//Новости giraff.io

//Партнер Гнездо.ру

Загрузить еще
Загружено

Суть Событий

Литий может стать новой нефтью

11 февраля 2018, 22:10 [«», Владимир Прохватилов ]

Литий может стать новой нефтью

Россию принято называть сырьевой державой. Но эта «номинация», как представляется, может быть в скором времени радикально пересмотрена, и причиной тому может стать литиевая революция, которую наша страна уже проспала, также как сланцевую и газогидратную.

В последние годы в мировой литиевой индустрии наблюдается настоящий бум. Мировые цены на карбонат лития (сырье, используемое при изготовлении батарей для мобильных  телефонов, планшетов и нотбуков, а также электромобилей) в 2014–2016 годах выросла в 1,5 раза. Рынок подогревается ожиданиями дальнейшего роста спроса на литий и его соединения. 

По прогнозам аналитиков, прирост составит более 6 процентов ежегодно, что может привести к устойчивому дефициту лития уже в ближайшие годы. В марте 2016 года основатель Tesla Motors Илон Маск подлил масла в огонь, заявив, что его компании для реализации плана ускоренного наращивания продаж электромобилей (до 500 тыс. штук в 2018 году) потребуется «скупить весь литий в мире». 

По оценкам экспертов австралийского инвестиционного банка Macquarie Group Limited, чтобы достичь целевого уровня производства в 500 тыс. автомобилей в год потребуется около 27 тыс. тонн карбоната лития в год.

Сегодня по экспертным оценкам спрос на литий удовлетворяется не более чем на 20 процентов. Это и подстегивает динамику роста мировых цен на литий. В прошлом году цены на литий росли рекордными темпами. Так, по данным Benchmark Mineral Intelligence, с начала 2015 года стоимость этого металла выросла почти на 200 процентов.

Справка:

Литий — элемент первой группы второго периода Периодической системы химических элементов, мягкий щелочной металл серебристо-белого цвета. Литий — один из самых легких металлов в таблице Менделеева, он в два раза легче воды. Благодаря этому он и востребован при производстве литий-ионных батарей, которые применяются для оснащения смартфонов и электромобилей, а также создания мощных систем хранения электроэнергии.

Впервые масштабное использование лития началось во время второй мировой войны для высокотемпературных смазок авиадвигателей. 

Во время холодной войны Андрей Сахаров и Виталий Гинзбург предложили использовать при изготовлении водородной бомбы вместо искусственно получаемого трития легкий изотоп лития (другой изотоп лития 7Li и в настоящее время используется в ядерной энергетике). Эта конструкция термоядерной бомбы получила название «слойки Сахарова».  

До середины 1990-х  литий применялся в основном для производства стекла и алюминия. Гонка ядерных вооружений подошла к концу и спрос на литий резко упал. Департамент США по энергетике распродавал излишки запасов, в Америке одна за другой закрывались литиевые шахты.

Но уже в 1991 году ситуация радиально изменилась: компания Sony  выпустила на рынок литий-ионные аккумуляторы, которые сегодня есть почти во всех электронных устройствах. Ожидается, что к 2030 году спрос на литий может утроиться — почти до 600 тысяч тонн в пересчете на карбонат лития.

Электромобили, цены которые за счет снижения издержек неуклонно снижаются,- основной драйвер литиевого рынка. C легкой руки Goldman Sachs литий прозвали «новым бензином», в ходу также метафора «новая нефть».

На мировом рынке лития сложилась устойчивая олигополия.

Справка:

Всего четыре производителя контролируют около 85% поставок, пишут аналитики Macquarie. Чилийская компания SQM  и американские FMC Corp. и Albemarle Corp  доминируют в сфере добычи лития, добывая металл из соленых озер в Чили и Аргентине. Albemarle также разрабатывает месторождение в штате Невада. Четвертый производитель — австралийская компания Talison,  которая производит литий на руднике Гринбушес в Западной Австралии. Но ее вряд ли можно на­звать независимой: 49% ее акций принадлежат Albemarle, а остальные 51% — китайской Tianqi Lithium. Почти весь добываемый ей металл отправляется на переработку в Китай. Эта олигополия создает реальную проблему для Tesla, которой потребуется около 27 тыс. тонн карбоната лития в год, чтобы достичь своей цели — 500 тыс. автомобилей в год к концу 2018 года. Этот объем, по оценкам Macquarie, составляет до 16% мирового потребления. 

