В поликлинике № 5 Управления делами Президента Российской Федерации (Плющиха, 14) работают высококвалифицированные, опытные врачи многих специальностей. Но ни один из них не может обойтись при определении диагноза заболевания больного без помощи специалистов отделений функциональной диагностики и ультразвуковых исследований (УЗИ).
Я беседую с заведующей отделением функциональной диагностики, кандидатом медицинских наук, врачом высшей квалификационной категории Светланой Викторовной ИЛЬИНОЙ.
— Светлана Викторовна, что такое функциональная диагностика?
— Функциональная диагностика на сегодняшний день является одним из наиболее развивающихся направлений современной медицины. Её целью является обнаружение, оценка и установление степени нарушений функций различных органов и систем на основе измерения показателей их деятельности с помощью инструментальных методов исследования. Такого рода данные имеют очень большое значение для правильной постановки диагноза, определения прогноза заболевания и тактики лечения.
— Что представляет собой Ваше отделение?
— В отделении используется диагностическая аппаратура ведущих зарубежных и отечественных фирм. У нас трудятся врачи с большим опытом работы, кандидаты медицинских наук, высококвалифицированный средний медперсонал. Коллектив отличает доброжелательность и то самое человеческое участие, которое в последнее время стало исчезать из общения. Основное достижение отделения — это максимальная доступность и высокое качество предоставляемых медицинских услуг.
— Какие виды диагностики проводят в отделении?
— В отделении представлен широкий спектр современных диагностических методик: электрокардиография, холтеровское мониторирование ЭКГ, суточное мониторирование артериального давления, тредмил-тест, спирография, эхокардиография с цветовым допплеровским картированием, дуплексное сканирование сосудистой системы, ультразвуковое исследование плевральных полостей и др.
— Что для Вас является приоритетным в работе?
— Приоритетом для нас является здоровье пациентов. Гиппократ говорил: «Врач должен сделать всё, что в его силах, чтобы спасти жизнь, сохранить здоровье или по крайней мере облегчить страдание». Предоставляя медицинские услуги на уровне высоких стандартов и в максимально короткие сроки, мы стремимся улучшить качество жизни наших пациентов, чтобы они могли долго и активно работать.
На снимке: заведующая отделением функциональной диагностики Поликлиники № 5 УД Президента РФ, кандидат медицинских наук Ильина Светлана Викторовна (Фото Анвара Галеева)
О работе отделения Ультразвуковых исследований (УЗИ) рассказывает его заведующая кандидат медицинских наук, врач высшей категории Ольга Анатольевна ТУМАНОВА.
В поликлинике № 5 УД Президента РФ (Плющиха, 14) ультразвуковые исследования проводятся на приборах: Logic 7 (General Electric), Voluson E8 (General Electric), Acuson Antares (Siemens).
УЗ-исследование, из-за его безопасности и высокой информативности, является наиболее подходящим методом исследования внутренних органов и поверхностно расположенных структур.
Высокая разрешающая способность наших приборов позволяет диагностировать изменения структуры органов на ранних стадиях.
Всем пациентам проводится цветная допплерография для оценки паренхиматозного кровотока, а также с целью определения типа сосудистого рисунка объемных образований. Особенно важным является выявление признаков злокачественного поражения.
В поликлинике проводятся УЗИ органов брюшной полости, почек, забрюшинного пространства, органов малого таза, сердца, щитовидной железы, молочных желез, глаза и орбиты, исследования в акушерстве.
УЗ-исследования молочных желез играют значительную роль в дифференциальной диагностике объемных образований. УЗ – сонография, благодаря своей безвредности может многократно использоваться в процессе динамического наблюдения. Нами широко используется метод цветного допплеровского картирования, что позволяет оценить состояние молочной железы, основываясь на особенностях сосудистого рисунка. Всем пациенткам мы проводим исследование подмышечных, над- и подключичных лимфатических узлов, характер кровотока в них.
В поликлинике проводится УЗ-диагностика глаза и орбиты, а также допплерометрия сосудов орбиты.
УЗИ в акушерстве
УЗ-исследования беременным проводятся в определенные сроки: 10–14 недель, 20–24 недели, 30–34 недели. Дополнительное УЗИ проводится в 26–27 недель, так как многие пороки развития манифестируют именно в эти сроки.
УЗИ проводятся в соответствии с методическими рекомендациями Российской ассоциации врачей ультразвуковой диагностики в перинатологии и гинекологии совместно с FMF (Фонд медицины плода) по стандартизированным протоколам. Благодаря этому проводится не только оценка фетометрических показателей и анатомии плода, но и осуществляется ранняя прентальная диагностика хромосомных аномалий. К прентальным эхографическим маркерам хромосомных аномалий относят длину носовых костей, лицевой угол, кривые скоростей кровотока в венозном протоке, трикуспидальную регургитацию.
Допплеровское исследование проводится в 18–20 недель (при необходимости повторно в 26–27 недель) для выявления нарушений маточно-плацентарно-плодового кровотока.
УЗИ суставов
УЗ-методы диагностики суставов дополняют рентгенологические, а в некоторых случаях именно УЗИ позволяют выявить первые морфологические изменения суставов ещё до появления первых рентгенологических симптомов. На эхограмме находят своё отражение мягкие ткани, начиная с кожи и до поверхности кости.
На снимке: заведующая отделением ультразвуковых исследований Поликлиники № 5 УД Президента РФ (Плющиха, 14) Ольга Анатольевна Туманова.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.