
livejournal.com
Газета «Известия» сообщила, что «разработка легкомоторного самолета «Рысачок», предназначавшегося на замену устаревшему «кукурузнику» Ан-2, приостановлена из-за нехватки средств и отсутствия поддержки проекта со стороны Минпромторга — выделенных ранее государством 740 млн рублей на проект не хватило».
Основной подрядчик проекта - мой родной завод «Прогресс» («Ракетно-космический центр «Прогресс») — производитель ракет-носителей «Союз» и других полезных стране космических «изделий». Нынешний гендиректор «Прогресса» Александр Кирилин поведал, что в этом году «планировалось провести работы по сертификации «Рысачка» в девятиместном исполнении, получить сертификат типа воздушного судна и начать эксплуатацию».
Однако с начала 2015 года все работы по самолету «Рысачок», включая и работы по сертификации, приостановлены.
Самолет «Рысачок» был создан за два с половиной года известным конструктором Вячеславом Кондратьевым из фирмы «Техноавиа». Это рекордный срок. Аналогичные L – 410 и Ан-28 разрабатывались за пять лет. Кондратьев недавно заявил, что ни он, ни его фирма «Рысачком» больше заниматься не будут. Директор «Прогресса» Кириллин хоть и дал интервью журналистам, но особо не переживал, сообщив прессе, что для «Прогресса» этот проект непрофильный.
И вот тут я вспомнил другого директора «Прогресса», Героя Социалистического труда товарища Чижова Анатолия Алексеевича (нынче на пенсии). Этот легендарный человек возглавлял завод в течение 17 лет, добился выдающихся результатов в развитии отечественной космонавтики, но также, как и его преемник товарищ Кирилин, считал, что на «Прогрессе» должны быть только профильные космические заказы. Я эту его убежденность прочувствовал на личном негативном опыте. В самом начале 80-х годов прошлого века я, будучи инженером-испытателем цеха 217 завода «Прогресс», создал, так сказать, неформальное НПО по выпуску высокотехнологичных товаров народного потребления. Я считал, что это необходимо и приводил в пример ведущие американские корпорации вроде того же «Боинга», на котором разрабатываются и выпускаются и знаменитые лайнеры, и вертолеты, и крылатые ракеты AGM-86, и космические аппараты. Идею мою поддержали многие руководители завода, но для начала я решил сконструировать что-нибудь попроще, чем самолет. И за три года спроектировал и построил серию прекрасных телескопов – 150-миллиметровых рефлекторов системы Ньютона. Для консультаций ездил в Пулковскую обсерваторию, в Институт космических исследований РАН, даже в военный отдел ЦК КПСС, который курировал член Политбюро Олег Дмитриевич Бакланов.
Руководитель советского любительского телескопостроения, завотделом ИКИ РАН, доктор физматнаук В.Г.Курт даже намеревался присудить моей конструкции первую премию («Это идеальный телескоп астронома-любителя с рядом оригинальных конструкторско-технологических решений»!), посмотрев на ее фотографии и чертежи, но везти телескоп в Москву мне было недосуг – отгулы закончились. А закончилось эпопея с попыткой диверсифицировать ассортимент изделий завода «Прогресс» печально. Вместо того, чтобы от телескопов перейти к более сложным изделиям, создали цех по выпуску термоконтейнеров для хранения овощей на балконе. Это был просто железный ящик с подогревом. Электрику делали смежники из южного города Орджоникидзе с 90-процентным браком. Ведь это был «непрофильный» проект, выражаясь словами товарищей Чижова и Кирилина.
С тех пор прошло более 30 лет, а менталитет руководителей РКЦ «Прогресс» не изменился.
«Рысачок», конечно, маленько посложней «железного ящика с подогревом», но честно говоря – это уровень средней руки дипломного проекта выпускника Самарского аэрокосмического университета, моей альма матер.
Сконструировал его хороший инженер Кондратьев скоропостижно, на коленке, из подручных материалов. Двигатель и авионика американские, планер - отечественный, алюминиевый. Сроки поджимали, Минпромторг дал всего два с небольшим года на весь проект, хорошо еще что не обязали вообще без проектной документации начинать, как это было с космодромом «Восточный».
Справка:
Машина оснащена двигателями производства чешской фирмы Walter Engines. В начале 2011 года «Техноавиа» подписала соглашение с компанией GE Aviation о поставке двигателей General Electric H80, являющимися модификацией M601 с улучшенной высотностью и возможностью эксплуатации в жарком климате.
В прошлом году президент Путин осмотрел самолет и одобрил идею его производства, рекомендовав заменить двигатель и авионику на отечественные. А выделенные на проект 740 миллионов рублей были уже «освоены» и проект встал. Слово освоены я взял в кавычки по понятной причине. Думаю, что имел место банальный распил госсредств.
«Рысачок» был изначально обречен. На одном из закрытых совещаний в Минпромторге было принято решение в пользу австрийско-российского проекта Diamond Aircraft. Мотивировали это тем, что в австрийском проекте применены композиционные материалы, что делает самолет более легким.
Логика абсурда – «Рысачок» критикуют за применение импортных комплектующих, а одновременно запускают зарубежный Diamond Aircraft.
Интересно, что в России существуют и другие варианты производства самолетов для местных авиалиний. Например, тот же чешский L-410. Предприятие, на котором строятся эти машины, было выкуплено Уральско-Металлургической компанией (УГМК). Первые четыре самолёта были поставлены в Минобороны РФ в 2011 году, а в 2012 году был заключён контракт на поставку ещё 4 машин. Помимо этого, в городе Арсеньев Приморского края планирует заняться агрегатной сборкой канадских самолетов DHC-6 (Де-Хэвиленд Канада).
У этих самолетов одно несомненное преимущество перед «Рысачком» - это высокопланы. А «Техноавиа» сделало низкоплан с турбопропеллерами для грунтовых полос, что абсурдно, Но так было заложено в техзадании Росавиации.
Создается впечатление, что это классика жанра для российских чиновников– дать задание на импортозамещающий отечественный проект, который реализовать невозможно априори (кстати, в России нет своих сертифицированных двигателей для таких самолетов), затем забраковать его и насладиться откатами от проекта зарубежного.
Проект «Рысачок» изначально был авантюрой. В январе 2007 года не нашлось ни одного российского КБ, желающего поучаствовать в данном тендере. Но 740-миллионный бюджет уже был заложен, деньги надо был «осваивать», объявили повторный конкурс. И наконец нашли подходящую «фирму». В кавычках потому, что на самом деле был только один конструктор Кондратьев, который нарисовал эскизный проект летающей шайтан-арбы с примитивным алюминиевым планером, который отдали для выполнения опытно-конструкторских работ в РКЦ «Прогресс».
Поскольку до этого «Прогресс» был замечен только в создании космических кораблей и термоконтейнеров для хранения овощей, то 740 миллионов просто были выброшены на ветер.
Я ушел с родного завода в 1987 году, не согласившись с жесткой линией руководства только на узкопрофильные проекты. Почти тридцать лет прошло. «Прогресс» так и не превратился в многопрофильный концерн современного типа. Явно не «Боинг». Даже «Рысачка» не потянули. Зато только что уволили с завода тысячу классных специалистов, которые ни в чем не провинились, а всего лишь достигли пенсионного возраста. Теперь это называется оптимизацией корпоративных финансов.
А конструктор Кондратьев молодец. За два с половиной года он создал неплохой самолет. Как смог, так и сделал. Причем за минимальные деньги. Сотни миллионов ушли непонятно куда. Значит, будем летать на чем-то иностранном.
Автор: Владимир Прохватилов, Президент Фонда реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.
//Партнер Гнездо.ру
Картина дня