Однако, Илона Маска такая ситуация не устраивает. Судя по всему, он делает ставку на новое поколение производителей. Tesla подписала договоры о закупке будущей продукции с канадской компанией Bacanora Minerals, которая владеет месторождением в мексиканской пустыне Сонора, и с Pure Energy Minerals, которая разрабатывает месторождение Clayton Valley в штате Невада. При объявлении о сделке обе компании заявили, что литий будет поставляться дешевле текущей рыночной цены. Это и понятно, ведь цель Tesla — снизить стоимость своих батарей.

Такая стратегия Илона Маска в принципе открывает широкое окно  возможностей выхода на мировой рынок для любых производителей лития, и прежде всего – для российских.   

Первый литиевый рудник был введен в эксплуатацию в СССР еще в 1942 году — на Завитинском месторождении, которое разрабатывалось Забайкальским ГОКом. Добыча на нем была законсервирована в 1990-х: после распада СССР предприятие потеряло госзаказ и не смогло выдержать конкуренции с южноамериканскими производителями, готовыми продавать литий дешево. В Южной Америке литий добывают по открытой совсем недавно технологии – из соляных озер, расположенных в засушливых районах. Самые крупные озера сосредоточены в так называемом «Южноамериканском треугольнике» — на границах Чили, Аргентины и Боливии. 

В конце 1990-х годов этот источник лития стал основным благодаря более низким, чем у рудных источников, производственным издержкам. За счет эксплуатации соляных рассолов производится около 60 процентов лития в мире. Сейчас ситуация изменилась, литиевый бум дает возможность продать практически неограниченное количество лития на мировом рынке любому производителю. Однако Россия не предлагает и, судя по всему, не сможет предложить ничего, даже в среднесрочной перспективе.

В 1990 году наша страна занимала 2-е место в мире после США по объемам производства лития — 1,4 тыс. тонн в пересчете на металл.Консервация единственного в новой России Завитинского литиевого рудника привела к переходу на импорт карбоната и оксидов лития для оборонки и ядерной энергетики. И это при наличии собственной сырьевой базы и развитой системы перерабатывающих производств. В течение 25-летней «литиевой паузы » в РФ «не было введено в эксплуатацию ни одного из трех крупнейших, причем детально разведанных месторождений редкометальных пегматитов (комплексных руд) в Кольском регионе (Воронья-Колмозерское), Восточном Саяне (Урикское, Гольцово-Тагнинское) и Тыве (Тастыгское)»,- пишет крупнейший эксперт в этой области, участник  геологоразведочного «литиевого бума», имевшего место в СССР в 50–60-е годы прошлого века, Гелий Мелентьев.

В настоящее время, по мнению этого авторитетного эксперта, в России имеется возможность разработки не только шахтных месторождений лития, но и гидроминеральных источников: 

«Еще в СССР были выявлены и стали объектами геологоразведочных работ и НИР месторождения редкометальных геотермальных рассолов (Дагестан), автономные источники глубинных высокоминерализованных вод (Иркутская обл.) и попутные воды объектов нефтегазодобычи (Республика Коми, Иркутская обл.). В 1970–80-е годы в СССР была открыта и оконтурена Дагестанская провинция редкометальных геотерм, включающая 56 потенциально перспективных источников редких щелочных металлов, йода и брома, бора, магния, калия и минеральных солей… К настоящему времени, наиболее реальным гидроминеральным ресурсом лития представляются глубинные рассолы Ангаро-Ленского бассейна».

По данным российских экспертов, максимально возможное производство лития из рассолов Знаменского месторождения в бассейнах Лены и Ангары оценивается в 1300 тонн. Добыча лития из попутных рассолов Верхнечонского и Ярактинского газонефтяных месторождений может достичь  соответственно 338 и 134 тонн в год.

