Для жертвы сердечного приступа реанимация с применением искусственного дыхания рот-в-рот может стать смертельной либо значительно снизить шансы на выживание.
К такому выводу пришла группа исследователей под руководством доктора Питера Найджела (Peter Nagele) из Washington University School of Medicine в Сент-Луисе, США.
Общепринятая процедура реанимации пациента с остановившимся сердцем выглядит так - 30 сдавливающих нажатий на грудную клетку плюс два энергичных вдувания воздуха по схеме рот-в-рот. Затем манипуляции повторяются по кругу. Именно такой технологии “оживления” учат сейчас в школах, офисах, а также в пунктах подготовки волонтеров для работы на массовых мероприятиях.
Однако сами медики считают, что искусственное дыхание в случае остановки у пациента сердца - только отнимает драгоценные мгновения, которые можно использовать именно для продолжения сдавливающих нажатий на грудную клетку, - чтобы обеспечить циркуляцию крови по телу и снабжение ей критически важных органов.
Доказано опытным путем - если пострадавшему делают только компрессию грудной клетки, его шансы на выживание повышаются на 22 процента.
Компрессию жертве сердечного приступа следует делать до прибытия бригады профессиональных реаниматологов. Они постараются “запустить” сердце с помощью дефибриллятора, то есть мощным разрядом тока.
Однако не во всех случаях стоит пренебрегать искусственным дыханием рот-в-рот. Оно необходимо и эффективно, если пациент не дышит, но его сердце - работает. Это относится к тем, кто подавился, чуть не утонул, отравился или получил передозировку медпрепаратов или наркотиков.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.