Сенат США готовит закон о фантастических пошлинах для стран-покупателей российских полезных ископаемых
А вы говорите, Касаткина!

В Таганроге ввели режим ЧС после атаки беспилотников ВСУ, часть из которых упали в городе

Правительство одобрило введение уголовной ответственности за осквернение мемориалов

В Аргентине по делу о торговле людьми задержали россиянина Руднева - основателя секты

Константин Эрнст об уходе Малахова: "Бывают каналы, которые перерастают своих ведущих"

Преподаватель Гнесинки погибла, упав в автомобиле с 4-го этажа парковки в Москве

//Новости giraff.io
Наши публикации

На складах в России скопились десятки тысяч нераспроданных грузовиков и сотни тысяч легковушек
Марин Ле Пен приговорена к четырем годам лишения свободы: два условно, два в браслете

Трамп решил срубить 200-летнюю магнолию у Белого дома и посадить свое, "красивое" дерево

Пробыв у власти едва пару месяцев, Трамп уже заговорил о своем третьем сроке

Патриоты требуют признать иноагентом Губерниева за оправдание Дарьи Касаткиной

Открывший беспорядочную стрельбу в Мурманске мужчина не убит, а находится в тяжелом состоянии

Суд вернул Долиной проданную ей в "психически неустойчивом состоянии" квартиру и оставив с носом покупательницу

Слухи, скандалы, сплетни
Жан-Клод Ван Дамм стал фигурантом дела о торговле людьми

Анна Седокова что ей есть, чем ответить на обвинения из-за смерти Яниса Тиммы

Аяз Шабутдинов признал вину по делу о мошенничестве и пообещал «упорно работать над восстановлением доверия»

Виталина Цымбалюк-Романовская стала мамой, но личность отца держит в секрете: "Нет, я не выходила замуж"

Шоубиз
Shaman решил зарегистрировать товарный знак «Я русский» в том числе для производства алкоголя

Бывшая жена Сердюкова впервые высказалась о его романе с Ксенией Бородиной

Наука
Застрявшие на МКС астронавты вылетели на Землю после 9 месяцев в космосе

SpaceX второй раз с начала года провела неудачный пуск корабля Starship

Певица Кэти Перри полетит в космос

К Луне стартовал новый американский посадочный аппарат

Хайтек
В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Нидерландская Yandex N.V. вышла из состава акционеров "Яндекса"

Дмитрий Песков: блокировать YouTube не планируется

Туризм
Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Пакистан отменил плату за визы для россиян

Спорт
Александр Емельяненко рассказал, что пока не может ходить после операции на позвоночнике

34-летнего хоккеиста «Ак Барса» и «Спартака» Федора Малыхина нашли мертвым в его квартире

Артем Дзюба вызван в сборную России впервые с 2021 года

Ирина Винер объявила об уходе с поста главного тренера сборной РФ по художественной гимнастике

На борту разбившегося в Вашингтоне самолета находились представители российской школы фигурного катания

Черчесов покинул пост главного тренера сборной Казахстана

Вкусный раздел
Юлия Дианова: Не просто завтрак

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира
