Загрузить еще
Загружено

Суть Событий
  • #

Клиника кибернетической медицины. Александр Авшалумов. Провокация мудреца

или как был создан новый метод диагностики

5 ноября 2008, 23:13 [«», Беседовал Валерий Богданов ]

- Уважаемый Александр Семенович, что явилось побудительным мотивом для начала вашей работы в этой области?

- Однажды знакомый мне известный академик-­экономист при очередной встрече буквально забросал меня вопросами. Зачем нужен «Золотой стандарт диагностики»? Насколько он эффективен при выявлении заболеваний? Можно ли с его помощью достоверно прогнозировать инфаркты и инсульты?

Я объяснил ему, что, разрабатывая этот стандарт обследования, я прежде всего хотел создать универсальный, надежный, безопасный и высокоинформативный комплекс исследований для эффективной диагностики при первичном обращении в лечебное учреждение. Проанализировав опыт «мытарствующих» пациентов по всему миру, мы обратили внимание на то, что у подавляющего большинства пациентов жалобы и причины болезни не просто не совпадают, но и приводят в конечном итоге к постановке неправильного диагноза. К примеру, причиной головной боли у 26-летнего молодого человека, обращавшегося к нескольким неврологам, явилась нейроинфекция. В организме 42-­летней женщины, жаловавшейся на боли в суставах, мы обнаружили тяжелые металлы, а причиной болей в сердце у пациента 53 лет оказался скрытый воспалительный процесс в почках. Тогда­-то и возникла идея: правильный, научно обоснованный подход к диагностике заключается в том, что независимо от жалоб пациента мы проводим 16 базовых инструментальных и лабораторных исследований, которые позволяют определить первопричины болезни.

Задача же достоверного прогноза заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов, качественно иная и требует новых идей и подходов. Поэтому следующим нашим шагом стало создание на базе «Золотого стандарта» диагностических программ «Сердце и Сосуды» и «Жизнь без гипертонии».

- Чем они отличаются от «Золотого стандарта диагностики»?

- В эти программы дополнительно включены эхокардиография, позволяющая визуализировать работу миокарда и получить ряд параметров, характеризующих функции сердца; исследование магистральных и периферических сосудов; определение параметров вязкости крови; различные современные лабораторные тесты, определяющие степень риска осложнений сердечно­сосудистых заболеваний.

- Мне кажется, что о такой детальной программе обследования в повседневной жизни можно только мечтать. Но вы пошли дальше. Что же вас все­-таки не удовлетворяло?

- Вы правы, обе программы исключительно высокоинформативны и, следовательно, эффективны при установлении правильного диагноза и выявлении первопричин болезни. Однако, даже если у врача есть все данные о состоянии сердца, кровеносной системы и других основных органов и даже если сосуды пациента частично закупорены бляшками, судить о степени риска крайне сложно.

Один человек, страдающий ишемической болезнью сердца и атеросклерозом с многочисленными бляшками, может прожить еще лет 20. Другой с практически идеальными сосудами и здоровым сердцем - неожиданно умереть от инфаркта в течение нескольких дней. Значит, существует еще какой­-то пусковой механизм, как минимум еще одна причина, способная привести к трагедии. Таким механизмом является неконтролируемый, лавинообразный выброс адреналина. Для оценки степени риска необходимо тщательное изучение резервов и качества работы надпочечников.

Степень риска

- На основании каких исследований был сделан подобный вывод?

- Дело в том, что еще в 60-­х годах прошлого века при вскрытии людей, умерших от инфаркта, в сердечной мышце был обнаружен норадреналин - гормон стресса, выделяемый надпочечниками. Так наступила фармацевтическая эра адреноблокаторов - препаратов, блокирующих взаимодействие адреналина с его рецепторами. Выяснилось также, что адреналин действует на организм человека как напрямую - через рецепторы, так и опосредованно, с помощью АПФ (ангиотензин превращающего фермента), что приводит к сужению сосудов. Ингибиторы АПФ - так называется вторая группа препаратов, которые противодействуют сужению сосудов. Эти две группы лекарственных средств сегодня применяют при лечении практически всех сердечно-сосудистых заболеваний. И все было бы замечательно, если бы не одно НО...

- Что вы имеете в виду?

- Прежде всего то, что о самом главном - стабилизации работы самих надпочечников, вырабатывающих гормоны стресса, - речи не идет. Фактически мы боремся со следствием проблемы, а не с самой причиной. Получается, что у больных с сердечно-­сосудистыми заболеваниями надпочечники «адреналинят», и все, что пытается сделать современная медицина, - это нейтрализовать избыточный адреналин.

- А надо бы?

- А правильней было бы начать со стабилизации работы всей симпато­адреналовой системы, в которую входят надпочечники. Исследование работы симпато­адреналовой системы является актуальной общемировой медицинской проблемой, которая до недавнего времени не имела удовлетворительного решения.

А как у них?

- Кстати, хотелось бы узнать, что вы можете сказать об уровне медицины в западных странах? Насколько мы от них отстали?

- Почему отстали?! Нет ни одной нации, полностью довольной своей системой здравоохранения. В свое время, будучи международным гроссмейстером по шахматам, я объездил весь мир и имел возможность общаться с ведущими врачами в различных клиниках мира. Могу ответственно заявить: в лечении заболеваний внутренних органов российская медицина опережает и европейскую, и американскую. Их медицина хороша тогда, когда необходимо выдержать определенный протокол лечения, например при хирургических вмешательствах и определенных видах заболеваний. А когда речь идет о терапии, в широком смысле этого слова, требуется гибкость мышления и эрудированность, необходимость адаптации современных методов лечения к индивидуальным особенностям организма - российский врач превосходит своего зарубежного коллегу.

- Но давайте вернемся к надпочечникам. Что же предлагает современная медицина для исследования их работы?

- К сожалению, выбор не так уж и велик. Можно посмотреть на размеры и структуру надпочечников, используя такие известные методы, как УЗИ, компьютерная и магниторезонансная томографии. Но все они не отвечают на главные вопросы: как работают надпочечники? насколько истощены их резервы? Можно, конечно, сделать анализ крови на адреналин, норадреналин, но однократное определение их уровня малоинформативно, поскольку у разных людей они и в норме имеют большой разброс. В этом возможности врачей ограничены, как российских, так и зарубежных.

Решение нашли в России

- А вам удалось найти решение?! Что предлагает ваша клиника?

- Для определения функционального состояния и резервов надпочечников мною был предложен новый стресс­-тест. Суть метода заключается в следующем: вначале определяется исходный уровень нейрогормонов. Затем пациенту предлагается пройти приятную процедуру в криосауне, где он в течение минуты ощущает воздействие низкой температуры. Сама процедура переносится вполне комфортно и проходит под контролем врача, а для организма представляет собой позитивный физиологический стресс, на который у здорового человека должна последовать адекватная реакция надпочечников.

- Почему в качестве источника стресса вы выбрали именно криосауну?

- Мы рассматривали различные варианты стрессового воздействия. Но, понимая, что перед нами будет находиться реально больной человек, в том числе страдающий сердечно­сосудистыми заболеваниями, выбор пал на максимально щадящую и, главное, полезную лечебную процедуру. После окончания воздействия холодом уровень нейрогормонов в организме пациента определяется повторно.

Как показала практика, у здорового человека уровень адреналина и норадреналина должен заметно повыситься, что говорит о хороших резервных возможностях его организма (симпато­адреналовой системы). Если уровень нейрогормонов не меняется, а иногда даже падает, - это сигнал того, что резервы надпочечников истощены и пациенту может срочно понадобиться медицинская помощь, так как в любой момент может произойти неконтролируемый выброс адреналина.

- Сколько пациентов прошло стресс­-тест?

