Россию принято называть сырьевой державой. Но эта «номинация», как представляется, может быть в скором времени радикально пересмотрена, и причиной тому может стать литиевая революция, которую наша страна уже проспала, также как сланцевую и газогидратную.
В последние годы в мировой литиевой индустрии наблюдается настоящий бум. Мировые цены на карбонат лития (сырье, используемое при изготовлении батарей для мобильных телефонов, планшетов и нотбуков, а также электромобилей) в 2014–2016 годах выросла в 1,5 раза. Рынок подогревается ожиданиями дальнейшего роста спроса на литий и его соединения.
По прогнозам аналитиков, прирост составит более 6 процентов ежегодно, что может привести к устойчивому дефициту лития уже в ближайшие годы. В марте 2016 года основатель Tesla Motors Илон Маск подлил масла в огонь, заявив, что его компании для реализации плана ускоренного наращивания продаж электромобилей (до 500 тыс. штук в 2018 году) потребуется «скупить весь литий в мире».
По оценкам экспертов австралийского инвестиционного банка Macquarie Group Limited, чтобы достичь целевого уровня производства в 500 тыс. автомобилей в год потребуется около 27 тыс. тонн карбоната лития в год.
Сегодня по экспертным оценкам спрос на литий удовлетворяется не более чем на 20 процентов. Это и подстегивает динамику роста мировых цен на литий. В прошлом году цены на литий росли рекордными темпами. Так, по данным Benchmark Mineral Intelligence, с начала 2015 года стоимость этого металла выросла почти на 200 процентов.
Литий — элемент первой группы второго периода Периодической системы химических элементов, мягкий щелочной металл серебристо-белого цвета. Литий — один из самых легких металлов в таблице Менделеева, он в два раза легче воды. Благодаря этому он и востребован при производстве литий-ионных батарей, которые применяются для оснащения смартфонов и электромобилей, а также создания мощных систем хранения электроэнергии.
Впервые масштабное использование лития началось во время второй мировой войны для высокотемпературных смазок авиадвигателей.
Во время холодной войны Андрей Сахаров и Виталий Гинзбург предложили использовать при изготовлении водородной бомбы вместо искусственно получаемого трития легкий изотоп лития (другой изотоп лития 7Li и в настоящее время используется в ядерной энергетике). Эта конструкция термоядерной бомбы получила название «слойки Сахарова».
До середины 1990-х литий применялся в основном для производства стекла и алюминия. Гонка ядерных вооружений подошла к концу и спрос на литий резко упал. Департамент США по энергетике распродавал излишки запасов, в Америке одна за другой закрывались литиевые шахты.
Но уже в 1991 году ситуация радиально изменилась: компания Sony выпустила на рынок литий-ионные аккумуляторы, которые сегодня есть почти во всех электронных устройствах. Ожидается, что к 2030 году спрос на литий может утроиться — почти до 600 тысяч тонн в пересчете на карбонат лития.
Электромобили, цены которые за счет снижения издержек неуклонно снижаются,- основной драйвер литиевого рынка. C легкой руки Goldman Sachs литий прозвали «новым бензином», в ходу также метафора «новая нефть».
На мировом рынке лития сложилась устойчивая олигополия.
Всего четыре производителя контролируют около 85% поставок, пишут аналитики Macquarie. Чилийская компания SQM и американские FMC Corp. и Albemarle Corp доминируют в сфере добычи лития, добывая металл из соленых озер в Чили и Аргентине. Albemarle также разрабатывает месторождение в штате Невада. Четвертый производитель — австралийская компания Talison, которая производит литий на руднике Гринбушес в Западной Австралии. Но ее вряд ли можно назвать независимой: 49% ее акций принадлежат Albemarle, а остальные 51% — китайской Tianqi Lithium. Почти весь добываемый ей металл отправляется на переработку в Китай. Эта олигополия создает реальную проблему для Tesla, которой потребуется около 27 тыс. тонн карбоната лития в год, чтобы достичь своей цели — 500 тыс. автомобилей в год к концу 2018 года. Этот объем, по оценкам Macquarie, составляет до 16% мирового потребления.