Нетрудно подсчитать, что добыча лития из одного лишь Ангаро-Ленского бассейна могла бы закрыть существенную часть потребностей  «Теслы» Илона Маска на обозримый период. Ни для кого не секрет, что когда американским корпорациям требуется наладить сотрудничество с российскими поставщиками, они с легкостью обходят любые заградительные санкции.

Входящее в систему Росатома  «Атомредметзолото»  в декабре 2016 года представило и защитило в Росатоме «продуктовую стратегию по развитию добычи лития в Российской Федерации, а в мае 2017 года — инвестиционный проект по производству лития на базе сырьевых источников Завитинского месторождения в Забайкальском крае».

Однако, в настоящее время Росатом не располагает собственными финансовыми возможностями по реализации этих проектов, в первую очередь из-за потери зарубежных экспортных контрактов. Отечественные  частные корпорации, имеющие миллиардные дивиденды в долларовом исчислении,  не были замечены ни в одном из проводившихся в последнее время совещаний на правительственном уровне по этой теме.

Что касается собственного высокотехнологического производства, то с этим  дело обстоит еще хуже. «Роснано» построило и запустило в 2011 году в Новосибирске завод «Лиотех» по производству литий-ионных аккумуляторов.  

Однако в августе 2016 года арбитражный суд Новосибирской области признал банкротом компанию «Энергетические решения», которая управляет «Лиотехом», и запустил конкурсное производство, то есть процедуру банкротства. 

Справка:

Завод «Лиотех» построили под Новосибирском за 9 месяцев. Он открылся в декабре 2011 года как проект «Роснано» и китайской Thunder Sky Group. Общий объем инвестиций в проект — более 13,5 млрд рублей. Завод должен был выйти на проектную мощность к концу 2013 года, но в апреле того же года китайский соучредитель вышел из проекта, а уже летом 2014 года предприятие приостановило производство из-за низкого спроса на литий-ионные аккумуляторы. 

Председатель  правления «Роснано» Анатолий Чубайс, чьи слова приводит пресс-служба компании, заявил, что «завод «Лиотех» несколько лет назад попал в трудное экономическое положение и оказался банкротом из-за того, что «рынок еще не был готов к нашей продукции».

Однако на церемонии ввода в строй нового завода глава» Роснано» говорил иное:

«Все существующие производства в стране, связанные с аккумуляторной промышленностью, являются «позавчерашним днем» и, что мощность предприятия составит около одного миллиона аккумуляторов в год, что, к примеру, позволит оснащать этим оборудованием около пяти тысяч электробусов ежегодно… Востребованность продукции в России оказалась просто поразительной. Сейчас многие регионы уже запрашивают эту продукцию».

Изначально планировалось, что большую часть своей продукции «Лиотех» (совместное предприятие ОАО «Роснано» и китайской Thunder Sky Group) будет поставлять в Китай. Но спустя полтора года китайская компания вышла из бизнеса и в апреле 2013 года  «Роснано» стало единственным владельцем завода.

На новосибирских форумах пишут, что настоящая причина ухода китайцев из проект в другом: «предприятие должно было в течение года после запуска произвести определённое количество продукции, но было произведено не более 30%, что резко снизило рентабельность и окупаемость проекта, поэтому китайцы и вышли из проекта и до сих пор их продукция производится и торгуется во всём мире, так как они владельцы технологии, по которой производилась продукция».

В августе 2014 года завод остановили, а осенью того же года попытались реанимировать. На перезапуск «Лиотеха» в Новосибирск снова приехал Анатолий Чубайс. После этого сообщалось, что завод якобы вернулся к выпуску источников бесперебойного питания. Однако в конце декабря правительство Новосибирской области прекратило финансовую поддержку предприятия, уже получившего из бюджета региона более 240 миллионов рублей. В начале 2016 года стало известно, что «Литий-ионные технологии» переименовали в «Энергетические решения». Тем временем «высокотехнологичную продукцию» завода начали продавать через соцсети «ВКонтакте», так как «востребованность на продукцию» предприятия оказалась и впрямь поразительной, но только со знаком минус.