- С марта 2007 года по 1 ноября 2008 года стресс­-тест прошли 814 пациентов с различными соматическими заболеваниями. Статистика свидетельствует о следующем: только у 26% пациентов реакция на предложенный стресс оказалась в норме - уровни адреналина и норадреналина адекватно повысились, у 70% пациентов мы получили умеренно удовлетворительный результат - незначительное повышение уровня нейрогормонов, а у 4%, прошедших стресс­тест, значение адреналина понизилось, а норадреналина осталось на том же уровне, что свидетельствует о серьезном истощении защитных ресурсов организма. Таким образом, можно сказать, что мы получили новый высокоинформативный метод исследования работы надпочечников и оценки резервов симпато­адреналовой системы.

- Что происходит в дальнейшем с пациентами из группы риска?

- В этом­то и есть вся суть теста! Как только мы выявляем проблемную ситуацию у человека из этой группы, мы имеем возможность немедленно помочь пациенту.

- Вернемся к началу нашей беседы. Судя по всему, на первые два вопроса своего знакомого вам удалось ответить весьма убедительно. А что с ответом на третий вопрос - о прогнозировании инфарктов и инсультов?

- Мы получили только первые результаты. Основные исследования еще впереди. Стресс­-тест оказался исключительно информативным также при неврозах, депрессиях, панических атаках. Обнадеживающие перспективы открываются при лечении болезни Паркинсона. Вопрос моего мудрого ученого друга сподвиг нас на создание принципиально новой диагностической программы «Максимум». Впервые в медицинской практике вопрос о состоянии здоровья человека рассматривается не только с позиции сегодняшнего дня, но и формулируется иначе: каков прогноз здоровья на ближайшие 2 года у данного пациента, какие заболевания, с какой вероятностью грозят ему. Благодаря использованию новейших диагностических тестов врач может оценить не только те нарушения, которые выявлены в день обращения, но, что не менее важно, получить информацию о болезнях, которые могут проявиться в ближайшем будущем.

- Я убежден, ваша увлеченность позволит продолжить начатые исследования и вовремя помочь многим людям обрести и сберечь здоровье. Чем занимается ваш институт и какова его роль во взаимодействии с клиникой?

- Институт занимается несколькими важнейшими направлениями. Первое - разработка и внедрение в медицинскую практику различных приборов, оборудования, новых технологий. Ярким примером может служить создание уникального крайневысокочастотного (КВЧ) медицинского диагностического комплекса, более известного как «Диагностика клеточного метаболизма». Сейчас мы занимаемся разработкой аппаратуры, позволяющей диагностировать злокачественные образования и метастазы на ранних стадиях.

Второе направление - не менее важное. Еще в самом начале при создании института первое, что я сделал, - сформировал информационно­аналитический отдел. В его задачи входит проведение системного анализа всей информации о медицине, новых технологиях, фармацевтических новинках и т.д. Каждую неделю по пятницам мне на стол ложится увесистый том, с которым я стараюсь обязательно ознакомиться. Третье направление деятельности института отражает реалии нашей жизни. Несмотря на то что мы закупаем препараты у известных дистрибьюторов, каждая партия проходит проверку на подлинность.

- Что бы вы хотели в завершение беседы сказать нашим читателям?

- Не надо забывать, что полностью вылечить хронические заболевания практически невозможно. Однако во время лечения можно значительно улучшить самочувствие человека и повысить качество его жизни. Тем же, у кого, к счастью, пока нет хронических болезней, очень советую позаботиться о своем здоровье заранее. Тем более что теперь появилась возможность прогнозировать «зарождение» недугов.

Справка:

 

«Золотой стандарт диагностики» включает в себя:

1. Первичный врачебный осмотр и заключение.

2. Клинический анализ мочи.

3. Клинический анализ крови.

4. Развернутый биохимический анализ крови.

5. Анализ крови на гормоны.

6. Анализ крови на аутоантитела.

7. Определение уровня С­пептида в крови (нарушение углеводного обмена).

8. Анализ крови на гепатиты.

9. Анализ крови на инфекции.

10. Анализ крови на паразитарные инвазии.

