Необычный «эксперимент» над своими маленькими пациентами и их родителями попыталась провести администрация детской городской поликлиники № 9 города Ижевска: врачи-педиатры, придя в свои кабинеты, обнаружили под потолком камеры видеонаблюдения.
"Они появились в пятницу утром. Буквально за ночь, - рассказывает врач-педиатр Эллина Останина - не только в коридорах и в холле, но и в кабинетах педиатров. Девять камер в кабинетах. Все просматривается. Нарушается Конституция, законы о частной жизни, о врачебной тайне. Независимый профсоюз "Действие" сейчас подготавливает документы для оспаривания установки камер".
Информация о том, что ижевские педиатры попали под наблюдение, тут же оказалась в интернете – житель Ижевска, приведший на прием сына, запретил осматривать его под «глазом» камеры. Затем от осмотра отказалась девочка-подросток, узнав, что раздеваться ей придется под видеообъективом.
По словам Эллины Останиной, на сегодня в двух других детских поликлиниках Ижевска - №№ 6 и 8 – тоже установлены системы видеонаблюдения в холлах и коридорах. Но только в девятой камеры установлены еще и в кабинетах участковых педиатров. Причем, по утверждению Останиной, в главном здании Девятой поликлиники на улице Холмогорова камеры в кабинетах появились и работали на две недели раньше, чем в филиале, но там врачи не стали «выносить сор из избы».
В день, когда я побывала в девятой детской больнице, системы видеонаблюдения были уже отключены. Причем, если зачехленный монитор в филиале поликлиники расположен в отдельном боксе, то в главном здании монитор установлен прямо в холле поликлиники на столе, за которым сидит старушка-вахтер. То есть видеть происходящее в кабинетах может любой. На мой вопрос, почему на мониторе нет изображения, вахтер сообщила, что «нет какой-то детали».
На самом деле видеонаблюдение отключено распоряжением главврача 9-й поликлиники Надежды Красновой сразу после того, как в филиале побывали журналисты. Главврач, к которой я обратилась за комментарием, направила меня в Минздрав Удмуртии, где по этому поводу давала брифинг для прессы заместитель министра Людмила Гузнищева. Вот, что она, в частности, сказала: "По видеокамерам в кабинетах надо отметить, что никаких указаний со стороны министерства на сегодняшний день не было. Видеокамеры установлены, но не запущены. Нормативной базы нет. Поэтому Минздрав назначил служебную проверку, работаем с юристами. Прорабатываем вопросы установки видеокамер. Естественно, в какой-то мере мы касаемся закона об охране здоровья граждан, врачебной тайны. Если есть видеокамеры, мы должны обеспечить полную защиту, что эта информация никуда не уйдет…".
Заместитель министра не смогла ответить на вопрос об источнике и размере финансирования закупки комплектов оборудования, но предположила, что это бюджетные средства. Коллеги-журналисты, участвовавшие в брифинге, подсказали ей, что не нашли на сайте госзакупок объявления о конкурсе на приобретение систем видеонаблюдения для девятой детской поликлиники, но, по оценкам специалистов, только один системный блок без комплекта видеокамер стоит не меньше 25 тысяч рублей.
Замминистра также не сочла обоснованным предположение, высказанное врачами, что установка камер в кабинетах могла быть своего рода «мерой устрашения», чтобы контролировать каждую минуту работы медиков. Людмила Гузнищева твердо заявила, что у администрации достаточно полномочий и методов для контроля за правильностью и полнотой действий врачей и медсестер.
Со своей стороны, педиатр 9-й поликлиника Эллина Останина сообщила о введении дополнительных административных способов контроля за педиатрами
"У нас ввели "тетрадки" - чисто фиктивный учет рабочего времени. Мы должны приходить рано утром и расписываться в них о начале рабочего дня. Независимо от количества вызовов и удаленности участков. За свои деньги приехать расписаться, потом за свои же деньги ехать на вызовы. И в каждый рабочий день проставить то окончание рабочего дня, которое угодно администрации, а не то, когда ты реально завершил рабочий день".
Появление скандальной информации о видеонаблюдении в кабинетах педиатров произошло благодаря активной позиции членов независимого профсоюза медиков «Действие», тех, кто, начиная с «итальянской» забастовки в апреле этого года, шаг за шагом добивался справедливого разрешения назревших в отрасли проблем. Чего удалось добиться ижевским педиатрам за восемь месяцев борьбы?
"Зарплата ощутимо повысилась, - говорит Эллина Останина - стали платить за каждое посещение сверх функции врачебной должности. За подработку стали платить гораздо больше. С июля на 15% увеличился оклад. Дежурства стали оплачивать в двойном размере, чего раньше не было. И последняя новость – в больницах "узким" специалистам сделали ощутимую добавку. Это связано с тем, что зарплата в реальности не соответствовала «дорожной карте» по майскому указу президента. По «дорожной карте» у нас зарплата должна быть 26 тысяч, а на самом деле этого не было. На прошлой неделе выплачены большие суммы - от 30 до 50 тысяч, как сказали коллеги, работающие в больницах, "чтобы догнать дорожную карту".
Теперь, кроме повышения оплаты труда, в актив независимого профсоюза «Действие» можно записать и погасшие «глаза» видеорегистраторов, подглядывавших за врачами и их маленькими пациентами.
Больше новостей и ближе к сути? Заходите на ленту в Телеграм!
Добавляйте CСб в свои источники ЯНДЕКС.НОВОСТИ.