Однако, Илона Маска такая ситуация не устраивает. Судя по всему, он делает ставку на новое поколение производителей. Tesla подписала договоры о закупке будущей продукции с канадской компанией Bacanora Minerals, которая владеет месторождением в мексиканской пустыне Сонора, и с Pure Energy Minerals, которая разрабатывает месторождение Clayton Valley в штате Невада. При объявлении о сделке обе компании заявили, что литий будет поставляться дешевле текущей рыночной цены. Это и понятно, ведь цель Tesla — снизить стоимость своих батарей.
Такая стратегия Илона Маска в принципе открывает широкое окно возможностей выхода на мировой рынок для любых производителей лития, и прежде всего – для российских.
Первый литиевый рудник был введен в эксплуатацию в СССР еще в 1942 году — на Завитинском месторождении, которое разрабатывалось Забайкальским ГОКом. Добыча на нем была законсервирована в 1990-х: после распада СССР предприятие потеряло госзаказ и не смогло выдержать конкуренции с южноамериканскими производителями, готовыми продавать литий дешево. В Южной Америке литий добывают по открытой совсем недавно технологии – из соляных озер, расположенных в засушливых районах. Самые крупные озера сосредоточены в так называемом «Южноамериканском треугольнике» — на границах Чили, Аргентины и Боливии.
В конце 1990-х годов этот источник лития стал основным благодаря более низким, чем у рудных источников, производственным издержкам. За счет эксплуатации соляных рассолов производится около 60 процентов лития в мире. Сейчас ситуация изменилась, литиевый бум дает возможность продать практически неограниченное количество лития на мировом рынке любому производителю. Однако Россия не предлагает и, судя по всему, не сможет предложить ничего, даже в среднесрочной перспективе.
В 1990 году наша страна занимала 2-е место в мире после США по объемам производства лития — 1,4 тыс. тонн в пересчете на металл.Консервация единственного в новой России Завитинского литиевого рудника привела к переходу на импорт карбоната и оксидов лития для оборонки и ядерной энергетики. И это при наличии собственной сырьевой базы и развитой системы перерабатывающих производств. В течение 25-летней «литиевой паузы » в РФ «не было введено в эксплуатацию ни одного из трех крупнейших, причем детально разведанных месторождений редкометальных пегматитов (комплексных руд) в Кольском регионе (Воронья-Колмозерское), Восточном Саяне (Урикское, Гольцово-Тагнинское) и Тыве (Тастыгское)»,- пишет крупнейший эксперт в этой области, участник геологоразведочного «литиевого бума», имевшего место в СССР в 50–60-е годы прошлого века, Гелий Мелентьев.
В настоящее время, по мнению этого авторитетного эксперта, в России имеется возможность разработки не только шахтных месторождений лития, но и гидроминеральных источников:
«Еще в СССР были выявлены и стали объектами геологоразведочных работ и НИР месторождения редкометальных геотермальных рассолов (Дагестан), автономные источники глубинных высокоминерализованных вод (Иркутская обл.) и попутные воды объектов нефтегазодобычи (Республика Коми, Иркутская обл.). В 1970–80-е годы в СССР была открыта и оконтурена Дагестанская провинция редкометальных геотерм, включающая 56 потенциально перспективных источников редких щелочных металлов, йода и брома, бора, магния, калия и минеральных солей… К настоящему времени, наиболее реальным гидроминеральным ресурсом лития представляются глубинные рассолы Ангаро-Ленского бассейна».
По данным российских экспертов, максимально возможное производство лития из рассолов Знаменского месторождения в бассейнах Лены и Ангары оценивается в 1300 тонн. Добыча лития из попутных рассолов Верхнечонского и Ярактинского газонефтяных месторождений может достичь соответственно 338 и 134 тонн в год.