Один из бывших сотрудников «Лиотеха», некоторое время работавший там механиком, так описывает свои трудовые будни:

«Еще во времена сотрудничества с китайцами сделали 1000 аккумуляторов, так они там и лежат. Потом какие-то корпуса для разных приборов по дешевке делали, но так ничего и не пошло на продажу. Я с утра приходил, поддоны с каким-то хламом таскал с другими механиками туда-обратно… Или просто давали задание разобрать какую-нибудь деталь, на которой пыли - с палец… Помню, когда старые батареи взрывались, мы их на улицу вытаскивали. Они ж без дела лежат, как задымят - на весь «Лиотех» воняет квашеной капустой. Зато в столовую бесплатно ходили… Механиков человек пять, один конструктор, электриков человек пять, еще какие-то люди (работали на заводе – В.П.) . Знаю, что принимали работать жителей из окрестных сел. Что они там делали - не могу сказать, потом их в отпуск отправили административный. Получалось, что работяги дома сидят, а им на карточки деньги капают - по 18 тысяч рублей в месяц».

Еще одна бывшая сотрудница инновационного завода выложила в сеть  фотографии коллег: то они «скотчем кого-нибудь замотают, то в армрестлинг соревнуются, то сидят, уткнувшись носом в гаджеты. Может, это и во время обеденного перерыва было, но ведь все это прямо на рабочем месте - на высокотехнологичном заводе...», - пишут местные СМИ. 

Ничего удивительного в столь странной обстановке на разрекламированном инновационном заводе нет. Никаких собственных технологических инноваций даже не замышлялось, а предполагалась просто банальная отверточная сборка аккумуляторов для общественного транспорта из китайских полуфабрикатов.

На проектную мощность завод не вышел из-за низкого спроса на его продукцию, которая была слишком дорога и не отличалась высоким качеством.

В 2013 году, пишут российские СМИ,  «китайская сторона отказалась от проекта, возможно, потому что предпочла закупать продукцию у себя на родине». По словам первого вице-президента общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Павла Сигала, производители аккумуляторов действуют на очень конкурентном рынке, где активны китайские производители, предлагающие крайне привлекательные цены. Эксперт-аналитик компании MFX Broker Александр Гриченков считает, что  «в данном случае было допущено очень много ошибок со стороны менеджмента», — заявил он изданию «Лента.ру»: «Так, при миллиардных инвестициях не были учтены состояние и структура рынка аккумуляторов в России, себестоимость производства, конъюнктура и конкурентная среда. Все это привело к тому, что фактически со своего основания завод работал в убыток».

В настоящее время в РФ нет и не предвидится ни одного перспективного проекта по организации высокотехнологического производства по выпуску литиево-ионных аккумуляторов мирового уровня, поэтому в ближайшей перспективе  целесообразно сосредоточиться на реанимации добычи лития и выходе на мировые рынки, где спрос на «новую нефть» растет не по дням, а по часам. Но, если не поспешить, то можно и не поспеть. Работающие в полном согласии с компаниями Илона Маска австралийцы намерены резко нарастить поставку лития на мировой рынок и тем самым помочь Маску решить главную задачу — снижение цен на электромобиль «Тесла».   

Цены на литий могут начать снижение уже к концу этого года, так как Илон Маск относится к числу тех успешных менеджеров, которые не ждут милостей от рыночной природы, и поворачивают вспять любые прогнозы кабинетных аналитиков.

Быть может, выведенный на космическую орбиту и летящий под музыку Дэвида Боуи по направлению к поясу астероидов личный электрокабриолет Илона Маска разбудит российских «оптимизаторов» и «инноваторов» и побудит их сделать хоть что-то, чем могла бы гордиться наша страна. 

Лично у меня большие сомнения на этот счет. Если сам факт растущего и ненасыщаемого спроса как на литий, так и на аккумуляторы на его основе, не пробудил российский государственный и частный бизнес, то никакие космические авто эту «высокотехнологическую» коррупционную стену не пробьют.   

Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук

 

Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!

Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.


