Специалистов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) глупо обвинять в некомпетентности. Вот уже 25 лет они систематически проводят опросы населения и даже пытаются делать выводы.
И вопросы их откровенно дурацкими не назовёшь и выводы необъективными. Как спросили – так и истолковали. Главное посчитали правильно. Пойди, проверь. Двадцать пять лет рука об руку с властью на пути демократических реформ – это ведь дорогого стоит. Это даже доверием попахивает. Ведь сколько бед и невзгод пронеслось над страной за это время, сколько всего порушено, сколько народа повымирало, а вциомовцы живут своей сытой размеренной жизнью на Болотной площади, и, знай себе, совершенствуют методики, составляют отчёты, и носят их в Кремль хозяевам нашей жизни, благо недалеко – только мост перейти. Для формирования реальной картины жизни в умах власть имущих в целях её дальнейшего совершенствования и более тщательной прорисовки деталей.
И никто их не разогнал, не порушил, не обозвал бранным словом и не обвинил в подлогах и колдовстве как некоторых их товарищей из Центральной избирательной комиссии. Злые языки утверждают, что даже митинги оппозиции специально устраивали на Болотной площади, чтобы их участников было легче сосчитать по головам прямо из окон всероссийского центра.
Вести из ВЦИОМ мгновенно попадают в новостные СМИ, которые разносят их по долам и весям родимой федерации. Граждане впитывают в мозг актуальную информацию, сравнивают её со своими собственными ощущениями и цепенеют в раздумьях, не в силах понять, пора ли протягивать ноги самостоятельно, или им в этом помогут соответствующие государственные органы в массовом, организованном порядке.
Когда уважаемый центр проводит очередной опрос, он старается действовать такими изощрёнными, иезуитскими методами, чтобы при любых ответах респондентов не допустить катастрофических результатов. Чтобы избежать в оценках современной российской действительности полного ужаса и кромешной тьмы, не перевозбудить общественность и власть, не нарушить упомянутый массовый, организованный порядок. И, что греха таить, ВЦИОМ делает это много лет на высоком профессиональном уровне, способствуя сохранению видимого спокойствия широких слоёв населения и укреплению стабильности представлений всех ветвей власти в правильности выбранного курса.
9 января 2013 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своём сайте декабрьский рейтинг проблем страны в сравнении с данными предыдущих месяцев, начиная с июля.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведён 22-23 декабря 2012 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.
Вопрос был сформулирован следующим образом: Какие из нижеперечисленных проблем Вы считаете наиболее важными для страны в целом?
Таким образом, каждый собеседник выводился на более высокий уровень гражданской ответственности, ибо ему предлагалось подумать о важных проблемах отечества в целом, а не о личных никому не интересных невзгодах. Из 20 предлагаемых ответов предлагалось выбрать только семь, и, если опрашиваемый считал, что самых насущных проблем в стране больше семи, то все остальные автоматически лишались проблемного статуса, расширяя позитивное поле до более-менее приличных масштабов. Отвечай народ на каждый вопрос по отдельности, глядишь, получилась бы совсем иная картина, а так негатив размазывается тонким слоем по всем окрестностям как некая субстанция животного происхождения, и прячется от пытливых глаз недоброжелателей под нежным флёром травяного покрова, прелыми осенними листьями или свежевыпавшим снежком. В зависимости от времени года проведения опытов.
Первой среди главных проблем страны большинство россиян назвали ситуацию в сфере ЖКХ – 58%. По другим вариантам ответов зафиксированы следующие результаты:
- Низкий уровень жизни населения – 51%;
- Инфляция, рост цен на товары и услуги – 51%;
- Коррупция и бюрократизм – 50%;
- Алкоголизм, наркомания – 43%;
- Ситуация в сфере здравоохранения - 43%;
- Пенсионное обеспечение – 37%;
- Безработица – 36%;
- Положение молодежи – 32%;
- Состояние морали и нравственности -27%;
- Ситуация в сфере образования – 26%;
- Преступность -26%;
- Состояние экономики (экономический кризис) – 23%;
- Влияние олигархов на экономическую и политическую жизнь страны – 21%;
- Экология и состояние окружающей среды – 19%;
- Ситуация в армии – 15%;
- Терроризм – 14%;
- Демократия и права человека – 14%;
- Демографическая ситуация (рождаемость) – 13%;
- Демографическая ситуация (смертность) – 11%.
ВЦИОМ, комментируя результаты своего собственного опроса, особо не мудрствует. В декабрьском рейтинге проблем вновь лидирует сфера ЖКХ (58%). Второе место делят в этот раз инфляция и низкий уровень жизни населения (по 51%). Замыкает тройку общероссийских бед – коррупция и бюрократизм (50%), внимание к которым остается повышенным второй месяц подряд. Немало и тех, кого беспокоит распространение в обществе алкоголизма и наркомании и проблемы в сфере здравоохранения (по 43%).
Наименее острыми, по мнению россиян, остаются проблемы соблюдения прав человека и развития демократии в стране, терроризма (по 14%), демографии (13%), выплат заработной платы (11%).
Проблема ЖКХ, лидирующая в рейтинге общенациональных бед на протяжении последнего полугода, с наступлением зимы стала еще больше беспокоить россиян (с 55 до 58%). Также острее стали ощущаться инфляция и рост цен (с 48 до 51%). Напротив, меньшую озабоченность стали вызывать проблемы преступности (с 31 до 26%), алкоголизма и наркомании (с 50 до 43%).