Нетрудно подсчитать, что добыча лития из одного лишь Ангаро-Ленского бассейна могла бы закрыть существенную часть потребностей «Теслы» Илона Маска на обозримый период. Ни для кого не секрет, что когда американским корпорациям требуется наладить сотрудничество с российскими поставщиками, они с легкостью обходят любые заградительные санкции.
Входящее в систему Росатома «Атомредметзолото» в декабре 2016 года представило и защитило в Росатоме «продуктовую стратегию по развитию добычи лития в Российской Федерации, а в мае 2017 года — инвестиционный проект по производству лития на базе сырьевых источников Завитинского месторождения в Забайкальском крае».
Однако, в настоящее время Росатом не располагает собственными финансовыми возможностями по реализации этих проектов, в первую очередь из-за потери зарубежных экспортных контрактов. Отечественные частные корпорации, имеющие миллиардные дивиденды в долларовом исчислении, не были замечены ни в одном из проводившихся в последнее время совещаний на правительственном уровне по этой теме.
Что касается собственного высокотехнологического производства, то с этим дело обстоит еще хуже. «Роснано» построило и запустило в 2011 году в Новосибирске завод «Лиотех» по производству литий-ионных аккумуляторов.
Однако в августе 2016 года арбитражный суд Новосибирской области признал банкротом компанию «Энергетические решения», которая управляет «Лиотехом», и запустил конкурсное производство, то есть процедуру банкротства.
Завод «Лиотех» построили под Новосибирском за 9 месяцев. Он открылся в декабре 2011 года как проект «Роснано» и китайской Thunder Sky Group. Общий объем инвестиций в проект — более 13,5 млрд рублей. Завод должен был выйти на проектную мощность к концу 2013 года, но в апреле того же года китайский соучредитель вышел из проекта, а уже летом 2014 года предприятие приостановило производство из-за низкого спроса на литий-ионные аккумуляторы.
Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс, чьи слова приводит пресс-служба компании, заявил, что «завод «Лиотех» несколько лет назад попал в трудное экономическое положение и оказался банкротом из-за того, что «рынок еще не был готов к нашей продукции».
Однако на церемонии ввода в строй нового завода глава» Роснано» говорил иное:
«Все существующие производства в стране, связанные с аккумуляторной промышленностью, являются «позавчерашним днем» и, что мощность предприятия составит около одного миллиона аккумуляторов в год, что, к примеру, позволит оснащать этим оборудованием около пяти тысяч электробусов ежегодно… Востребованность продукции в России оказалась просто поразительной. Сейчас многие регионы уже запрашивают эту продукцию».
Изначально планировалось, что большую часть своей продукции «Лиотех» (совместное предприятие ОАО «Роснано» и китайской Thunder Sky Group) будет поставлять в Китай. Но спустя полтора года китайская компания вышла из бизнеса и в апреле 2013 года «Роснано» стало единственным владельцем завода.
На новосибирских форумах пишут, что настоящая причина ухода китайцев из проект в другом: «предприятие должно было в течение года после запуска произвести определённое количество продукции, но было произведено не более 30%, что резко снизило рентабельность и окупаемость проекта, поэтому китайцы и вышли из проекта и до сих пор их продукция производится и торгуется во всём мире, так как они владельцы технологии, по которой производилась продукция».
В августе 2014 года завод остановили, а осенью того же года попытались реанимировать. На перезапуск «Лиотеха» в Новосибирск снова приехал Анатолий Чубайс. После этого сообщалось, что завод якобы вернулся к выпуску источников бесперебойного питания. Однако в конце декабря правительство Новосибирской области прекратило финансовую поддержку предприятия, уже получившего из бюджета региона более 240 миллионов рублей. В начале 2016 года стало известно, что «Литий-ионные технологии» переименовали в «Энергетические решения». Тем временем «высокотехнологичную продукцию» завода начали продавать через соцсети «ВКонтакте», так как «востребованность на продукцию» предприятия оказалась и впрямь поразительной, но только со знаком минус.