//Партнер Гнездо.ру


Картина дня

Новости с фронтов борьбы с коррупцией: арест вице-губернатора, задержание мэра, приговор трем генералам

Новости с фронтов борьбы с коррупцией: арест вице-губернатора, задержание мэра, приговор трем генералам

Суд в Москве арестовал до 25 октября врио замгубернатора Курской области Владимира Базарова. Также сегодня был задержан мэр города Владимира Дмитрий Наумов - его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Трем генералам МВД Сергею Умнову, Алексею Семенову и Ивану Абакумову вынесли приговоры.

Банки и Дума сильно разошлись по поводу ограничения на допустимое число банковских карт у россиян

Банки и Дума сильно разошлись по поводу ограничения на допустимое число банковских карт у россиян

Банки выступили против введения ограничений на количество банковских карт, которые может иметь один человек. Ранее стало известно, что власти предлагают ограничить их число десятью. В Национальном совете финансового рынка считают, что эта мера неэффективна и лишь потребует затрат на реализацию.

К госмессенджеру Max хотят привязать все крупные сервисы

К госмессенджеру Max хотят привязать все крупные сервисы

К госмессенджеру Max хотят привязать все крупные сервисы, включая банки, операторов сотовой связи, сайты объявлений, маркетплейсы и даже медицинские клиники. Минцифры разослало крупным компаниям рекомендации интегрироваться с национальным мессенджером.

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

СК возбудил дело в связи с нападением иностранного гражданина на полицейских в Москве около ГБУ "Жилищник"

СК возбудил дело в связи с нападением иностранного гражданина на полицейских в Москве около ГБУ "Жилищник"

Следственный Комитет возбудил уголовное дело в связи с нападением на сотрудников полиции в Москве. Этим утром вооруженный ножом мужчина на полицейских. Перед этим он бросил две бутылки с зажигательной смесью «в сторону автомобилей» МВД и ГБУ «Жилищник». Нападавший был задержан, никто не пострадал.

Hola!: Анна Курникова ждет четвертого ребенка

Hola!: Анна Курникова ждет четвертого ребенка

Российская теннисистка Анна Курникова готовится снова стать матерью. Спортсменка состоит в отношениях с испанским певцом Энрике Иглесиасом, пара воспитывает троих детей. А недавно стало известно, что теннисистка ждет четвертого ребенка. Малыш должен появиться на свет в конце этого года.

Суд не стал разводить Романа и Елену Товстиков и дал им время на примирение

Суд не стал разводить Романа и Елену Товстиков и дал им время на примирение

Суд пока не стал разводить Романа Товстика и его супругу. Паре дали месяц на примирение. Об этом просили представители Елены, и суд удовлетворил ходатайство. При этом представитель Товстика заявил, что о восстановлении семьи и речи идти не может, так как и бизнесмен «уже живет с другой женщиной».


//Новости giraff.io

Наши публикации

Гендиректор РКК "Энергия" заявил, что предприятие на грани разорения и вытащить его – "задача из области чуда"

Гендиректор РКК "Энергия" заявил, что предприятие на грани разорения и вытащить его – "задача из области чуда"

Генеральный директор Ракетно-космической корпорации «Энергия» предупредил сотрудников, что компания оказалась в крайне тяжелом положении и неспособна нормально функционировать. «Вытащить компанию – задача из области чуда: мы должны сделать все, что возможно, а все, что невозможно, сделает за нас Бог!».

"Ъ": полномочия Бастрыкина на посту председателя СКР продлены, полпредом в этом году он не станет

"Ъ": полномочия Бастрыкина на посту председателя СКР продлены, полпредом в этом году он не станет

И снова "инсайдеры" не угадали. Александр Бастрыкин останется на посту председателя СК еще по меньшей мере на год. Ранее его называли основным кандидатом на пост главы Верховного суда, а позже появилась информация, что он станет полпредом в Северо-Западном округе. Но не в этот раз!

После резонансной трагедии на Пике коммунизма в Думе предложили запретить восхождения без гидов

После резонансной трагедии на Пике коммунизма в Думе предложили запретить восхождения без гидов

В Госдуме предложили запретить восхождения на высоты более 4-5 тыс. метров без опытных гидов. С такой инициативой выступил заместитель председателя думского комитета по туризму Сергей Кривоносов («Единая Россия»). По его мнению, это не должно ограничить права граждан, но повысит их безопасность.