Если бы динамику рейтинга ВЦИОМ оценивал независимый эксперт-пессимист, страдающий болезнью желчного пузыря, он бы согласился, что самой жуткой и ненавистной страшилкой для соотечественников является, обнаглевшая донельзя сфера ЖКХ. Но добавил бы от себя, что ещё как минимум 25% из числа тех, кого ЖКХ не волнует, вовсе никакого жилья не имеют - бродяжничают, бомжуют или беспризорничают. Живут в казармах, лежат в психушках, домах призрения или сидят в зонах. Естественно, космонавты, моряки и арестанты камер предварительного заключения к их числу не относятся, поскольку гипотетически могут иметь своё жильё и оказаться на воле.
Низкий уровень жизни угнетает 51% населения. В отличие от них, его не замечают 2% богатых и сверхбогатых граждан, 22% зажиточных, и 25% из числа доходяг, смирившихся с судьбой, аскетов, просветлённых лиц и скрытой группы граждан, которой «по барабану» проблемы ЖКХ, поскольку она находится на казённом довольствии, а более ей ничего иметь не положено. Таким образом, бедных у нас больше, чем 51%, просто многие стараются в этом себе не сознаваться.
50% россиян не любит давать взятки и откаты, но не откажется взять, при случае. Другая половина – наоборот. А вот украсть из бюджета, если к нему подпустят, или «замылить» дело может каждый, даже тот, кто пока ещё не открыл в себе этих способностей.
В стране наблюдается рост алкоголизма и наркомании. Известно, что подверженные этим коварным недугам люди, не считают себя их жертвами. 43% граждан видят проблему в том, что их повсюду окружают алкоголики и наркоманы, а 57% этого не замечает. Теперь становится ясно, на чьей стороне большинство.
В здравоохранении сложилась ещё более угрожающая ситуация. 43% россиян не удовлетворяет стоимость лекарственных препаратов, доступность и качество медицинских услуг, а остальные предпочитают не болеть или заниматься самолечением. Зачастую, человек не может вставить себе зубы, или лечь на операцию из-за дороговизны. А если вдруг исхитрится и ляжет, то может уже и не встать.
Проблема пенсионного обеспечения очень скоро может обостриться, если планируемое правительством повышение «переплюнет» очередной рост платежей за услуги ЖКХ в 2013 году. А это более чем вероятно, учитывая рост инфляции, которая является серьёзной проблемой для 51% населения РФ.
Безработица реально охватила 36% граждан, а не 5-6%, как нам пытается представить правительство, заглядывая в сводки бирж труда. Может быть, в число этих 36% входят, опасающиеся потерять работу люди, но большинство сидит без работы, не имея постоянного источника заработка.
Положение молодёжи волнует только 32% респондентов. Видимо, саму молодёжь и их родителей. И никого более. Остальные этим вопросом предпочитают не заморачиваться.
Между тем, опрос ВЦИОМ наглядно показывает, что состояние морали и нравственности, образования и преступности находятся в России на одинаково высоком уровне. В смысле их проблематики. А кто бы сомневался – 27%, 26% и 26%. Почти, что полное совпадение. Нравственность, правда, чуть больше беспокоит, с моралью. Но погоды не делает. Шутка ли сказать, но более 70% наших соотечественников совершенно не интересуются морально – нравственными проблемами и образованием. При этом они вполне мирно уживаются с окружающей их преступностью, а зачастую сами являются нарушителями закона.
Состояние экономики вызывает опасение только у 23% опрошенных граждан. И правильно, что опасаться, считает большинство, когда оно хотя бы на год вперёд легко предсказуемо. Нефть, говорят, ниже 100 долларов за баррель не упадёт. Как-нибудь протянем. Может быть они и правы. Но вот грохнется Америка в фискальный обрыв, разбежится Еврозона, обвалятся цены на нефть, подскочит рубль к верхней границе валютного коридора, что тогда скажут, как забегают?
Но ещё меньше наших сограждан напрягает пункт касательно демократии и прав человека. Только 14% считают, что с этим в РФ есть проблемы. Никто, кроме них, к всеобщему удивлению, так больше не считает.
Проблемами рождаемости и смертности существуют только для 13% и 11% респондентов, соответственно. Из чего можно сделать заключительный вывод, что подавляющее большинство российских граждан в ближайшее время ни рожать, ни помирать не собирается.
Если бы данные опроса подверг анализу экономист-оптимист, то он, разумеется, согласился бы с краткими выводами ВЦИОМ. И не преминул заметить, что с наступлением зимы тема ЖКХ стала волновать россиян еще больше, но летом они успокоятся. Угроза алкоголизма и наркомании, напротив, стала менее актуальна, после повсеместного распространения воздушных шариков с закисью азота. С моралью и нравственностью, образованием, и преступностью дела обстоят как никогда лучше. По нарастающей. А с демократией, соблюдением прав человека и демографией – у нас вообще никаких проблем не имеется, и не предвидится.
И ведь будет прав, до тех пор, пока нефть не обвалится. Или ЖКХ не доведёт до состояния умопомрачения более половины населения страны. Согласно информационным сводкам ВЦИОМа.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.