11. Анализ урогенитального мазка на инфекции.

12. ЭКГ.

13. УЗИ внутренних органов.

14. Диагностика клеточного метаболизма.

15. Рентгенография грудной клетки.

16. Спектральный анализ волос или ногтей на микроэлементы.

 

Web-сайт Московского института кибернетической медициныhttp://www.cybermed.ru/

Добавляйте CСб в свои источники дзен


Картина дня

Лукашенко назвал экс главреда Nexta Романа Протасевича бывшим агентом на связи у белорусской разведки

Лукашенко назвал экс главреда Nexta Романа Протасевича бывшим агентом на связи у белорусской разведки

Александр Лукашенко заявил, что бывший главный редактор издания Nexta Роман Протасевич являлся агентом (по сути информатором - ред.) белорусской разведки. По его словам, операция по его задержанию в мае 2021 года была нужна, поскольку он работал под прикрытием. Тогда рейс Ryanair, которым он летел, был посажен в Минске.

В Госдуме одумались и предложили смягчить закон о локализации такси

В Госдуме одумались и предложили смягчить закон о локализации такси

Депутаты Госдумы предложили смягчить закон о локализации автомобилей, которые используются для перевозки пассажиров, и разрешить самозанятым работать на машинах, не соответствующих недавно принятому Думой закону, аж до 2033 года. Документ предусматривает квоту в 25% нелокализованных автомобилей.

Трамп объяснил приказ Пентагону начать испытания ядерного оружия странной ссылкой на то, что "все проводят", кроме США

Трамп объяснил приказ Пентагону начать испытания ядерного оружия странной ссылкой на то, что "все проводят", кроме США

Дональд Трамп заявил, что поручил Пентагону провести испытания ядерного оружия. По его словам, он считает это "уместным", поскольку сейчас "все проводят" такие испытания. Он добавил, что время и место проведения испытаний назовет позднее. В последний раз США провели испытание ядерного оружия в 1992 г.

Директор школы №17 в Азове заявила, что скандал табличками в школьной столовой фейковый

Директор школы №17 в Азове заявила, что скандал табличками в школьной столовой фейковый

Азовская школа №17 оказалась в центре внимания после того, как по сети разошлись фотографии с табличками на столах, сделанные в столовой учебного заведения. Губернатор региона назвал ситуацию дискриминацией и объявил директору выговор. Однако та установку табличек вопреки всему отрицает.

Аяза Шабутдинова приговорили к 7 годам колонии общего режима

Аяза Шабутдинова приговорили к 7 годам колонии общего режима

Суд в Москве вынес решение по делу в отношении Аяза Шабутдинова. Бизнес-коуч был признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере. Его приговорили к семи годам лишения свободы в колонии общего режима. В деле насчитывается 113 эпизодов. Гособвинение запрашивало для него восемь лет колонии.

Эвелина Бледанс осудила Запашного за публичные признания о романе на стороне

Эвелина Бледанс осудила Запашного за публичные признания о романе на стороне

Аскольд Запашный недавно сделал откровенные заявления о своей личной жизни. В эфире ток-шоу он рассказал, что у него были отношения на стороне и есть внебрачный ребенок. Не все отнеслись к этим признаниям с пониманием. Эвелина Бледанс осудила артиста за решение объявить об этом на всю страну.

Рита Дакота после неудачной операции на глазах: "Очень похожая история была с разводом"

Рита Дакота после неудачной операции на глазах: "Очень похожая история была с разводом"

Рита Дакота некоторое время назад перенесла неудачную операцию - она доверилась пластическому хирургу, но результат оказался далек от желаемого. Там не менее она решилась снова лечь под скальпель, теперь уже у другого специалиста. Эту ситуацию она сравнивает с историей со своим разводом с Владом Соколовским.


