Итоги торгов в минувшую пятницу подтвердили, что медведям удалось возвратить российский фондовый рынок на позиции, предшествующие безумному шабашу, который быки учудили в августе - начале сентября. После ответной медвежьей атаки все постепенно возвратилось на круги своя.
Индекс ММВБ достиг значения 1446,01 пункта, потеряв за месяц 2%, а индекс РТС, остановившись на отметке 1472,6, за это время практически не изменился. Курс доллара США к рублю снизился до 30,9738, а евро до 40,0838 рублей. Таким образом, с 10 сентября по 12 октября рубль укрепился к доллару на 3,24%, к евро на 1%, а к бивалютной корзине на 2,09%.
Стоимость нефти марки Brent за это время подросла на 0,3%, что не существенно, и достигла $114,62 баррель. Золото, между тем, подорожало на 2% и продается теперь на нью-йоркской бирже драгметаллов по $1772,6 за тройскую унцию.
На мировые фондовые площадки в отсутствие новых, свежих идей вернулись умеренно-спекулятивные настроения. Игроки выуживают поводы для покупок и продаж из поступающей макроэкономической информации, в которой робко звучат нотки позитива из-за океана и стран еврозоны, но общий негатив по-прежнему преобладает. Российскому фондовому рынку нужно тупо следовать за ценами на нефть и избегать самодеятельности. Пока нефтяные котировки относительно высоки, они поддерживают курсы отечественных акций и национальной валюты.
Сохранение цен на нефть Brent на уровне $110-115 за баррель позволяет вполне оптимистично оценивать и перспективы российского бюджета. Высокие цены на нефть сохранялись почти весь третий квартал, спровоцировав чрезмерный бычий оптимизм. Масло в огонь подливали ожидания положительных перемен и начала решительных действий в еврозоне, охваченной долговым кризисом. Волна оптимизма, однако, затихает по причине отсутствия этих самых действий. Политические разногласия в странах единой валюты не дают возможности эффективно противодействовать расползающейся рецессии и бороться с кризисными явлениями.
В мире тоже нет единого взгляда на многие процессы, происходящие в глобальной экономике. И оценки, и прогнозы национальных правительств, межправительственных организаций и агентств по одной и той же проблеме делятся зачастую на диаметрально противоположные. Например, по вопросам динамики спроса на нефть в Европе. В Европе считают, что вместе с сокращением экономики спрос на нефть будет падать, а в ОПЕК – наоборот. При этом на формирование мировых цен на нефть влияет не только уровень спроса и запасов, но и предложения. Вопрос – обоюдоострый.
И теперь, читая доклад Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованный в пятницу в Париже, мы понимаем, почему в последнее время цены на черное золото держатся на достаточной высоте, чтобы обеспечить сравнительно спокойное существование российскому фондовому рынку и рублю.
Дело в том, что добыча нефти в странах ОПЕК снизилась в сентябре до 31,17 миллиона баррелей в сутки, то есть до самого минимального уровня за последние восемь месяцев. В этом же месяце произошло уменьшение поставок нефти на мировой рынок из стран ОПЕК. Их снижение в сентябре по сравнению с августом составило 510 тысяч баррелей в сутки, что, в свою очередь, объясняется существенным сокращением нефтедобычи в Саудовской Аравии, Иране и Нигерии.
Например, Иран из-за международных санкций сократил добычу нефти до 2,63 миллиона баррелей в сутки, а экспорт - до 860 тысяч баррелей. Тогда как, пять лет назад добыча составляла 4,2 миллиона баррелей в сутки, а в прошлом году - 3,7 миллиона. Одновременный рост добычи черного золота в Ливии и Ираке не смог перекрыть весь недопоставленный объем. Кроме того, в третьем квартале добыча нефти в странах, не входящих в ОПЕК сильно сократилась из-за тропических ураганов и технических проблем.
Международное энергетическое агентство прогнозирует, что средняя цена на нефть в условиях слабого роста мировой экономики может снизиться к 2017 году со 107 до 89 долларов за баррель. Этот прогноз для России не очень приятен, но и катастрофическим его тоже никак не назовешь, поскольку он несколько отдаляет от нас час суровых испытаний.
Вообще на прошлой неделе было опубликовано несколько прогнозов. Особенно усердствовали аналитики Lloyds TSB. До конца года они не ждут повышения процентных ставок от ЦБ РФ и видят курс доллара на конец года на уровне 31,75 рубля.
Положительная динамика глобальной экономики, высокие цены на нефть и повышение процентных ставок в следующем году должны, по их мнению, поддержать рубль.
Что касается зоны евро, то здесь вероятно понижение ставки рефинансирования ЕЦБ в первом квартале 2013г. По прогнозам экспертов, к концу текущего года курс евро к доллару будет находиться на уровне 1,24, а к концу следующего года – упадет до отметки 1,19.
Аналитики BNP Paribas дают прогноз, что в 2012 году средняя цена на золото составит $1685 за тройскую унцию, а в следующем году вырастет до $1900. Они не очень верят в светлое будущее еврозоны, но в целом проявляют оптимизм. Политика поддержки ликвидности ФРС США, а также банков Англии и Японии, приведет, как им кажется, к всплеску инвестиционной активности на рынке золота.
Невооруженным взглядом видна некоторая наивность большинства прогнозов. Они еще не раз будут пересматриваться в ту или иную сторону. На рынках по-прежнему ощущается нехватка свежих идей и внятных представлений о будущих перспективах мировой экономики.
А как же наши родные валютный и фондовый рынки? Зачем им новые идеи? Идут туда, куда нефть. Им бы мегарегулятор единый, да помощнее, вроде Центрального банка, чтобы шагать в ногу в едином строю, не шарахаться в разные стороны и не падать с чрезмерным рвением. Тогда ощущение действительности будет единым, мир перестанет раздваиваться и пугать воображение картинами кризиса. И деньги целее будут.
А пока быки ждут от понедельника повышения котировок по ММВБ. Ну что же, так оно и будет, если кто-нибудь их не спугнет.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