Один из бывших сотрудников «Лиотеха», некоторое время работавший там механиком, так описывает свои трудовые будни:
«Еще во времена сотрудничества с китайцами сделали 1000 аккумуляторов, так они там и лежат. Потом какие-то корпуса для разных приборов по дешевке делали, но так ничего и не пошло на продажу. Я с утра приходил, поддоны с каким-то хламом таскал с другими механиками туда-обратно… Или просто давали задание разобрать какую-нибудь деталь, на которой пыли - с палец… Помню, когда старые батареи взрывались, мы их на улицу вытаскивали. Они ж без дела лежат, как задымят - на весь «Лиотех» воняет квашеной капустой. Зато в столовую бесплатно ходили… Механиков человек пять, один конструктор, электриков человек пять, еще какие-то люди (работали на заводе – В.П.) . Знаю, что принимали работать жителей из окрестных сел. Что они там делали - не могу сказать, потом их в отпуск отправили административный. Получалось, что работяги дома сидят, а им на карточки деньги капают - по 18 тысяч рублей в месяц».
Еще одна бывшая сотрудница инновационного завода выложила в сеть фотографии коллег: то они «скотчем кого-нибудь замотают, то в армрестлинг соревнуются, то сидят, уткнувшись носом в гаджеты. Может, это и во время обеденного перерыва было, но ведь все это прямо на рабочем месте - на высокотехнологичном заводе...», - пишут местные СМИ.
Ничего удивительного в столь странной обстановке на разрекламированном инновационном заводе нет. Никаких собственных технологических инноваций даже не замышлялось, а предполагалась просто банальная отверточная сборка аккумуляторов для общественного транспорта из китайских полуфабрикатов.
На проектную мощность завод не вышел из-за низкого спроса на его продукцию, которая была слишком дорога и не отличалась высоким качеством.
В 2013 году, пишут российские СМИ, «китайская сторона отказалась от проекта, возможно, потому что предпочла закупать продукцию у себя на родине». По словам первого вице-президента общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Павла Сигала, производители аккумуляторов действуют на очень конкурентном рынке, где активны китайские производители, предлагающие крайне привлекательные цены. Эксперт-аналитик компании MFX Broker Александр Гриченков считает, что «в данном случае было допущено очень много ошибок со стороны менеджмента», — заявил он изданию «Лента.ру»: «Так, при миллиардных инвестициях не были учтены состояние и структура рынка аккумуляторов в России, себестоимость производства, конъюнктура и конкурентная среда. Все это привело к тому, что фактически со своего основания завод работал в убыток».
В настоящее время в РФ нет и не предвидится ни одного перспективного проекта по организации высокотехнологического производства по выпуску литиево-ионных аккумуляторов мирового уровня, поэтому в ближайшей перспективе целесообразно сосредоточиться на реанимации добычи лития и выходе на мировые рынки, где спрос на «новую нефть» растет не по дням, а по часам. Но, если не поспешить, то можно и не поспеть. Работающие в полном согласии с компаниями Илона Маска австралийцы намерены резко нарастить поставку лития на мировой рынок и тем самым помочь Маску решить главную задачу — снижение цен на электромобиль «Тесла».
Цены на литий могут начать снижение уже к концу этого года, так как Илон Маск относится к числу тех успешных менеджеров, которые не ждут милостей от рыночной природы, и поворачивают вспять любые прогнозы кабинетных аналитиков.
Быть может, выведенный на космическую орбиту и летящий под музыку Дэвида Боуи по направлению к поясу астероидов личный электрокабриолет Илона Маска разбудит российских «оптимизаторов» и «инноваторов» и побудит их сделать хоть что-то, чем могла бы гордиться наша страна.
Лично у меня большие сомнения на этот счет. Если сам факт растущего и ненасыщаемого спроса как на литий, так и на аккумуляторы на его основе, не пробудил российский государственный и частный бизнес, то никакие космические авто эту «высокотехнологическую» коррупционную стену не пробьют.
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики (Realpolitik), эксперт Академии военных наук
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.