Правительство предложит россиянам добровольно ограничивать себе доступ к опасному контенту в интернете

Правительство предложит россиянам добровольно ограничивать себе доступ к опасному контенту в интернете

Правительство предлагает предусмотреть для россиян возможность добровольного самоограничения доступа к «потенциально опасному контенту». Проработать такой механизм должны будут Минцифры, Минкультуры, Роскомнадзор, Росмолодежь и другие ведомства.

ЦБ перечислил признаки мошеннических операций при снятии наличных в банкоматах

ЦБ перечислил признаки мошеннических операций при снятии наличных в банкоматах

С 1 сентября банки должны будут проверять подозрительные операции при снятии наличных в банкоматах для выявления случаев мошенничества. Банк России назвал признаки, на которые банки должны будут обращать внимание. В случае обнаружения таких признаков выдача наличных будет ограничена.

Чемезов заявил, что в производстве самолетов российские производители движутся гораздо быстрее западных

Чемезов заявил, что в производстве самолетов российские производители движутся гораздо быстрее западных

Генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил, что Россия близка к финишу в вопросе производства отечественных самолетов МС-21, SJ-100 и Ил-114. По его словам, в этом направлении российские производители движутся гораздо быстрее западных конкурентов.

Слухи, скандалы, сплетни

Hola!: Анна Курникова ждет четвертого ребенка

Hola!: Анна Курникова ждет четвертого ребенка

Российская теннисистка Анна Курникова готовится снова стать матерью. Спортсменка состоит в отношениях с испанским певцом Энрике Иглесиасом, пара воспитывает троих детей. А недавно стало известно, что теннисистка ждет четвертого ребенка. Малыш должен появиться на свет в конце этого года.

Анфиса Чехова объявила, что выходит замуж

Анфиса Чехова объявила, что выходит замуж

Анфиса Чехова в скором времени выходит замуж. Она объявила, что получила предложение руки и сердца от своего избранника – продюсера Александра Златопольского. Радостной новостью она поделилась со своими подписчиками в социальных сетях.

Суд не стал разводить Романа и Елену Товстиков и дал им время на примирение

Суд не стал разводить Романа и Елену Товстиков и дал им время на примирение

Суд пока не стал разводить Романа Товстика и его супругу. Паре дали месяц на примирение. Об этом просили представители Елены, и суд удовлетворил ходатайство. При этом представитель Товстика заявил, что о восстановлении семьи и речи идти не может, так как и бизнесмен «уже живет с другой женщиной».

Сергей Зверев сообщил о гибели племянника на СВО

Сергей Зверев сообщил о гибели племянника на СВО

Стилист и шоумен Сергей Зверев сообщил, что его племянник Игорь погиб в зоне проведения СВО. По его словам, о случившемся ему сообщили только что и все обстоятельств случившегося он не знает. Известно лишь, что он ушел со своим сослуживцем на очередное задание и не вернулся.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Корабль Blue Origin с Кэтти Перри и невестой Безоса совершил полет в космос

Компания Blue Origin успешно осуществила туристический суборбитальный полет с полностью женским экипажем. На борту находились в том числе невеста главы компании Джеффа Безоса – журналистка Лорен Санчес и певица Кэти Перри. Это первый полет без мужчин с момента космической миссии Валентины Терешковой в 1963 году.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

За поездки за рубеж предложили ввести сбор

Для россиян, покупающих заграничные туры, предложили ввести сбор. С такой инициативой президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Согласно его идее, собранные деньги можно было бы направить на оказание помощи туристам в экстренных ситуациях.

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы

Болгария внесла изменения в список документов на получение визы. Теперь чтобы получить болгарский Шенген, который до сих пор большая экзотика, помимо прочих документов может потребоваться трудовая книжка или выписка о наличии недвижимости либо справка с указанием дохода за последние полгода.

Спорт

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

«Торпедо» исключили из числа участников РПЛ, но клуб «будет жить»

Футбольный клуб «Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ). Клуб также был оштрафован на 5 миллионов рублей. Бывший гендиректор клуба Валерий Скородумов и совладелец Леонид Соболев отстранены от любой связанной с футболом деятельности.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.