В России на складах скопилась большое количество нераспроданных грузовиков
Трамп заявил, что введет санкции против России, если к 8 августа не будет перемирия с Украиной

Сеть магазинов «Красное и Белое» уходит из области, в которой проводится антиалкогольный эксперимент в духе Горбачева

Свыше 4,5 тыс. жителей Подмосковья получили помощь в центрах репродуктивного здоровья семьи

Главу азербайджанской диаспоры на Урале Шахина Шыхлински объявили в розыск

Тарасов ответил блогершам, опубликовавшим их переписку: "Не позволю унижать мою жену, детей. Иначе будут другие меры"

Дмитрий Дибров нанял Александра Добровинского для бракоразводного процесса

//Новости giraff.io
Наши публикации

Лукашенко ответил Трампу на его "дедлайны" за Москву: "так политика не делается, это просто смех вызывает"!
Z-блогеры предложили решить проблемы автопрома за счет поставок легковушек на СВО

Азербайджан потребовал от ТАСС извинений за использование названия «Степанакерт»

Оригинальная идея: нижегородский губернатор призвал относиться к отключениям интернета как к «оздоровительной процедуре»

Росстандарт запретил импорт в Россию китайских грузовиков - своевременный ли это шаг?

Трамп выступил с жестким заявлением и объявил о пошлинах для Индии из-за российской нефти уже с 1-го августа

Появился первый претендент: совладелец Внуково заявил о своей готовности инвестировать в Домодедово

Слухи, скандалы, сплетни
Екатерина Гордон: "Лена Товстик теперь под моей защитой"

Екатерина Гордон отреагировала на историю с разводом Дмитрия Диброва

Тарасов ответил блогершам, опубликовавшим их переписку: "Не позволю унижать мою жену, детей. Иначе будут другие меры"

В московской квартире нашли мертвым актера Максима Глотова

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Спорт
Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
