Оптимизма премьер-министра РФ Дмитрия Медведева по поводу состояния дел в российской экономике и дальнейшей её участи участники Всемирного экономического форума в Давосе не поняли. Кроме отдельных личностей.
Иначе дослушали бы его речь до конца, и не потянулись раньше времени к выходу на кормёжку, учуяв запах еды. Голод – не тётка. Поэтому на местах остались только те, кто заблаговременно перекусил, и теперь сочувствовал докладчику. Понятное дело, что «давосские жуки», как их любовно называют в народе, себя лечебным голоданием не изнуряют. Мозги надо питать реальным харчеванием, чтобы они не атрофировались. А одними словами сыт не будешь. На голодный желудок можно и бизнес потерять, и экономику развалить и родину распродать несвоевременно.
Программа заседания была разработана толково, и сюжетная линия довольно лихо закручена. Вначале был представлен некий перфоманс трёх уважаемых жрецов от науки, выступивших поочерёдно в роли отрицательных героев, каждый со своим невесёлым сценарием. Они рассуждали о несчастной судьбе главной героини – российской экономики, о её хромоте, однобокости, болячках и косоглазии, а также о плохом её содержании, и отвратительном инвестиционном климате, в котором бедняжка влачит своё жалкое существование. И кожа у неё вся зелёная и в струпьях. И не девица она, а лягушка. Только что жабой обозвать постеснялись. Никакого сострадания. Злодеи последовательно нагнетали ужас, как бы пытаясь распугать всех её женихов – инвесторов. Чтобы осталась несчастная прозябать в одиночестве и печали до конца своих дней. В бесплотных надеждах обрести вменяемых попечителей и огрести побольше иноземных инвестиций.
Закопёрщиком альпийского хепенинга стал профессор Йельского университета Олег Цивинский. Его задачей было посеять сомнение в головах слушателей. Он ловко обрисовал картину постепенного снижения цен на нефть и бездействия беспечного правительства, забывшего о необходимости интенсивного терапевтического и хирургического лечения героини, другими словами, комплексе экономических реформ. В результате, уверял докладчик, произойдет «расбалансировка» регионов: одни смогут провести институциональные реформы и выиграть за счет изменений мировой экономики, а другие — нет. В этом сценарии предполагается, что политические и экономические реформы будет проводить не федеральная власть, а региональная, из-за чего усугубятся структурные дисбалансы в экономике страны. Закончив посев сомнений, оратор покинул пашню, уступив место следующему сеятелю калибром повыше.
Главную злодейскую роль созидателя кромешного мрака и бесконечного ужаса российской экономики блестяще исполнил экс-министр финансов Алексей Кудрин. Он выступал вторым по счёту и очень уверенно и проникновенно донёс до присутствующих самый пессимистичный вариант, который называется «хрупкая стабильность» и подразумевает резкое и значительное падение цен на энергоносители. Это приведёт к стремительному снижению бюджетных доходов. Выбирая, на чем экономить, правительство сократит инвестиционные программы и инфраструктурные проекты. При этом в целях обеспечения социальной стабильности оно не тронет пенсии и зарплату бюджетников. При таких «неэффективных» с точки зрения Кудрина расходах будет невозможно обеспечить рост ВВП, запасы, государственные резервы быстро иссякнут. И, чтобы этого не произошло, структурные реформы экономики страны необходимо проводить прямо сейчас, пока позволяет время и ситуация на энергетических рынках. А то будет поздно.
В воздухе запахло больницей. В воображении возник образ врача в очках как у Кудрина и неподвижная пациентка на носилках. Врач подходит к больной и щупает пульс. Что крикнет, в морг или в операционную? Притихшие инвесторы испуганно вжались в кресла. Кое-кто жалобно заскулил. Кто-то полез за лекарством. Вот ужас – так ужас! Жуть, мрак, беспредел и везде коррупция.
Но и этого было недостаточно. Достигнутый эффект требовалось надёжно закрепить в подсознании участников форума, пусть в менее ярко выраженной форме, но так, чтобы надолго запомнили и не рыпались. Так, чтобы после захода солнца дрожали от страха. И при слове Россия тоже. На рефлекторном, желательно, уровне.
В роли мастера внушения навязчивой тревоги и потустороннего страха, как обычно, весьма убедительно выглядел ректор РЭШ Сергей Гуриев. Его сценарий так и назывался - «По ту сторону благополучного бездействия», согласно которому цены на нефть будут находиться на высоком уровне, что позволит довольному этим обстоятельством правительству отказаться от проведения реформ, и спровоцирует возмущение набирающего силу, богатеющего среднего класса, а там и до бунта недалеко.
Дело в том, что, насытившись деньгами, средний класс поймет, что счастье — не только в высоких доходах, но и в принадлежности к власти. Он захочет участвовать в политической и социальной жизни страны, но, как и на каких условиях это будет происходить, не вполне понятно. А это уже, как мы понимаем, за гранью добра и зла, или по ту сторону света - места наверху давно все заняты. А тут новые пассажиры.
По словам Гуриева, в России сложилась уникальная ситуация, поскольку российский средний класс отличается еще и тем, что он высокообразован, и насколько радикально он будет действовать при отсутствии реформ сверху, предсказать невозможно.
Мог бы добавить – и плакали ваши денежки. Но не стал. Сами догадаются.
Женихи-инвесторы были не на шутку напуганы мрачными пророчествами жрецов-экспертов. Это, каким же надо быть убожеством, что даже родные дядьки не дают ей почти никаких шансов на выживание, думали они в полном смятении о своей российской невесте-экономике и прятали кошельки поглубже. Но ещё больше их смущало и угнетало осознание того, что во всех трёх страшилках, правительство выставлялось на всеобщее обозрение в самом, что ни на есть невыгодном свете. Каким-то ленивым и бестолковым, одним словом, никчемным.
По замыслу авторов представления, после вылитых на головы зрителей трёх ушатов хорошо структурированных помоев, они должны находиться в полном смятении духа и подавленности. И как раз в этот момент на трибуне появляется главный положительный герой, который, подобно сказочному принцу непринуждённо исцеляет хромоножку – экономику, обратившись к ней с простыми, сокровенными словами сочувствия и нежности. Он один не подвластен чарам коварных экспертов и находит ее, если не совсем прекрасной, то вполне достойной во многих отношениях.
Герой подходит к ней и объясняет окружающим людям о том, какова она на самом деле – наша экономика. Стройна, умна, красива, притягательна, и упитана лучше многих в Европе. После чего возвращает им, потерявшим по злой воле жрецов-пессимистов веру в сводки ВЦИОМ и Левады, способность видеть красоту окружающего мира. Инвесторы мигом прозревают, строятся, и понимают, что никакая она не дурнушка, а просто красавица писанная. Достают мешки денег, бросают к её ногам и падают на колени, предлагая руку и сердце. Девица от этого всеобщего обожания сначала растерялась, а потом вдруг как улыбнётся, как зардеется. Сбросит лягушачью шкурку, вскочит с инвалидного кресла и побежит галопом записываться в секцию по прыжкам в высоту, чтобы бить мировые рекорды роста.
Разумеется, роль главного положительного героя – победителя демонов тьмы должен был исполнить премьер. Он и исполнил, будучи спокойным, уверенным в себе, излучая оптимизм. Вышел и стал хвалить родную экономику и своё родное российское правительство. Что безработица у нас всего 5,5%, а это меньше, чем в Еврозоне. Зависимость экономики России от нефти сильно преувеличена. Численность населения стабилизировалась. Страна вступила в ВТО, а скоро вступит в ОЭСР. Идёт по пути инвестиций и инноваций, и в рынки интегрировалась. Создано открытое правительство, да и правительственная команда уже сложилась и работает.
«В ближайшие годы мы намерены сделать Россию страной по-настоящему открытой и привлекательной для высокотехнологичных инвестиций в самых разных производственных и социальных сферах. Для молодых людей, стремящихся получить качественное образование и раскрыть свои таланты, для профессионалов из разных стран мы готовы предоставить все возможности», — пообещал Медведев.
С угрюмым видением действительности Кудрина и его единомышленников он не согласился, заявив, что ни один из пессимистичных сценариев не кажется ему реалистичным, хотя «это тоже хорошо, а то у любого правительства может голову унести». Картина правительства с унесёнными ветром головами своей причудливостью относила слушателей в зависимости от предпочтений к творчеству Салтыкова-Щедрина или полотнам Иеронима Босха.
Услышав информацию о стабилизации численности населения, они успокоились и потянулись к выходу. А когда премьер принялся рассказывать, что прошлые давосские прогнозы не сбылись и «ни один из указанных сценариев не будет реализован», количество инвесторов, покидающих зал, значительно увеличилось. Будет четвертый сценарий, а каким он будет, зависит от всех нас — от инвесторов, от народа, уверял под топот расходящихся слушателей премьер, сообщает РБК daily.
После такого «воодушевляющего выступления» практически все российские бизнесмены отказались его прокомментировать. А российская экономика продолжала квакать.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Трамп сообщил о планах поставить Украине ракеты для Patriot, возможна также передача ракет большой дальности
Обучение в столичных медвузах подорожало сразу на треть, впрочем и другие вузы отстают не сильно

