В Казанском Кремле в музее исламской культуры открыта выставка, посвященная столетию первого Всероссийского съезда мусульманок. Он стал знаковым для становления татарского женского движения. На съезде обсуждались вопросы политического и социального неравенства женщин. Принятые на нем решения были беспрецедентны не только для мусульманского мира, но и для прогрессивных европейских государств.
На рассвете, на рубеже веков
Документы и книги, представленные на выставке, свидетельствуют о том, что роль женщины-мусульманки на рубеже веков становится все более значимой в общественной жизни страны. Именно в это время создаются просветительские и благотворительные общества мусульманок России, развивается система женского образования.
Статьи, стихи, письма, написанные женщинами-мусульманками и опубликованные в газетах и журналах в начале 20 века, затрагивают злободневные проблемы, с которыми им чаще всего приходится сталкиваться в жизни. На старых фотографиях можно увидеть здания первых татарских школ для девочек в Казани и других городах России. Периодические издания - газеты «Ил» и «Кояш», а также журнал «Сююмбике», представленные на татарском и русском языках, рассказывают о подготовке и проведении съезда, а также комментируют общественную реакцию на его решения.
Среди экспонатов выставки - групповой снимок участниц первого Всероссийского съезда мусульманок и красная лента, которую вручали каждой делегатке. Именно это незамысловатое украшение стало своеобразным символом перемен для мусульманок России.
Специально для выставки подготовлен интерактивный справочник, где все желающие могут ознакомиться с биографиями участниц съезда. Его организаторами и вдохновителями были такие яркие личности как Хадича Таначева (Казань), Салима Якубова (Баку), Захида Бурнашева (Москва), Ильхамия Туктарова, Шафика Гаспринская (Бахчисарай) и другие.
Видную роль в подготовке съезда сыграли казанские учительницы-мусульманки. Одна из них - Фатиха Аитова - выдающийся просветитель и педагог, руководитель первой светской школы для девочек-мусульманок Казани. На выставке впервые представлены вещи Аитовой: книги из ее личной библиотеки, вышитые ее рукой салфетки и полотенце.
Поборница светского образования татар
Фатиха, получив наследство после смерти отца - купца-миллионера, решает потратить его на просвещение татарских девушек: в 1897 году она на свои средства открывает в Суконной слободе в Казани начальную школу для девочек из бедных семей. Здесь их обучали шитью, вышиванию, вязанию. Эти навыки позволяли ученицам в последствии зарабатывать себе на жизнь.
Через год Аитова расширяет свое учебное заведение - теперь в нем уже четыре класса. Эта часть школы находилась в одном из зданий на улице Габдуллы Тукая. Здесь обучали светским наукам и поварскому делу. Среди выпускниц школы - знаменитые мастера кулинарии.
Аитова очень переживала из-за отсутствия высших школ и гимназий для татарских детей. «В 1916 году она доходит до царского дворца, чтобы получить разрешение на открытие частной гимназии. Разрешение было получено. В те времена детям татар было очень сложно поступать в высшие школы. До открытия собственной частной школы в течение трех лет Фатиха и Сулейман Аитовы ездили по Европе, знакомились с работой гимназий в Праге, Вене, Берлине», - с этой информацией посетителей выставки знакомит интерактивный справочник, подготовленный специально для выставки.
Мечта Аитовой сбылась и в 1916 году ее гимназия принимает первых учениц. Супруг Фатихи - Сулейман построил для нее добротное кирпичное здание, оборудовав его всем необходимым. Гимназия создавалась как европейское учебное заведение. Здесь, помимо, татарского, изучались еще и пять иностранных языков - арабский, немецкий, английский, французский и персидский.
В первый же год в гимназию были приняты 230 учениц. Был открыт пансионат для детей из малоимущих семей и приезжих. Для гимназисток шили специальную форму, для девочек из бедных семей - за счет учебного заведения.
После революции судьба выдающегося татарского педагога была печальной: гимназию у нее отняли, она осталась без средств к существованию. Исхак Рахматуллин - в 30-е годы нарком просвещения ТАССР - писал в Москву прошение о назначении Аитовой пенсии, он называл ее «звездой на небе просвещения», однако в этой просьбе было отказано. Все трое детей Аитовой были репрессированы. Последние месяцы жизни Фатиха Абдулвалиевна тяжело болела.
Именем Фатихи Аитовой названа сегодня казанская татарская гимназия № 12 для девочек. Здесь открыт и музей выдающегося татарского просветителя и педагога.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.