Наши публикации

Шпионское счастье. Глава 15

Шпионское счастье. Глава 15

Разин отошел, приподнял ствол ружья и нажал на спусковой крючок. Заряд разворотил прилавок, сделанный из твердых сортов древесины, пробив в нем метровую дыру, повредил емкость с пивом и разорвал на куски мертвого бармена. Старик, оглушенный, но живой, выполз через эту дыру в зал. Его волосы дымились, а правая штанина горела.

«Голубиная охота» или Операция кабан

«Голубиная охота» или Операция кабан

Наступила золотая осень и в душе нашего обозревателя Игоря Макурина проснулся древний охотничий инстинкт. Точнее, не в душе Игоря Евгеньевича, человека большого и доброго, а в душе его литературного альтер эго. В результате наша "Книжная полка" пополнилась новым рассказом, который мы предлагаем вашему вниманию.

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия обещала гарантировать беспрепятственный въезд Путина, осталось решить, как в нее попасть

Венгрия может стать площадкой для новой встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Американский лидер накануне заявил, что рассчитывает встретиться в российским коллегой в Будапеште. Дата саммита пока не определена, но предполагается, что он пройдет в ближайшее время.

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

Родителей предлагают обязать регистрировать сим-карты детей для контроля доступа в сеть

В России планируют обязать родителей сообщать операторам связи о передаче сим-карты детям, а соцсети и другие ресурсы - проверять, принадлежит ли номер ребенку, и передавать данные в систему, которую использует Роскомнадзор. Таким образом власти смогут определить, к какой информации в сети дети могут иметь доступ.

Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны

Привет Зеленскому: Трамп заявил, что Соединенным Штатам "Томагавки" и самим нужны

Дональд Трамп заявил, что у страны много дальнобойных ракет Tomahawk, но они нужны ей самой. Вопрос о поставках ракет Киеву будет поднят в ходе его сегодняшней встречи с украинским коллегой Владимиром Зеленским, но уже едва ли есть сомнения в том, что Зеленский их не получит.

Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров

Тысячи фур стоят на границе Казахстана с Россией и Китаем из-за выявления "серых схем" ввоза товаров

На подъезде к контрольно-пропускным пунктам (КПП) на границе России и Казахстана образовались огромные очереди. Но проблема, как стало известно, наблюдается также и на границе Казахстана и Китая - в очередях стоят тысячи грузовиков. Причиной называют масштабные проверки на предмет серых схем завоза.

С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию

С матерком уволенный самарским губернатором глава района госпитализирован в кардиологию

Глава Кинельского района Юрий Жидков, об увольнении которого накануне губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев объявил с использованием ненормативной лексики, оказался в больнице. Он был госпитализирован с гипертоническим кризом. Сам экс-чиновник заявил, что "ему обидно, но старается держаться".

Слухи, скандалы, сплетни

Певица Слава пожаловалась на Данилицкого: "Успевает ездить на Мальдивы с любовницами, пока я его лечу"

Певица Слава пожаловалась на Данилицкого: "Успевает ездить на Мальдивы с любовницами, пока я его лечу"

Певица Слава рассказала о проблемах в отношениях с бизнесменом Анатолием Данилицким. Пара прожила вместе более 20 лет. Однако совместная жизнь, по словам артистки, была далека от идеала - у избранника, как он выяснила, были другие женщины, тогда как сама она страдала от недостатка внимания с его стороны.

Рита Дакота после неудачной операции на глазах: "Очень похожая история была с разводом"

Рита Дакота после неудачной операции на глазах: "Очень похожая история была с разводом"

Рита Дакота некоторое время назад перенесла неудачную операцию - она доверилась пластическому хирургу, но результат оказался далек от желаемого. Там не менее она решилась снова лечь под скальпель, теперь уже у другого специалиста. Эту ситуацию она сравнивает с историей со своим разводом с Владом Соколовским.

Эвелина Бледанс осудила Запашного за публичные признания о романе на стороне

Эвелина Бледанс осудила Запашного за публичные признания о романе на стороне

Аскольд Запашный недавно сделал откровенные заявления о своей личной жизни. В эфире ток-шоу он рассказал, что у него были отношения на стороне и есть внебрачный ребенок. Не все отнеслись к этим признаниям с пониманием. Эвелина Бледанс осудила артиста за решение объявить об этом на всю страну.