В Елабуге решили отменить массовые мероприятия из-за постоянных атак дронов

Волонтеры Московской области отметили пятилетие на фестивале в Красногорске

Бориса Акунина приговорили к 14 годам колонии заочно, а Дмитрия Быкова объявили в розыск

На лишенного гражданства РФ блогера Subo завели дело о неуплате налогов

Ушел из жизни актер и режиссер Юрий Мороз

//Новости giraff.io
Наши публикации

Власти Благовещенска запретили использование и даже «размещение» электросамокатов вообще
Цитадель, или о существенном по определению и определённому по существу

Минобороны может отказаться от восстановления печально известного авианосца "Адмирал Кузнецов"

На прощание со Старовойтом приехали новый глава Минтранса и другие высокопоставленные чиновники

Блогера Арега Щепихина, которого пытались похитить, засунув в багажник, признали экстремистом

На российские заводы собираются завезти миллион специалистов из Индии

Мизулина разобралась, чем мобильный интернет врагу помогает, но всем не расскажет

Слухи, скандалы, сплетни
Названа причина смерти Юрия Мороза

На лишенного гражданства РФ блогера Subo завели дело о неуплате налогов

Ушел из жизни актер и режиссер Юрий Мороз

Ушел из жизни режиссер Александр Митта

Шоубиз
Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Наука
Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

Хайтек
В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

ФК «Торпедо» будет распущен, если его исключат из РПЛ? Что происходит вокруг клуба

Футболист Диогу Жота погиб в автокатастрофе

Совладельцу и директору ФК «Торпедо» предъявлены обвинения в подкупе судей

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
