каучуков. Sinopec купит 25% плюс 1 акция завода, цена не сообщается. В планах компаний — еще одно каучуковое СП, в Шанхае.
Китайского партнера нашел и Михаил Слипенчук. «Дочка» его ИФК «Метрополь», корпорация «Металлы Восточной Сибири», разрабатывает в Бурятии одно из крупнейших в мире свинцово-цинковых месторождений — Озерное. China Nonferrous Metal Industry's Foreign Engineering and Construction Co. (NFC) купит 50% проекта, сообщила корпорация Слипенчука, цена не разглашается. NFC будет управлять проектированием, закупками и строительством ГОКа, организует заемное финансирование.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.