Шоубиз

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

Ксения Бородина вышла замуж за Николая Сердюкова

В декабре прошлого года Ксения Бородина получила предложение руки и сердца от своего избранника Николая Сердюкова. Пара не стала тянуть с оформлением отношений – как стало известно, они уже расписались. Церемония прошла в узком кругу. Устроить торжество пара планирует через несколько недель.

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня о своем восхождении на Эверест: "Удивило молчание коллег по шоу-бизнесу"

Виктория Боня несколько дней назад осуществила свою мечту — ей удалось взойти на Эверест. Она делилась, с какими трудностями и опасностями пришлось столкнуться на пути к вершине. Однако её поступок оказался практически незамеченным другими представителями шоу-бизнеса, что неприятно удивило телезвезду.

Наука

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Илон Маск намерен выпускать по миллиону человекоподобных роботов Optimus в год

Глава компании Tesla Илон Маск заявил, что планируется построить линию для производства человекоподобных роботов Optimus. Он выразил надежду, что ее запуск состоится к концу следующего года. Бизнесмен собирается довести их ежегодный выпуск до миллиона экземпляров.

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX успешно запустила Starship после нескольких неудачных пусков

SpaceX провела успешный запуск ракеты-носитель с прототипом космического корабля Starship. Это десятый испытательный полет. Предыдущие три закончились неудачей. Спустя семь минут после запуска ракета-носитель отделилась от корабля, а аппарат достиг высоты 200 км. Полет продолжался около часа.

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле "Звезда" МКС, о которой известно с 2019 года

Роскосмос сообщил об устранении утечки воздуха на модуле «Звезда» Международной космической станции. Попытки устранить ее предпринимались на протяжении пяти лет – с момента обнаружения в 2019 году, но ранее все действия приводили только к временному результату.

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» планирует заняться созданием человекоподобных роботов

«Яндекс» намерен заняться созданием человекоподобных роботов. На первом этапе компания займется разработкой софта, а впоследствии рассчитывает перейти и к их производству. Компания собирается использовать роботов для выгула собак, ухода за пожилыми людьми, для обхода промышленных объектов.

Хайтек

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

В сеть утекли 16 млрд паролей от аккаунтов Apple, Google и других сервисов

Специалисты зафиксировали беспрецедентную утечку данных, которую уже называют крупнейшей в истории. В сеть попали почти 16 млрд логинов и паролей от аккаунтов в популярных сервисах, социальных сетях и на государственных ресурсах. В их числе - Apple и Google.

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчики ПО для российской ОС «Аврора» подали заявление о банкротстве

Разработчик приложений для российской операционной системы «Аврора» - ООО «Авроид», а также IT-компания ООО «Гиперус» подали заявления о банкротстве. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражных судов. Совокупный долг обеих компаний превысил два миллиарда рублей.

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В ФСБ рекомендовали откаться от использования российского браузера "Спутник"

В Национальном координационном центре по компьютерным инцидентам (НКЦКИ, структура ФСБ) рекомендовали отказаться от использования российского браузера "Спутник". Там допускают, что это может быть небезопасно, поскольку создавшая его компания обанкротилась, а доменное имя выкуплено компанией из США.

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

Ъ: В российских кнопочных телефонах обнаружили уязвимость, которая позволяет управлять телефоном посторонним

В кнопочных телефонах, произведенных российским брендом, была обнаружена встроенная уязвимость. С помощью этого программного обеспечения можно управлять устройством удаленно через интернет - рассылать спам и даже получать доступ к приложениям и сервисам пользователя, в том числе банковские.

Туризм

Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря

Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря

Хорошие новости для любителей путешествий: Россия и Иордания отменяет визовые требования. Безвизовый режим между двумя странами начнет действовать с 13 декабря. Россияне смогут въезжать в Иорданию без визы и находиться на ее территории до 30 дней. При этом срок пребывания в течение года не должен превышать 90 дней.

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

АТОР опровергла информацию об «урезании» Италией шенгенских виз для россиян

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) прокомментировали появившиеся сообщения о том, что россиянам, получающим шенгенскую визу, запрещают посещать некоторые страны Евросоюза. Там заявили, что эта информация не соответствует действительности.

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

В Европе готовятся запустить новую систему пограничного контроля - контроль за пребыванием ужесточится

Страны Евросоюза готовятся запустить новую систему пограничного контроля - Систему въезда/выезда (Entry/Exit System, EES). Ее внедрение начнется 12 октября 2025 года и полностью завершится 9 апреля 2026 года. Ожидается, что контроль за пребыванием в ЕС граждан ряда стран, в том числе россиян, ужесточится.

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Песков: В Кремле не видят новизны в заявлениях Трампа

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле внимательно наблюдают за риторикой президента США Дональда Трампа и не видят в них новизны. По его словам, Москва остается готовой к диалогу, но равноправному и взаимоуважительному.

Спорт

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост гендиректора "Спартака"

Олег Малышев покинул пост генерального директора московского футбольного клуба "Спартак". Об этом сообщила пресс-служба команды. Новым гендиректором стал бывший вице-президент "Газпромбанка" Сергей Некрасов. Малышев же будет его советником, а также останется в совете директоров клуба.

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Станислав Черчесов стал главным тренером грозненского «Ахмата»

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов назначен на должность главного тренера грозненского футбольного клуба «Ахмат». Об этом сообщила пресс-служба клуба. Накануне «Ахмат» объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Александром Сторожуком.

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Дегтяреву неловко называться президентом и он просит себя переименовать

Глава Минспорта Михаил Дегтярев предложил переименовать должность президента Олимпийского комитета России. По его словам, он намерен поднять этот вопрос на ближайшем Олимпийском собрании. Свою инициативу он объяснил тем, что «президент у нас один».

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер погибла в горах Пакистана. Она попала под камнепад во время восхождения на пик Лайла. После двухдневных поисков спасатели обнаружили ее тело. Это подтвердили ее предстиавители. Спортсменке был 31 год.

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

«Оренбург» сыграет вместо исключенного «Торпедо» в новом сезоне РПЛ

Футбольный клуб «Оренбург» сыграет в предстоящем чемпионате Российской премьер-лиги (РПЛ) вместо «Торпедо», которое накануне было исключено из состава участников «за попытку организации договорных матчей» с помощью подкупа арбитров. «Торпедо» же сыграет во втором по силе дивизионе чемпионата.

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

МВД назвало размер взятки арбитру за помощь «Торпедо» в решающем матче

В МВД сообщили детали расследования об оказании влияния на исход матчей с участием московского футбольного клуба «Торпедо». По данным ведомства, главному судье от руководителей клуба были переданы полтора миллиона рублей. Ранее сегодня«Торпедо» исключили из числа участников предстоящего чемпионата РПЛ.

Вкусный раздел

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Дарья Близнюк: «Заготовки от Даши. Вкусно, как ни «крути»!

Домашние заготовки — простой способ есть полезные фрукты и овощи круглый год. А еще это очень удобно: делать их легко и под рукой всегда будет готовая еда. Тем более баночка угощения, сделанного своими руками, — лучший подарок.

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Анна Аксёнова: Муссовые торты. Легче легкого!

Безупречная форма, гладкое покрытие, идеальный разрез — книга расскажет, как приготовить торт перфекциониста. Вы увидите муссовые торты в разрезе и узнаете, как приготовить каждый слой: бисквит, хрустящий слой, начинку, мусс, покрытие.

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Софи Дюпюи-Голье: Мир хлеба. 100 лучших рецептов домашнего хлеба со всего мира

Аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов, гормонов счастья. Это работает на генетическом уровне, ведь хлеб — универсальный продукт, основа повседневного рациона всех народов мира.